Что значит давление 160 на 120 и что делать больному

Под давлением в медицинской практике подразумевается сила, с которой кровь влияет на стенки кровоснабжающих структур. В частности артерий, потому чаще всего говорят об артериальном давлении.

Вены и капилляры подразумеваются несколько реже. Давление — общепризнанный показатель здоровья сердечно-сосудистой системы, именно от него зависит состояние кровоснабжения тканей и органов (частично).

Нормальным показателем на общемировом уровне считается не конкретная цифра, а диапазон от 100 до 140 на 60-90. Все что выше — уже гипертония с характерными симптомами.

Интересно:

Существует понятие «рабочего» артериального давления, но в данном случае оно неприменимо: уровень «рабочего» АД может варьироваться, не более чем на 10 мм ртутного столба от нормы.

Давление 160 на 120 мм рт. ст. указывает на патологический процесс. Какого именно рода — выясняет врач. Самодиагностика не даст ничего.

Высокие показатели артериального давления несут гораздо большую опасность здоровью, чем низкие в краткосрочной и долгосрочной перспективе: вероятно скорое развитие инсультов, инфарктов и т.д.

45367

Причины однократного повышения АД

Причин, по которым давление может резко «подскочить» не так много, гораздо больше патологических состояний со стойким или регулярным повышением цифр тонометра. Тем не менее, такие факторы есть.

Каковы же они:

  • Злоупотребление кофе, крепким чаем, тонизирующими напитками. Кофеин вызывает стеноз (сужение) крупных кровеносных сосудов на всех уровнях, нарушается нормальный кровоток. Гематологической жидкости приходится преодолевать существенное сопротивление стенок кровоснабжающих структур. Отсюда повышение АД.
  • Стресс. Всегда сопровождается выбросом огромного количества кортикостероидов (гормонов коры надпочечников): норадреналина, адреналина и кортизола.

По отдельности они обладают выраженными гипертензивными свойствами. Вместе — дают еще больший патологический эффект. Это необходимо для мобилизации организма для мнимой борьбы с неблагоприятными внешними факторами.

Природный защитный механизм, доставшийся человеку от предков, может сыграть злую шутку.

  • Злоупотребление алкоголем. Вопреки распространенному мнению, алкоголю отнюдь не действует на сосуды положительным образом.

В начальную фазу метаболизма они действительно расширяются: человек краснеет, происходит активный приток крови к тканям.

Уже спустя 20-30 минут, а то и раньше наблюдается обратный процесс: сужение просвета сосудов, рост артериального давления и температуры.

Ослабленный организм может и не выдержать такой перегрузки. Вывод: алкоголь — враг здоровья сердечнососудистой системы.

  • Злоупотребление некоторыми медикаментозными средствами. Какие именно препараты могут повышать давление — Цитрамон, аспирин, нормотимики, некоторые антипсихотики и другие. Перед применением рекомендуется, во-первых прочитать аннотацию, во-вторых, проконсультироваться с врачом на предмет возможных нежелательных явлений.
  • Употребление большого количества поваренной соли накануне. Соль  — это кристаллизованный хлорид натрия. Натриевые соединения задерживают жидкость в организме, не давая ее выводить. Это путь к нарушению гемодинамики и повышению уровней артериального давления, порой до существенных отметок.
  • Употребление большого количества жидкости сопряжено с повышенной нагрузкой на всю сердечнососудистую систему.

Как уже было отмечено, гораздо чаще встречаются патогенные факторы развития гипертонии.

Патологические причины (возможные болезни)

Гипертензия (повышение давления) — очень навязчивое состояние. Однажды развившись, оно не исчезает самостоятельно почти никогда. Требуется прием специальных фармацевтических средств, обычно в комплексе.

Нарушения в работе эндокринной системы

Это крупный пласт болезней. Ключевые и часто встречающиеся:

  • Гипертиреоз. Иначе говоря, избыточная выработка тиреоидных гормонов (активных веществ щитовидной железы). Щитовидка — своего рода котел человеческого организма.

При избыточной работе наблюдается активизация всех органов и систем, тело мобилизуется и сжигает ресурсы. Это опасный процесс: организм работает на износ.

