Что делать при давлении 160 на 100, причины и что значат эти цифры, методы лечения и последствия

Рост показателей тонометра называется гипертензией. Не стоит путать с похожим термином, указывающим на собственно заболевание. Рост уровня вполне может быть симптоматическим, то есть указывать на сторонние, внесердечные, не сосудистые причины.

Количество людей со регулярным повышением артериального давления довольно велик. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, примерное число таковых составляет от 20 до 30% населения.

Обычно это не значит ничего: лишь временные ритмические нарушения в течение суток. Примерно 15% случаев из описанных определяются патологическими процессами. При этом далеко не всегда сердечными. Задействован головной мозг, почки, печень в редких случаях, эндокринная система.

Давление 160 на 100 значит, что имеет место нарушение функционирования кардиальных или удаленных структур. Это не нормальный показатель, рабочим он быть не может.

Клинически соответствует гипертонической болезни 2 степени. Адекватным считается диапазон от 100 до 139 на 70-89. Все что выше — патология или симптоматическое проявление.

45367

Редко артериальное давление протекает изолированно. Гораздо чаще имеет место группа процессов, объединенных условием возникновения (этиологическим фактором).

Причины повышения давления у мужчин

У представителей сильного пола показатели тонометра поднимаются чаще, чем у женщин. С чем это связано — точно не известно.

Предполагается, что речь идет о сложной смеси наследственного момента, вредных привычек, соматических патологий, длительных стрессов и прочих факторов. Среди возможных причин, присущих только мужчинам:

Андропауза

Представление, будто у климакс наступает исключительно у женщин, мягко говоря, ошибочно. Этот процесс начинается у обоих полов.

Проявляется он снижением концентрации и синтеза специфических гормонов в организме. В данном случае речь идет о тестостероне и его активных метаболитах.

В отличие от женского климакса, мужской относительно обратим, и корректируется препаратами в полной мере (не считая исключительных случаев).

Восстановление проводится под контролем группы специалистов. В целом, давление растет не у всех (примерно в 70% клинических ситуаций).

Длительно текущие стрессовые ситуации

Строго говоря, чисто половой проблемой не является. Здесь речь идет о «гремучем» сочетании гендерного стереотипа и особенностей нервной системы.

Черты деятельности головного мозга различны. Психика не зависит от принадлежности, все рождаются с определенным набором качеств, определяющих индивидуальность и личность.

Стереотипы поведения прививаются обществом, они социально детерминированы, но не биологически. Согласно классическому воспитанию, мужчина не должен проявлять эмоций, что в принципе невозможно ввиду особенностей нервной деятельности человека. Отсюда постоянное напряжение, стрессы, которые не предполагают разрядки.

В такой ситуации в кровь выбрасывается большое количество кортизола и адреналина. В долгосрочной перспективе эти вещества провоцируют стабильный рост артериального давления по причине сужения сосудов. Подобная связь неоднократно доказана американскими и европейскими учеными.

Физические перегрузки

Ввиду все тех же гендерных стереотипов, а также особенностей биологии, представители сильного пола чаще выбирают активный труд, сопряженный с поднятием тяжестей и прочими видами деятельности.

Организм, однако, не способен в длительном режиме существовать подобным образом. Развивается защитный механизм, подвергающий трансформации сердце и сосуды. Такие формы артериальной гипертензии купируются с большим трудом.

Давление 160 на 100 у мужчин развивается по мало специфичным признакам. Они играют роль, но редко первостепенную, скорее выступая триггерными механизмами.

Причины роста АД у женщин

Основные моменты связаны с пиковыми гормональными состояниями.

Беременность

Крайне непростой период. Сопряжен с вынашиванием плода, нарушением и перестройкой всех процессов в теле. Артериальный показатель при беременности нестабилен, растет и наоборот снижается.

Возможны перепады в течение одних суток по нескольку раз. При этом развитие патологических изменений способно предшествовать эклампсии: разновидности позднего токсикоза. Крайне опасное состояние, вероятна смерть матери и ребенка в краткосрочном периоде.

