Давление 120 на 100: что означает и чем опасен такой показатель, причины, что делать и какое лечение требуется

Показатели артериального давления отличаются динамическим характером. То есть в течение суток цифры существенно меняются.

Это обуславливается так называемыми циркадными ритмами. Особенностями физической активности, привычками. В том числе пищевыми и некоторыми иными моментами субъективного и объективного (например, возраст) характера.

Давление 120/100 — это указание на патологию. Несмотря на то, что Всемирной Организацией Здравоохранения в качестве эталонного значения принят диапазон от 100 до 140 на 60-90, не учитывается важный момент под названием пульсовый уровень.

Он рассчитывается как разница между систолическим и диастолическим давлением и определяет характер напряжения и расслабление мышечного органа.

Оптимальным считается показатель в 40-60 мм ртутного столба. Он показывает, что в момент выброса крови сердце максимально напряжено, в период возвращения жидкой соединительной ткани — отдыхает.

При малом пульсовом давлении орган не успевает расслабиться и работает на износ, даже, несмотря на то, что в общем 120 это вполне нормальное значение.

Необходимо выяснение причин явления, пока не стало слишком поздно.

Факторы патологического отклонения от нормы

С чем связывается развитие болезнетворного состояния:

Моменты эндокринного рода со стороны щитовидки

Следует рассмотреть их по порядку.

  • Гипотиреоз. Процесс снижения концентрации гормонов железы. Связывается с неправильным питанием, недостатком йода в организме. Это закономерный итог. Помимо роста нижнего давления до 100 и выше сопровождается массой симптомов, в том числе нарушением регуляции сосудистого тонуса.
  • Гипертериоз. Обратный процесс, избыточный синтез специфических веществ, сопряжен с образованием опухолей в органе (в том числе злокачественных, диффузного и узлового зоба). Возможна интоксикация в результате формирования активной аденомы гипофиза (тиреотропинома), неоплазий в яичниках герминогенного характера (струма).

аденома гипофиза

Сахарный диабет

Приводит к генерализованным отклонениям в работе организма. Кровоток ослабевает, что связано со стенозом сосудов, как мелких периферических, так и магистральных.

Частые «спутники» больного: гангрена, слепота, инфаркты и инсульты в пиковые периоды. Пациент становится заложником препаратов, которые не всегда компенсируют состояние в полной мере.

Гиперкортицизм и обратный ему процесс

Первый связывается с избытком кортизола в результате опухолей надпочечников или гипофизарной системы (так называемые кортикотропиномы, дающие ложный биохимический сигнал вырабатывать больше специфического гипертензивного вещества).

опухоль-надпочечника

Второе патологическое состояние или болезнь Аддисона — недостаток кортизола, который в небольших количествах необходим для адекватной регуляции сосудистого тонуса. Связывается с оперативными вмешательствами на парной железе.

Стойкая артериальная гипертензия на протяжении длительного времени

Организм приспосабливается к патологическим изменениям и уже не приемлет нормального уровня АД.

Тело может среагировать парадоксальным образом на систематическое лечение гипотензивными средствами.

Потому подбирать терапевтический курс и схему нужно под контролем врача, порой не один месяц. Лучше в условиях стационара, так получится на порядок быстрее.

Тем же образом сказывается и снижение артериального давления при использовании тонизирующих средств.

Болезни почек

Вызывают дефицит синтеза ренина, обуславливают избыток или недостаток жидкости в организме. Лечение в большинстве случаев оперативное.

стеноз-почечных-артерий

Атеросклероз аорты и ее крупных ветвей

Сказывается изменение просвета кровеносного сосуда. Сердце работает активнее, чтобы преодолеть сопротивление. Иначе тканям грозит гипоксия (кислородное голодание).

Подобный защитный механизм может негативно отразиться на всем организме, и рост нижнего АД до 100 мм рт. ст. и более — малое из зол.

атеросклероз-аорты

Остеохондроз или грыжа шейного отдела позвоночника

В 90% случаев соседствует с вертебробазилярным синдромом, то есть нарушением питания затылочной доли головного мозга. Происходит ишемия (недостаточное питание) церебральных структур.

Орган ЦНС регулирует состояние сосудов и, частично, интенсивность сердечного ритма. Отсюда возможные проблемы с артериальным давлением.

вертебробазилярная-недостаточность

Физиологические причины

Помимо патологических факторов, есть и физиологические или естественные. Которые не связаны с болезнями и в некоторых случаях находятся под контролем самого пациента.

Следует рассмотреть их подробнее:

Старческий возраст

Пожилые годы сопряжены со стойким повышением АД, но возможны варианты, например, когда уровень давления находится в норме, но пульсовый показатель минимальный и на 40 и даже более мм ртутного столба отклоняется от общепринятого эталонного.

Причины развития подобного явления многообразны, в том числе речь идет о накопленных соматических болезнях, описанных выше и не названных, гормональных сбоях естественного происхождения (менопауза или климакс у пациентов обоих полов).

В последнем случае лечение симптоматическое, этиологический же элемент не устраняется полностью, но корректируется посредством заместительной терапии.