Артериальное давление  160 на 120 может быть постоянно, и не спадать самостоятельно. Наблюдаются высокая температура, общее недомогание, внешние признаки болезни налицо. Причины: новообразования щитовидки или развитие диффузного зоба.

6346

  • Опухоли или травмы гипофиза.  В обоих случаях наблюдается избыточная выработка кортикотропина. Это активное вещество синтезируется передней долей гипофиза и подстегивает надпочечники вырабатывать больше кортизола.

При гормонально-активных новообразованиях мозговой локализации, крупных несекретирующих опухолях происходит чрезмерный синтез вещества. Итог — развитие вторичной болезни Иценко-Кушинга с высоким давлением и иными «прелестями» этой разрушительной патологии.

  • Болезни собственно надпочечников.  Так же сопровождаются избыточной выработкой кортизола (вещества повышающего АД).
  • Злокачественные новообразования организма любой локализации. Характерно систематические повышение артериального давления.

Причины по возрастным группам

У детей и подростков наиболее распространены следующие факторы становления артериальной гипертензии:

  • Избыточное потребление поваренной соли. Как уже и было сказано. Систематическое злоупотребление этим веществом приводит к стойкому повышению цифр тонометра.
  • Избыточная масса тела. Провоцирует нарушение гемодинамики, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Потому рекомендуется следить за рационом ребенка ни не допускать ожирения в ранние годы жизни до формирования устойчивых пищевых привычек.
  • Гиподинамия. Современные дети все чаще отдают предпочтение малоподвижному образу жизни за компьютером. Активные игры уходят в прошлое. Отсюда учащение случаев ранней гипертонии. Нарушается кровоток, отсутствует тренировка сердечной деятельности. Это опасно.

У подростков перечень причин несколько шире.

Указанные факторы дополняются:

  • Временным гормональным дисбалансом. Давление в период пубертата (полового созревания) нестабильно. Оно постоянно скачет в широких пределах. Это преходящее явление, которое, тем не менее, нужно корректировать в случае наличия опасности здоровью и жизни. Вопрос решается в индивидуальном порядке с эндокринологом и кардиологом.
  • Прием алкоголя, курение. Мало кого можно удивить курящим или пьющим подростком. Вредные привычки — прямой путь к гипертонии в раннем возрасте.

Молодежь люди среднего возраста (до 40 лет):

Обычно речь идет о соматических заболеваниях. Щитовидной железы, гипофиза, надпочечников. Сахарном диабете. Возможны варианты. Часто человек сам создает себе проблему: курит, пьет, злоупотребляет жирными продуктами.

Представители старшей возрастной группы (от 40 лет).

В данном случае речь идет о накопленном багаже болезней и общем износе организма. Среди частых причин:

  • Атеросклероз. Сужение просвета сосудов или окклюзия артерий холестериновыми бляшками. При долго текущем процессе они кальцифицируются и существуют уже на постоянной основе.

 

атеросклероз-сосудов

  • Патологии почек. В первую очередь, пиелонефрит. Развивается у многих пациентов старшего возраста. Сопровождается повышением цифр артериального давления. Нефрит, гломерулонефрит также провоцируют рост показателей тонометра.

Неблагоприятным итогом длительного течения гипертонии почечного генеза считается формирование так называемой злокачественной гипертензии. Это смертоносный процесс. Протекает он не с цифрами 160 на 120-124, а с гораздо большими показателями.

В подавляющем большинстве случаев процесс протекает со слабо выраженной тахикардией: 90-100 ударов в минуту. Со временем пациентка привыкает, но это не нормально.

Отдельные причины давления 160 на 120  у женщин

Кроме вышеперечисленных причин, у женщин, существует ряд сравнительно физилогичных состояний, когда такие показатели возможны, поскольку их гормональный фон менее устойчив, чем у мужчин, а пиковых состояний больше.

В ходе менструального цикла (особенно в первую и вторую фазы) происходит нарушение гемодинамики, временное, но существенно и сопровождающееся перепадами АД. 

Пременопауза, менопауза и постменопауза же всегда сопровождается скачками показателей тонометра, как в большую, так и в меньшую сторону.

