Давление 130 на 100: нормальный ли это показатель, что он значит и что делать

Давление представляет собой главный показатель, позволяющий оценить общее состояние сердечнососудистой системы человека. Наравне с ЧСС это важнейший уровень, необходимый для ранней диагностики проблем со здоровьем.

Адекватным считается диапазон значений от 100 до 139 на 70-89 или чуть более того. Эталонных показателей не существует, нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей организма конкретного пациента. Возможны отклонения в обе стороны, но не свыше 10 мм ртутного столба.

При оценке состояния пациента нужно учитывать не только артериальное, но и пульсовое давление. Последнее вычисляется как разность систолического уровня (верхнего) и диастолической цифры (нижнее).

В описанном случае ПД составляет 30 мм ртутного столба. Это минимальная разница, уже указывающая на патологический процесс. Таким образом, давление 130 на 100 означает изолированную диастолическую гипертензию, сокращенно ИДАГ.

Далеко не всегда это явление сердечного генеза. Возможны внекардиальные причины, они распространены в меньшей степени. Лечение под контролем кардиолога, применяются препараты нескольких групп.

Нормальный ли это показатель?

При оценке адекватности уровня артериального давления нужно учитывать массу факторов: вес, рост, физическое развитие, индивидуальные врожденные и приобретенные особенности тела пациента, наличие или отсутствие соматических заболеваний, наконец, постоянный, «рабочий» показатель АД. Это важные условия.

На вскидку сказать, нормальный ли уровень давления 130/100 невозможно. Это все равно, что пытаться определить среднюю температуру по больнице.

Значительную роль в деле оценки играет обычный уровень давления. Так, гипотоники переносят даже 130 намного тяжелее, чем пациенты иного профиля.

Следует рассмотреть описанные факторы подробнее:

  • Масса тела. Чем она больше, тем выше вероятность ненормальности подобного явления. Тучные люди страдают гипертензией, в том числе изолированного плана намного чаще субтильных «собратьев».
  • Рост. Играет ту же роль. Оба показателя учитываются в комплексе.
  • Физическое развитие. По понятным причинам, лица с большим объемом мышц страдают артериальной гипертензией чаще. В некотором смысле это связано с приемом анаболических препаратов, если пациент занимается силовыми видами спорта или коррекцией собственной фигуры.
  • Гормональное состояние. Пиковые моменты всегда вызывают скачки артериального давления. Гемодинамические типы гипертензии могут быть разными. Среди вероятных факторов: пубертатный период (половое созревание), менструальный цикл (но не всегда), беременность (наиболее опасный момент, нужно постоянно следить за самочувствием, чтобы не пропустить эклампсию), менопауза или климакс у мужчин. В такой ситуации возможна коррекция с помощью гормональных препаратов или антигипертензивных средств селективного действия.
  • Климатические условия. Гемодинамически изолирования гипертензия чаще развивается у пациентов, живущих в холодной среде. Южные широты в большей мере ассоциированы с понижением уровня артериального давления, что связано с адаптацией, врожденной. Люди, меняющие условия проходят акклиматизацию. Это сложный процесс, сопровождающийся ухудшением самочувствия и скачками АД. Все может закончиться плачевно. Потому переезжать в жаркие регионы при наличии проблем с сердечнососудистой системой не рекомендуется.

Часто речь идет о ряде факторов. Давление 130 на 100 может повышаться по физиологическим, описанным причинам. В такой ситуации все приходит в норму само собой, без посторонней помощи.

Но беременным женщинам, подросткам рекомендуется регулярно «наведываться» к кардиологу для прохождения профилактических осмотров.

Причины повышения нижнего давления

Диастолический уровень изолированно растет довольно редко. В 70% случаев это указание на болезнетворный процесс. Какого рода — выяснят доктора.

Примерный перечень патологических состояний выглядит так:

  • ИБС. Возникает хроническое, минимальное нарушение питания миокарда. В итоге изменяется характер выброса крови, ткани недополучают нужных веществ и кислорода (подробнее о ишемической болезни сердца читайте в этой статье.).