Послеродовой момент

Играет роль переходного. Артериальная гипертензия выступает возможным вариантом. Если АД не падает после разрешения гестации, говорят о том или ином заболевании.

Причину нужно искать. В норме показатель стабилизируется спустя несколько дней.

Менструальный цикл

Каждый месяц перестройка гормонального фона. Как правило, нарушения возникают из-за избытка эстрогена, который провоцирует сужение сосудов.

Отсюда ухудшение общего самочувствия. Если организм обладает достаточным запасом прочности, есть вероятность, что артериальное давление сохранится в норме.

Но это до определенного момента. Консультация кардиолога показана при регулярном росте показателя тонометра на фоне циклических изменений.

Менопауза. Климакс

В отличие от мужского практически не поддается коррекции. Требуется помощь профильных специалистов для нормализации состояния. Хотя полного восстановления ждать и не приходится.

Давление 160 на 100 у женщины — итог эндокринных проблем. Большинство таковых имеют естественную природу, лечение назначается в крайних случаях, если состояния переходит в патологическое.

Физиологические причины для обоих полов

Встречаются особенно часто. Определяются группой нормальных? не требующих специального лечения факторов.

  • Масса тела. Чем больше весит человек, тем существеннее вероятность симптоматической гипертензии. Основной момент, провоцирующий подобное изменение — увеличение объема циркулирующей крови. Но чаще тучные люди страдают еще и нарушениями липидного обмена. Отсюда вторичный атеросклероз. Нужно четко разграничивать причины роста артериального давления у пациентов с избыточной массой тела.
  • Конституциональные особенности организма. Высокие люди более подвержены гипертензивному процессу.
  • Возраст. Чем старше пациент, тем выше риски. Речь идет о накоплении «груза» соматических патологий, вредных привычек. К тому же активность регуляции тонуса сосудов, их эластичность падают, что ассоциируется с нарушениями уровня АД. То есть показатель постоянно повышен и трудно поддается коррекции.
  • Климатические условия в регионе проживания. Пациенты в холодных местах более подвержены повышению уровня артериального давления. Это защитный механизм. При перемещении в жаркие, знойные районы все становится только хуже. Тело не приспособлено к интенсивному температурному режиму, который в некоторых странах граничит с экстримом. Акклиматизация становится невыносимой, поскольку показатель тонометра может подниматься выше названных 160 на 100. Это еще и опасно.
  • Длительное применение некоторых препаратов. В том числе антигипертензивных (парадоксальный эффект), сердечных гликозидов, психотропных средств различного типа, диуретиков и некоторых других.

Общие патологические факторы

Патологические причины обуславливают гипертензию также часто. В таком случае говорят о вторичной ГБ. Лечится она путем устранения первопричины.

  • Гипертиреоз. Избыточная выработка гормонов щитовидной железы. Наблюдается, преимущественно, у женщин из-за анатомических особенностей и функционирования организма. Сопровождается выраженной клинической картиной, чуть ли не с первых дней развития. Пропустить подобную проблему трудно.

6346

  • Чрезмерный синтез кортикостероидов (веществ коры надпочечников). Собственно, из ничего не возникает. Чаще формируется как итог опухолей самого органа (феохромоцитома) или гипофиза (кортикотропинома). Клинически проявляется в виде болезни Иценко-Кушинга. Это тяжелейшее состояния, заканчивается оно тотальной деструкцией всех систем. В основном страдает сердца, также опорно-двигательный аппарат, почки.
  • Атеросклероз. Особенно опасно сужение просвета аорты. В основном это возрастная патология, бывают исключения из правила. Кровь не может нормально продвигаться, сердце интенсифицирует работу для преодоления препятствия. Артериальное давление растет. Постепенно новая гемодинамическая модель закрепляется и не устраняется даже после проведения лечения атеросклероза. Восстановление требует пожизненного приема препаратов нескольких фармацевтических групп.

345345

  • Кардиальные проблемы. Перечень таковых огромен. Ознакомиться с ним можно в международном классификаторе болезней. Особую роль играет перенесенный инфаркт, коронарная недостаточность, миопатии, воспалительные патологии инфекционного и аутоиммунного происхождения.

