Давит, щемит сердце: что это может быть, отличие кардиальной боли от внесердечной и что делать

Давящая боль в области сердца — неспецифический симптом множества возможных заболеваний и патологических состояний.

Изолированно не встречается, протекает совместно с прочими отклонениями в самочувствии. Обычно соседствуют с аритмиями разного типа, нарушениями со стороны дыхания и газообмена, двигательными дисфункциями и прочими.

Купирование самого симптома не имеет большого значения, требуется лечение основного состояния под контролем грамотного специалиста по кардиологии, а в некоторых случаях по профильной хирургии.

Снять проявление можно стандартными или наркотическими анальгетиками. Выбор проводится исходя из тяжести общего состояния пациента. Развитие шока вероятно при некоторых заболеваниях, что усложняет лечение. В такой ситуации устранение признака играет одну из ключевых ролей.

Причины давящих ощущений

Факторы развития патологического симптома различны, их немало. Могут быть как первичными, так и вторичными.

Инфаркт миокарда

Острый, лавинообразный некроз участка сердечной мышцы. Развивается как итог длительно текущей артериальной гипертензии, коронарной недостаточности нестабильного прогрессирующего характера. Возникает, преимущественно, у пациентов старшего возраста.

инфаркт миокарда

Сопровождается группой проявлений неспецифического плана:

  • Интенсивная мучительная боль в грудной клетке, как будто защемило сердце. Дискомфорт отдает в левую руку, лопатку, живот в области желудка, может иррадиировать в спину. Определить инфаркт можно по силе неприятного ощущения. На фоне неотложного состояния есть риск развития шока.
  • Одышка. Невозможность набрать воздуха, неудовлетворенность процессом. Итог снижения газообмена. Возникает в состоянии полного покоя.
  • Нарушения сознания. Больной трудно выводится из обморока. Явлению предшествует помрачение мышления, неадекватные реакции на внешние раздражители.
  • Полный покой, эмоционально-психическая заторможенность или, напротив, возбуждение. Оба варианта одинаково опасны, второй не говорит о нормальном положении вещей. Все зависит от типа нервной системы больного.
  • Цианоз носогубного треугольника или же посинение области вокруг рта.
  • Бледность кожных покровов.
  • Повышенная, избыточная потливость гипергидроз.
  • Нарушение нормального ритма сердца. По типу тахикардии или обратного явления брадикардии.

Лечение в стационаре, срочное. Радикальные (хирургические) методики невозможны, требуется стабилизировать состояние больного и ускорить рубцевание тканей. В дальнейшем показана пожизненная поддерживающая терапия.

Тромбоэмболия

Суть патологического процесса заключается в закупорке легочной артерии (полной или частичной).

5353

В первом случае смерть наступает без предварительных проявлений в перспективе пары минут, без возможности вернуть пациента. Второй вариант может быть устранен. Интенсивность проявлений высокая.

Примерный перечень:

  • Давящая боль в сердце. Крайне интенсивная, как при инфаркте. Длится около 30 минут, может больше. Затем наступает период мнимого благополучия, когда ощущение сходит на нет. В этот момент деструкция кардиальных структур ускоряется, смерть становится почти неизбежным следствием.
  • Удушье. Пациенту тяжело дышать, вдох похож на заглатывание воздуха.
  • Нарушение сознание вплоть до наступления комы.
  • Тахикардия.
  • Изменение цвета лица (бледность кожных покровов).
  • Расширение или сужение зрачков.
  • Падение артериального давления, возможно до критических показателей.
  • Кашель, при развитом процессе со следами крови в отделяемом.

Терапия в стационаре. Бессознательных пациентов отправляют в реанимацию. Предпринимают срочные действия по купированию состояния: обычно консервативные (лекарственные) методы малоэффективны.

Миокардит

Воспаление мышечного слоя органа. Имеет в 80% случаев инфекционное происхождение.

Провоцируется вирусами, бактериями (пиогенная флора), реже грибками. Возможен аутоиммунный процесс.

Интенсивность признаков одинакова в обоих случаях. Вторые определяются хроническим, длительным течением. Для первых типична острота и высокая скорость развития.

