Фибрилляции предсердий: формы и причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Согласно стандартному определению, фибрилляция предсердий это процесс хаотичного сокращения анатомических структур мышечного органа (синоним мерцательной аритмии).

Количество спонтанных ударов варьируется от 150 до 400 и более в минуту. Пациент их не ощущает, так как это судорожные движения малой интенсивности. Они регистрируются тролько аппаратными методами.

Среди проблем кардиального профиля можно выделить относительно безобидные и опасные. Ко вторым относится так называемая фибрилляция предсердий, сокращенно ФП.

Диагностика и лечение патологического аритмического процесса — прерогатива кардиолога. В меньшей степени других смежных специалистов по ЦНС и иным структурам.

Классификация проблемы

Типизация процесса проводится на основании различных критериев. В практике профильных врачей используются три методики.

В зависимости от момента выявления:

  • Впервые диагностированная форма. Встречается, по преимуществу, у молодых пациентов, до 30 лет. Реже у пожилых людей.
  • Рецидивирующий вид. Возникает после проведенного ранее лечения. Отличается большей тяжестью проявлений, поскольку у пациентов нередко формируется резистентность к фармакологическим препаратам.

Классификация на основании длительности явления:

  • Пароксизмальный тип. Приступы продолжаются примерно по 10-30 минут и заканчиваются обильным отделением мочи. С течением времени, возможно формирование вторичной почечной недостаточности, которая не корректируется стандартными методами.
  • Персистирующий тип. Отличается большей длительностью, но еще не постоянно преследует пациента. Продолжительность одного эпизода не более нескольких суток. Вероятность летальных осложнений в разы выше, все может закончиться тяжелым повреждением сердечной мышцы или органов.
  • Постоянная разновидность. Уже не проходит, до тех пор, пока ее не устраняю медикаментозными или хирургическими способами. С течением времени больной перестает чувствовать проблему, наступает мнимая ремиссия. На деле же болезнь никуда не уходит, все остается на месте. В рамках диагностики явление оказывается очевидным.

В зависимости от вида подбирается соответствующая терапия. Нет смысла назначать больному ранними типами ФП операцию и т.д. Персистирующая форма фибрилляции предсердий характеризуется необходимостью комплексной терапии: медикаменты плюс радикальная методика.

Также можно разграничить явление по преимущественному нарушению ритма:

  • Тахисистолическая разновидность. Определяется ускорением сердечного темпа в широких пределах.
  • Брадикардия. Обратное явление. Орган замедляется.

Клиническое значение имеют все представленные классификации ФП (для определения тактики терапии).

Механизм развития процесса

Объяснение способа формирования патологии требуется для понимания путей коррекции.

В норме сердце работает автономно, без поддержки со стороны иных органов и систем. Головной мозг, между тем, обеспечивает сам факт функционирования сердца. Изменение ЧСС возможно посредством стимуляции гормонами и т.д.

Кардиомиоциты единственные способны к спонтанному самостоятельному возбуждению и дальнейшему сокращению. Это естественный механизм обеспечения работы. За адекватную генерацию электрического импульса ответственен так называемый синусовый узел.

Если же сигнал начинает создаваться другими кардиальными структурами, возникает чрезмерная активность органа. Как правило, источником развития патологии оказываются предсердия (80% ситуаций), реже желудочки.

464

Выявления конкретной причины ложится на инструментальные методы: электрокардиографию и суточное мониторирование. Исходя из их результатов, можно говорить о способе устранения.

Причины развития патологии

Факторы становления процесса всегда болезнетворные. Естественного происхождения быть не может. Вероятные диагнозы:

Стеноз митрального клапана

Врожденное или чаще приобретенное явление. Порок сердца. Формируется как итог обширного инфаркта миокарда, воспаления кардиальных структур.

В норме анатомическое образование представляет собой отверстие от 4 до 7 сантиметров, обеспечивает адекватное проникновение крови и ее выброс. При заращении или стенозе окно сужается, наступает недостаточность в работе органа.

4353

Симптомы нарастают по мере движения процесса вперед. На поздних стадиях лечение в принципе невозможно, помощь паллиативная, направленная на обеспечение минимально приемлемого уровня жизни вплоть до летального исхода. Обуславливает постоянную форму фибрилляции предсердий. На ранних этапах возможны приступы. Детерминированность — 35%.

Последствие оперативного вмешательства

Лечение радикальным способом само по себе несет опасность жизни и здоровью пациентов.

Аритмии подобного рода сказываются на состоянии мышечного органа посредством провокации искусственной временной недостаточности. Потому за оперированными пациентами наблюдают особенно тщательно. По меньшей мере, 7-14 суток. Возможно больше, на фоне неблагоприятного течения реабилитационного периода.

Итог терапии — пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Приступы длятся несколько минут, но могут закончиться остановкой работы.

