Флебит нижних конечностей (воспаление вен на ногах): симптомы и фото, лечение и прогноз

Флебит нижних конечностей — это воспалительное, инфекционное или же не септическое поражение вен ног, сопровождающееся выраженной клиникой.

Крайне редко патологический процесс бывает первичным. То есть самостоятельным и не обусловленным прочими отклонениями. Гораздо чаще речь идет о вторичном расстройстве на фоне варикозной болезни и некоторых других диагнозах.

Симптоматика типична, но проявляется не во всех случаях стремительно. Потому время уходит впустую.

Оценка клинической картины — задача пациента, а затем, после обращения в медицинское учреждение, врачей.

Терапия возможна только на ранних стадиях, если говорить о полном восстановлении. Когда же патология запущенная, на излечение рассчитывать не приходится, но прогнозы все еще благоприятные, что позволяет добиться качественных результатов в большинстве ситуаций.

Механизм развития

В основе становления флебита нижних конечностей лежат три момента.

  • Первый — нарушение реологических свойств крови. В основном ее текучести на фоне сторонних заболеваний, состояний или в силе гормональных нарушений, естественных процессов вроде беременности, старения организма.

Независимо от причины расстройства, жидкая соединительная ткань густеет, что делает невозможным ее адекватный ток. И здесь вступает следующий фактор.

  • Второй — застой крови в венозных структурах. Отсюда нарушение нормального тока, расширение сосудов, падение качества питания тканей. Трофика становится слабой, возникает склонность к изменению состояния венозных стенок.

Постоянное механическое воздействие на эндотелий, внутреннюю выстилку сосудов, приводит к постепенной из дегенерации, падению эластичности и проходимости.

флебит пр варикозе

  • Тритий момент — постоянное повреждение тканей сосуда. Вены могут разрушаться в результате длительного стояния на одном месте, поражения пиогенной флорой (в основном стафилококками) и прочими агентами.

Речь может идти как о сочетании группы факторов, так и об изолированных отдельных причинах.

Вопрос играет роль в деле диагностики, потому как без понимания самого процесса, который выступает фундаментом, невозможно добиться качественного лечения. Доктора будут бороться с симптомами, рецидивы окажутся частыми.

Далее все течет по одной схеме. Воспалительный процесс приводит к постепенной деструкции тканей сосуда, нарушается нормальный кровоток, вены перестают быть достаточно эластичными, чтобы адаптироваться к динамическим нагрузкам.

Патология переходит на следующую стадию. Начинается так называемый тромбофлебит, который приводит к тромбозу (закупорке сосуда) и инвалидности, реже — к летальному исходу.

В основном речь идет о стремительном отмирании тканей, гангрене. Без операции не миновать сепсиса и скорой гибели. Хирургическое лечение травматичное, калечащее, но оно позволяет сохранить жизнь человеку.

тромбоз

Классификация

Типизация проводится по многим основаниям. Часть из них не имеет никакого смысла для пациента, потому представляет интерес больше для теоретиков, чем для больных и практических работников.

Что касается самых используемых, основной способ подразделить воспаление вен не ногах — оценить происхождение расстройства.

  • Инфекционный тип. Один из распространенных. Суть его заключается в дегенерации сосудов в результате поражения стафилококком или прочими бактериальными, вирусными, грибковыми агентами. Выявить возбудителя жизненно необходимо.
  • Травматическая форма. Результат перенесенного повреждения вен, мягких тканей. Встречается также как итог ятрогенного (врачебного) воздействия. 
  • Аутоиммунная форма. Иногда называется аллергической, что не вполне точно. Речь идет о воспалении, обусловленном некорректной работой собственной иммунной системы, которая атакует клетки внутренней выстилки вен, принимая их за бактерии. Тем самым, инфекционная составляющая отсутствует.
  • Болевой тип. Развивается у беременных женщин и пациентов в шоковом состоянии. Сравнительно редкая разновидность.
  • Инъекционный. Также нечастый «гость».