миокардит

Симптомы:

  • Жмет сердце. Ощущается, будто давление в груди резко выросло. Сила дискомфорта значительная, но меньше чем при инфаркте.
  • Нехватка воздуха. Одышка присутствует в состоянии полного покоя, физическая активность невозможна. Пациент занимает вынужденное лежачее положение. Интенсификация механической деятельности приводит к остановке сердца.
  • Тахикардия. Пульс более 100 ударов в минуту постоянный, без перерыва, что существенно сказывается на качестве жизни и не позволяет нормально отдохнуть даже в ночное время.
  • Частый, но необязательный признак — повышение температуры тела. При инфекционных состояниях — от 38 градусов Цельсия. Аутоиммунные характеризуются показателем около 37 или чуть более того.

Лечение в стационаре. Применяются антибиотики, противовирусные или фунгицидные средства. Также кардиопротекторы, при необходимости диуретики и кортикостероиды.

Длительность терапии варьируется от 4 до 12 дней. На протяжении полугода или больше показано динамическое, регулярное наблюдение у врача.

Ложная стенокардия

Представляет собой разновидность патологии неврогенного рода. Строго говоря к сердечным проблемам никакого отношения не имеет.

Это разновидность вегето-сосудистой дистонии. Опасности также не несет, но может быть ошибочно принята за неотложное состояние.

Сопровождается такими симптомами:

  • Тяжесть в сердце. Боли интенсивные, давящие, посередине груди. Продолжаются около 15 минут. Возникают эпизодически. По нескольку раз в течение дня. Если присмотреться, можно обнаружить связь между метеоусловиями, привычками, текущим эмоциональным состоянием и проявлением. Такая корреляция нехарактерна для истинных кардиальных заболеваний.
  • Одышка. Чувство нехватки воздуха имеет скорее психосоматический характер. Возникает у пациентов с особым складом нервной системы.

Прочих симптомов нет. Это и позволяет заподозрить ложную стенокардию. Точку в вопросе ставят объективные исследования (ЭХО и ЭКГ).

Лечение под контролем невролога. Применяются седативные, транквилизаторы, цереброваскулярные препараты. Прописывается диета.

Дефекты митрального клапана

Такие как пролапс (западение створок в полость камеры) или стеноз (вплоть до полного заращения).

пролапс митрального клапана

4353

Ощущения пациента следующие:

  • Щемящая боль в сердце. В отличие от прочих состояний, пороки подобного рода не развиваются сию же минуту. Это длительный процесс. Соответственно и болевой синдром продолжается на протяжении месяцев, если не лет. Приступообразное течение характерно, длительность каждого эпизода — от 10 до 30 минут или свыше. На дню может быть не один.
  • Ощущение давления в горле, ком, чувство инородного тела.
  • Головная боль, вертиго.
  • Слабость, сонливость. Это следствие начинающихся органических отклонений со стороны кардиальных структур и нарушения питания церебральных тканей.
  • Возможно незначительное повышение температуры тела.

Лечение строго хирургическое, но на начальном этапе мало кто порекомендует, что называется, лечь под нож. Грамотные врачи оттягивают этот момент до последнего, прибегают только в экстренном случае или если другого выхода не существует.

После операции показана поддерживающая терапия с применением медикаментов ряда групп. Конечная схема лечения зависит от того, насколько обширны изменения в анатомической структуре сердца и окружающих тканей.

Кардиалгия

Обобщенное наименование симптоматического комплекса, основу которого составляет боль в грудной клетке.

Продолжительность эпизодов дискомфорта минимальна, но повторяются они до 3-6 раз в день, на протяжении длительного времени.

Возможны периоды спонтанных ремиссий, когда проявления полностью отсутствуют в течение пары месяцев или даже лет. Затем рецидив и так по кругу.

Объективных причин дискомфорта, как правило, нет, что делает невозможным выявление происхождения, конкретизацию этиологического (первопричинного) фактора. Тогда говорят об идиопатической форме.

Гипертоническая болезнь

Особенно длительно текущая. Сопровождается не только и не столько болями в грудной клетке, сколько тюкающими ощущениями в затылочной области, темени.