Артериальная гипертензия

Сама по себе обуславливает нарушения активности мышечного органа. Тем более на фоне длительного течения. Степень играет второстепенную роль, но также повышает вероятность аритмии.

Чаще проявляется в форме тахисистолии кратковременного характера. Проходит без препаратов. Гипертоники же со стажем больше рискуют погибнуть из-за осложнений.

Ишемическая болезнь сердца

Недостаточное питание миокарда. В 100% случаев заканчивается инфарктом. Это вопрос времени. Тревожные предвестники — аритмии по типу трепетания (фибрилляции).

3453

Кардиомиопатия

Врожденные и приобретенные пороки развития сердца и его структур. Потенциально смертельны. Провоцируют комплекс симптомов на поздних стадиях. На ранних, вплоть до наступления летального состояния могут никак себя не проявлять.

Далее выделяют:

  • Нарушения липидного обмена. Ожирение всего лишь следствие, признак, который наталкивает на мысли о происхождении патологии. Итог атеросклероза крупных артерий организма.
  • Заболевания надпочечников, сопровождающиеся избытком или дефицитом кортизола и прочих гормонов. Обычно оказывается следствием феохромоцитомы или рака. Реже обуславливается гипофизарной недостаточностью.
  • Сахарный диабет. Генерализованная патология. Сопровождается массой проявлений. Скрытые формы способны протекать годами без выраженных признаков.
  • Чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы. Тиреотоксикоз.

Определенное повышение риска наблюдается у курящих пациентов, лиц, страдающих алкоголизмом (доза спиртного в сутки не должна превышать 40 мл).

В отсутствии данных за органические поражения говорят об идиопатической разновидности аритмии. Она предполагает длительное лечение без возможности устранения первопричины.

Симптомы

На ранних стадиях проявлений нет вообще или же клиническая картина настолько скудна, что не обращает на себя достаточного внимания больного. При должной доле ответственности за свою жизнь можно найти такие признаки:

  • Слабость. Длительное отсутствие способности работать и выполнять бытовые функции. Может сопровождаться апатией. Человек не в силах пошевелиться, да и желания такого нет. Безволие, сонливость и иные моменты становятся постоянными спутниками.
  • Изменение сердечного ритма: ускорение (от 100 ударов в минуту и выше) или замедление (до 60). На первых стадиях все ограничивается единичными приступами. Пароксизм фибрилляции предсердий наблюдается 1-3 раза в неделю, по 15-30 минут на эпизод. Все что больше — уже основание для пересмотра диагноза.
  • Головокружение. Нарушение нормального питания мозжечка и церебральных структур заканчивается невозможность ориентации в пространстве. Может доходить до того, что человек не сможет встать с постели.
  • Одышка. Обуславливается недостаточным кровообращением в легких и, соответственно, падением интенсивности газообмена.
  • Нарушения в работе сердца: перебои, замирание, пропускание ударов.
  • Дискомфортные ощущения в груди. Боли или тяжесть. Обычно кратковременного характера, без необходимости приема медикаментов и первой помощи.

Возможны отеки ног в вечернее время суток, удушье, нарушения зрения и слуха. В зависимости от длительности фибрилляции и ее формы.

Существуют и более опасные проявления, которые указывают на неотложные состояния:

  • Резкая головная боль. Тюкает, стреляет, неотступно следует за сердечным ритмом.
  • Удушье.
  • Нарушения неврологических функций, вплоть до полной слепоты, глухоты.
  • Параличи, парезы. Онемения конечностей. Обычно с одной стороны.

В такой ситуации стоит вызывать скорую помощь. Промедление грозит осложнениями. Возможны инсульт или инфаркт.

463

Реальное положение вещей пациент не чувствует в любом случае. ЧСС достигает 300-400 ударов и более, но они неполноценны. Это всего лишь мелкие сокращения и подергивания мышц, которые не сопровождаются полноценным выбросом крови.

Сердце не успевает отдохнуть, диастола как таковая отсутствует. Отсюда быстрый износ органа и невозможность его восстановления в дальнейшем.

Диагностика

Выявление характера проблемы, постановка и верификация проводятся под контролем врача-кардиолога или профильного оперирующего хирурга.

Если есть основания, привлекают сторонних специалистов, оценивающих этиологию процесса и по мере надобности корректирующих терапевтический курс.

