Какое давление нормальное для человека: таблица АД и пульса по возрастам

Уровни АД и частоты сердечных сокращений существенно разнятся у пациентов. Основные критерии в рамках физиологической нормы (если нет каких-либо заболеваний) — возраст, пол, гормональный статус, также особенности функциональной активности нервной системы, конституциональных данных (рост, вес).

Единой нормы для всех нет и не может быть, врачи в лучшем случае говорят о некоем диапазоне приемлемых значений от 100 до 139 на 70-89. Они не эталонные, но считаются адекватными.

С возрастом данные меняются, потому идеальные значения — это не догма. Более того, даже у одного человека в течение дня артериальное давление и ЧСС существенно меняются, но, если речь идет о норме, то в пределах указанного клиницистами диапазона.

Все отклонения трактуются как потенциальная патология. Не всегда это так, но опровергнуть предположение нужно в рамках диагностики инструментальными и лабораторными методами.

Потому как изменения физиологического плана возможны разве что в пубертатный период, в результате некоторой субъективной активности и в момент беременности. Соответственно и действия врачей по выявлению проблемы и лечению будут различны.

Нормальные показатели давления и пульса у детей

Пациентами младшего поколения по общепринятой классификации считаются лица с первого дня жизни до 12 лет с незначительными вариациями в сторону увеличения реже уменьшения в некоторых странах.

Нормы давления по возрастам представлены в таблице:

ВозрастНорма АД и ЧСС по минимальной границе:
верхнее/нижнее (частота сердечных сокращений)
Допустимый максимум по идентичным показателям
До 2-х недель55/40 (95)95/45 (140)
С 2 до 4 недель75/45 (90)110/70 (130)
С 2 до 12 месяцев90/50 (80-85)(80-85) 110/70 (120)
С 1 до 3-х лет100/60 (70)110/70 (120)
3-5 лет105/65 (70)115/75 (120)
5-10 лет (по некоторым данным до 12)105/65 (70)120/79 (120)

Общие закономерности видны из представленной информации. Чем взрослее ребенок, тем выше его нормальное артериальное давление.

Это связано с постепенным ростом сердца, сосудов, увеличением их тонуса, усилением систол (собственно сокращений мышечного органа) и активным перекачиванием крови за счет снижения ЧСС и усиление выброса за один удар.

Есть закономерности, которые нужно учитывать при определении показателей артериального давления и частоты сердечных сокращений.

  • У мальчиков цифры изначально выше, чем у девочек. Эта особенность учитывается только в детские годы, по мере перехода во взрослую «категорию» все с точностью до наоборот. В ранние же годы дают знать о себе конституциональные особенности.
  • Уровни зависят также от роста ребенка. Высокие дети имеют большие цифры по сравнению с низкими. Что также связано с необходимостью более активно перекачивать кровь для обеспечения адекватного питания всех тканей и систем.
  • Артериальное давление и частота сердечных сокращений обуславливаются и массой тела. Есть четкая корреляция: чем выше вес, тем больше оба показателя. Это еще не патология, а скорее пограничное состояния, но повышаются риски расстройств работы сердечнососудистой системы.
Внимание:

Все что более представленных пределов — основания для подозрений. Скорее всего, имеет место какая-либо патология. Нужно показать ребенка кардиологу.

Важно учитывать и особенности измерения артериального давления и частоты сокращений у молодых пациентов.

  • Оценка проводится через час после приема пищи, физической нагрузки, в спокойной обстановке. Это позволит получить наиболее точные данные, потому как ребенок будет находиться в идеальных условиях.
  • Манжету надевают на верхнюю часть плеча, затягивают не слишком туго, чтобы обеспечить нормальный кровоток и не создавать лишнего дискомфорта.
  • Измерение проводят 2-3 раза, чтобы исключить вероятные погрешности. Такие у дешевых и даже дорогих электронных аппаратов есть всегда. В качестве измерения берется усредненный уровень.