Также возможны обмороки, синкопальные состояния, одышка, проблемы с речью, концентрацией внимания и прочими нервными функциями (онемение рук, кончиков пальцев). Лечение длительное. Острые состояния, вроде гипертоническго криза снимаются в стационаре.

Если сжимает сердце, это могут быть кардиальные отклонения. Их объединяет один факт: неприятные ощущения редко продолжаются более 40 минут даже при инфаркте, типично приступообразное течение.

Психосоматические факторы

Объективного характера не носят, то есть собственно патологий, влекущих дискомфорт нет. Это надуманная проблема в большинстве своем.

Примерный перечень возможных причин таков:

  • Ипохондрия. Психическое расстройство. В последние годы ученые склоняются к мысли, что это скорее качество личности. Повышенная тревожность в отношении своего здоровья. Сопровождается поисками несуществующих заболеваний, конечно безуспешными. Тяжесть и боли ложные, возникают в результате акцентирования внимания на анатомической области.
  • Стрессовые ситуации. Палка о двух концах. Возможно, что дискомфорт — результат длительного напряжения, но вполне способно случиться и так, что перегрузки привели к развитию кардиальных проблем.
  • Фобические состояния. Провоцируют приступы кардиалгии, также эпизоды тошноты, повышенной потливости, помрачения сознания. У особо впечатлительных возможны обмороки. Это не нормально. Нужно работать с психотерапевтом (не путать с «однокоренными» специалистами).
  • Синдром хронической усталости. Вопреки возможному представлению, это отнюдь не новомодное «буржуазное» заболевание. Волне реальная проблема. Развивается в результате астении нервной системы. Отсюда возможные органические патологии по причине нарушения регулирования сосудистого тонуса, частоты сердечных сокращений.
  • Посстравматическое стрессовое расстройство. Встречается у пациентов, перенесших насилие, военных, побывавших в настоящих конфликтах, также у людей после аварии и т.д.
    От лиц с предполагаемой психосоматикой в качестве источника болей нельзя отмахиваться ни в коем случае. Требуется тщательная диагностика. Возможно, пациент действительно ощущает дискомфорт, связанный с органическими патологиями.

Внекардиальные моменты

Встречается несколько состояний, способных имитировать сердечные боли.

Опухоль легких

Обычно левого, но не обязательно. В данной локализации с большой вероятностью встречаются злокачественные неоплазии, различные по гистологическим свойствам (саркомы и прочие).

Дополнительные симптомы:

  • Интенсивная одышка. Пациент страдает от неудовлетворенности естественным процессом. Постепенно явление влечет асфиксию и смерть.
  • Кровохаркание. Сопровождает даже начальные стадии.
  • Резкая потеря массы тела.
  • Цефалгия (головная боль).
  • Длительные эпизоды гипертермии. Градусник находится на отметках от 37 до 37.7. Редко выше.
  • Боли в груди разлитого характера, не только в области сердца.
  • Тошнота, рвота.
  • Общая слабость. На поздних стадиях вплоть до невозможности встать с постели. У хронических больных наступает апатии, что усугубляет положение вещей.

Лечение хирургическое. С применением химио- и лучевых методик.

Пневмокониоз

Органический дефект в легких. Сопряжен с постепенной эпителизацией и кальцификацией тканей.

Не имеет специфических проявлений. Основной признак пневмосклероза — давит в области сердца. На самом же деле кардиальные структуры не задействованы, но это вопрос времени.

Лечение в принципе невозможно.

Туберкулез

Поражение легочных структур микобактерией или палочкой Коха, как ее по другому называют.

Сопровождается сильным длительным кашлем, потливостью по ночам, повышением температуры тела на продолжительной основе (иногда годами), изменением черт лица, кровохарканием.

Лечение эффективно на ранних стадиях. Применяются фторхинолоны (особая группа синтетических антибиотиков). Остальные мероприятия направлены на поддержку дыхательной и сердечнососудистой систем.