Есть и так называемая идиопатическая форма. Когда обнаружить конкретную причину расстройства не получается. Но явно нет ни следов инфекции. Ни признаков аутоиммунного процесса. Позже диагноз может быть пересмотрен.

Локализация нарушения позволяет расширить классификацию:

  • Поверхностный флебит. Представляет собой поражение сосудов, расположенных неглубоко под толщей кожного слоя. Обычно протекает доброкачественно, дает минимум симптомов, хотя и дискомфортен в плане клинических признаков. Имеет благоприятный прогноз, насколько это вообще возможно.
  • Флебит глубоких вен, сопровождается нарушением работы сосудов, локализованных под поверхностью мягких тканей (мышц). Имеет тяжелое течение. Требует стационарного лечения, перспективы восстановления туманные даже на фоне качественных мероприятий. Часто не обойтись без хирургического вмешательства.

глубокие-и-поверхностные-вены

В зависимости от распространенности процесса. То есть того, насколько он затрагивает вену.

  • Эндофлебит. Страдает только внутренняя выстилка сосуда, представляет собой самый распространенный тип патологического процесса.
  • Перифлебит. Сопровождается поражением наружного слоя. Протекает тяжелее. Рано или поздно переходит на новый этап, вовлекая сосуд и дальше.
  • Панфлебит или генерализованный тип. Страдает вся вена целиком. Самая сложная и опасная форма заболевания.
Внимание:

При инфекционном генезе велика вероятность тотального расплава сосуда с развитием сепсиса на фоне кровотечения. Требуется срочная медицинская помощь, в стационаре.

виды флебита

Наконец, классифицировать расстройство можно и по характеру течения. Острая форма сопровождается выраженной клиникой, протекает с большой опасностью осложнений, прочих явлений.

Хроническая же фаза дает минимум клинических признаков, а если таковые и присутствуют, то недолго и едва различимы больным.

Иногда доктора выделяют и еще одну форму, подострую. Она переходная, считается закономерным течением нарушения, этапом к выздоровлению. Симптоматика все еще есть, но не столь выраженная, а вероятность осложнений еще высокая.

Как правило, названные классификации учитываются при выставлении диагноза и его кодировании. Это позволяет внести максимум конкретики при описании состояния больного.

Например, может быть такой диагноз: поверхностный перифлебит инфекционный, острое течение и тому подобные вариации.

Симптомы

Клиника зависит от типа патологии, нужно учитывать локализацию расстройства, его происхождение и прочие факторы, указанные выше.

При воспалении поверхностных вен

Развивается локальная болезненность в области нижних конечностей. Дискомфорт давящий, тянущий.

Возникает ощущение, что сосуды, будто кто-то растягивает до предела, как веревки. Проявление усиливается на фоне двигательной активности, перемены положения тела, когда начинают работать мускулы сосуда, вызывая транспортировку крови и раздражая венозную стенку.

Помимо собственно боли, отмечаются и другие признаки:

  • Ощущение тяжести в ногах. Приводит к снижению двигательной активности , сильному дискомфорту. У пациента нет желания ходить, но полной иммобилизации не наступает. Это отличительная черта патологического процесса.
  • Покраснение над местом поражения. Изменение оттенка на розовый или насыщенный, малиновый. Указывает на локальный застой крови, воспалительные явления. Типичный признак воспаления вены.
  • Также место поражения горячее. Рост температуры обуславливается идентичной причиной.

Обнаруживается незначительная отечность, увеличение объема мягких тканей, что хорошо выявляется при пальпации. Даже самостоятельно, без помощи врача.

флебит-поверхностной-вены-ноги-(фото)

Симптомы флебита нижних конечностей при поверхностном поражении заметны хорошо, дискомфорт выраженный, но это в большинстве своем заболевание малоопасное, которое поддается терапии в амбулаторных условиях. Госпитализация — мера крайняя.