как-правильно-мерить-давление

Идеальный вариант в рамках диагностики — исследование показателей механическим способом, но требуется высокий профессионализм врача.

Проблема в том, что однозначно сказать, является ли пониженное или повышенное артериальное давление и ЧСС патологией в такие годы не представляется возможным.

Падение АД может свидетельствовать в пользу недостаточного, замедленного развития сердца и сосудов. Рост — об избыточной активности и процессе дальнейшего формирования тканей.

Потому нужно регулярно показывать ребенка врачу для прохождения систематической диагностики.

Нормы АД и ЧСС у подростков

В возрасте с 12 лет и далее ребенок переходит на новую стадию взросления (в некоторых случаях с 10 лет.) Момент сопряжен с началом пубертата: полового становления.

ВозрастНормы артериального давления и частоты сердечных сокращений. Систолическое/диастолическое (ЧСС) на минимальной границеМаксимально нормальные показатели
10-12 лет115/75 (75)125/80 (120)
12-15 лет115/75 (65)135/85 (120)
17-18 лет115/75 (65)130/80 (110)

Пубертатный период представляет собой сложный момент в жизни любого человека, потому как наблюдается интенсивный рост организма, выброс колоссального количества половых гормонов, выработка прочих соединений, нестабильность всей эндокринной системы.

Нормы давления и пульса приблизительные, в довольно редких случаях у подростков наблюдается адекватный показатель. Часто в течение суток уровни могут скакать с минимума до допустимого максимума и выходить за пределах описанных цифр.

Строго говоря, патологией это считается не всегда, но нередко именно в молодые годы берет начало гипертония.

Пубертат вскрывает латентные, текущие скрыто заболевания, могут привести к сбою работы эндокринной системы, стабильному и стойкому нарушению гормонального фона.

Нужно внимательно наблюдать за подростком, чтобы не упустить момент начала заболевания и своевременно скорректировать расстройство.

В обязательном порядке показаны регулярные консультации кардиолога и эндокринолога. 2 раза в год, возможно чаще, если есть подозрения на отклонения.

Нормы АД и ЧСС у взрослых

У пациентов старшего возраста (начиная, примерно, с 18 лет), происходит стабилизация показателей.

Роль играют демографические характеристики, которые учитываются наравне с индивидуальными особенностями организма конкретного пациента.

Усредненные цифры нормального давления и пульса для человека старше 18 лет представлены в таблице:

ВозрастМужчина (АД)Женщина (АД)Пульс (м/ж соответственно)
18-30 лет125/80120/7780/82
30-40 лет130/80130/8083/87
40-50 лет135/85135/8587/92
50-60 лет140/85145/8588/93
60-70 лет145/85150/8590/95
70-80 лет148/85155/8585/87
80 лет и старше145/80150/8085/90

Представленные выкладки основаны на эмпирических данных, то есть всегда возможны исключения из правил.

Нужно учитывать индивидуальную рабочую норму артериального давления у конкретного пациента, его вес, рост, состояние здоровья, характер профессиональной активности (у спортсменов, особенно сделавших свое занятие делом жизни, также у лиц физического труда АД стабильно ниже, как и ЧСС чем у среднестатистического человека и это вполне нормально).

Общая закономерность, которая прослеживается в отношении обоих полов. У мужчин артериальное давление и частота сердечных сокращений на протяжении всей жизни ниже, чем у женщин, что обусловлено гормональными особенностями и строением тела.

Внимание:

Отклонения в возрастной категории 18+ должны рассматриваться как потенциальное нарушение работы сердечнососудистой системы, крайне редко бывают исключения, о которых уже сказано.