острая-коронарная-недостаточность

  • Нарушения работы почек и выделительной системы. Также многообразны.

Особняком стоят контролируемые факторы, которые пациент может и должен устранить, если желает восстановить нормальный уровень артериального давления.

При этом на запущенных стадиях отказа от вредной привычки уже недостаточно. Требуется медикаментозная помощь.

  • Курение. Провоцирует сужение сосудов во всем организме. Так называемый атеросклероз. Но суть его заключается не в окклюзии структуры холестериновой бляшкой, а в ненормальном стенозе.
  • Злоупотребление спиртным. Алкогольные напитки, что бы не говорили специалисты по рекламе, не делают человека здоровым, скорее наоборот.
  • Гиподинамия. Как объективного характера (длительная иммобилизация больных), так и иная, связанная с выполнением профессиональных обязанностей как пример.

Сказываются и перенесенные ранее инфекционные и прочие патологии.

Что делать в домашних условиях?

При росте артериального давления показана специализированная помощь. Восстановление при постоянном, стойком повышении более, чем 160 на 100 проводится в стационаре.

Это рациональная мера, поскольку она позволяет не только стабилизировать состояние, но и определить его происхождение, а значит назначить верное лечение.

Потому первое, что нужно сделать — вызвать скорую помощь.

Далее алгоритм прост:

  • Открыть форточку, окно для обеспечения нормальной вентиляции помещения.
  • Ослабить воротник, снять тугие нательные украшения.
  • Выпить прописанный препарат. Если консультация кардиолога еще не произошла, рекомендуется принять «Капотен». Количество — четверть таблетки. Можно выпить или положить под язык для более быстрого эффекта.

Этот препарат должен быть в аптечке любого гипертоника или склонного к повышению давления человека. Больше употреблять средство нельзя, возможно резкое снижение показателя тонометра. Это уже опасно. Сбить давление 160 на 100 просто, достаточно использовать указанные средства. Но резкое падение уровня чревато инсультом или инфарктом.

  • Лечь, как можно меньше двигаться. При тахикардии (пульсе более 90 уд. в мин.) дополнительно принять половину таблетки «Анаприлина» для восстановления нормального ритма.

Врачам по прибытии бригады рассказать о собственном состоянии, далее вопрос решается на усмотрение фельдшера. Возможна транспортировка в стационар.

Если же вероятность осложнений минимальная показана плановая консультация кардиолога.

Симптомы: регулярные и экстренные

Ординарные проявления представлены следующими моментами:

  • Головная боль. Вечный спутник начинающего гипертоника. Локализуется в затылке. Стучит, давит, стреляет. Появляется внезапно и так же быстро уходит. Приступ длится от 10 до 180 минут, при этом может возникать неоднократно на протяжении одного дня.
  • Вертиго. Неприятное дополнение. В сложных случаях, если присутствует интенсивная ишемия церебральных структур, не дает нормально ориентироваться в пространстве.
  • Одышка. Сопровождает пациентов со стажем, поскольку кардиальная деятельность существенно нарушается.
  • Аритмии. По типу классической синусовой тахикардии. Случается, что частота сокращений становится реже. На фоне длительного повышения и органических дефектов возникают экстрасистолии и фибрилляции.
  • Слабость, сонливость. Падение трудоспособности.

С течением времени все проявления сходят на нет. «Опытные» пациенты знают о повышении АД, но не чувствуют его. Организм приспосабливается и работает в патологическом русле. Возможные признаки на этой стадии — тяжесть в голове, тошнота, редко рвота.

Новый виток ощущений наступает при возникновении неотложных состояний: инсульта или инфаркта.

Примерный перечень моментов:

  • Интенсивная, невыносимая головная боль.
  • Удушье, дискомфорт в груди.
  • Перекос лица. Сопровождается нарушением функционирования мимических мышц.
  • Паралич половины тела или конечности.
  • Парез.
  • Ощущение бегания мурашек.
  • Синкопальные состояния. Обмороки из которых пациент выходит с трудом.
  • Существенное повышение или снижение частоты сердечных сокращений.

Лечение проводится в стационарных условиях, срочно, промедление губительно для человека.

