Эссенциальная гипертензия: что собой представляет и насколько опасно это состояние

Эссенциальная гипертензия — это стойкий рост артрериального давления на фоне отсутствия изменений со стороны почек и иных систем.

Иначе ее называют первичной, то есть в отличие от других разновидностей (реноваскулярной, вторичной) все патологические скачки наблюдаются по причине проблем с сердцем или сосудистого тонуса. Сопровождается существенным ростом уровня АД, тахикардией и рядом других проявлений.

Болезнь характеризуется резистентностью (устойчивостью) к антигипертензивным препаратам. Иначе говоря, они против нее почти бессильны, особенно на поздних этапах течения.

Требуется подбор больной дозы и эффективной комбинации. Справиться с подобной задачей может только кардиолог, и, скорее всего в условиях больницы.

Эссенциальная гипертензия чревата рядом осложнений для здоровья и жизни: от инфаркта и инсульта до проблем с почками и слабоумия в ранние годы.

Распространенность болезни высокая: на 10 000 жителей планеты указанной проблемой страдает, примерно 100-500 человек. Некоторые в большей степени, другие в меньшей.

Что такое эссенциальная гипертензия и чем она отличается от артериальной?

Артериальная гипертензия — это обобщающее наименование процесса повышения артериального давления. По этиологии (причине происхождения) она делится на две группы:

ПервичнаяВторичная
Эссенциальная.Ренопаренхиматозная, реноваскулярная, ренальная.

Разница, между эссенциальной (первичной) артериальной гипертензией и вторичными (симптоматическими) ее видами в том, что первая представляет собой патологический рост давления исключительно по причине проблем с сердцем и регуляцией сосудистого тонуса, а вторые являются симптомом заболеваний почек и нарушений в выделительной и эндокринной сферах.

Насколько высоки будут показатели АД — зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, и давности развития патологии.

Соответственно выделяют три степени тяжести течения эссенциальной гипертензии:

СтепеньПоказатели АД
Первая (1)140-160 на 90-100
Вторая (2)160-180 на 100-110
Третья (3)Более 180 на 100

Классификация

Общепринятым считается разграничение патологического процесса по тяжести течения. Соответственно говорят об эссенциальной  доброкачественной и злокачественной гипертензии.

Первая протекает сравнительно мягко, с низкими показателями АД, около 140 на 100, в изолированном (когда превышен только один верхний или нижний показатель например 140 на 110) или типичном гемодинамическом виде (когда равномерно высоки и систолический и диастолический уровень). Проявления минимальные, пациент может и не подозревать, что болен.

Подобным образом болезнь длится годами, если не десятилетиями (20-30 лет в среднем). В определенный момент характер течения может кардинально измениться в сторону злокачественной трансформации процесса. Тогда уровень давления вырастет до 180-190 мм ртутного столба на 110-120, и это не предел.

Потому необходимо срочное лечение под контролем специалиста. Желательно в первоочередном порядке сбить патологический показатель, только потом нужно борться с основной причиной явления.

Причины заболевания

Факторы развития патологического процесса многообразны. Некоторые имеют физиологический, другие болезнетворный характер. Подчас отграничить одни от иных невозможно, поскольку они тесно сплетаются и образуют пеструю этиологическую картину.

Гиподинамия

Недостаток двигательной активности. Наиболее присущ больным старческих лет, лежачим пациентам и людям, для которых характерен сидячий образ жизни по причине профессиональной деятельности.

В результате происходит снижение тонуса сосудов, нарушение гемодинамики и питания головного мозга. Итогом становится постепенное формирование отклонений в сердце и сосудах.

Однако следует заметить, патологические изменения и развитие артериальной гипертензии происходит не у всех. По статистике, страдает, примерно в 70% случаев. Но рано или поздно, эссенциальная разновидность патологии сформируется и у оставшихся 30% людей.

Старший возраст

Гипертензивные трансформации в организме встречаются после 60. Отчасти это связано с эндокринными изменениями, с другой же стороны нарушается регуляция тонуса сосудов, происходит их хронический стеноз.

В комплексе эти две причины обуславливают стойкое повышение артериального давления. Порой до существенных отметок.

Климактерические изменения характерны как для женщин, так и для мужчин, но у представителей сильного пола процесс корректируется легче, посредством применения заместительных гормональных препаратов на основе андрогенов.

Сахарный диабет в анамнезе

Системное эндокринное заболевание, для которого характерно развитие комплексных изменений в организме, в том числе со стороны сердечнососудистых структур.

