Что означает давление 150 на 90, причины и что делать взрослому

Артериальный уровень давления используется для оценки состояния всей сердечнососудистой системы. Наравне с частотой сердечных сокращений, хотя для этих элемента и не связаны друг с другом напрямую.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, адекватным считается показатель от 100 до 139 на 70-89, в этот диапазон уже включена индивидуальная рабочая норма конкретного человека, которая может отклоняться на 10 мм ртутного столба, но не более.

Таким образом, артериальное давление 150 на 90 нормой не считается, это гипертензия, хотя и слабо выраженная.

Оценивая общее состояния пациента, нужно рассматривать индивидуальную норму по АД, которая может быть значительно ниже. Тем самым, гипотоник переносить подобный уровень будет намного хуже, чем человек с близкими к указанным показателям.

Независимо от особенностей физиологии, при возникновении уровня АД 150 на 90 нужно обследоваться под контролем кардиолога.

Состояние соответствует первой степени гипертонической болезни, однако может быстро прогрессировать, приводя к неизлечимости и фатальным последствиям.

Нормальный ли показатель 150 на 90?

Нет, едва ли его можно признать таковым. Это ГБ 1 степени. На этом этапе возникает нестабильность показателя тонометра, то есть давление скачет, не постоянно высокое, что ложно успокаивает пациента и вводит в заблуждение относительно собственного здоровья.

Это лучший момент для диагностики и терапии, поскольку 2-3 стадии неизлечимы и трудно поддаются контролю, к тому же несут высокую угрозу состоянию сердечнососудистой, зрительной, выделительной системам (так называемое поражение органов-мишеней в рамках ГБ).

Закончиться все может плачевно для больного: инсультом, инфарктом, потерей зрения, проблемами с сердечной деятельностью потенциально фатального рода.

Допустимы ли такие показатели при беременности?

Гестация вообще считается непредсказуемым процессом. Декларируя слова о том, что это не болезнь, врачи, тем не менее, стараются вести подобных пациенток тщательным образом.

Усилий одного акушера-гинеколога мало, в зависимости от характера проблемы, показаны консультации эндокринолога, нефролога, невролога, флеболога, кардиолога.

Подъем артериального давления до 150 на 90 мм ртутного столба при беременности может быть нормальным физиологическим явлением, а способен оказаться вестником преэклампсии: патологического опасного скачка АД до критических отметок.

Определить заранее, где и что невозможно: необходимо динамическое наблюдение за беременной женщиной, желательно каждый месяц. При подозрениях на поздний токсикоз в обязательном порядке проводится госпитализация в кардиологический или гинекологический стационар (на сохранение).

Причины высоких показателей АД

Значительный уровень артериального давления развивается как итог физиологических, временных факторов или патологических процессов разного рода.

Естественные моменты

Не сопровождаются выраженными симптомами. Могут быть единичные вегетативные проявления: потливость, одышка, озноб, сердцебиение. Среди возможных причин выделяют:

  • Интенсивную физическую нагрузку. Чем тренированнее организм человека, тем более он резистентен к существенной активности. Артериальное давление повышается незначительно, то же касается пульсового показателя.Если же за тяжелые занятия берется неподготовленный пациент, ничего хорошего ждать не приходится. Есть четкая корреляция между уровнем АД и интенсивностью нагрузки. Пропорциональность прямая: сильнее занимаешься, выше показатель тонометра и вероятность осложнений сию же минуту.
  • Изменение климатических условий. Обычно в результате переезда из холодного или мягкого региона в жаркий, влажный. Сказывается повышенная нагрузка на сердечнососудистую систему. У здорового человека период адаптации длится до 3-4 дня, бывает меньше.
  • Злоупотребление кофеином накануне или в этот же день. Напитки тонизирующего рода хороши для гипотоников, но и таким пациентам следует знать меру, чтобы не оказаться в ловушке собственного организма. Правило гласит: не более 2 чашек в день. Гипертоникам кофе вообще противопоказан. Лучше заменить его качественным гранулированным цикорием.
  • Черезмерное употребление воды. Свыше двух литров в день выпивать не следует. Особенно, если имеют место заболевания выделительной системы. Такие люди должны постоянно консультироваться с нефрологом или урологом относительно режима.
  • Избыток соли в рационе. Для здорового человека показатель находится в пределах 12 граммов в день. Для гипертоника — 3-7 гр, не более. Потому так важно скорректировать рацион и отказаться от полуфабрикатов и консервов: количество поваренной соли контролировать невозможно, производитель же не пишет либо вообще ничего, либо откровенно лжет.

