Что значит давление 140 на 90, нормальный ли это показатель, причины и что делать в такой ситуации

Оптимальные уровни давления, согласно Всемирной Организации Здравоохранения определяются не четко фиксированной цифрой, а диапазоном от 139 на 89 мм ртутного столба максимум. Минимальное же значение находится в пределах 100 на 70 или чуть менее того.

Есть понятие так называемой индивидуальной нормы или рабочего давления. Оно может отклоняться от указанной границы на 10 или чуть меньше мм ртутного столба. Все что ниже или выше — патологическое проявление, требующее обязательной медикаментозной коррекции.

Давление 140 на 90 мм рт. ст. относительно нормальное, если смотреть по установленным ВОЗ границам. Но цифры абстрактны, необходимо оценивать состояние конкретного пациента, качество его здоровья, индивидуальную норму.

Если с таким давлением ходит гипотоник, это явная патология. В этой ситуации значение 140 на 90 это высокое. Если же повседневный уровень АД для конкретного пациента составляет 130 на 80 или около того, речь о допустимых цифрах.

45367

Опасны ли подобные показатели у разных категорий пациентов?

У детей уровень артериального давления 140 на 90 всегда считается патологическим.

Нормальные показатели варьируются от 80 до 100 мм ртутного столба на 60-70. Гипертензия у молодых пациентов требует немедленной коррекции, желательно в условиях кардиологического стационара.

У пожилых же подобные показатели тонометра нормальны, начиная с возраста 55 лет.

При беременности давление до 140/90 мм рт. ст. повышается редко. Нормальным показателем у женщины в период гестации считается уровень от 100 до 130 на 80.

Гипертензия указывает на тот или иной патологический процесс. Это опасно не только для самой будущей роженицы, но и для плода. Возможны изменения его развития. Требуется помощь врача-кардиолога.

Физиологические причины давления 140 на 90

Все факторы развития роста артериального давления условно можно подразделить на патологические, сопряженные с болезнью, и физиологические или определяющиеся нормальной жизнедеятельностью человека.

В первом случае цифры тонометра никогда сами не уменьшаются, требуется терапевтическое воздействие на первопричину. Во втором же — есть шансы на спонтанное регрессирование состояния.

Возраст

Существует два пика, когда наблюдается артериальная гипертензия, порой неясного генеза. Первый приходится на возраст 12 – 19 лет, у всех по разному.

Речь идет о периоде полового созревания. Наблюдается изменение баланса специфических гормонов и иных активных веществ организма, в том числе эстрогена, прогестерона, тестостерона, кортизола — отсюда резкие скачки АД.

Нужно сказать, у подростков во время пубертата редко давление находится на стабильно высоком уровне. Оно меняется в течение суток, то увеличиваясь, то падая до существенных отметок.

Подобное явление считается нормальным и не требует лечения, исключая случаи со стойким ростом показателей тонометра или падением отметок до опасного уровня.

Второй пик — старческий возраст или пожилые годы. То есть период с 55 лет. Организм уже не способен в полной мере защищаться от неблагоприятного воздействия, несет груз множества соматических патологий.

Состояние эндокринной системы

Особенно в этом плане опасен климактерический период. Причем встречается он как у женщин, так и у представителей сильного пола. Речь идет о нарушении секреции и баланса специфических гормонов: эстрогенов и андрогенов.

Чем серьезнее дисбаланс, тем существеннее перепады артериального давления. Указанного рода гормоны оказывают гипотензивное воздействие на организм.

Второе возможное состояние — беременность. Однако во время гестации чаще наблюдается гипотония, гипертония не характерна (бывают исключения).

Наконец, сказывается начало менструального цикла. Во время циклических изменений происходят рост концентрации эстрогена, снижение уровня прогестерона. Отсюда скачки артериального давления. У женщин, таким образом, повышение АД встречается чаще именно по физиологическим причинам.

Профессиональная деятельность

Значение тонометра 140 на 90 у мужчин может быть связано с особенностями профессиональной занятости. Например, чаще гипертонией или повышенным давлением страдают работники физического труда, спортсмены.

У работников же металлургических, горячих производств чаще встречается гипотония, это своего рода защитный механизм и на патологии он не указывает.

Пол

Как показывает практика, женщины более подвержены становлению повышенного давления, чем представители сильного пола.

Это связано с особенностями гемодинамики, регуляции тонуса сосудов. У женщин уровень АД выше, чем у мужчин. Сказанное не аксиома, но в 80% случаев справедливо.

Телосложение

Крупное, тучное телосложение ассоциировано с повышенным уровнем артериального давления. Сердцу приходится работать активнее, быстрее «качать» кровь по организму. В такой ситуации показатели тонометра в 140 на 90 можно назвать нормальными.

Если исключены физиологические факторы, переходят к выявлению патологических.

