Давление 120 на 60: причины отставания нижнего показателя от верхнего и что делать пациенту

Уровень АД показывает общее состояние организма пациента и степень функциональной активности сердечнососудистой системы. Понижение диастолического показателя артериального давления называется изолированной гипотонией.

В отличие от классического типа патологии отмечается выраженная асимметрия между двумя уровнями. Причем разница может доходить до 60 мм ртутного столба и даже выше, что указывает на патологический характер патологии.

Результат вычитания систолического и диастолического уровней называется пульсовым давлением, именно его нужно проверять в данном случае.

Обычно диагноз ставится на основании нагрузочных тестов. Диастолическая гипотония изолированного плана сохраняется при любом уровне АД, даже на фоне 180 мм ртутного столба после физической активности пульсовое давление будет составлять 60, а то и больше, что облегчает раннюю диагностику и позволяет быстро определиться с разновидностью процесса.

Давление 120 на 60 значит, что пациент страдает сердечнососудистыми, нефрологическими, эндокринными или неврологическими болезнями. Разбираться предстоит целой группе специалистов.

Нормальный ли показатель 120/60?

Нет, подобный уровень артериального давления не считается нормальным. Согласно установленным значениям (Всемирная Организация Здравоохранения), эталонным является показатель от 110 до 130 на 80—85. Возможны отклонения в минимальных границах (10 мм ртутного столба или чуть менее).

При расчете нормы учитываются индивидуальные, рабочие показатели. Однако в рекомендациях ВОЗ ничего не говорится о существенном пульсовом давлении.

45367

Точку в вопросе ставят самостоятельные изыскания и протоколы национальных кардиологических ассоциаций. Согласно им, давление 120 на 60 мм рт. ст. нормой не является, поскольку превышена разница между систолическим и диастолическим показателями более чем на 30-40 единиц. Соответственно, нужно искать причину и назначать лечение.

Самостоятельные мероприятия по подъему одного уровня АД невозможны: селективностью обладают далеко не все препараты, своими силами подобрать нужную комбинацию не получится. А сделать хуже — вполне, и чем это закончится — никто не предскажет наперед. Во всех ситуациях рекомендуется обращаться к кардиологу за помощью.

Причины стабильно пониженного диастолического показателя

Факторы развития изолированной гипотонии многообразны. Среди наиболее распространенных можно назвать ряд физиологических и патологических.

Естественные. Обусловлены изменениями в организме не болезнетворного типа

  • Гормональные сбои временного характера. Развиваются в результате нескольких причин. Пубертат. Половое созревание. Сопряжено со скачками эстрогенов или андрогенов. Период приходится на возраст с 12 до 18-19 лет. Все это время артериальное давление подростка оказывается в нестабильном состоянии, то увеличиваясь, то уменьшаясь на протяжении суток. Менструальный цикл, беременность. Тяжело переносятся представительницами слабого пола именно из-за вегетативных проявлений. Давление 120 на 60 при беременности может быть вариантом нормы. Но в любом случае необходима диагностика. Климакс. Как у мужчин, так и у женщин. Сопровождается тотальным гормональным дисбалансом, который корректируется только медикаментозными методами.
  • Половозрастные особенности. Молодые девушки имеют меньший размер сердца, потому давление в них, в средним ,выше, чем у мужчин. Подобное наблюдается на протяжении всей жизни. Индивидуальная норма, касаемо пульсового давления, однако не может быть больше 40 мм ртутного столба в течение продолжительного срока. Это указание на патологический процесс. Какого рода — предстоит выяснить с врачом.
  • Переутомление. Сказывается выброс гормонов стресса и выработка токсинов, опасных для нервной системы. Необходим полноценный отдых, если по окончании сна не восстановилось собственное рабочее давление.
  • Тяжелая физическая перегрузка, эмоциональная составляющая. Фактор развития проблемы тот же самый. Необходимо придти в себя и принять несколько таблеток седативного средства растительного происхождения (валериана, пустырник).
  • Метеочувствительность. От 20% до 40% населения страдает выраженной реакцией на перемену погоды. Сказывается нестабильность нервной системы, которая не может регулировать состояние организма и адекватно повышать или понижать уровень АД в ответ на изменение показателя барометра. Решается это приемом медикаментов, улучшающих питание головного мозга и циркуляцию крови.