Среди способов раннего обследования:

  • Опрос пациента. Уточнение жалоб, их давности, происхождения и характера. Имеет первостепенное значение на поздних стадиях процесса.
  • Сбор анамнеза. Используется для установления генеза проблемы. Необходимо оценить семейную историю (генетический фактор имеет значение), образ жизни, наличие вредных привычек, соматические заболевания, текущие или прошлые.
  • Изменение артериального давления, частоты сердечных сокращений.
  • Выслушивания тонов. При фибрилляции они необычайно громкие, хаотичные. Нормальный ритм отсутствует. Это свидетельствует в пользу установленного диагноза.
  • Суточное мониторирование по Холтеру. Основная методика исследования явления в динамике. Лучше в амбулаторных условиях. Так пациент будет чувствовать себя спокойнее. К тому же характер физической нагрузки окажется привычным, что немаловажно.
  • Электрокардиография. Золотой стандарт ранней диагностики патологического процесса. Используется для быстрого определения проблемы со здоровьем. Но для точной расшифровки требуется высокая квалификация. Потому вероятны ошибки, ложные оценочные суждения.
  • Эхокардиография. Ультразвуковая методика. Визуализация дает возможность определить отклонения в органической структуре сердца.
  • Ангиография.
  • МРТ и КТ. Врачи получают детальную картинку. Может использоваться контрастное усиление препаратами гадолиния или йода. Альтернатив при ранней диагностике опухолей нет.

В случае необходимости могут назначаться и иные методики. Лабораторные исследования не информативны, но к ним прибегают для оценки общего состояния здоровья.

Признаки на ЭКГ

Среди проявлений:

  • Полное отсутствие зубца P.
  • Деформация T-ST волнового типа.
  • Неравномерные интервалы R-R.
  • Частота сокращений составляет 300-600. Это не полные удары, а подрагивания. Пики намного меньше обычного.

45354

Возможны иные моменты. Анализ представленных характеристик должен проводиться специалистами по кардиологии и функциональной диагностики.

Лечение

Терапевтическая тактика смешанная, с применением препаратов, малоинвазивных методик и хирургического устранения первопричины.

На ранних стадиях достаточно отказаться от курения и алкоголя, поддерживать физическую активность на уровне 2 часов в сутки, обогатить рацион витаминами.

Медикаментозные методики

Используются следующие фармацевтические группы:

  • Антагонисты кальция и натрия. Дилтиазем, Верапамил, некоторые другие, по усмотрению врача.
  • Калиевые и магниевые комплексы. Аспаркам B6. Восстанавливают нормальную проводимость миокарда и соответствующих структур.
  • Гликозиды. Искусственно поддерживают нормальную сократительную функцию. Дигоксин и настойка ландыша.
  • Антиаритмические средства. Амиодарон как основной.
  • Карведилол, Метопролон, Анаприлин и их аналоги.

Электрическая кардиоверсия

Проводится через кожу грудной клетки с помощью щупов. Анестезия не требуется, возможна парентеральная седация. Внутренняя методика назначается реже, при тяжелых формах аритмии.

Заключается в кратковременном воздействии на миокард и кардиальные структуры импульсом. Прерывает пароксизм, выводит пациента из длительного персистирующего приступа. При этом опасность минимальна.

54

Катетерная абляция

Заключается во введении в сердечные образования через сосуды особого радиоволнового излучателя.

Патологическая часть прижигается, что «выключает» ее из функционального режима. Она перестает работать, генерировать и частично проводить сигнал. Используется в случае резистентности состояния к остальным методам терапии.

4353

Установка кардиостимулятора

Назначается при параллельном течении патологии в кардиальных структурах и синусовом узле. Требует пожизненного контроля со стороны кардиолога.

464

При полной невозможности восстановления ритма, показана трансплантация. Показания — гипертрофия органа и левого предсердия. Это практически приговор.

Прогноз и возможные осложнения

Исход зависит от стадии, на которой были выявлены нарушения. На ранних этапах вероятность полного восстановления близится к 100%.

Если пошли органические изменения, сердце разрослось, шансы на успешное излечение резко падают до 60-70%. Поздние этапы вообще не поддаются коррекции, поддержание жизнедеятельности также не представляется вероятным. Требуется трансплантация органа.

Осложнения они же факторы смерти пациентов:

  • Остановка сердца. Спонтанная или на фоне развившегося ухудшения. При тяжелом общем состоянии не имеет перспектив реанимации.
  • Кардиогенный шок.
  • Тромбоэмболия и следующий за ней инсульт или инфаркт миокарда. Острое нарушение питания структур.

Ликвидация последствий неотложных состояний также бесперспективна, если процесс течет давно и запущен.

53453

В заключение

Фибрилляция — это патологические сокращения кардиальных структур (в данном случае предсердий), которые приводят к хаотичности в работе органа.

Итог непредсказуем. Вероятная смерть человека. Наблюдается внезапно, потому прогнозы строить бессмысленно. Чтобы предотвратить столь незавидную участь рекомендуется каждые 6-12 месяцев проходить профилактический осмотр у кардиолога и ЭКГ.

При наличии подозрений на проблемы показано более глубокое обследование. По мере необходимости назначается лечение.

Adblock detector