Диагностика

Под контролем кардиолога и группы профильных специалистов (врача-эндокринолога и прочих по мере необходимости).

Схема обследования:

  • Устный опрос больного, выслушивание его жалоб, сбор анамнестических данных. Играет первостепенную роль в деле раннего выявления проблемы.
  • Измерение артериального давления, также частоты сердечных сокращений. Универсальная рутинная методика. Подходит для констатации факта наличия отклонения.
  • Суточное мониторирование. Основной способ в деле диагностики. Необходим для оценки положения вещей в динамике на протяжении 24 часов. Может проводиться неоднократно.
  • Электрокардиография. Выявляет функциональные нарушения со стороны сердца.
  • Эхокардиография. Визуализация кардиальных структур и анатомических образований.
  • Нагрузочные тесты при необходимости. Могут повлечь опасные последствия вплоть до смерти пациента, потому целесообразность оценивается в каждом конкретном случае. В ситуации с пожилыми людьми не используется вообще. Основной путь — велоэрогметрия.

Прочие специалисты проводят дополнительные исследования по мере необходимости.

Лечение

Терапия направлена на устранение первопричины патологического состояния, также симптомов, нарушающие нормальное самочувствие пациента.

Для решения основной задачи применяются фармацевтические средства нескольких групп:

  • Бета-блокаторы. Анаприлин, Метопролол, Карведилол.
  • Антагонисты кальция. Дилтиазем (предпочтительно), Верапамил.
  • Ингибиторы АПФ. Периндоприл и его торговые разновидности. Они идентины.
  • Лекарства центрального действия. Моксонидин.

Что качается купирования параллельных проявлений, возможно применение диуретиков мягкого типа (Впрошпирон), кардиопротекторов, антиаритмических (Амиодарон).

Средства назначаются в сочетании.

Внимание:

Своими силами подбирать комплекс строго воспрещается. Неправильная схема приведет к сердечной, почечной недостаточности и возможной смерти пациента. Состояние станет только хуже.

При неэффективности некоторых препаратов они замещаются аналогами по фармацевтической группе.

Симптоматическая терапия в целом идентична этиотропной. Длительность может быть меньше.

Вообще же, продолжительность применения лекарственных средств составляет от нескольких до десятков лет. В сложных случаях показано пожизненное использование медикаментов.

В обязательном порядке должно произойти изменение привычек и стереотипов поведения:

  • Отказ от курения, алкоголя.
  • Нормализация режима физической активности (1 час прогулок в день или более).
  • Полноценный сон (8 часов за ночь).
  • Коррекция рациона (7 граммов соли, минимум жиров и углеводов).

Конкретные рекомендации даст профильный специалист-кардиолог.

Прогноз и возможные осложнения

Вероятны грозные последствия:

  • Инфаркт. Некроз кардиальных структур, в частности мышечного слоя.
  • Инсульт. Отмирание нейронов в результате ишемии или геморрагии (разрыва кровеносной структуры). Второй вариант много опаснее.

463

  • Сосудистая деменция в перспективе нескольких лет.
  • Остановка сердца.
  • Кардиогенный шок.
  • Обморок и травма в результате падения. Возможно летального рода.
  • Почечная недостаточность как итог повреждения клубочков и паренхимы.

«Бонусом» идет падение трудоспособности, инвалидизация, нарушение нормального газообмена.

Прогноз определяется риском. Всего их 4. От первой группы, когда вероятность прогрессирования мала до последней, ассоциированной с почти неизбежными осложнениями.

Выживаемость при нестабильном росте АД, тем более, если он обусловлен физиологическими факторами, близится к 100%.

На фоне кардиальных и прочих проблем без лечения — 70%, если присоединяются органические дефекты — 30-40%. Терапия повышает показатель на 25-40%.

В заключение

Артериальное давление 159-160/100 мм рт. ст. — это гипертензия второй степени, которая сопровождается выраженной клинической картиной.

Может не иметь болезнетворного происхождения в отсутствии данных за таковое. Устраняется двумя путями. Препараты используются для стабилизации состояния, при настолько высоких цифрах кардинальное восстановление уже невозможно.

Adblock detector