Давление 130 на 90: что значит такой показатель, нормален ли он и когда нужно обртиться к врачу

Артериальный показатель считается одним из наиболее важных в деле определения патологий сердечнососудистой системы. Далеко не всегда рост цифр считается болезнью, уже давно врачи всего мира отошли от пресловутых 120 на 80 мм ртутного столба. Придерживаться подобного положения об эталоне — значит отставать в знаниях.

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения оптимальным на сегодня считается показатель в диапазоне от 100 до 139 на 60-89 или около того. Все что выше считается гипертензией, ниже — обратным процессом или гипотонией.

Но как быть с описанным значением 130 на 90? Формально это вполне нормальная цифра: не выше, ни ниже эталона. Однако не учитывается еще один уровень — пульсовое давление, сокращенно (ПД).

Оно рассчитывается как разность между систолическим (верхним) и диастолическим (нижним). В описанном случае речь идет о 40 мм ртутного столба. Много это или мало? Недостаточно. Также все зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

Национальные кардиологические сообщества считаются оптимальным уровень ПД в 50-60 мм ртутного столба. Возможны незначительные отклонения с поправкой на возраст, общее состояние здоровья и нормы рабочего давления. Но изменения нежелательны и требуют оценки.

Нормально ли значение 130 на 90?

Формально — да, вполне. Однако отталкиваться нужно от целой группы факторов разнородного характера: возраста, пола, питания, наличия вредных привычек, соматических заболеваний, рабочей нормы артериального давления у конкретного пациента, профессиональной деятельности, эндокринного, неврологического и нефрологического статуса, телосложения и далее по списку.

Следует рассмотреть все указанные моменты подробнее.

  • Возраст.

Чем старше пациент, тем выше склонность к гипертоническому процессу, в том числе изолированного характера. Гипотония в рамках оценки ПД менее типична, но также возможна.

Причина чаще всего кроется в старческих изменениях в пожилом организме: страдает и церебральный, и почечный, и мышечный кровоток.

Необходимо поддерживать тело в работоспособном состоянии посредством приема препаратов, прописанных врачом-кардиологом, а в любой спортной ситуации обращаться к врачу.

Давление в пределах 130 на 90 у подростков в пубертатный период (10-19 лет) нормальный показатель. Возможны и более низкие значения и кратковременные повышения до 160 на 100 и аномальная разница между верхним и нижним АД.

Причина тому — гормональная перестройка организма: Растет концентрация андрогенов или эстрогенов (у представительниц слабого пола), изменяется характер гемодинамики (прохождения крови по сосудам).

О варианте патологии можно говорить лишь когда наблюдается стойкое, длительное повышение или понижение показателей, отличающееся от эталонных более, чем на 10 единиц.

  • Пол. У женщин артериальное давление в среднем выше, чем у мужчин. Пульсовое в том числе. Тем самым, представители сильной половины человечества более подвержены снижению ПД. Хотя это и не аксиома.
  • Питание. Рацион играет большую роль. Сказывается недостаточная витаминизация меню, с минимальным количеством свежих продуктов и белка. Также может оказаться, что пациент потребляет мало соли (оптимальное количество натриевого соединения в сутки составляет 12 граммов или чуть меньше). Гиповитаминоз и недостаток веществ сказываются одинаково пагубно на состоянии сердечнососудистой системы. При кажущемся благополучии показатели 130 на 90 могут сыграть злую шутку с больным: возможны и обмороки в неподходящее время, и инсульты ишемического рода, и даже инфаркты, на фоне длительно текущей латентной формы недостаточности или ИБС. Даже здоровым людям рекомендуется хотя бы раз в год посещать ЭКГ. При необходимости отправляться к кардиологу за консультацией.
  • Вредные привычки. Понятно, что речь идет о курении, злоупотреблении алкоголем и использовании психоактивных веществ (наркотиков). Все они ведут к дестабилизации уровня артериального и пульсового давления. Порой существенные перепады разрушают организм в считанные месяцы и человек превращается из здорового и пышущего силой в глубокого инвалида. Отказ от вредных привычек сделает только лучше.
  • Рабочая норма артериального давления. Находится в диапазоне 10 мм ртутного столба с каждой стороны (систолической и диастолической) от обозначенных ВОЗ значений. Все что больше — уже указание на болезнь. Требуется комплексное обследование и лечение под контролем специалистов. Сложные случаи выносятся на консилиум и требуют групповых действий.

