Давление 150 на 80: что нужно знать о слабо выраженной гипертонии?

В медицинской науке и практике уровень давление 150 на 80 мм ртутного столба можно назвать слабо выраженной гипертензией (или гипертонией, если причиной ее оказывается одноименное заболевание сердечнососудистой системы).

При этом систолическое (верхнее) давление 150 в данном случае выше диастолического  (нижнего) на 70 мм ртутного столба, что довольно много (в норме разница составляет не более 50 мм). В такой ситуации говорят об изолированной гипертензии. Это состояние намного опаснее классического варианта повышения артериального давления.

Согласно стандартам, определенным Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), нормальным считается показатель от 90 на 60 до 140 на 90 мм рт. ст. с незначительными отклонениями в ту или иную сторону.

При этом учитывается понятие так называемого рабочего давления или индивидуальной нормы конкретного пациента. Она не может отклоняться больше чем на 10 мм рт. ст.

Нормальное ли давление 150 на 80?

Каждый случай нужно рассматривать отдельно. В большинстве клинических ситуаций давление 150 на 80 — не нормально. Это гипертензия различной этиологии, хотя и слабо выраженная.

При этом имеет место изолированный систолический процесс (повышено только верхнее давление), особенно при подобных и более низких диастолических (нижних) показателях тонометра.

45367

Однако следует оценивать уровни АД, иcходя из некоторых особенностей. Каких именно?

При рассмотрении  ситуаций учитываются: возраст, пол, эндокринный статус и профессиональная деятельность человека.

Гипертензия у молодых

Считается ли показатель 150 на 80 мм рт. ст. нормой у детей и подростков — зависит от возраста. Если речь идет о пациенте в пубертатном периоде то есть о подростке 12-19 лет, тогда подобные показатели могут быть вариантом физиологической нормы. Но не всегда.

Давление в таком возрасте скачет существенно, сосуды напряжены. Нужно внимательно следить за состоянием таких нестабильных пациентов в динамике и при случае назначать корректирующую терапию препаратами антигипертензивного действия.

У лиц старше 19 лет уровень давления приходит в норму, стабилизируется. От нормального АД и следует отталкиваться.

У пожилых

Не сказать, чтобы давление 150 на 80 для пожилых было нормальным, но это точно не худший вариант.

За годы жизни пациент копит груз соматических патологий, потому нормального АД у взрослых в возрасте за 50 почти не бывает, это редкие исключения, указывающие на молодость организма и хорошее состояние сердечнососудистой системы.

Тем не менее, изолированная гипертензия несет опасность для здоровья и жизни пожилого человека. Требуется медицинская помощь, возможно в условиях стационара.

У женщин уровень АД растет чаще, чем у мужчин, что связано с более выраженным климактерическим периодом (мужской климакс также существует, и он также связан с изменением баланса андрогенов в организме, но приспосабливаются представители сильного пола лучше).

У беременных

43647

Беременность или гестация, это пиковое гормональное состояние. Весь организм матери перестраивается в угоду развитию плода.

Но обычно наблюдается существенное снижение уровня артериального давления из-за нарушений общей гемодинамики. Возможны варианты.

Однако показатели тонометра не должны повышаться существенно. Разница с рабочим давлением до беременности считается нормальной в пределах 10 мм рт. ст. (как в сторону увеличения, так и уменьшения).

В противном случае говорят о патологическом процессе. Каком именно — предстоит выяснить специалистам. Откладывать поход в поликлинику не следует. Высокие показатели АД могут навредить ребенку.

У лиц разного телосложения

Чем крупнее и тяжелее сам человек, тем выше вероятность показатели его давления. Это не аксиома, но так бывает чаще. Связано это с особенностями метаболизма и необходимостью активнее «качать» кровь по организму.

Особенности профессиональной деятельности

Некоторые виды работы сопряжены с риском развития гипертонии. К таковым относятся профессиональные занятия спортом, физический труд (грузчики и строители рискуют больше).

Работники же горячих производств адаптируются к неблагоприятным условиям и показатели АД у ниж ниже нормы.

Пол

Принадлежность к женскому полу обуславливает развитие физиологического повышения артериального давления во многих случаях: кровоток у представительниц слабого пола быстрее.

Сказанное опять же не всегда и не для всех справедливо. Нужно оценивать состояние конкретного организма.

