Давление 140 на 80: нормальный ли это показатель и нужно ли что-то делать?

Под давлением в общепринятом значении понимают силу, с которой кровь давит на магистральные сосуды. В большинстве случаев этого показателя достаточно для определения качества здоровья в целом и состояния сердечнососудистой системы в частности.

Существуют принятые Всемирной организацией Здравоохранения нормы артериального давления для пациентов взрослого возраста. Они определяются диапазоном от 100 до 140 мм ртутного столба на 60-90. Он отражает индивидуальные нормы отдельных пациентов.

45367

Нужно оговориться: индивидуальная норма может быть на 10 мм ртутного столба выше или ниже принятой, это также не несет опасности. Во всех остальных случаях речь идет о патологиях разной степени выраженности.

Оценивая уровень АД, нужно определиться на какой границе он находится. Свыше 140 на 90 — гипертония или гипертензия (не заболевание, а состояние), ниже 100 на 60 — гипотония.

О каком же варианте: о норме или патологии приходится говорить, если тонометр показывает давление 140 на 80 или близкие к нему цифры: 140 на 75, 145 на 80? В данном случае учитывается рабочее давление конкретного человека.

Если нормальный для пациента показатель находится на границе 100-120 на 80 или чуть ниже, это гипертензия. В противном случае можно говорить о варианте клинической нормы.

Нормальное ли давление 140 на 80?

Если следовать рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, да, вполне нормальное. Но нужно учитывать индивидуальные особенности организма определенного пациента. Оторванные от жизни цифры в такой ситуации мало о чем говорят.

Важно отталкиваться сразу от нескольких факторов, оценивая их в комплексе: возраста, пола, состояния здоровья, наличия или отсутствия соматических заболеваний, применения некоторых препаратов, телосложения, профессиональной деятельности.

Возраст

Играет не первостепенную роль, однако определяет давление во многих случаях. Так, у подростка рост показателя тонометра до 140 на 80 мм ртутного столба — нормальное явление.

В организме молодого человека или девушки бушует гормональная буря, тонус сосудов стремительно меняется, за приступом гипотонии следует повышение артериального давления.

Это временное явление, его нужно переждать. Однако если показатели тонометра продолжают расти, тем более, если к концу пубертатного периода (полового созревания) уровень АД не стабилизируется, это повод отправляться к врачу. Возможно, проблема лежит намного глубже.

Пожилые пациенты также более подвержены развитию гипертонии. Сказывается груз накопленных за жизнь заболеваний, снижение общего тонуса сосудов. Особенно заметны патологические изменения у хронических курильщиков, людей, страдающих алкоголизмом.

Таким образом, у взрослых старшего возраста и у подростков повышение артериального давления до указанных отметок возможно и часто встречается как вариант клинической нормы.

Пол

Представительницы слабого пола более подвержены развитию гипертонической болезни.

Парадоксально, но инфаркты и инсульты чаще настигают мужчин, несмотря на соотношение гипертонических больных не в их пользу. Это не аксиома, но частое явление.

Пиковые гормональные состояния, не относящиеся к патологическим:

Таковыми можно признать беременность, менопаузу, пубертат (уже названный) и менструальный цикл.

Внимание:

При беременности давление чаще падает, наблюдается брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений), если показатель АД растет, нужно искать причину.

Менструальный цикл всегда сопряжен с гормональными скачками. Возможны варианты: падение уровня артериального давления или его рост, все зависит от особенностей организма пациентки.

Климакс сопровождается снижением специфических активных веществ женского организма. Потому гипертония с резкими скачками АД до отметок в 140 на 80 и выше — обыденное явление у женщин в с 45 до 55 лет. Корректируется это состояние под контролем грамотного кардиолога.

Прием препаратов

Рост артериального давления возможен при приеме лекарственных средств противовоспалительного действия, кортикостероидов и некоторых иных медикаментов, повышающих тонус сосудов и задерживающих жидкость в организме.