Эти факторы учитываются в первую же очередь. Только потом ищут патологические причины. Чаще встречаются именно вторые. Естественные можно отмести в процессе нгачальной же диагностики.

Патологические. Сопряжены с течением того или иного заболевания

Перечень подобных широк:

  • Гипотиреоз. Снижение концентрации гормонов щитовидной железы в результате недостаточно активной работы органа. Сказываются опухоли, иные неоплазии, травмы и неправильное питание. Возникает целый комплекс симптомов различного рода, на которые трудно не обратить внимание. С другой стороны это хоть небольшой, но плюс. Пациент успевает среагировать. Проявления заставляют отправляться к врачу, поскольку уровень жизни существенно снижается.

6346

  • Сахарный диабет. Системное заболевание эндокринного профиля, разрушающее весь организм до основания. Страдает как нервная, так и кровеносная система. Помимо того выделительный тракт, соединительная ткань, кости и т.д. Лечится всю жизнь. Давление в такой ситуации корректируется постоянным приемом препаратов тонизирующего свойства.
  • Патологии надпочечников по типу дефицита синтеза кортизола. Индуцированная болезнь Аддисона. Встречается при травмах, опухолях, операциях на анатомическом участке. Требует заместительного лечения под контролем эндокринолога. Без применения медикаментов давление может упасть до критических отметок в короткие сроки.
  • Гипофизарные патологии. Связанные с недостаточной секрецией кортикотропина. Факторы становления проблемы различны: неоплазии, механические повреждения и т.д.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника и иные системные заболевания опорно-двигательного аппарата и мышечных волокон. Вызывают компрессию артерий, расположенных в анатомической области. Провоцируют нарушение трофики мозговых структур, которые регулируют нормальный тонус сосудистых образований. Организм начинает давать хаотичные сигналы, провоцирующие скачки уровня тонометра, поэтому 120/60 это еще мягкий вариант. Процесс далеко не всегда имеет симметричный характер, все зависит от индивидуальных особенностей тела пациента.

2523

  • Анемия. Развивается как итог кровотечений, неправильного питания, генетических отклонений. Сопровождается снижением концентрации гемоглобина и, соответственно, изменением свойств жидкой соединительной ткани, гипоксией органов. Сердцу приходится работать более активно, чтобы перекачивать кровь, поскольку она становится гуще. Важный элементом оказывается присутствие дополнительных, необычных симптомов: ломкость ногтей, волос, растрескивание и сухость кожи, проблемы с зубами, зрением, пристрастие к несъедобному.
  • Неполадки выделительной системы. Вариантов болезней масса. Необходима УЗИ-диагностика для постановки точки в вопросе. Артериальная гипотония с уровнем давления 120 на 60 становится результатом снижения выработки ренина и нарушений общей гемодинамики (жидкость выходит слишком активно, возможно обезвоживание).

453

  • Патологии ЦНС. Дисциркуляторные изменения приводят к генерализованным проблемам с давлением.

Также сказывается постоянное курение, злоупотребление алкогольными напитками и прочие факторы подобного же субъективного рода. Необходимо разбираться подробнее.

Какую роль играет высокий или низкий пульс?

Частота сердечных сокращений не имеет большого значения в деле выявления причин снижения артериального давления. Скорость сердцебиения обуславливается стимуляцией особой рефлекторной зоны самого органа.

Также показатель объясняется работой ствола головного мозга и гипоталамуса (ее в полной мере). Зачастую АД и пульс никак друг с другом не связаны, и обуславливаются одной причиной. Это простое совпадение. Однако пульсовый показатель играет роль в качестве симптома, который нужно снять.

Получится ли повысить нижний уровень самостоятельно?

Сделать это почти невозможно. При приеме препаратов гипертензивного свойства растут оба показателя: систолический и диастолический. Чтобы селективно воздействовать на нужное значение потребуется сочетание нескольких препаратов, подобрать его можно лишь путем проб, в рамках стационарного обследования и лечения. Своими силами это сделать невозможно, требуется обратиться к врачу. И это будет наилучшим решением проблемы.