Но если не провести мероприятия по восстановлению сразу же, вероятность хронизации максимальна. Рецидивы существенно снизят качество жизни больного.

воспаление-поверхностной-вены-ноги

Признаки флебита глубоких вен

Куда более опасный тип патологического процесса. Имеет место нарушение нормального оттока от сосудов, расположенных под толщей мягких тканей.

Клинические признаки включают в себя следующие моменты:

  • Сильные, порой невыносимые боли в ногах. Сопровождают пациента постоянно, интенсивность растет при двигательной активности, попытках пальпации, перемещении в пространстве и перемене положения тела.
  • Рост температуры локальной и общей. Наблюдается гипертермия на уровне 38-40 градусов Цельсия, инфекционные и аутоиммунные формы протекают одинаково тяжело, без помощи не обойтись, возможны шоковые состояния, серьезные проблемы с сердцем на фоне перегрузки.
  • Изменение оттенка дермы над пораженной веной. Обычно на белый, молочный. Бледность обуславливается нарушением местного кровотока. Гемодинамика (кровоток) слабая, неестественная.

тромб-в-артерии-ноги

По мере прогрессирования состояния, симптоматика сходит на нет. Мнимое благополучие — крайне негативное явление. Указывает на скорое отмирание тканей.

Внимание:

Лечение данной формы расстройства возможно только в стационаре, нередко требуется операция. Без терапии вероятность гангрены ноги почти 100%.

Как можно судить, проявления неспецифичны. Увязать их с флебитом трудно. Потому при возникновении первых же подозрительных признаков нужно вызывать скорую помощь или быстрее своими силами отправляться к врачам.

Профильные специалисты — сосудистый (или общей практики, если нет последнего) хирург, флеболог.

Причины

Факторов развития великое множество и они хорошо известны врачам, как и их роль в механизме.

Непосредственные моменты:

  • Варикозная болезнь. Абсолютный рекордсмен в «рейтинге».
  • Травмы. Менее типичны для сосудов ног, поскольку инъекции проводятся реже. Обычно на фоне ушибов, переломов и прочих состояний.
  • Проникновение в ткани инфекционных агентов. Вирусов, грибков, бактерий.
  • Аллергическая реакция и склонность к таковой.
  • Аутоиммунные болезни, в том числе системные, вроде красной волчанки, артрита и множества других.

Флебит может быть и желаемым явлением. Например, именно этот процесс, воспаления и деструкции провоцируют при проведении хирургического лечения, склеротерапии (чтобы вызывать искусственное разрушение сосуда). Эта методика используется для устранения варикоза.

Склеротерапия

Есть и факторы риска. Они непосредственно не провоцирует нарушение, но повышают вероятность такового.

  • Недостаточная двигательная активность.
  • Стоячий характер профессиональной активности.
  • Избыточная масса тела.
  • Травмы.
  • Вынужденный постельный режим. Чем дольше иммобилизация, тем выше риски.
  • Гормональные сбои.
  • Беременность. Тяжелые роды.

Диагностика

Проводится под контролем специалистов амбулаторно или в стационаре. Зависит от тяжести состояния.

Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос больного. Чтобы обнаружить жалобы, определиться с симптоматикой и структурировать проявления. Клиническая картина используется для выдвижения конкретных гипотез относительно диагноза.
  • Сбор анамнеза. Назначается в рамках рутинных первичных мероприятий. Позволяет оценить вероятную причину патологического состояния. Выявляют возраст, образ жизни, семейную историю, вредные привычки и прочие моменты, которые могут быть важны.
  • Проверка рефлексов. При выраженных нарушениях они нарушены или отсутствуют вовсе.
  • Пальпация. Физикальное исследование, для определения свойств тканей, болевых реакций пациента.
  • Допплерография сосудов нижних конечностей, дуплексное сканирование. Преследуют одну цель: определить качество и скорость кровотока на локальном уровне. Без этого метода не разобраться с конкретной веной, пораженной флебитом, также с протяженностью участка.
  • Если предыдущая методика направлена на исследование функциональных показателей, то рентген с контрастом позволяет увидеть структуру самой вены.
  • В отсутствии данных, достаточных для постановки диагноза, требуется проведение МРТ, контраст не нужен. Позволяет в деталях увидеть особенности тканей, анатомические черты сосудов.
  • Анализ крови общий. Для выявления воспалительного, инфекционного процесса. Биохимия.
  • Коагулограмма.