Что может влиять на показатели

Помимо профессиональных занятий спортом, физиологические изменения цифр АД и ЧСС возможно по ряду естественных факторов:

  • Употребление кофе и напитков его содержащих (в том числе чая и энергетиков). В такой ситуации норма давления человека может сместиться на 10-15 мм ртутного столба, а ЧСС на 10-20 ударов минуту и даже более. Состояние сохраняется до тех пор, пока вещество не элиминируется их организма. Требуется около часа или чуть более, зависит от состояния выделительной системы.
  • Курение. Никотин, кадмий, метан и прочие вредные соединения, которые можно обнаружить в сигаретах и табачной продукции, провоцируют сужение сосудов и стабильный стремительный рост артериального давления и частоты сокращений сердца. Рано или поздно это может привести к инсульту, инфаркту и гибели больного. Зависит от индивидуальной сопротивляемости тела негативным факторам извне.
  • Потребление спиртного. Провоцирует идентичные проблемы. Вопреки устоявшемуся мнению, алкогольные напитки не помогают работать сосудам, тем более в количествах, которые предполагает среднестатистический человек. Напротив. В первый момент наступает расширение артерий, а уже через несколько минут из резкий стеноз, сужение, чреватое инсультом или инфарктом. Терапевтической дозой спиртного считается количество до 30 мл в сутки. Только качественное красное вино.
  • Сильный стресс, паническая атака. Провоцируют интенсивный выброс кортизола, адреналина, прочих гормонов и веществ, сужающих сосуды. При высокой чувствительности тканей к таковым, наступает выраженная реакция, вплоть до развития гипертонического криза.
  • Перемена погоды. Речь идет о нескольких моментах. Атмосферное давление, показатели термометра, степень сухости воздуха. Некоторые люди относятся к метеочувствительным или зависимым, но не все в равной мере. Скачки АД и ЧСС связаны с нарушением тонуса сосудов, таким пациентам на адаптацию требуется больше времени.
  • Перемена климатической зоны. Возможен как рост АД, так и падение показателей. В жарких регионах с высокой температурой окружающей среды, непривычным уровнем влажности и прочих моментах, цифры обычно стремятся вверх. В холоде — напротив. Некоторые люди и вовсе не реагируют на изменении условий среды.
  • Беременность. Пиковое гормональное состояние. Сопряжено с резкими перепадами АД или стабильным снижением цифр. Патологические разновидности в расчет не берутся (эклампсия и предшествующие явления).
  • Климактерический период. Наступает с возрастом у представителей обоих полов. Естественный процесс затухания репродуктивной функции. Уровень специфических гормонов снижается до критических отметок, защищенность организма падает, что и приводит к резким скачкам артериального давления за пределы нормы, повышению рисков инфаркта, инсульта и преждевременной смерти.

Падение АД встречается несколько реже роста, для пульсового показателя это тоже справедливо. Соотношение ситуация можно определить как 20% против 80%.

Чем опасно низкое давление и возможные последствия описаны здесь.

Когда нужно обращаться к врачу

По собственному усмотрению, если говорить точно. Любое нарушение самочувствия должно быть основанием для похода в поликлинику или больницу, получения консультации доктора.

Но к кому наведаться? Заболеваниями сердечнососудистой системы занимается кардиолог. В каких случаях следует обратить внимание на самочувствие и заподозрить проблемы со здоровьем?

  • Головная боль. Нормальное давление для человека ассоциировано с адекватным состоянием сосудов, спонтанной и тонной регулировкой их тонуса. При расстройстве, наблюдается стеноз артерий церебральных структур.
Внимание:

Сам по себе мозг болеть не может, он не имеет соответствующих нервных окончаний. Дискомфорт как раз и связан с сосудами.

По характеру он может быть любым. При развитии симптома на регулярной основе, хотя бы 2-3 раза, медлить с походом к доктору не стоит.

При необходимости может быть выдано направление к неврологу, проблема не всегда имеет кардиальное происхождение.