Страдает синусовый узел, иные кардиальные структуры, головной мозг и ствол, гипоталамус. То есть все центры регуляции сосудистого тонуса. Хаотичные сигналы приводят к нарушению уровня АД.

виды-ишемии-миокарда

  • Инфаркт миокарда и последующий кардиосклероз. Идут рука об руку. Первое обуславливает второе. Комплексное явление представляет собой некроз клеток-кардиомиоцитов и замещение их рубцовыми, соединительными тканями. Снижается функциональная активность сердца, нарушается нормальная работа всех систем. Без лечения вероятен рецидив и летальный исход в перспективе 1-3 лет и менее.

причина-хсн

  • Врожденные и приобретенные пороки развития кардиальных структур. Не проявляют себя почти никак, что связано с особенностями нарушений. Требуется своевременная диагностика. Лечение в основном оперативное.

коарктация-аорты

  • Проблемы с нервной системой. В том числе индуцированные, на фоне инсульта, энцефалопатии, остеохондроза и вертебробазилярного синдрома.

Диагностика проводится в комплексе, с применением нескольких методик. Под контролем невропатолога. Все процессы подобного рода роднит клиническая картина: возникает головная боль, вертиго, проблемы очагового характера: нарушения речи, координации, слуха, зрения. Вплоть до полной утраты отдельных функций.

Инсульт чреват летальным исходом в краткосрочной перспективе или тяжелой инвалидностью. Остальные явления считаются промежуточными на пути к острой ишемии церебральных структур.

2523

  • Гиперкортицизм. Избыточный синтез гормонов коры надпочечников, в особенности кортизола. Развивается как первичный процесс на фоне опухолей, также неоплазий в области гипоталамуса и гипофиза (кортикотропинома — основная причина).

Главный клинический вариант патологического процесса — синдром Иценко-Кушинга. Это опасное, тяжелое заболевание, в ходе которого пациент неконтролируемо набирает в весе. Опорно-двигательный аппарат, сердечнососудистая система разрушаются под воздействием гормональных веществ.

  • Гипертиреоз. Более частый вариант, развивается у пациентов всех возрастов. Проявляется на фоне рака щитовидки, доброкачественных неоплазий или же травм. Реже неправильного питания. Коррекция хирургическая и медикаментозная (в комплексе). Под контролем эндокринолога.

6346

  • Проблемы с печенью. Различного характера. От гепатита вирусного или токсического генеза до цирроза, что обуславливает нарушение гемодинамики в большей мере.

На фоне патологий описанного типа артериальное давление 130-135 на 100 — результате нарушения синтеза ангиотензиногена, прегормона, необходимого для производства полноценного метаболита, ответственного за регуляцию сосудистого тонуса.

Чем закончится подобное отклонение заранее предсказать нельзя. Возможны различные гемодинамические нарушения: от стойкой гипотонии до обратного явления.

  • Патологии выделительной системы. В частности почек. Задержка эвакуация воды из организма, как итог фильтрационной дисфункции.

Другой фактор — изменение характера синтеза прегормона-ренина, который наравне с ангиотензином-II и альдостероном регулирует тонус сосудов и генерализованную гемодинамику.

Среди возможных проблем: пиелонефрит, недостаточность, иные явления. Все патологические процессы могут быть причиной АД 130/100 мм рт. ст. и так или иначе, едины в симптоматике: болевой синдром в пояснице, нарушения мочеиспускания (обильное и частое, либо ложные позывы посетить туалетную комнату без видимых причин).

Сказываются и субъективные моменты, которые подконтрольны самому пациенту. Курение провоцирует сужение сосудов на общем уровне, нарушение артериального давления становится закономерным итогом.

Алкоголизм определяется тем же образом, только эффект много сильнее и возникает быстрее, некоторым пациентам достаточно одного бокала или стопки для нарушения гемодинамики. Возможен гипертонический криз, и даже инсульт.

463

Неправильное питание, стрессы, недосыпания. Все эти факторы корректируются в рамках лечения и профилактики.

Причины давления 130 на 100 отмечаются со стороны сердечнососудистой, выделительной, эндокринной или нервной систем. Оценка проводится кардиологом в тандеме с другими специалистами.

