Что означает давление 140 на 100, причины и что делать при таких показателях

Нормальным считается артериальное давление 120 на 80. Этот распространенный миф до сих пор живет в умах большинства. Так ли это на самом деле? Далеко не так.

Всемирная Организация здравоохранения установила не четкое статическое значение, а диапазон. Нормальным считается уровень артериального давление от 90 на 60 до 140 на 90 или около того, с незначительными отклонениями и поправками на так называемую индивидуальную норму. Она не может превышать 10 мм ртутного столба в обе стороны.

45367

Таким образом, показатель тонометра 140 на 100 означает норму. Но всегда ли? Нет, также не всегда.

Если с таким уровнем ходит человек, у которого нормальное верхнее давление 140, а нижнее 90, тогда можно говорить о варианте физиологической нормы. В противном случае имеет место слабая или выраженная гипертензия или гипертония (в зависимости от этиологии состояния можно назвать и так, и по-другому).

В каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно, единых универсальных выкладок не существует.

Что же нужно знать о нормальных уровнях АД у разных половозрастных категорий?

Нормальное ли это давление, 140 на 100?

Как уже было сказано, при оценке уровня АД нужно отталкиваться от норм, а также индивидуальных рабочих (постоянных показателей) конкретного человека.

Не зная пациента можно говорить о состоянии здоровья лишь приблизительно. Потому рекомендуется на регулярной основе наблюдаться у одного и того же кардиолога, который уже знает об особенностях сердечнососудистой системы конкретного человека.

Оценивая характер отклонений АД от нормы, нужно брать в расчет целую группу факторов: пол пациента, возраст, общее состояние здоровья и наличие соматических заболеваний, особенности профессиональной деятельности и другие.

Дети и подростки

У детей до 9 лет показатели тонометра 140 на 100 — это явная патология. У детей столь высокого давления быть не должно. Какое именно заболевание имеет место — нужно разбираться отдельно.

У подростков с 9-12 и до 19 лет все несколько сложнее. В эти годы в самом разгаре пубертат (период полового созревания). В ходе развития организма наблюдается интенсивный гормональный всплеск, уровень АД в таком возрасте нестабилен: гипертензия сменяется выраженной гипотонией, причем циклические изменения отмечают в течение суток, что хорошо видно при мониторировании. Длительность подобного состояния — годы.

Но, как ни парадоксально, организм нормально переносит это явление. Опасности нет. Но, если цифры продолжают ползти вверх, особенно диастолический (нижний) показатель более 100, и пациент чувствует себя плохо, необходима медицинская помощь.

Тем более если пубертат далеко позади, а давление об этом не подозревает.

Половая принадлежность

Точно не известно по какой причине, но у представительниц слабого пола показатели тонометра на несколько мм ртутного столба выше, чем у мужчин. Сказанное не аксиома, возможны разные варианты. Артериальное давление 140 на 100 у мужчин также может быть нормальным.

Характер терапии

Если пациент лечится препаратами, это может сказываться на уровне артериального давления. Гипертензию вызывают медикаменты психотропного действия, некоторые антидепрессанты и нормотимики, противовоспалительные нестероидного происхождения, глюкокортикоиды в любой дозировки. Это нужно учитывать при оценке ситуации и назначении лечения.

Особенности эндокринного статуса

Существует 4 пиковых гормональных состояния, которые сильно влияют на сердечнососудистую систему: пубертат, менструальный цикл, беременность и климактерический период.

Менструальный цикл сопряжен с гормональными перестройками. Концентрация эстрогена и прогестерона растет. Отсюда все проблемы.

Менопауза и периоды до и после ее начала сопровождаются падением концентрации эстрогенов. Как итог — снижается эластичность сосудов, нарушается нормальный тонус артерий.

При этом климакс характерен и для мужчин разных возрастов (от 45 до 50 лет, как правило, у курящих намного раньше).

Беременность

Для женщин в период гестации сниженное давление куда характернее повышенного. Потому пациентку с высокими показателями АД нужно обследовать тщательнее. Чем вше уровень давления, тем существеннее риски для плода и самой будущей матери.