Эндокринный статус

Помимо пубертата (периода полового созревания), беременности и климакса есть еще менструальный цикл. Возможно временное повышение давления в течение этого периода.

Общие причины развития гипертензии

Давление в пределах 150-155 на 80-85 может развиваться у мужчин и женщин в результате воздействия патологических факторов экзогенного и эндогенного характера.

Каких же именно:

  • Наличие заболеваний, связанных с нарушением питания мозговых структур. Это остеохондроз шейного отдела позвоночника, и, частично, вертебробазилярная недостаточность.

2523

Болезни подобного рода сопряжены с нарушением трофики особых регуляторных центров, ответственных за нормализацию тонуса кровеносных сосудов.

Если имеет место подобная проблема, происходит пода хаотичных сигналов, давление скачет, что может привести к инсульту или инфаркту миокарда. В худших случаях. Требуется коррекция состояния.

  • Патологические процессы со стороны сосудов. Наиболее часто это атеросклероз (артерий в первую очередь). Происходит нарушение адекватной гемодинамики. Кровь преодолевает сопротивление, поскольку сосуды сужены. Существует процесс в двух вариантах: окклюзии, то есть формирования холестериновых бляшек и стеноза, чаще в результате курения. Патологию легко предотвратить, придерживаясь правил профилактики.

353

  • Заболевания почек и выделительной системы. Всевозможные пиелонефриты, нефриты, гломерулонефрит, почечная недостаточность, нефропатии различной этиологии и т.д. нарушается фильтрация, изменяется характер кровотока, задерживается жидкость в организме. Закончиться все может развитием злокачественной гипертонии, это смертельно опасное состояние, резистентное (устойчивое) к применению препаратов.
  • Причина давления 150 на 80 может быть в воздействии на организм гормонального фактора. В результате повышения концентрации кортикостероидов, в первую очередь кортизола, например. Происходит это по причине заболеваний надпочечников и гипофизарно-гипоталамической системы. Наиболее грозные состояния подобного рода — болезнь Иценко-Кушинга и опухоли надпочечников злокачественного характера верхнее давление 150-152 и нижнее 80 здесь обычное явление. Возможны варианты с повышением концентрации гормонов щитовидной железы, так называемый гипертиреоз. Формируется как итог поражений щитовидки. Сахарный диабет — еще одна классическая патология, протекающая с повышением уровней артериального давления. Требует постоянного лечения.

Возможны и субъективные факторы становления проблемы: избыточное потребление соли, нарушение питьевого режима. Также курение, злоупотребление алкоголем, кофеином тем более психоактивными веществами. Эти факторы легко корректируются самим пациентом при желании.

Интересно:

Пульс 60 или 100 мало о чем говорит. Частота сердечных сокращений большой роли в деле диагностики патологического процесса не играют. Нужно обратить внимание именно на уровни АД.

Что можно сделать в домашних условиях?

Максимум, что можно сделать при давлении 150 на 80 — занять полусидячее положение с подогнутыми ногами (для нормализации мозгового кровообращения) и выпить легкие седативные препараты в форме таблеток (не спиртовые настойки): Пустырник, Валериану, либо Валокордин. Они мягко и безопасно действуют на верхнее АД.

34653

Какие либо таблетки принимать опасно: высоки риски неадекватного фармацевтического воздействия при такой разнице между верхним и нижним АД, вплоть до инсульта или инфаркта. 

Если показатели тонометра не снижаются на протяжении 30-40 минут, или продолжают расти, необходим вызов скорой помощи.

 

Симптомы, которые требуют вызова скорой помощи

  • Резкая, невыносимая головная боль в одном месте или диффузного, разлитого характера. Может указывать на инсульт.
  • Нарушения речи.
  • «Непослушность» конечностей, мимических мышц (прямое указание на инсульт).
  • Тахикардия свыше 120 ударов в минуту, не проходящая в течение 2 и более часов.
  • Дисфагия (трудности с глотательным рефлексом).
  • Удушье.
  • Боли за грудиной, сопровождающиеся брадикардией (пульсом менее 60-ти ударов в минуту) или тахикардией (более 80-ти уд. в мин.) Дискомфорт отдает в желудок, левую руку, лопатку, давит, не дает нормально дышать. Может указывать на развивающийся инфаркт миокарда.
  • Боли в спине при дыхании, тюкающего, давящего характера. Усиливаются в такт биению сердца. Возможно, имеют место проблемы с аортой (самой крупной артерией человеческого организма).