Острая и хроническая пневмония

Воспаление легких. Боли неспецифичны, локализуются в области грудины, имеют тянущий давящий характер. Сопровождают человека основную часть времени. Усиливаются при физической активности, интенсификации дыхания.

Лечение в стационаре с применением противовоспалительных, антибиотиков, кортикостероидов, фунгицидов и прочих по показаниям. Каждый случай уникален, потому усредненная схема не имеет практической значимости.

Межреберная невралгия

Воспаление соответствующих тканей. Боли сильные, сжимающие, но прочих симптомов нет. Лечение проводится не всегда. Применяют НПВП.

Причины, почему давит сердце, могут не иметь кардиального происхождения. Врачи это знают, потому после исключения патологий своего профиля отправляют человека к прочим специалистам.

В отсутствии данных за органические состояния диагностируют идиопатический дискомфорт. Купируется в рамках надобности, это симптоматическая мера.

Как распознать сердечная боль или нет?

Есть несколько специфических признаков кардиальных ощущений:

  • Они не зависят от положения тела. Прочие усиливаются при перемене позы, движении. Это говорит о легочных проблемах, но чаще о межреберной невралгии.
  • С дыханием тоже связи нет. Прочие боли усиливаются при вдохе.
  • Длительность кардиальных ощущений не более 40 минут или часа даже в самых сложных случаях. Эпизоды могут быть частыми.
  • Интенсивность высокая только при инфаркте и острой стенокардии. Практикуется применение наркотических анальгетиков.

Неспецифичный признак именно сердечной боли — возможность купирования с помощью Нитроглицерина. Многие проблемы с мышечным органом именно так устраняются. Другие — нет.

Что получится предпринять в домашних условиях?

Практически ничего. Если причина тяжести в сердце не известна, есть вероятность сделать только хуже. Требуется вызвать скорую помощь и ждать прибытия врачей.

До приезда бригады рекомендуется занять горизонтальное положение. Если наблюдается сильная одышка — сесть, свесить руки и ноги, чтобы не мешать нормальному кровотоку. Под спину положить валик из подручных материалов.

Можно принять таблетку легкого седативного препарата на основе растительных компонентов. Пустырник или Валериана идеально подойдут (только не спиртовая настойка). При уверенности в кардиальном происхождении использовать Нитроглицерин. Он купирует боль.

Дышать искусственно не нужно. Вагусные приемы не помогут. Далее остается только ждать.

Чего нельзя делать никогда?

Умываться холодной водой, заниматься физической активностью, назначать себе какие-либо препараты, также не стоит ложиться в ванны, гулять, вообще ходить.

По прибытии бригады решается вопрос о помощи на месте или транспортировки больного в стационар. Отказываться в любом случае не стоит.

Что нужно обследовать?

Диагностика проводится под контролем кардиолога. Если проблем по его части нет, пациента переадресовывают прочим специалистам.

Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос больного на предмет жалоб, также сбор анамнестических данных.
  • Измерение артериального давления (повышенное или пониженное, неспецифичный признак), частоты сердечных сокращений.
  • Аускультации (выслушивание тонов сердца).
  • Суточное мониторирование с применением автоматического аппарата Холтера. Регистрирует те же показатели на протяжении 24 часов.

545

  • Электрокардиография. Оценка функциональной активности кардиальных структур. Показывает малейшие ритмические нарушения.
  • Эхокардиография. Используется для выявления органических дефектов.

Иные методики, которые не относятся к кардиологии напрямую:

  • УЗИ брюшной полости.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Анализ крови (общий, биохимический), также мокроты на предмет флоры.
  • МРТ легочных структур.
  • Исследование неврологического, психиатрического статуса (в отсутствии данных за иные состояния).
  • Возможно назначение ЭФИ, нагрузочных тестов. На усмотрение лечащих специалистов.

В заключение

Если сжимает, щемит сердце, что это может быть: легочные состояния, кардиальные проблемы или же психосоматика. Разбираться нужно по порядку.

Болезнетворные причины исключаются в первую же очередь. Затем рассматривают анамнез еще раз, выявляют естественные факторы. Если же нет тех или других диагностируют идиопатическую кардиалгию.

Adblock detector