Значение пульсового показателя

Прямой и непосредственной связи между артериальным давлением и частотой сердечных сокращений нет. Оба уровня устанавливаются по разным правилами и механизмам.

Так, кардиальные структуры отличаются автоматизмом: электрический импульс генерируется синусовым узлом (водителем ритма) и повторяется спонтанно, поскольку кардиомиоциты способны к спонтанному возбуждению.

4353

ЧСС корректируется внешними факторами незначительно. Уровень АД регулируется головным мозгом (стволом церебральных структур, гипоталамусом) и эндокринными органами.

Однако изолированная артериальная гипертензия часто сопровождается тахикардией (пульс 100 и выше — синусовая или пароксизмальная разновидность). Брадикардия (пульс менее 60 уд. в мин.) характерна в меньшей степени.

В такой ситуации никакого противоречия нет. Просто и рост диастолического показателя, и ускорение/замедление ЧСС обуславливаются одним и тем же фактором. Единая этиология приводит к необходимости комплексного лечения. Идентичными методами удастся скорректировать оба состояния.

Что можно принять в домашних условиях?

Своими силами выйдет сделать малое. Поскольку артериальное давление нестабильно, верхний показатель нормален, нижний повышен, требуется селективное воздействие на первопричину состояния и симптоматические проявления.

Примерный алгоритм следующий:

  • Измерить объективные показатели: частоту сердечных сокращений и АД. Если разрыв в течение короткого промежутка времени растет, нужно срочно обращаться к врачу, на самолечение полагаться не стоит. В остальных случаях можно прибегнуть к следующему пункту.
  • Выпить 1/4 таблетки Каптоприла.
  • Употребить антагонисты кальция (1 таб. Дилтиазема или Верапамила). Превышать дозировки и принимать не названные медикаменты строго воспрещается. К чему это приведет — заранее сказать не получится. Но хорошего подобное не сулит.
  • Помогут седативные средства на основе пустырника или валерианы. Только не в форме спиртовой настойки. Этанол возбуждает нервную систему, повышая артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  • Принять фенобарбитал. Фармацевтические формы — Корвалол, Валокордин. Они успокаивают организм, положительно влияют на сердце. Мягкое действие объясняет возможность самостоятельного применения.
  • Открыть окно, форточку для обеспечения притока свежего воздуха в комнату или помещение. Это улучшит самочувствие.

Теперь нужно лечь и наблюдать за симптомами. Если все сделано правильно, с большой вероятностью состояние придет в норму. Контроль проводится с помощью автоматического тонометра.

В отсутствии эффекта не следует продолжать самодеятельность. Тем более, если состояние усугубляется. Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. До прибытия бригады следует отдыхать, не делать резких движений.

Чего предпринимать ни в коем случае не стоит:

  • Противопоказан душ, горячие и холодные ванны.
  • Нельзя заниматься физкультурой, никакой механической активности.
  • Не стоит потреблять препараты по второму кругу. Капотен сбивает давление не селективно, потому падение верхнего показателя приведет к гипотензии. Если снизить уровень резко, возможен инсульт или инфаркт.

Также не рекомендуется пренебрегать представленным сочетанием медикаментов. Оно позволяет сохранить систолические цифры на одном уровне.

При каких симптомах следует обращаться к врачу?

Если присутствует нарушение самочувствия — большой разницы нет. Даже при наличии подозрение необходимо идти к врачу-кардиологу.

Среди проявлений, которые должны насторожить:

  • Головная боль неясного происхождения. Особенно на фоне общего благополучия.
  • Вертиго. Вплоть до полного отсутствия возможности координации и ориентации в пространстве.
  • Одышка. В результате гипоксии тканей и органов. Возникает спонтанно, даже в состоянии полного покоя.
  • Слабость, сонливость.
  • Ощущение сердцебиения. Оно может быть как ускоренным, так и замедленным.

Как правило, клиническая картина минимальна. Ввиду мягкости патологического процесса симптоматика проходит незамеченной, пациенты редко обращают внимание на собственное состояние.