Подобного рода причины отличаются важным свойством: при физиологическом происхождении гипертонии отсутствует какая-либо выраженная симптоматика. Вторая весомая черта — кратковременность процесса, его непостоянство.

Патологические факторы

Если поднимается давление 150/90 мм рт. ст. — это результат развития болезней в 60% случаев, что делает данную группу самой распространенной среди пациентов. Какие процессы провоцируют гипертензию, и как их распознать:

Гипертиреоз

Чрезмерное количество гормонов щитовидной железы в кровеносном русле. Развивается как итог неправильного питания, опухолей самого органа или гипофиза.

Симптоматика дает знать о себе почти сразу: изменяется голос, рельеф шеи, глаза выпучиваются, визуально становятся больше, возникает одышка, усталость, снижается работоспособность.

Температура тела стабильно регулярно повышается до субфебрильных отметок (37-37.5). Давление также находится на постоянно высоком уровне. Лечащий врач — эндокринолог.

6346

Сахарный диабет

Течет непредсказуемо даже при комплексном воздействии на организм. Бьет по всем системам. Умеренно повышенное артериальное давление может быть указанием на латентный процесс. Нужно обследоваться у эндокринолога.

Гиперкортицизм

Избыток кортикостероидов и в первую очередь кортизола. Вырабатывается надпочечниками. Соответственно имеет место опухоль (феохромоцитома, рак) в самом парном органе или гипофизе/гипоталамуса/хиазмально-селлярной области вообще.

Клинически облекается в форму синдрома Иценко-Кушинга. Симптомы типичные: ожирение резкого характера, без изменения рациона, отложение липидов на лице (луна), боли в костях, слабость, одышка, невозможность даже минимальной физической активности. Врач — опять же эндокринолог.

Почечные патологии

Разнородны по характеру. Схожи в одном: повышается выработка ренина, который является промежуточным веществом и участвует в обмене «ренин-ангиотензин-альдостерон».

Гипертензия почечного происхождения стойкая, давление даже на первом этапе повышается стабильно, до 150-153 на 90-95, но хорошо откликается на специфическую терапию.

Симптомы: боли в пояснице, увеличение суточного объема мочи, болезненные позывы посетить туалет, чаще ложные, когда урина не выделяется вообще или выходит по каплям, никтурия, изменение свойств жидкого отделяемого. Лечащие врачи: невролог или уролог.

453

Проблемы с торможением ЦНС

В результате остеохондроза и вертебробазилярной недостаточности в системе. Симптомы: боли в шее, головокружение, цефалгия, проблемы со зрением, речью, обмороки, нарушение ориентации в пространстве. Специалист — невролог.

2523

Нарушения в работе сердца

Стеноз митрального клапана, кардиосклероз, недостаточность, ИБС, перенесенный инфаркт. Характеризуются аритмиями, одышкой, болью за грудиной и высокими цифрами АД. Врач — кардиолог.

4353

Таким образом, причины давления 150 на 90 — патологии выделительной системы (почек), эндокринных структур, сердечнососудистые болезни, естественные физиологические факторы (реже).

На что указывает высокий или низкий пульс?

Напрямую с уровнем артериального давления не связан. Однако прослеживаются следующие тенденции косвенного влияния ЧСС на АД:

  • Тахикардия увеличивает риск фатальных осложнений на 15%.
  • Повышение частоты сердечных сокращений присуще патологиям сердца, почек и эндокринной системы. При неврологических заболеваниях и анемических процессах чаще имеет место брадикардия.