Пожилой возраст

У пациентов старшего возраста показатели АД в 140 на 100 мм рт. ст. не совсем нормальный, но вполне приемлемый вариант. Учитывая, что тонус сосудов падает, а регуляция артерий нарушается, происходит развитие патологий сердца.

Особенности профессиональной деятельности

У работников тяжелых производств, физического труда артериальная гипертензия встречается в несколько раз чаще.

Таким образом, давление в указанных пределах может считаться нормальным. Но не всегда и не у всех. Возможна плавающая норма: 140 на 100 мм рт. ст., 140 на 96 и т.д.

На что указывает пульс 90-100 ударов в минуту?

Гипертензия обычно сопряжена с интенсификацией работы сердца и сосудов в целом. Потому тахикардия, даже более выраженная (до 120 уд. мин.), но говорит она мало о чем.

45646

Она лишь констатирует факт, что болезнь имеет место быть. Ни этиологии, ни патогенеза понять по одному лишь количеству ударов сердца в минуту нельзя.

Пульсовый показатель играет роль лишь в качестве симптома, который нужно купировать для предотвращения опасных последствий для здоровья и жизни.

Наиболее часто с высокой ЧСС протекают следующие патологические процессы:

  • Гиперкортицизм или болезнь Иценко-Кушинга. Тяжелая эндокринная патология, сопровождающееся повышенным синтезом кортизола. В результате течения патологии уровень артериального давления растет до существенных отметок, 140/100 это мягкий вариант. Определить пациента не трудно даже по внешним признакам. Причины — опухоли гипофиза (кортикотропинома), коры надпочечников. Необходимо срочное лечение.
  • Гипертиреоз или повышенная концентрация гормонов щитовидной железы в кровеносном русле. Встречается несколько реже описанного состояния. Протекает в различных вариантах: возможно латентное (вялое) течение, а может быть яркое, с характерной клинической картиной и высокими показателями АД.

6346

  • Атеросклероз крупных кровеносных сосудов. Развивается у людей всех возрастов, преимущественно страдают пожилые пациенты. Суть патологии в образовании на стенках сосудов холестериновых бляшек. Со временем они покрываются солями кальция и затвердевают, не поддаваясь лечению. Возможен вариант с длительным стенозом артерии. В результате крови приходится преодолевать дополнительное сопротивление, что становится причиной давления 140-146 на 100-104 и более с пульсом 80-90 ударов в минуту. 

2352

  • Патологии почек. Целая гетерогенная группа состояний. В том числе пиелонефрит, нефрит, нефропатии, гломерулонефрит и т.д. Сопровождается процесс интенсивными отеками в результате задержки жидкости в организме, болями, нарушениями нормального мочеиспускания, изменением объема суточного диуреза.

Причины давления 140 на 100 различны, но почти всегда они вызывают тахикардию (частоту сердцебиения более 90 уд. мин.).

Нужно ли снижать такое давление?

Опять же следует смотреть по ситуации. Если это нормальный для человека показатель — ничего делать не нужно, все в порядке. В противном случае следует проводить комплексную гипотензивную терапию. Строго под контролем кардиолога.

Самодеятельность исключена во избежание ненужных последствий. При неправильном лечении возможно становление резистентных (устойчивых к медикаментам) вариантов гипертензии.

Тогда подобрать адекватное лечение станет почти невозможно, организм будет адаптироваться к новым условиям и препараты эффекта не возымеют.

Как можно помочь себе в домашних условиях?

Лучшее, что можно сделать при давлении 140 на 100 и более того, это занять положение, полусидя. Ноги подогнуть. Принять прописанный препарат в необходимой дозировке и ждать улучшения.

Если терапия еще не прописана и повысилось давление до 140/100, нужно принять легкие седативные препараты на растительной основе, вроде валерианы или пустырника в таблетках (не в спиртовом растворе), лекарства с барбитуратами в составе (Валокордин, Корвалол и их аналоги).