Также возможно становление так называемого синдрома отмены: когда пациент резко бросает пить антигипертензивные препараты.

В такой ситуации показатель тонометра в 140 на 80 мм ртутного столба — меньшее, что может произойти. Вероятен гипертонический криз.

Телосложение и профессиональная деятельность

Чем крупнее пациент, чем выше его масса тела, тем вероятнее становление гипертонии. Стойкое, хроническое повышение давления характерно для спортсменов и работников физического труда.

Таковы основные физиологические факторы, которые специфичного лечения не требуют. Патологические же причины несут гораздо большую опасность.

Патологические факторы отклонения давления от нормы

Давление 140 на 80 — не нормальное в некоторых случаях. Причины тому могут быть патологические. Какие именно болезни чаще всего обуславливают наступление гипертензии?

Эндокринные нарушения

Они многообразны по характеру и локализации первичного процесса:

  • Болезнь Иценко-Кушинга или гиперкортицизм. Развивается вследствие нарушения продукции кортикотропина передней долей гипофиза. Чем больше гормона вырабатывается, тем существеннее показатели тонометра. Возможен первичный гиперкортицизм в результате течения опухолей и травм самих надпочечников, проведенных ранее операций.
  • Гипертиреоз. Иначе говоря, повышенная выработка гормонов щитовидной железы. В больших концентрациях они производят токсический эффект на весь организм. Тело начинает работать на износ. Давление растет существенно, наблюдаются регулярные гипертонические кризы. 

6346

  • Сахарный диабет. Бьет по всем органам и системам, в том числе по сердечнососудистой и эндокринной. Требует срочной медикаментозной коррекции или назначения диеты, если причина ему ожирение.

Прочие заболевания

  • Патологии, сопряженные с нарушением мозгового кровообращения. В том числе вертебробазилярная недостаточность и др. нарушается трофика особых регуляторных центров головного мозга. Сосуды не могут адекватно реагировать на динамические изменения в организме.

2523

  • Патологии почек. Давление 138-140 на 80-85 может означать началюную стадию пиелонефрита, гломерулонефрита, нефрита, почечную недостаточность, нефропатии. Все заболевания сопряжены с высоким риском становления вторичной гипертонической болезни по мере прогрессирования процесса.
  • Атеросклероз аорты, сосудов, структур головного мозга. Существует в двух видах: стеноза (сужения) или закупорки. В любом случае, просвет сосуда сужается, наступает повышение артериального давления, крови приходится преодолевать большее сопротивление.

 

3463

Также причины регулярного повышения показателей могут быть субъективными: злоупотребление алкоголем, курение, чрезмерное потребление соли и соленых продуктов, гиподинмаия, неверный питьевой режим.

На что указывает частый или редкий пульс?

Значения частоты сердечных сокращений могут быть различны, но они не указывают на какую либо болезнь конкретно, а только на этиологию процесса.

Нужно оценивать показатель АД, только во вторую очередь смотреть, имеет место тахикардия (пульс более 80-ти ударов в минуту) или брадикардия (менее 60-ти уд. мин.).

При учащенном сердцебиении причину ищут в сердце, сосудах, эндокринных патологиях и почках, а при пониженном в анемическом процессе (недостатке железа), и нарушениях мозгового кровообращения.

Что можно принять в домашних условиях?

Если объективной диагностикой подтверждено, что показатель 140 на 80 значит норму для конкретного пациента, делать не нужно ничего. Станет только хуже.

При доказанной же гипертензии самостоятельно пить препараты и вовсе противопоказано. Абсолютно все антигипертензивные средства экстренного действия обладают выраженной активностью, резко сбивают АД.

Последствия подобной самодеятельности могут быть и будут плачевными. В час можно снижать давление не более, чем на 40-60 мм ртутного столба. Требуется точное дозирование таких лекарств, что входит в компетенцию кардиолога.

Самолечение не является адекватным вариантом. Если пациент плохо себя чувствует, нужно вызывать скорую помощь или при первом удобном случае обратиться к кардиологу для прохождения тщательной диагностики.