Патологические факторы повышения давления

  • Развитие гиперкортицизма или вторичной болезни Иценко-Кушинга. Этот синдром никогда не бывает первичным, поскольку его причинами выступает либо избыток кортикотропина (гормон, вырабатывается гипофизом), либо самостоятельная избыточная выработка кортизола надпочечниками из-за опухолей. Чаще встречается первый вариант, когда гипофиз подстегивает работу желез и, таким образом, вызывает развитие болезни. Обычно показателями в 140 на 90 все не ограничивается. Цифры куда выше. Второй возможный вариант — избыточный синтез вазопрессина в результате травм или неопластических процессов в области третьего желудочка головного мозга. Редко встречающаяся патология.
  • Избыточная концентрация гормонов щитовидной железы в кровеносном русле. Или первичный/вторичный тиреотоксикоз. Развивается в результате нарушения функциональной активности щитовидки или образования опухолей (например, струмы яичника). Организм начинает работать на износ, артериальное давление стабильно высокое, состояние усугубляется по мере развития патологического процесса. Давление может варьироваться в пределах указанных цифр: 135 на 95, 145 на 80 и т.д. А может скакать до уровней, провоцирующих гипертонический криз.
  • Наличие в анамнезе патологий эндокринной системы иного профиля. Например, сахарного диабета, который оказывает косвенное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Нарушения мозгового кровообращения. Рекордсменом по количеству случаев подобного рода выступает остеохондроз шейного отдела позвоночника. Результатом патологии оказывается нарушение питания церебральных структур, а также изменение характера регуляции сосудистого тонуса (страдают особые центры головного мозга).

2523

  • Атеросклероз. Сказывается развитие окклюзии (закупорки) или стеноза (сужения) крупных сосудов. Крови приходится преодолевать дополнительное сопротивление. Как итог — рост артериального давления. Постоянно давление 140 на 90 при длительно текущем атеросклерозе чаще встречается у пожилых пациентов и больных старческого возраста.

345345

Развивается повышение артериального давления также и по субъективным причинам.

Сказывается злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение, избыточное потребление поваренной соли. При коррекции пищевых привычек и отказе от губительного образа жизни можно самостоятельно избавиться от проблемы.

Пульсовые показатели большой роли не играют и не указывают на конкретную болезнь. Как правило, патологии с повышенным уровнем артериального давления сопряжены высокой частотой сердечных сокращений (тахикардия), но возможна и норма.

Что делать в домашних условиях?

Своими силами сделать нельзя практически ничего. Повышенное давление требует деликатного к себе отношения.

При развитии уровня АД более 140 на 90 необходимо вызывать скорую помощь или, как минимум, врача на дом для проведения первичных мероприятий.

Если же пациенту уже назначена терапия кардиологом, рекомендуется принять таблетку препарата экстренного действия по предписанной схеме. Самостоятельный прием таких средств не рекомендуется. Это опасно. Возможно становление неблагоприятных последствий для здоровья и даже жизни.

До прибытия врача необходимо принять положение полусидя и не делать резких движений.

Чтобы сбить давление 140 на 90 нужно выпить 1-2 таблетки успокоительного растительного происхождения (Валериана, Пустырник, только не спиртовые). Можно принять фенобарбитал (Валокордин и его аналоги).

Ожидаемый эффект — снижение как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего) показателей на 10-15 мм в течении 30-40 минут.

Народные средства, методы фитотерапии, использование горячих ванн, обливаний, контрастного душа, и другие растиражированные в сети методы противопоказаны. Это крайне опасно.

Такая самодеятельность может закончиться плачевно и привести к тяжелым осложнениям или даже летальному исходу в некоторых случаях.

Опасные симптомы

Проявления, требующие вызова врача или самостоятельного похода в поликлинику следующие:

  • Головная боль. Интенсивного характера.
  • Регулярные нарушения зрения  (в том числе фотопсии, мелькание мушек перед глазами).
  • Боли за грудиной и в спине разной степени интенсивности.
  • Одышка, даже в спокойном состоянии. Тем более после физической активности.
  • Головокружение.
  • Тошнота, рвота.
  • Нарушения когнитивных процессов.
  • Затуманенность сознания.
  • Удушье.

Все эти симптомы опасны и указывают на патологический характер гипертензии. Помощь врача необходима.

Внимание:

При симптомах, вроде нарушений речи, парестезий, парезов и параличей, нужно вызывать скорую помощь для решения вопроса о срочной госпитализации. Возможно, имеет место инсульт.

Необходимые обследования

Диагностика комплексная. Может проводиться в условиях амбулатория или стационара. В зависимости от состояния пациента.

Примерный перечень исследований выглядит так:

  • Оценка жалоб пациента, устный опрос на предмет симптомов. Объективизация проявлений может проводиться с помощью опросников.
  • Сбор анамнеза. Особенно важно определиться с вредными привычками пациента.
  • Измерение давления на двух руках. Желательно с интервалом в несколько минут.
  • Суточное мониторирование по Холтеру.

545

  • Кардиография. Требуется для оценки функциональной состоятельности сердца.
  • Энцефалография. Для выявлений нарушений со стороны церебральных структур.
  • Нагрузочные тесты. Проводятся с осторожностью и не всегда.

В системе этих мер достаточно. В руках грамотного специалиста данные исследований информативны.

Лечение

Терапия комплексная, направлена на борьбу с первопричиной болезнетворного состояния, поскольку давление лишь симптом.

Назначаются препараты антигипертензивного действия (наименования и группы подбирает лечащий специалист), также показано изменение образа жизни: отказ от курения, алкоголя, соленой пищи, нормализация питьевого режима, рациона.

Выполняя все рекомендации, пациент имеет все шансы справиться с болезнью.

В заключение

Артериальное давление 140 на 90 значит как норму так и патологические отклонения. Чтобы выяснить первопричину, требуется помощь профильного специалиста. Ни о каком самолечении говорить не приходится. Это путь в никуда.

При грамотном подходе к терапии стойкая ремиссия наступает в большинстве случаев. Полное излечение также возможно. Все зависит от давности проблемы и характера патологического процесса.

Adblock detector