45367

  • Профессиональная деятельность. Пациенты, занятые на сталелитейных производствах, в металлургической промышленности чаще подвержены снижению пульсового давления, но в минимальном уровне. Патологией это считать нельзя. Речь об адаптивном механизме для предотвращения опасных кардиогенных проблем.
  • Нефрологический, неврологический и эндокринный статус. Чем хуже общий анамнез, тем выше вероятность грубых изменений артериального давления. В данном же случае речь идет о вялотекущих процессах, которые исподволь, годами подтачивают организм больного.

Физиологические факторы изменения пульсового давления

Помимо уже названных, можно выделить следующие причины давления 130/90-95:

  • Гестация. При беременности формируется особый центр, отвечающий за регулирование функций организма в период перестройки. Также нарушается гемодинамика и тонус сосудов. Это нужно учитывать при обследовании женщин «в интересном положении». Пациенток со спорными показателями тонометра рекомендуется регулярно обследовать. Ранний скрининг — залог сохранения здоровья матери и плода.
  • Перемена климатической зоны. В результате перемещения по планете (командировки, отпуска), пациент оказывается в совершенно других условиях: атмосферное давление, интенсивность ультрафиолетового излучения, насыщенность воздуха кислородом и вообще его состав, влажность, температура. Происходит приспособление. Длиться оно может от 1 дня до бесконечности. В последнем случае явно климат человеку не подходит. Есть смысл задуматься о переезде.
  • Стрессы, физические и психоэмоциональные перегрузки. Сказывается выработка большого количества катехоламинов и кортикостероидов. Они обладают гипертензивным эффектом, в то же время другие вещества (антагонисты) понижают уровень АД. Возникает пестрая клиническая картина.
  • Длительное потребление антигипертензивных препаратов. Тем более бесконтрольное. Также сказывается неправильный подбор самим врачом. Последствия непредсказуемые, возможно падение пульсового давления.

На деле доля физиологических факторов, составляет, по разным оценкам до 30-40%. Все остальное — варианты патологии.

Болезнетворные причины

Намного более многочисленны. Среди возможных патологий, при которых происходит перепад артериального давления:

  • Нарушения ортопедического профиля. В том числе остеохондроз шейного отдела позвоночника и другие сопутствующие болезни, вроде вертебробазилярной недостаточности. Требуется диагностика и коррекция мануальными и медикаментозными методами.

2523

  • Длительное текущие гипертонические процессы или же снижение артериального давления стойкого характера. Сопровождается стабильным нарушением гемодинамики (тока крови по артериям и венам) и приспособлением организма к новым реалиям. В результате применения специфических препаратов происходит нарушение устоявшегося порядка. Потому снижать или повышать показатели нужно с большой осторожностью, без резких и грубых вмешательств.
  • Гипотиреоз. Недостаток гормонов щитовидной железы в кровеносном русле. Сказывается массой симптомов, среди которых незначительные отклонения АД выглядят не столь существенными. Пропустить подобный процесс сложно, если не невозможно.

6346

  • Сахарный диабет. Болезнь системного уровня, развивается в результате дефицита инсулина или повышения резистентности к этому веществу в тканях и органах. Требует комплексного пожизненного лечения и наблюдения со стороны целой группы специалистов: нефролога, невролога, эндокринолога и кардиолога. Отсутствие терапии гарантирует наступление неблагоприятных последствий для жизни и здоровья пациента. В том числе слепоты, гангрены, инфаркта. Медлить с посещением врача нельзя.
  • Сосудистые заболевания. Наиболее частые разновидности: стеноз ветвей аорты, воспалительный процесс в стенках полых органов, атеросклероз (окклюзия холестериновыми бляшками или стойкое сужение). Длительное течение патологий сопряжено с высоким риском осложнений летального характера. Обычно страдают почки, сердце, головной мозг и церебральные структуры вообще.
  • Инсульт, инфаркт и периоды реабилитации после неотложных состояний. Заканчиваются резкими переменами в уровне АД. Это нормально в течение первых 3-4 месяцев. Но нужно постоянно наблюдать пациента .первые 3 недели в стационаре, затем амбулаторно, раз в 2 недели или месяц.

86786

Давление 130 на 90 значит, что имеется патологический процесс или особенность физиологии. В конце концов, речь может идти о варианте нормы. Пить какие либо препараты для снижения показателей, до выяснения ситуации не рекомендуется.

