Экстрасистолия сердца: что это такое, причины экстрасистол, симптомы и методы лечения

Частота сердечных сокращений — один из важнейших показателей состояния всего организма человека. Нарушения ритма встречаются по статистике, примерно у 85% пациентов, независимо от возраста, пола, социального положения, образа жизни и иных весомых факторов.

Почему так происходит, заранее сказать невозможно. Причин масса, как естественного, так и патологического характера.

Экстрасистолия — это возникновение единичных или групповых сокращений сердца в одной или нескольких структурах: желудочках или во всем миокарде целиком. В зависимости от типа процесса, он может нести опасность здоровью и жизни или же быть относительно безобидным.

Разобраться своими силами невозможно, это пустая трата времени, в данном случае драгоценного. При групповой экстрасистолии велика вероятность внезапной остановки сердца.

Возможность развития проблемы составляет от 12 до 25% для угрожающих форм и порядка 85-90% для единичных типов. Вторая разновидность не опасна, зачастую люди ее просто не замечают. С течением времени существует риск трансформации одной формы в другую.

Механизм развития процесса

Экстрасистолия сердца — это возникновение патологического возбуждения и автоматического сокращения. По сути речь идет о более мягком варианте мерцательной аритмии.

Чтобы понять, чем выделяется рассматриваемое отклонение, нужно рассмотреть анатомические и физиологические особенности работы организма.

Сердце функционирует автономно. Клетки кардиомиоциты — единственные в теле, способные к спонтанному возбуждению. Отсюда вывод — мышечный орган расположен к самостоятельной, автономной деятельности без внешних стимулов.

В некоторой мере частота сокращений корректируется мозгом, также гормональными веществами.

Основной генератор электрического импульса — синусовый узел, особое скопление клеток. Далее по специальным пучкам сигнал проводится к иным структурам миокарда, вызывая полноценное сокращение.

4353

В случае с рассматриваемым процессом, возникает патологическое явление, при котором электросигнал создается иными кардиальными структурами: желудочками, и др.

Единичные экстрасистолы в сердце — возникают спонтанно, не характеризуются регулярностью и стойкостью. Множественный групповой вариант отличается длительностью, несет риск стремительной остановки работы органа. Без медицинской помощи в перспективе нескольких лет или меньше ведет к летальному исходу.

23523

В отличие от мерцательной аритмии, экстрасистолия не характеризуется хаотичными сокращениями сердечной мышцы. Они упорядочены, но неправильны и избыточны.

Полноценными ударами это назвать нельзя. Обнаружение патологических трепетаний выйдет только на электрокардиограмме (ЭКГ).

3453

Классификация явления

Типизировать процесс можно по двум основаниям.

В зависимости от происхождения проблемы выделяют:

  • Неврогенную разновидность. Характеризуется активизацией и патологической работой парасимпатической системы. Торможение нарушается, сердце начинает функционировать не так. Как правило, характеризуется подобное происхождение единичными эктрасистолами, они не опасны, хотя и могут в будущем привести к угрозе жизни и здоровью.
  • Органический тип. Обуславливается проблемами с самим сердцем. Обычно речь идет о незамеченных пороках, врожденных и приобретенных. Понять, что имеет место процесс, может и сам пациент, возникают стойкие экстрасистолы, которые ощущаются как пропускание ударов сердцем или замедление его работы.

Другое основание классификации — частота изменений, характер отклонений.

Тогда выделяют:

  • Единичную экстрасистолию. Самая распространенная разновидность процесса. Встречается в 85% случаев и более, как уже и было отмечено. Не ощущается пациентом, потому и симптомов нет вообще. Обнаруживается проблема случайно, в процессе диагностики по поводу иных патологий или профилактического осмотра.
  • Множественную экстрасистолию. Встречается реже. Несет большой риск летальности. Сердце не работает нормально, это постоянное явление. Удары не к месту, электрический сигнал генерируется в желудочках или иных структурах, вплоть до всего миокарда. Остановка работы мышечного органа — самое вероятное последствие подобной проблемы. Необходима срочная диагностика для верификации заболевания и столь же стремительное лечение. Лучше в стационарных условиях.