Наиболее грозные последствий: гангрена стопы, слепота из-за формирования патологических сосудов.

Курение в течение длительного периода времени

Сказывается воздействие смол и иных вредных веществ на состояние гемодинамики. Происходит снижение скорости кровотока.

Жидкая соединительная ткань сгущается, что требует большей силы сердечных толчков для ее перекачивания. Давление стабильно растет.

Особенно рискуют пациенты, длительно потребляющие табачную продукцию. Так, по статистике, больные, выкуривающие пачку в день, рискуют получить эссенциальную гипертензию с вероятностью 60%, две — почти 100%.

Отказаться от вредной привычки в один момент мало: необходимы кардинальные перемены в образе жизни.

Атеросклероз по причине нарушений липидного метаболизма в организме

Возникает хроническое сужение просвета сосудов. Кровь не может преодолеть сопротивление, приходится ускорять сердечную деятельность и интенсивность биения. Отсюда рост артериального давления до существенных отметок.

На первом этапе это может быть не столь видно, но с течением времени, по мере того, как бляшка будет увеличиваться и кальцифицироваться, процесс приобретает катастрофические масштабы.

стадии-атеросклероза-аорты

Злоупотребление алкогольными напитками

Особенно водкой и пивом, которые содержат эстрогены и изменяют характер липидного обмена. К тому же все мифы о пользе спиртного — не более чем ложь производителей.

Необходим полный отказ от этанола. Но и этого может быть недостаточно, поскольку организм адаптируется к патологическим механизмам и требует новой порции.

Потому у пациентов, злоупотребляющих спиртным нередка остановка сердца на фоне абстинентного синдрома.

Ожирение

Огромная проблема для мышечного органа и сосудов. Нужно учитывать, что повышенная масса тела редко связана с одними лишь пищевыми привычками.

Сказывается гормональный дисбаланс. Потому требуется помощь, как диетолога, так и эндокринолога. В системе.

Стрессовые ситуации, физические перегрузки

Сказывается выброс большого объема катехоламинов и кортикостероидов. На организмы эти вещества действуют по-разному. Потому заранее трудно предсказать, насколько скакнет артериальное давление.

При хроническом течении, наблюдается постоянный рост АД до существенных отметок.

Отягощенная наследственность

При наличии гипертензии в роду, возможно повторение сценария у будущих поколений. При этом вероятно более тяжелое течение (на подобную корреляцию указывают многие авторы, как отечественные, так и зарубежные).

Длительные инфекционные патологии с поражением сердечных структур

Эндокардиты, миокардиты выступают осложнениями, но даже при скоротечном развитии способны оставить след в организме, в виде гипертензии эссенциального типа.

последствия-миокардита

Также возможно становление проблемы при длительном и значительном потреблении поваренной соли. Оптимальное количество натриевых соединений составляет 10-11 граммов.

Возможные осложнения на внутренние органы

При длительном течении заболевания наблюдается поражение следующих органов мишеней:

  • Головной мозг. Основные патологии — инсульт, преходящее нарушение кровообращения в церебральных структурах. Наиболее опасный вариант, в то же время — самый распространенный.
  • Сердце. Инфаркты, ИБС, застойная недостаточность и это не предел. Возможны кардиогенный шок и внезапная остановка органа.
  • Глаза. Разрывы и отслоения сетчатой оболочки в результате резких скачков АД и излияния крови в стекловидное тело. Требуется срочная медицинская помощь.
  • Почки. Недостаточность, иные патологические процессы, сопряженные с нарушением фильтрующей функции.

Зачастую отмечается сразу комплекс болезнетворных изменений со стороны нескольких систем и органов. Эссенциальная первичная гипертензия — это источник разрушительного влияния на сердце, сосуды, зрительные структур.