Эти средства мягко и безопасно снизят уровень АД. Никаких душей, растираний, горячих ванн и прочего описанного в Интернете. Это смертельно опасно.

Если человек плохо себя чувствует, помимо вышеуказанных мер, следует вызывать скорую помощь для проведения соответствующих мероприятий.

Симптоматика, требующая медицинской помощи

Обращаться к врачу необходимо при наличии одного или, тем более, нескольких описанных проявлений со стороны сердечнососудистой системы:

  • Болевой синдром в области головы. Обычно тюкающего характера, давящая боль, ноющая.
  • Головокружение. Особенно если длится оно дольше 2-х часов и встречается на регулярной основе.
  • Рвота. Неоднократная, не приносящая облегчения.
  • Потливость без видимых причин. С пациентов с повышенным давлением пот в буквальном смысле сыплется градом. Организм тщетно пытается охладиться и привести себя в порядок.
  • Тахикардия регулярного характера. Особенно, если проявляется он в спокойном состоянии или после приема пищи.

Еще более грозные симптомы, требующие неотложной помощи

  • Одышка, удушье.
  • Сильная головная боль, вынуждающая принять определенное положение. Не снимается препаратами-анальгетиками.
  • Боли в спине на фоне болей за грудиной.
  • Боли за грудиной интенсивного характера, усиливаются при дыхании, движении.
  • Обморочные состояния.
  • Нарушения работы мышц тела (шаткая походка, затрудненная речь, неполушность мимических мышц лица). 

Не нужно ожидать, что состояние само стабилизируется. Требуется вызов врача.

Диагностика

3465436

Диагностика проводится под контролем врача-кардиолога и иных профильных специалистов при наличии к тому показаний: эндокринолога, нефролога, невролога.

Перечень исследований стандартный:

  • Устный опрос пациента. Врач расспрашивает больного о жалобах на состояние и фиксирует все данные письменно.
  • Сбор анамнеза. Важно выявить образ жизни, вредные привычки, характер питания, наличие соматических заболеваний, которые могли бы стать причиной роста артериального давления.
  • Измерение уровня АД. Для констатации факта гипертензивного процесса.
  • Суточное мониторирование с применением автоматического тонометра. Считается золотым стандартом ранней диагностики и наблюдения пациента в динамике.
  • Электрокардиография.
  • Исследование состояния сердечной мышцы с помощью специального аппарата (эхокардиография).
  • Оценка неврологического статуса.
  • Энцефалография.
  • Исследование уровня гормонов в венозной крови (Т3, Т4, ТТГ, кортизол и некоторые другие).
  • Оценка состояния почек с помощью УЗИ и анализов. Возможно применение томографа.
  • Нагрузочные тесты (проводятся с большой осторожностью).

Обследования показано в системе.

Схемы лечения

Терапия этиологическая, то есть направленная на устранение первопричины патологического состояния (заболеваний почек, щитовидки, и прочих диагностированных). Это основа лечения. Все остальное — лишь дополнительные меры, призванные бороться только с проявлениями и симптомами.

Первое без второго не имеет смысла. Для решения задачи снятия симптомов назначаются препараты антигипертензивного действия (сразу несколько фармацевтических групп, комплексное воздействие наиболее предпочтительно).

В качестве вспомогательной меры показано соблюдение оптимального питьевого режима (2 литра жидкости в день), диеты, отказ от вредных привычек. Не стоит принимать препараты без рекомендации врача. Чем это чревато — уже сказано.

Исход лечения в большинстве случаев благоприятный, если соблюдать все рекомендации специалиста и не заниматься самодеятельностью.

В заключение

Если у пациента давление 140 на 100 — это значит, что организм работает на сильной нагрузке, но может быть как нормой, так и патологией.

Чтобы внести окончательную ясность, требуется выявить первопричину состояния и устранить ее, если таковая есть. Это основа терапии. Сделать это можно только после тщательного обследования под контролем врача-кардиолога и иных специалистов.

Adblock detector