Экстрасистолы — это внеочередные сокращение сердца, которые не соответствуют адекватной работе органа. Рассмотренные классификации играют большую клиническую роль.

Есть и иные типы. Они имеют меньшее значение. Тем не менее, рассмотреть их стоит.

В зависимости от момента возникновения сокращения:

  • Ранние.
  • Средние.
  • Поздние.

По количеству источников:

  • Единичные.
  • Множественные (возникают в предсердиях, желудочках).

Причины развития процесса

Многообразны, как и сами формы явления. Среди них можно выделить:

  • Выраженные аллергические реакции. Как правило, это неотложные состояния, вроде отека Квинке или анафилактического шока. Формируются стремительно, вызывают учащение работы сердца. Соответственно, в ответ на угрожающую ситуацию могут возникать экстрасистолы. Это своего рода защитный механизм, который не соответствует случаю.
  • Аутоиммунные процессы. Имеют схожее происхождение, поскольку провоцируются медиаторами воспаления, в том числе гистамином. Но более длительны по характеру. Речь идет о ревматизме, артритах, саркоидозе и иных синдромах.
  • Применение инвазивных или функциональных методов в деле исследования сердечной мышцы. Электрокардиография с использованием специального щупа и другие. Вызывают искусственную стимуляцию мышечных волокон. Экстрасистолия в таком случае выступает временным явлением и не несет опасности. Но для верности рекомендуется некоторый период находиться в стенах больницы, до стабилизации общего состояния.
  • Слабость синусового узла. Развивается сама по себе или в качестве вторичного патологического явления. Характеризуется недостаточной интенсивностью производимого электрического импульса. Отсюда нарушение сократимости миокарда. Организм стремится восстановить нормальную активность кардиальных структур. Возникают сторонние источники генерации сигнала, но покрыть потребность в силе сокращения они не могут. Механизм изначально ущербный.

3453

  • Травмы грудной клетки. Ушибы, переломы, иные повреждения. Вызывают нарушение в работе сердца. Какого именно характера — зависит от фактора. Требуется коррекция основного состояния, нормализация сердечной деятельности в стационарных условиях. Проблема несет угрозу жизни.
  • Повышение температуры тела. Провоцируется инфекционно-воспалительными явлениями и иными причинами. Речь может идти о простой простуда, туберкулезе, раке. Терапия заключается в снижении показателя термометра. Нормализация сердечной деятельности проводится в рамках симптоматического лечения.
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата на уровне шейного отдела позвоночника. От банального остеохондроза до опухолей и иных явлений деструктивного рода. Провоцируется нарушение кровообращения в головном мозге. Отсюда патологические сигналы сердцу. Потому все болезни позвоночного столба стоит лечить на ранних этапах.

2523

  • Длительный кашель. Провоцирует рефлекторное возбуждение сердечных структур. Как правило, это единые экстрасистолы. Лечения не требуется. Однако известны случаи остановки работы органа.
  • Нейровегетативные проблемы. Связаны с нарушением процесса торможения ЦНС. Отсюда избыточная стимуляция сердца. Лечение под контролем невролога, но это не гарантия успеха, поскольку явление имеет сложный механизм и требует комплексного воздействия целой группой препаратов.
  • Бесконтрольное или неграмотное применение лекарственных средств, вроде гликозидов, антигипертонических медикаментов, противоаритмических. Вина может быть как пациента, так и врача, не компетентного для назначения курса терапии.
  • Дыхательная недостаточность. Следствие хронической обструктивной болезни легких или бронхиальной астмы, реже иных проблем схожего типа. Коррекция состояния проводится под контролем пульмонолога. Лечение длительное и сложное. Обычно первопричиной всех проблем оказывается курение или работа на вредном производстве в течение продолжительного периода времени.
  • Патологии кроветворного и гемодинамического профиля: анемия в первую очередь.
  • Метаболические нарушения. Речь идет не об эндокринных процессах. Причина экстрасистолии в таком случае — дефицит или избыток калия, кальция, магния, избыточное потребление алкогольной продукции, кофеина, вредных веществ, содержащихся в табачных изделиях.
  • Гормональные отклонения. Сахарный диабет любого типа или же гипертиреоз (избыточное количество Т3, Т4, ТТГ, специфических веществ щитовидной железы).