Когда необходимо обращаться к врачу?

В любой момент по собственному усмотрению. Изменение в самочувствии уже считается основанием для проведения диагностики под контролем специалиста.

Тем более следует обращаться к докторам, если имеет место хотя бы один из следующих симптомов:

  • Головная боль. Тем более длительного характера, без видимых причин. Сопровождается тюканьем в затылке и теменной области. Периодически проходит, что не дает связать ее с мигренозным явлением.
  • Вертиго. Головокружение вплоть до полной утраты ориентации в пространстве. Особенно часто проявление возникает на фоне нарушения кровообращения в головном мозгу. Требуется дифференциальная диагностика с вертебробазилярной недостаточностью.
  • Тошнота, рвота. По нескольку раз в сутки без облегчения общего состояния, как это бывает при отравлениях. Неврологический очаговый симптом.
  • Зрительная дисфункция. Цветовосприятие падает, острота зрения нарушается, возможны скотомы (участки полного выпадения видимости).
  • Шум у ушах, временная глухота.
  • Сонливость, слабость, раздражительность, беспричинная агрессия.
  • Давящее ощущение в груди.

Это симптомы, характерные для нарушений артериального давления. Они имеют неспецифический характер, потому не могут быть названы типичными для того или иного заболевания. Необходима дифференциальная диагностика.

Диагностические меры

Способы обследования пациентов с пониженным пульсовым давлением стандартные, в большинстве своем проблема обнаруживается рутинными методами. Ведение больных проводится под контролем кардиолога.

  • Опрос на предмет жалоб, их длительности и характера. Необходим для быстрой объективизации симптомов.
  • Сбор анамнеза. В том числе семейного. Столь малый разрыв между показателями артериального давления не позволяет указать на генетические факторы.
  • Измерение уровня АД и ПД путем простых расчетов.
  • Суточное мониторирование по Холтеру с использованием программируемого автоматического тонометра.

545

  • Оценка концентрации гормонов в крови (под контролем эндокринолога).
  • Общий анализ жидкой соединительной ткани, биохимия.
  • Клиническое исследование мочи.
  • Электрокардиография с нагрузочными тестами. Проводится в режиме реального времени, все показатели фиксируются здесь и сейчас. Требуется проявить осторожность, поскольку вероятны осложнения у пациентов с латентным течением заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Эхокардиография. Ультразвуковая методика определения проблем со структурами мышечного органа.
  • Оценка неврологического и нефрологического статуса (рутинные способы).
  • УЗИ почек и выделительной системы.
  • УЗДГ сосудов.
  • Ангиография.

В системе этого вполне достаточно, важно не упустить момент для диагностики. Возможны и иные методики, все зависит от сложности ситуации.

Лечебная тактика

Терапевтическая методика может требоваться в случае патологических изменений. Как правило, 130 на 90 редко доставляет дискомфорт пациенту, не считая заядлых гипотоников.

Физиологические моменты не требуют коррекции. Стандартные методы лечения включают в себя применение препаратов антигипертензивного свойства в комбинации с тонизирующими средствами. Дозировки должны быть строго выверенными.

Изменение образа жизни станет дополнительной мерой терапевтического воздействия на проблему.

Потребуется назначение специальной диеты со строго определенными количествами белков, углеводов, сахара, соли, жидкости. Отказ от курения и алкоголя также станет хорошим подспорьем в деле устранения проблемы.

Прогноз

Благоприятный во всех случаях. Если специфического лечения не требуется, нормализация артериального давления достигается в 100% случаев даже без помощи врача.

Патологические процессы постепенно усугубляются, что делает терапию необходимой. От этого зависит прогноз:

  • Благоприятные факторы: раннее начало воздействия, молодой возраст, отсутствие сопутствующих патологий.
  • Негативные моменты: старческие годы, резистентность состояния, обилие соматических заболеваний в анамнезе.

Давление 130 на 90 нормальное при физиологическом происхождении состояния. При обусловленности патологиями кардиологического, эндокринного, неврологического и нефрологического профиля все с точностью до наоборот.

Требуется консультация профильного специалиста, желательно еще до проявления первых симптомов и усугубления состояния.

Лечение проводится в системе. Самостоятельно определить оптимальное сочетание медикаментов не получится. Навредить же здоровью — вполне.

Adblock detector