При беременности, давление, как правило, стабильно сниженное. Гипертония нехарактерна и может указывать на наличие соматических заболеваний, хотя бывают исключения. Проверяться на предмет таковых нужно еще на этапе планирования беременности.

Симптомы, требующие обращения к врачу

Среди настораживающих проявлений:

  • Интенсивная тюкающая головная боль. Может усиливаться при физической активности. Пульсирует в такт ударам сердца.
  • Головокружение.
  • Тахикардия (ускорение сердцебиения свыше 80 ударов в минуту).
  • Отечность лица и конечностей по утрам.
  • Когнитивные нарушения: снижение памяти и работоспособности, особенно в дневное время суток.
  • Повышенное потоотделение.
  • Озноб.
  • Бегание мурашек перед глазами.

Все это возможные симптомы гипертонии.

Давление 160 на 120 у женщин и у мужчин проявляется одинаково. У представителей сильного пола дополнительно возможна проблема с потенцией.

Последствия повышенного артериального давления

Развиваются спонтанно. При длительно текущей гипертонии риски намного выше.

Среди осложнений:

  • Аневризма аорты.
  • Инсульты геморрагического и ишемического типов.
  • Сердечная недостаточность, гипертрофия левого желудочка.
  • Инфаркт.
  • Почечная недостаточность.
  • Преходящее нарушение мозгового кровообращения.

Все патологии потенциально летальны.

Как себе помочь в домашних условиях? 

Помочь нельзя никак. Все растиражированные советы, вроде умывания холодной водой, контрастного душа, окунания рук в горячую воду не только бесполезны, но и опасны.

Если давление поднялось до 160 на 120 — нужно принять горизонтальное положение, выпить таблетку прописанного антигипертензивного препарата экстренного действия или вызвать скорую помощь, если такового нет, или давление не снижается на протяжении 30-ти минут после приема медикамента. 

Дополнительно разрешен прием седативных средств растительного происхождения. Это: Валокордин, Пустырник, Валерьяна в форме таблеток (только не спиртовые настойки). 

В дальнейшем следует обратиться к врачу для назначения или коррекции терапии.

Обследования на предмет гипертонии

4545

Диагностика гипертонии у взрослых и детей — прерогатива врачей нескольких специальностей, поскольку этиология процесса различна.

Профильный специалист — кардиолог.

Возможно потребуется консультация невролога, нефролога, эндокринолога, невролога (зависит от первичного заболевания).

Перечень объективных исследований таков:

  • Опрос пациента.
  • Сбор анамнеза.
  • Определение сердечного ритма.
  • Измерение артериального давления на двух руках.
  • Суточная тонометрия с применением специального монитора.
  • УЗИ почек.
  • Электрокардиографии.
  • Оценка концентрации гормонов щитовидки, гипофиза, половых гормонов.
  • Оценка неврологического статуса.

Больше ничего, как правило, не требуется. В сложных случаях показана ангиография, МРТ-диагностика. С осторожностью назначаются нагрузочные тесты. Все решается на усмотрение врача.

Терапевтические методы

Лечение заключается в устранении первопричины патологического состояния. Только потом воздействуют на симптомы (лишь постольку поскольку для предотвращения неблагоприятных последствий).

Показаны ангигипертензиваные препараты. Их множество (более 100 наименований):

  • Ингибиторы АПФ.
  • Блокаторы кальциевых каналов.
  • Бета-адреноблокаторы.
  • Мочегонные препараты.

Возможно назначение ангиопротекторов (для защиты сосудов от разрыва, и укрепления их стенок), а так же успокоительных растительного происхождения (Валерьяна, Корвалол).

Эндокринные проблемы решаются коррекцией гормонального статуса. Важно не допустить развития инсульта, инфаркта, гемофтальма и иных грозных осложнений.

Конкретные наименования подбирает врач. Самолечение недопустимо. Дозировку своими силами определить не удастся.

Подытожим

Давление 160 на 120 значит, что имеют место патологические процессы в организме. Нужно пройти комплексную диагностику у разных специалистов. Это займет определенное время, но поможет подобрать оптимальную схему лечения.

Важно не упустить подходящий момент и начать как можно раньше. Длительно текущую гипертензию вылечить практически невозможно.

Adblock detector