  • Головокружение. Вертиго. Незначительное по интенсивности или сильное. Также на периодической и тем более постоянной основе. Требует выявления причины. Речь всегда идет о нарушении мозгового кровообращения, а вот что тому виной, сердечнососудистое расстройство или нет, нужно выяснять.
  • Тошнота, рвота. Кратковременные, редко возникают регулярно, потому обнаружить проблемы с ходу невозможно.
  • Снижение когнитивных способностей. По типу падения скорости мышления при решении определенных практических и теоретических (специальных тестовых) задач. А затем по мере прогрессирования основной болезни развивается снижение продуктивности, то есть нарастают явления слабоумия.
  • Неврологические дефицитарные проявления по типу нарушений работы органов чувств. Падение качества зрения, слуха, тактильная дисфункция, невозможность распознавать запахи и прочие моменты такого рода.
  • Боли в грудной клетке. Хотя в подавляющем большинстве случаев речь идет о жгучих, давящих или распирающих ощущениях, на покалывание тоже стоит обращать внимание, как и на прострелы.

В некоторых ситуациях (таковых 1-3%) вероятна сердечная этиология дискомфорта. Лучше перестраховаться и только потому идти у другим врачам для лечения межреберной невралгии, остеохондроза и прочих.

Как понять, что болит именно сердце, читайте в этой статье.

  • Необъяснимое снижение переносимости физической нагрузки. Проявляется быстрой утомляемостью, слабостью и выраженной одышкой.

Человек сначала не может заняться привычной активностью, затем подняться по лестнице на этаж где живет, а в итоге и вовсе выйти на улицу.

Последний вариант встречается на крайних этапах патологических процессов, как правило, пациент уже знает о своем диагнозе. Нужно обращаться к врачу сразу после обнаружения отклонения. Просто стоит прислушаться к собственным ощущениям.

  • Аритмии, неправильное биение сердца. Тахикардия (увеличение числа ударов в минуту), брадикардия (обратное явление), пропускание сокращений, неровность интервалов между каждым последующим циклом систол/диастол. Все это нужно учитывать.

Аритмии не развиваются на ровном месте, причины всегда серьезные. Не обязательно собственно кардиальные, встречаются вторичные (избыток или недостаток гормонов коры надпочечников, гипофиза, щитовидной железы и прочие).

Подробнее об аритмиях и их причинах читайте в этой статье.

  • Обмороки. Нарушения сознания и синкопальные состояния. Чаще обнаруживаются при снижении нормального АД.
  • Объективные отклонения, зафиксированные в ходе инструментальных методик. То есть рост/падение артериального давления или частоты сокращений сердца.
  • Бессонница, психические расстройства пограничного рода. Неврозы, депрессии.

Что нужно обследовать

Сначала исключаются кардиологические проблемы под контролем профильного специалиста. Список мероприятий примерно такой:

  • Устный опрос и сбор анамнеза. Для выявления жалоб, составления перечня симптомов, определения возможного происхождения нарушения и выдвижения гипотез которые в дальнейшем будут опровергаться.
  • Измерение артериального давления на двух руках, 2-3 раза с интервалов с 3-5 минут. Также оценка частоты сокращений сердца старым «дедовским» способом с применением стетоскопа и секундомера или посредством автоматического тонометра.
  • Суточная оценка АД и ЧСС по Холтеру. Если норма давления и пульса у взрослого или ребенка отклоняется хотя бы незначительно, но регулярно в ходе одного цикла обследования, скорее всего, имеется патологический процесс.
  • Электрокардиография. Позволяет выявить все функциональные нарушения за считанные минуты. Расшифровка требует большой квалификации, потому нередки разночтения: один и тот же график будет интерпретирован неодинаково.
  • Эхокардиография. Ультразвуковой метод визуализации тканей. Подходит для выявления пороков сердца и крупных сосудов.
  • МРТ кардиальных структур по мере необходимости.
  • Коронография, рентген артерий с использованием контраста.
  • Анализ крови общий, биохимический, на гормоны коры надпочечников, гипофиза и щитовидной железы.

Норма артериального давления, как и ЧСС, используется для отграничения приемлемого или от патологии.

Точная оценка возможна только инструментальными методами. Обязательно учитываются индивидуальные факторы.

Adblock
detector