Это общие наблюдения, не претендующие на истина в крайней инстанции. Нужно разбираться в проблеме на месте, предметно.

Возможные осложнения

Среди последствий:

  • Инсульт. Острое нарушение мозгового кровообращения по типу недостаточного питания или разрыва сосуда с излиянием крови в церебральные оболочки. Второе много опаснее, поскольку возникает еще один поражающий фактор: гематома, создающая масс-эффект (сдавливание).
  • Инфаркт. Некроз среднего слоя мышечной структур сердца. Функционально он наиболее активен. По окончании процесса рабочая ткань замещается бесполезной рубцовой. Вероятно развитие дисфункции органа, летальный исход без лечения наступает через 3-5 лет как итог повторного инфаркта.
  • Слепота в результате гемофтальма и вторичной отслойки сетчатки.
  • Легочная гипертензия. Последствие длительного течения болезни. Заключается в повышении АД в соответствующей артерии.
  • Почечная недостаточность. Нарушение выделительной функции, фильтрации жидкости. Часто заканчивается еще большим ухудшением течения гипертонического процесса.

Риски осложнений составляют 2-5% в перспективе 10 лет. Но болезнь быстро прогрессирует, что делает ее опасной. Необходимо лечение. У гипотоников с резким повышением АД прогноз хуже.

Как снизить давление в домашних условиях?

Меры первой помощи:

  • Выпить прописанный кардиологом препарат в рекомендуемой экстренной дозировке. Если пациент еще не посещал врача, принять Каптоприл или Эналаприл, чтобы снизить давление 150 на 90 половины таблетки хватит. Сублингвально (под язык) для достижения быстрого эффекта. Эти препараты рекомендуется приобрести для домашней аптечки.
  • При болях в сердце или тахикардии принять Валокордин, Корвалол, Нитроглицерин (1 таблетка), Валидол (рассосать 1 таб.). Дозировки не превышать.
  • Употребить растительное седативное средство: пустырник или валериану, но не в спиртовом растворе: они возбуждают нервную систему. Подойдут фильтр-пакеты или таблетки.
  • При наличии, выпить экспресс-отвар (готовится как обычный чай) с мятой, лимоном, зверобоем. Или настойку черноплодной рябины (2 столовых ложки 3 раза в сутки).
  • Лечь, успокоиться. Попытаться отдохнуть.

Если артериальное давление не спало — повторить прием препаратов. Важно не переборщить.

Внимание:

Максимальная дозировка для антигипертензивных средств — 1 таблетка, для седативных — 2 таблетки, для черноплодной рябины — 8 столовых ложек в день.

В отсутствии эффекта вызывать скорую помощь для решения вопроса госпитализации или первичных мероприятий по купированию состояния.

Симптомы, требующие обращения к врачу

Следующие перемены в самочувствии должны насторожить:

  • Головная боль. Локализуется в затылке, темени или охватывает весь череп (носит диффузный характер).
  • Вертиго. Исчезает почва под ногами, трудно скоординировать движения, мир идет кругом.
  • Тошнота, редко рвота. Однократная или повторяющаяся. Имеет рефлекторное происхождение, потому облегчения как при отравлениях на приносит.
  • Нарушения зрения (мушки, фотопсии, засветы, затемнения, плавающие пятна и линии).
    Тугоухость.

Особенно опасны проблемы с речью, параличи, парезы, непослушность мышц, сильные боли в груди, перекосы лица. В таком случае потребуется вызов скорой помощи. Возможны неотложные состояния.

Если поднялось давление 150 на 90 и присутствуют симптомы: головная боль, вертиго, проблемы со зрением, координацией, слухом и т.д. — это основание для обращения к врачу само по себе.

Какие обследования необходимо пройти?

Ведение пациентов с артериальной гипертензией неясного происхождения — прерогатива кардиолога. Иные специалисты подключаются по мере необходимости.