Чтобы экстренно помочь собственному организму, нужно принять горизонтальное положение, освободить шею от давящей одежды, затем стоит вызывать скорую помощь, особенно, если показатели АД находятся на критических уровнях и ждать приезда врачей.

Принимать ванны, мочить руки, умываться, потреблять пищу нельзя. Возможны потери сознания, рвота, асфиксия и смерть.

Желательно, чтобы рядом находится кто-то знакомый для оказания помощи при синкопальном состоянии.

Более в домашних условиях ничего сделать нельзя, все остальные меры стоит доверить медицинскому персоналу.

Когда необходимо обращаться к специалисту?

Наведаться к лечащему врачу следует при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных проявлений:

  • Давление 120 на 60 и болит голова. Следствие нарушений локальной и общей гемодинамики (мышечной, церебральной, почечной). Сказывается вегетативная симптоматика.
  • Вертиго. Головокружение на протяжении длительного периода времени с попеременными улучшениями и ухудшениями. В крайних случаях наступает полная дезориентация в пространстве. Страдает мозжечок и внутреннее ухо.
  • Аритмия по типу тахикардии или обратного процесса, когда частота сердечных сокращений падает. Тем более требуется помощь врача, если сердце бьется без выраженного ритма, судорожно.
  • Боли в груди давящего характера без признаков нарушений сократительной функции.
  • Обмороки. Синкопальные состояния. Потеря сознания. При гипотонии происходит неоднократно на протяжении суток. Чем выше пульсовое давление, тем существенное проявление.
  • Одышка, не связанная с физическими нагрузками. Удушье, неполадки с функцией легких.
  • Когнитивные нарушения, мозговые проявления выраженного характера.
  • Проблемы с либидо, менструальным циклом.
  • Зрительные изменения, шум в ушах.

Коррекция проявлений — это еще не лечение, но уже важный шаг. Не нужно тянуть с визитом к специалисту при наличии хотя бы одного симптома.

Необходимые обследования

Перечень диагностических мероприятий определяется, исходя из предполагаемого заболевания.

Чтобы сделать первичные выводы, понадобится собрать перечень жалоб больного и анамнез жизни, также учесть семейную историю, особенности быта и ряд других факторов.

Все это ложится на плечи кардиолога. При необходимости могут быть привлечены иные специалисты: эндокринолог, невролог и нефролог.

Для верификации диагноза понадобятся следующие методики:

  • Оценка уровня артериального давления, подсчет пульсового АД.
  • Измерение показателя тонометра в течение 24 часов с помощью специального автоматического монитора.
  • Электрокардиография с нагрузочными тестами. При таком высоком пульсовом давлении проводится с большой осторожностью и дежурстве бригады для оказания первой помощи.
  • Возможны обморочные состояния прямо в процессе проведения диагностики.
  • Эхокардиография.
  • Измерение мозговой активности.
  • Анализы крови на гормоны и биохимические уровни.

При необходимости назначается ангиография, иные методики диагностики. Но в большинстве случаев, перечисленных достаточно.

Лечебная тактика

Двойственна. Заключается в устранении симптомов и повышении качества жизни с одной стороны, с другой же — в борьбе с первопричиной, и это наиболее важный момент.

Перечень способов варьируется от назначения тонизирующих медикаментов, до оперативных вмешательств и применения заместительной гормональной терапии. Повысить нижнее давление можно селективными методами, посредством подбора правильного сочетания средств на основе кортикостероидов и классических тонизирующих препаратов.

Большую роль играет нормализация режима сна и бодрствования, рациона, использование витаминно-минеральных комплексов. В положительном русле скажется отказ от курения и употребления алкоголя (ничего полезного в спиртном нет).

Лечение длится от нескольких месяцев до года, затем наступает период поддерживающей терапии. Как правило, гипотония не отступает сама и держится в рамках только благодаря медикаментам.

Давление 120 на 60 — это патологический уровень. Необходима системная коррекция под контролем целого консилиума специалистов.

Adblock detector