Все это признаки неотложных состояний. Нужно проявить бдительность. Это поможет сохранить не только здоровье, но, возможно, и жизнь. Стеснение и ложные представления нужно отбросить.

Симптомы, требующие обращения к лечащему специалисту

Любой симптом, настораживающий пациента, должен восприниматься как сигнал начала той или иной патологии. Потому в каждом спорном случае или при наличии сомнений нужно обращаться к врачу.

Ниже представлен перечень проявлений, которые требуют обязательного внимания со стороны больного.

  • Головокружения неясного происхождения. Особенно, если появляются они на регулярной основе. Свидетельствует в пользу хронического нарушения трофики церебральных структур. В первую очередь мозжечка в результате стеноза артерий.
  • Боли в голове. Любой интенсивности. Речь может идти о гипертоническом процессе. Лучше перестраховаться.
  • Давление 150 на 80 и тошнота без признаков отравления.
  • Рвота, не приносящая облегчения, собенно неоднократная.
  • Шаткость походки, невозможность пройти по прямой линии, не споткнувшись. Нарушение в работе вестибулярного аппарата. Какой этиологии — нужно выяснять.
  • Одышка, даже в спокойном состоянии.

Что и как необходимо обследовать?

Полный перечень обследований определяется врачом, исходя из вероятного диагноза и тяжести симптомов.

3465436

В условиях стационара, если пациент находится в критическом состоянии, перечень мероприятий минимален, проводятся они в срочном порядке. В амбулаторных условиях пространства для маневра больше.

Нужно обращаться за помощью к кардиологу.

В отсутствии данных за органический процесс со стороны сердца как такового, может потребоваться консультация невролога, нефролога (специалист по выделительной системе, в том числе почкам) и эндокринолога.

Примерный список исследований:

  • Устный опрос пациента с целью объективизации жалоб их фиксации для дальнейшей оценки.
  • Сбор анамнеза. Особо важно выявить образ жизни, наличие вредных привычек, присутствие сопутствующих патологических процессов со стороны органов и систем.
  • Измерение давления, обычно сразу на двух руках. Проводится несколько раз для выведения среднего результата. Интервал между измерениями должен составлять не менее 10 минут, чтобы исключить возможность ошибки.
  • Суточное мониторирование с помощью специального автоматического тонометра. Позволяет оценить развитие гипертензивного процесса в динамике, на протяжении суток. Это золотой стандарт кардиологии, который позволяет констатировать факт наличия проблемы. В ночное время суток при гипертензии давление падает несущественно, что указывает на органический характер патологии.
  • Исследование сердца (электрокардиография). Необходима во всех случаях. При наличии должной квалификации, врач получает в руки очень информативный материал для оценки.
  • Эхокардиография. Или УЗИ-сердца с определением характера и строения органа.
  • Исследование крови на предмет гормонов щитовидной железы, надпочечников и гипофиза (частично). Т3, Т4, ТТГ, кортизола.
  • Оценка характера работы выделительной системы (моча по Зимницкому, общее клиническое исследование урины). В том числе нужно определить концентрацию и наличие сахара.
  • Биохимия венозной крови. Конкретные показатели определяет лечащий специалист.
  • Общее исследование крови капиллярной (ОАК).
  • Энцефалограмма. Требуется для подтверждения или опровержения неврологической этиологии патологического процесса.

В большинстве случаев этого достаточно. Возможно назначение ангиографии.

Схема терапевтического воздействия

Лечение также подбирается врачом. Этиологическое лечение предполагает устранение первопричины патологического состояния, заболеваний почек, артерий, головного мозга и т.д.

Без этого симптоматическая терапия смысла не имеет. Поскольку борется она со следствием, а причина остается нетронутой. Назначаются препараты для снижения давления: ингибиторы АПФ, мочегонные средства, блокаторы кальциевых каналов и другие. Они помогают стабилизировать или смягчить процесс.

Обязательно назначается диета. Предписывается нормализация питьевого режима, режима физической активности, отказ от вредных привычек. В том числе полное исключение из жизни табачной продукции и алкоголя, кофе и чая.

При кальцификации атеросклеротических бляшек может потребоваться оперативное вмешательство. Это сравнительно редкая ситуация.

Давление 150 на 80 значит, что имеет место патологический процесс. Какой именно — нужно выяснять с врачом.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Важно пройти грамотный и полный курс лечения. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми.

Adblock detector