6346

Причины кардиального профиля

Собственно болезни сердца встречаются несколько чаще:

  • Повышение давления в легочной артерии. Возникает при длительном течении гипертензивного процесса и т.д.
  • Пороки развития мышечного органа, как врожденные, так и приобретенные.
  • Воспалительные заболевания, ведущее — миокардит. Приводит к разрушению кардиальных структур в краткосрочной перспективе.
  • Операции на сердце.
  • Опухоли злокачественного и доброкачественного характера.
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца).
  • Кардиомиопатия.
  • Перенесенный инфаркт миокарда и следующий за ним кардиосклероз. Процесс определяется острым некрозом тканей мышечных структур и замещением их рубцовыми, не функциональными.

постинфарктный-кардиосклероз

На фоне некардиальных причин чаще развиваются единичные патологические сокращения. При сердечных факторах — групповые экстрасистолы. Лечение дифференцированное, зависит от типа процесса.

Токсическая экстрасистолия

В малом числе случаев формируются так называемые токсические разновидности:

  • Передозировка лекарственными средствами для устранения патологий сердца.
  • Отравление солями тяжелых металлов и опасными соединениями: ртуть, сурьма, щелочноземельные элементы и т.д.
  • Перебор с оральными контрацептивами.

Типичные симптомы

Экстрасистолия сердца — опасное явление: даже на фоне частых сокращений патологического рода проявлений может не быть вовсе.

Отсюда необходимость срочной диагностики и регулярного прохождения профилактических осмотров у кардиолога или, как минимум, терапевта.

В остальных же ситуациях присутствуют такие признаки:

  • Нарушение работы сердца. Оно ощущается. Пациенты описывают свои симптомы как: неровный пульс, орган пропускает удары, ускоряется или замедляется. Без применения препаратов стабилизации состояния не наступает практически никогда. Вагусные приемы также неэффективны.
  • Одышка даже на фоне минимальной физической активности или при полном ее отсутствии (в тяжелых случаях).
  • Головная боль. Встречается относительно редко, указывает на нарастающее нарушение трофики церебральных структур.
  • Вертиго. Отсутствие ориентации в пространстве. Также демонстрирует невозможность нормального снабжения питательными веществами головного мозга.
  • Непереносимость физических нагрузок. Сердце частит, повышается потливость.
  • Цианоз носогубного треугольника.
  • Бледность кожных покровов.

Это проявления экстрасистолии, требующие обращения к врачу. Не следует затягивать с посещением медицинского учреждения.

Признаки требующие вызова скорой помощи

  • Резкая головная боль без видимых причин. Тюкает, стреляет в затылке и темени.
  • Нарушения речи, зрения, слуха, проблемы с неврологическими функциями.
  • Параличи, парезы, ощущение бегания мурашек по телу.
  • Перекосы лица, непослушность мышечных структур, конечностей.
  • Возможно развитие инсульта или инфаркта на фоне рассматриваемой проблемы. Более частые явления — кардиогенный шок или же остановка работы мышечного органа.

Симптомы экстрасистолии неврологические и сердечные, могут привести к опасным последствиям.

Диагностика

Выявление представляет определенные сложности, поскольку проявления на ранних этапах полностью отсутствуют.

Вся ответственность ложится на лечащего специалиста. Профильный врач — кардиолог.

Если речь о крупном населенном пункте с развитой медициной, можно обратиться к аритмологу. По мере необходимости обращаются к иным докторам, работающим в смежных областях.