Возможно проведение и прочих диагностических мероприятий. Вопрос заключается в целесообразности. Решается на усмотрение специалистов по хирургии и флебологии.

Лечение

Терапия проводится в домашних условиях или в больнице, зависит от формы и агрессивности течения болезни.

Показано применение медикаментов нескольких групп:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Кеторол, Ибупрофен, Нимесулид, прочие.
    Глюкокортикоиды. Гормоны. Используются с той же целью, но на несколько порядков мощнее. Провоцируют опасные побочные явления, потому для долгого использования не подходят.
  • Средства для укрепления венозных стенок. Анавенол и аналоги.
  • Препараты, нормализующие ток жидкой ткани: Пентоксифиллин и другие схожие с ним.
  • Антиагреганты. Разжижают кровь, предотвращают развитие тромбов. Потому используются длительное время. Но не все подходят. Предпочтение отдается более безопасным вариантам на основе ацетилсалициловой кислоты. Современные аналоги Аспирина (Тромбо-Асс и прочие).
  • Антигистаминные. Чтобы снизить вероятность присоединения аллергической реакции.
  • Аутоиммунный процесс устраняется цитостатиками, депрессантами. Но этой крайняя, опасная мера.

Лечение флебита нижних конечностей медикаментозное, предполагает консервативную методику в качестве желательной, но не всегда она дает нужные результаты.

По необходимости проводится операция. Возможны варианты. Лазерное удаление, радиочастотная абляция или классическое иссечение (флебэктомия) для разрушения воспаленной вены.

радиочастотная абляция вен

7478

В крайних случаях показано шунтирование, создание стороннего «транспортного узла» для тока крови в обход пораженного сосуда. Вопрос выбора ложится на докторов.

На все время терапии показан постельный режим (со значительными оговорками, постоянно лежать нельзя, это приведет к осложнениям), соблюдением диета с низким содержанием жиров. Никакого спиртного и курения.

Прогноз

При поражении поверхностных вен почти всегда благоприятный. Вероятность инвалидности составляет около 11%.

Глубокие формы имеют худшие перспективы. На ранних стадиях шансы на полное выздоровление около 95%, по мере прогрессирования число падает до 45%. Тяжелая физическая неполноценность наступает в 30% ситуаций, смерть почти в 20%.

Вопросы лучше адресовать лечащему специалисту, который имеет доступ к максимуму конкретных данных.

Возможные последствия

В основном представлены хронизацией нарушения, тромбофлебитом и, как итог, гангреной ноги, летальным исходом. Возможна флегмона, воспаление мягких тканей с тем же результатом. Гнойный расплав вены и массивное кровотечение.

Профилактика

Методы максимально просты и не требуют большого напряжения сил:

  • Отказ от курения, спиртного, наркотиков.
  • Адекватная физическая активность (1-2 часа прогулок в день).
  • Санация инфекционных очагов, будь то кариозные зубы, больное горло или что еще.
  • Ношение удобной обуви без высокого каблука.
  • Регулярные осмотры у хирурга, флеболога, если человек в группе повышенного риска.
  • Борьба с избыточной массой тела.
  • По необходимости, ношение компрессионного трикотажа.

Воспаление вен нижних конечностей — распространенная болезнь, особенно на фоне варикоза. Требует быстрой помощи, от этого зависят перспективы излечения. Прогнозы достаточно оптимистичны, потому не стоит откладывать посещение докторов.

Список литературы:

Adblock
detector