До приезда скорой нужно принять горизонтальное положение, успокоиться, можно выпить Валокордин, пустырник или валериану в таблетках. Это легкие седативные препараты, мягко понижающие уровень АД. Врачи сделают все остальное.

Симптомы, требующие обращения к специалисту

Основные проявления, которые требуют терапевтического воздействия в плановом порядке следующие:

  • Головная боль. Обычно острого, тюкающего, стреляющего характера. Пульсирует в такт биению сердца. Может ощущаться как удар по голове молотком. Это опасное проявление. Вполне возможно развитие инсульта.
  • Головокружение. По причине локального нарушения кровообращения в церебральных структурах. Страдает в первую очередь мозжечок.
  • Нарушения зрения: фотопсии, мушки перед глазами. Указывает на вовлечение в процесс сосудов сетчатой оболочки глаза.
  • Слабость, сонливость. Обуславливается недостаточным кровообращением в головном мозгу, нарушением гемодинамики.

Опасные симптомы неотложных состояний

  • Нарушение управления мимическими мышцами.
  • Нечеткая речь.
  • Парестезии. Покалывание и ощущение бегания мурашек по коже.
  • Резкая головная боль.
  • Резкая боль за грудиной.
  • Спутанность сознания, проблемы с когнитивной сферой.

Эти признаки могут указывать на становление инсульта или инфаркта. Оба состояние неотложные, требуют транспортировки пациента в стационар для проведения лечебных мероприятий (реанимации и др.).

Как лечится постоянное давление 140 на 80?

Регулярное или постоянное давление 140 на 80 у взрослого человека, для которого такие показатели аппарата не считаются нормальными, лечится разными методами, в зависимости от первичной патологии.

Основа терапии — борьба с первопричиной. Это могут быть болезни почек, церебральных структур, сердца и сосудов. Общий план терапии включает в себя назначение препаратов следующих фармацевтических групп:

  • Ингибиторов АПФ.
  • Диуретиков (мочегонных, но с большой осторожностью, можно «посадить» почки).
  • Блокаторов кальциевых каналов.
  • Бета-блокаторов.

Возможно назначение и иных препаратов. При доказанных вегетативных нарушениях показан прием легких успокоительных средств на основе растительных компонентов.

Для экстренной помощи применяются лекарства вроде «Капотена». 

346436

Используются и барбитураты в минимальных дозировках. Они обладают успокаивающим эффектом. Это обязательные условия лечения.

Атеросклеротические бляшки устраняются приемом специальных препаратов. Кальцифицированные образования могут потребовать хирургического вмешательства (сравнительно редкий случай).

Возможные патологические последствия

Верхнее давление 140 и нижнее 80 редко приводит к опасным для здоровья и жизни осложнениям. Тем не менее, это возможно.

Частые последствия включают в себя:

  • Гипертонический криз. Развивается при стремительном скачке артериального давления в сторону увеличения. Несет колоссальную угрозу, поскольку часто заканчивается летальным исходом или инвалидностью пациента.
  • Инсульт. Острое нарушение мозгового кровообращения в церебральных структурах. Возможен ишемический вариант и геморрагическая разновидность (с излиянием крови в мозговые оболочки).
  • Инфаркт. Острое нарушение кровообращения в сердечной мышце.
  • Гемофтальм. Кровоизлияние в глазные структуры.
  • Острая почечная недостаточность явлениями дизурии и иными признаками состояния.
  • Нефропатии.
  • Отек легких с явлениями асфиксии.
  • Внутренние кровотечения.

Предотвратить последствия можно при своевременном и качественном лечении.

Давление в пределах 140/80 мм рт. ст. может означать как норму, так и патологию. Нужно оценивать ситуацию комплексно. При доказанной гипертонии самостоятельно принимать нельзя ничего, нужна помощь врача. Это залог сохранения здоровья, а возможно и жизни.

Adblock detector