Полный комплекс мероприятий выглядит так:

  • Устный опрос, фиксация жалоб, объективизация симптомов.
  • Сбор анамнеза, в том числе уточнение семейной истории, образа жизни.
  • Измерение АД с помощью механического или автоматического аппарата.
  • Оценка частоты сердечных сокращений и тонов при биении органа.
  • Электрокардиография. Позволяет выявить функциональные нарушения. Требует расшифровки опытным специалистом.
  • Эхокардиография. Ультразвуковая методика. При длительно текущей гипертензии выявляется гипертрофия (утолщение) желудочков. Это визитная карточка ГБ.
  • Суточное мониторирование. Проводится для исследования АД в динамике на протяжении суток, дает точную информацию о состоянии сердечнососудистой системы пациента в привычных условиях.
  • Иные методики: лабораторные (анализы крови, мочи), электроэнцефалография, оценка неврологического статуса, УЗИ почек, органов брюшной полости, МРТ головного мозга, надпочечников. Также ангиография по необходимости.

Весь процесс занимает от 2 до 7 дней. В стационаре происходит быстрее.

Методы курации

Комплексные. Показан прием препаратов, изменение образа жизни, хирургическое лечение (в крайних случаях), использование фитосредств.

Медикаменты

Назначаются в минимальных дозировках, для оценки отклика гипертензии. Показаны следующие лекарства:

  • Блокаторы кальциевых каналов. Не позволяют проникать ионам элемента в кровеносные сосуды. Дилтиазем и Верапамил.
  • Растительные седативные препараты и транквилизаторы (Пустырник, Валериана, Диазепам).

Несколько реже назначают:

  • Ингибиторы АПФ, предотвращают влияние ангиотензина-II на организм. Он вызывает повышение артериального давления. Выработка с помощью лекарств снижается, что делает невозможным стеноз сосудов. Наименования: Перинева, Периндоприл, Престариум.
  • Адреноблокаторы (альфа и бета). Снижают чувствительность рецепторов к адреналину, кортизолу и иным веществам. Карведилол, Анаприлин, Небиволол.

Другие средства выписываются редко.

При нарушениях эндокринного характера — заместительная или корректирующая терапия.

Хирургическое вмешательство требуется в крайних случаях: атеросклероз на запущенной стадии, пороки сердца, нарушении ритма с приступами Морганьи-Адамса-Стокса, патологиях почек и артерий, опухолях гипофиза, надпочечников и др.

Фитометоды

Можно использовать только в качестве вспомогательного способа, а не для замены препаратов.

Рецепты:

  • Чай с ромашкой. 100 граммов измельченного сырья на 300 мл воды. Пить по 2 стакана в сутки на протяжении месяца.
  • Настойка черноплодной рябины. 200 граммов на 500 мл водки или спирта. Готовится 21 день, употреблять по 2 столовых ложки 3 раза. Курс — 30 дн.
  • Отвар валерианы, пустырника с мятой и зверобоем. Залить 100 гр смеси 300 мл воды. 2 р. д. по стакану на протяжении 21 дн.

Изменение образа жизни

Основной способ коррекции гипертензии на ранних стадиях. Назначаются следующие мероприятия:

  • Отказ от курения, алкоголя.
  • Нормализация физической активности (2-х часовые прогулки на свежем воздухе в сутки).
  • Оптимизация питьевого режима (1.5-1.8 литров).
  • Сон не менее 8-ми часов.

Также приводится в порядок рацион.

Показано потребление:Отказ необходим от:
Каш из круп.Жирного мяса.
Кисломолочных продуктов.Сдобы.
Яиц.Кофе.
Масла сливочного, натурального.Чая.
Нежирного мяса, белка.Полуфабрикатов и консервов.
Натуральных сладостей.Шоколада.
Хлеба грубого помола, отрубей.Пряностей.
Овощей, фруктов.Соли в больших количествах.

Прогноз

Вероятность летальных осложнений: 2-5% в течение 10 лет. На фоне усугубления болезни намного выше. При своевременном лечении исход благоприятный.

Давление 150 на 90 у взрослого значит, что в организме имеет место патологический процесс. Какого рода — нужно выяснить. Требуется диагностика под контролем кардиолога и иных специалистов. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз. Еще возможно полное избавление от проблемы.

Adblock detector