Характерные симптомы

Проявления патологического процесса разнообразны, наблюдается целый перечень признаков со стороны органов и систем:

  • Тошнота. Объясняется нарушением функции мозжечка, который недополучает питательных веществ и кислорода.
  • Рвота неукротимого характера. Неоднократная, без признаков облегчения. Имеет рефлекторное происхождение.
  • Цефалгия. Боли локализуются в затылке, тюкающие, стреляющие. Смягчения после применения противовоспалительных и анальгетиков не наступает.
  • Головокружение. Отмечается нарушение координации, вплоть до невозможности нормально двигаться и даже стоять. Нормализация состояния предполагает усиление кровотока, снятие стеноза сосудов, питающих вестибулярный аппарат. Мероприятия проходят в условиях стационара.
  • Слабость в ногах, ощущение бегания мурашек по конечностям (парестезия).
  • Параличи половины тела, парезы (частичное ограничение функциональной активности мышц).
  • Проблемы с речью. Грозный признак, указывает на развитие инсульта или преходящего нарушения мозгового кровообращения.
  • Слабость мимических мускулов. Пациент не может улыбнуться, возможен перекос лица. Также характерная черта проблем с церебральными структурами. Нужна срочная помощь.
  • Одышка в состоянии покоя.
  • Неполадки со зрением. Пациент не может сфокусировать взгляд на предмете, изображение двоится, возможны фотопсии и скотомы (выпадение полей видимости).
  • Шум в шах, преходящая глухота.

Cимптомы, требующие вызова скорой помощи

  • Рост артериального давления до 180 мм ртутного столба на 110 и выше. Указывает на вероятность развития гипертонического криза.
  • Перекос лица.
  • Парезы, парестезии и параличи.
  • Острая головная боль, невыносимого характера.
  • Перебои в работе сердца по типу аритмий.
  • Обморочные, синкопальные состояния.
  • Проблемы с говорением.

При обнаружении хотя бы одного признака требуется вызов скорой медицинской помощи и транспортировка больного в стационар. Артериальная эссенциальная гипертензия — это причина неотложных состояний: инсультов, инфарктов, кардиогенного шока, аритмий.

Необходимые обследования

Пациентов с с эссенциальной гипертензией дигностируют врачи-кардиологи. Специалисты иного профиля требуются только в случае, если имеются отклонения со стороны почек, выделительной, эндокринной системы.

Среди мер:

  • Оценка жалоб больного, исследование симптоматики и определение клинической картины.
    Сбор анамнеза. Наблюдению подлежит образ жизни, семейная история болезней, склонность к вредным привычкам, особенности рациона, также наличие соматических патологий не кардиологического рода.
  • Измерение артериального давления на двух руках для получения точного результата.
  • Исследование частоты сердечных сокращений. Тахикардия, брадикардия, иные виды аритмий могут сказать о многом. В том числе о состоянии сосудистой системы.
  • Электрокардиография. Методика исследования сердечной деятельности. В руках грамотного врача это мощный диагностический инструмент. Однако требуется высокая квалификация.
  • Эхокардиография. Ультразвуковой способ оценки физических характеристик сердца.
  • Энцефалография. Необходима для исследования мозговых ритмов.
  • Суточное мониторирование. Позволяет выявить динамику изменения артериального давления на протяжении суток. Используется автоматический программируемый тонометр.
  • Ангиография сосудов.
  • Исследование кровотока в шее и головном мозге посредством допплерографии. Надежный и сравнительно доступный метод определения проблем с церебральными структурами.

Комплексная диагностика позволяет точно выявить причину эссенциальной артериальной гипертензии и начать своевременное лечение. Это особенно важно при злокачественном течении с резкими, грубыми изменениями.

Терапия

Способы воздействия многообразны. Назначаются препараты следующих групп:

  • Альфа и бета-блокаторы.
  • Блокаторы кальциевых каналов.
  • Ингибиторы АПФ.
  • Диуретические средства для ускорения выведения жидкости из организма и предотвращения отеков, в том числе легких и мозга в тяжелых случаях.
  • Анальгетики при сильных болях в груди или цефалгии. Используются часто в качестве меры первой помощи.

Конкретные наименования, комбинация и дозировки подбираются только врачом. Самостоятельно это сделать не возможно.

Состояния вроде кардиогенного шока купируются с применением дофамина и адреналина. Но летальность в этом случае все равно остается высокой: около 80-100%.

Важная мера — отказ о курения. Также не стоит принимать алкоголь, даже в минимальных количествах. Кроме стеноза сосудов эффекта больше не будет. Питьевой режим, рацион, характер физической активности также корректируется врачом.

Прогноз

При доброкачественном течении — благоприятный. Злокачественный вариант дает условно благоприятный прогноз (летальность составляет 30-40%, основные осложнения: отек мозга, легких).

Вторичная эссенциальная гипертензия — это процесс резкого повышения АД по причине нарушений сердечной деятельности. Лечение срочное, чтобы предотвратить переход состояния в злокачественную фазу.

Adblock detector