Куда опаснее такие признаки:

  • Острая головная боль. Тюкает, стреляет. Мучительная, невыносимая.
  • Потеря сознания.
  • Речевая, слуховая, зрительная дисфункция.
  • Проблемы с двигательной активностью и послушностью мышечных структур. Параличи, парезы. Ощущение бегания мурашек по телу.

Эти симптомы требуют срочного вызова неотложки. Решается вопрос о госпитализации в стационар.

Диагностика

Меры по выявлению самого процесса и его «истоков» ложатся на врача-кардиолога. В силу надобности могут привлекаться (что чаще всего и бывает) специалисты много профиля, в зависимости от предполагаемого характера проблемы.

Перечень исследований:

  • Оценка жалоб пациента, их давности, длительности и интенсивности.
  • Сбор анамнеза. В том числе семейного. Вредные привычки, образ жизни и иные факторы имеют большое значение.
  • Измерение давления на двух руках с интервалом в несколько минут. Также на ногах.
  • Суточное холтеровское мониторирование с использованием автоматического программируемого тонометра. Дает возможность исследовать не только артериальное давление, но и частоту сердечных сокращений.
  • Электрокардиография.
  • Эхокардиография. Ультразвуковой метод оценки кардиальных структур для выявления пороков, гипертрофии, органических изменений.
  • УЗИ почек.
  • Анализ крови (общий, биохимия, на гормоны гипофиза, коры надпочечников и щитовидной железы).
  • Клиническое исследование мочи.
  • Оценка неврологического статуса с помощью специальных тестов.

На усмотрение специалистов показаны: ангиография, радиоизотопное исследование органов, КТ, МРТ (при подозрениях на опухоли альтернатив им вовсе нет).

Терапевтическая тактика

В большей мере представлена не медикаментозными методами. Среди способов восстановления нормальной жизнедеятельности.

Использование препаратов:

  • Антагонисты кальция. Верапамил, Дилтиазем.
  • Бета-блокаторы. Карведилол, Анаприлин.
  • Седативные средства растительного происхождения. Пустырник и валериана.
  • При усугублении состояния — ингибиторы АПФ (Перинева, Престариум).

Основная тяжесть лечебного процесса ложится не на медикаментозное воздействие, а на изменение образа жизни по следующим правилам:

  • Отказ от курения, алкоголя.
  • Нормализация сна (8 часов за ночь, не менее).
  • Прогулки в течение дня (2 ч. примерно).
  • Ограничение соли (7 граммов).
  • Питьевой режим (1.8-2 литра).

Коррекция рациона.

Можно:

  • Овощи и фрукты в готовом и сыром виде.
  • Кисломолочные продукты.
  • Масло сливочное.
  • Орехи, семечки.
  • Яйца вареные.
  • Сладости натуральные.
  • Сухофрукты.
  • Нежирное мясо и бульоны на его основе.

Нельзя:

  • Жареное.
  • Копченое.
  • Соленое.
  • Полуфабрикаты и консервированные продукты.
  • Сдобу.
  • Сало.

Вообще же, рацион должен быть сбалансированным. Показаны лечебные столы №3 и №10. Коррекция меню проводится под контролем диетолога.

В отсутствии возможности проконсультироваться, следует самостоятельно и примерно оптимизировать питание. Способ готовки — варка или запекание. Минимум термической обработки.

Дробность — еще один важный принцип. Частота приемом пищи — 4-6 раз в сутки.

Весомый момент — отказ от самостоятельного использования препаратов, от контрацептивов, до антигипертензивных средств.

Хирургические методы применяются крайне редко, только после разрушения предсердий на фоне эндокардита или же врожденных, приобретенных пороков. Постановка искусственного водителя ритма также возможна.

5353

Профилактика

Специфические меры отсутствуют. Следует придерживаться представленных выше советов по образу жизни и питанию. В остальном нужно консультироваться с врачом. Рекомендации будут подобраны, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента.

Давление 130 на 100 значит, что протекает тот или иной патологический процесс. Реже речь идет о функциональных естественных нарушениях, не связанных с заболеваниями.

Коррекция состояния проводится под контролем кардиолога и ряда других специалистов. Самолечение категорически воспрещается, несмотря на мягкость течения процесса.

Adblock detector