Примерный перечень диагностических мероприятий:

  • Фиксация жалоб пациента на здоровье. Необходима для дальнейшего анализа субъективных ощущений больного. Может проводиться с помощью специальной анкеты-опросника.
  • Сбор анамнеза. Образ жизни, наличие или отсутствие вредных привычек, семейная история и иные моменты. Также другие факторы, которые могли бы играть роль в деле выявления проблемы.
  • Измерение артериального давления, также частоты сердечных сокращений. Объективизация функциональных показателей необходима для выявления возможной этиологии процесса
  • Суточное мониторирование с применением холтеровского, автоматического программируемого тонометра. Показано во всех случаях. Лучше проводить в амбулаторных условиях, чтобы пациент был в естественной, привычной среде. Физическая активность в таком случае играет значительную роль. В больнице она минимальна, когда человек находится дома — обычна. Динамика изменения уровней требуется для выявления происхождения процесса
  • Выслушивание сердечного звука. На фоне экстрасистолии наблюдается глухота тонов, усиление громкости, но правильность, хаотичность не встречается.
  • Электрокардиография. Объективная методика оценки функциональной активности сердечных структур. Считается золотым стандартом ранней диагностики, поскольку позволяет поймать единичные изменения, вроде экстрасистол. Частые определяются при беглом просмотре результатов даже неопытными врачами, поскольку процесс запущенный.
  • Эхокардиография. Ультразвуковая методика, направленная на визуальную оценку кардиальных структур. Демонстрирует патологические изменения органического характера.
  • Ангиография.
  • КТ или МРТ.

Также могут использоваться иные методики. Назначаются они прочими специалистами по необходимости.

Признаки экстрасистолии на ЭКГ

Среди характерных черт:

  • Раннее появление зубца P, деформация той же структуры.
  • Широкий комплекс QRS.
  • Парное возникновение пиков.

5464

Существует по меньшей мере 10-15 менее специфичных объективных показателей экстрасистолии на ЭКГ. Обнаружить их может только врач. Расшифровка требует значительной квалификации, без должного умения легко пропустить важный момент.

Терапевтическое воздействие

Лечение экстрасистолии комплексное, хирургическое и медикаментозное, в зависимости от тяжести, этиологии и характера процесса.

Среди средств:

  • Антагонисты кальция. Вроде Дилтиазема и Верапамила.
  • Бета-блокаторы. Анаприлин, Метопролол, Карведилол и аналогичные.
  • Ингибиторы АПФ. Перинева, Престариум.

Используются в системе. Комплексность воздействия обеспечивает влияние на все стороны патологического процесса.

Хирургическая терапия назначается в крайних случаях. Может потребоваться имплантация кардиостимулятора (искусственного водителя ритма) или же дефибриллятора. Пороки сердца устраняются оперативным путем. Возможны методы протезирования при разрушении кардиальных структур.

464

Народные рецепты не эффективны и более того, опасны. Изменение образа жизни может стать хорошим подспорьем, но никак не основным методом терапии. К тому же причины более глубоки, справиться столь простыми способами не выйдет.

Прогноз

Единичные экстрасистолии вылечиваются в 100% случаев, часто терапия не требуется вовсе. Множественные и групповые характеризуются высокой летальностью. Вероятность остановки сердца без лечения — 65%, при назначении грамотного курса — 20%.

Профилактика

Специфическая не разработана. Достаточно соблюдать простые правила:

  • Отказ от курения, алкоголя и тем более наркотиков.
  • Грамотное питание (больше витаминов, меньше вредных продуктов).
  • Полноценный сон 8 часов за ночь и более.
  • Прогулки 2 часа в сутки.
  • Соль не свыше 7 граммов.
  • Оптимальный питьевой режим (2 литра в день).

Экстрасистолы в сердце — это возникновение внеочередных патологических сокращений органа. Причина — появление электрических импульсов в структурах, помимо синусового узла.

Диагностика и лечение срочные, под контролем кардиолога. По мере надобности — иных специалистов. В отсутствии помощи возможны летальные осложнения.

Adblock detector