Курение

Вызывает стеноз, стойкое сужение сосудов. При длительном потреблении табака происходит снижение пульсового давления (120 на 100 еще мягкий вариант), растет риск инфаркта, инсульта (больше чем втрое при систематическом табакокурении).

стеноз-коронарной-артерии

Отказаться от привычки мало. Организм перестраивается на патологический лад, потому необходим курс реабилитации.

Злоупотребление спиртной продукцией

Этанол провоцирует резкое сужение кровоснабжающих структур, расширение наблюдается только в первые 10-30 минут. На здоровье это сказывается негативным образом.

Хронические алкоголики и просто любители выпить рискуют стать пациентами острых отделений или реанимации с вероятностью в 80%.

Некоторые люди и вовсе имеют повышенную восприимчивость к вредным напиткам. Им достаточно меньшего количества спиртного для наступления фатальных последствий.

Это еще одна привычка, от которой необходимо отказаться всем, желающим сохранить артериальное давление в норме.

Потребление большого количества оральных контрацептивов

Этим грешат девушки фертильного возраста. В погоне за ощущениями, они забывают о предписанных дозировках. Зачастую даже не обращаются к врачу, и покупают то, что посоветует продавец.

Так можно угробить не только сердечнососудистую, но и репродуктивную, выделительную системы, иммунитет.

Перебор с препаратами для повышения потенции

Виагра, Сиалис и Левитра. Три наиболее распространенных, в то же время опасных препарата. Негативные последствия для организма наступают спустя 30-40 минут и продолжаются почти сутки.

При приеме крайнего наименования, и того больше.

Длительное применение психотропных препаратов и антидепрессантов

При появлении подобной угрожающей симптоматики нужно обратиться к лечащему врачу для коррекции дозировки.

То же касается и антигипертензивныих, также тонизирующих средств. Возможна неправильная схема терапии. Толку от такой помощи не будет, а вред более чем возможен.

Если давление 120 на 100 это значит, присутствуют физиологические или патологические факторы, указывающие на заболевания как самого сердца, так и других органов. Для выяснения причины необходима диагностика под контролем как минимум кардиолога.

Чем опасны подобные уровни АД

Маленький разрыв между систолическим и диастолическим артериальным давлением несет колоссальный риск развития угрожающих последствий, среди них:

  • Инфаркт. Острое нарушение питания миокарда в результате ишемических изменений. Появляется одышка, удушье. Пациент погибает в 60% случаев, если имеет место обширная форма, в 30% ситуаций при малом объеме повреждений. Летальность составляет 100% на фоне кардиогенного шока.

патогенез инфаркта

  • Инсульт. Ишемия церебральных структур в результате недостаточного питания нервных тканей.

Существует в двух формах, первая уже описана, а геморрагическая мало характерна, поскольку давление в сосудах минимальное.

Требуется длительная реабилитация и лечение в условиях неврологического отделения больницы.

После перенесенного состояния часто остается очаговый дефект, который может быть представлен зрительной дисфункцией, речевыми проблемами вплоть до немоты, дисфагией. Особенно опасны нарушения со стороны ствола головного мозга.

виды-ишемического-инсульта

  • Кардиогенный шок. Резкое падение артериального давления до критических отметок. Выбраться их подобного положения почти невозможно. Даже при своевременном оказании помощи есть риск смерти пациента в поздний период от сердечной недостаточности.
  • Ишемическая болезнь сердца и прочие проблемы, сопряженные с функциональной несостоятельностью мышечного органа. Грозят скорой смертью от инфаркта. Лечение систематическое, на протяжении всей оставшейся жизни.

виды-ишемии-миокарда

Осложнения можно предотвратить, если вовремя устранить изолированный гемодинамический процесс.

Какова роль пульсового показателя

Частота сердечных сокращений не имеет большого значения в деле определения этиологии процесса, поскольку сама по себе тахикардия или брадикардия не обуславливает проблемы с артериальным давлением.

Однако данный уровень может сыграть роль, когда речь зайдет об обнаружении опасных симптомов и общего состояния пациента.

Аритмии усугубляют течение основного заболевания и ухудшают исход, сами по себе они могут стать причиной гибели от остановки сердца, но подобное наблюдается при стойком, дилительном изменении показателя ЧСС.

Его нужно иметь в виду, но опираться на значение не стоит. Учитывается лишь в качестве сопутствующего показателя.

Пример: пульс 95-120 — тахикардия. На фоне давление 120 на 100 она не имеет клинического смысла, но позволяет установить отягощающий фактор.

Можно ли самостоятельно опустить нижний показатель?

Нет, своими силами сделать ничего не получится. Необходимо селективное влияние именно на диастолическое давление. Помочь может только комплекс препаратов антигипертензивного действия, в каких сочетаниях и дозировках — предстоит выяснить врачу.

Вообще даже кардиолог в домашних условиях мало, что сможет сделать. Требуется госпитализация и подбор терапевтического курса под контролем группы специалистов.

На все может понадобится от 2 недель до месяца и чуть более. Как правило, основные мероприятия проводятся в первые 7 дней, затем пациент может отправляться домой. Остальные меры предпринимаются уже при систематическом посещении доктора.

Потому бояться госпитализации не стоит. Долго в больнице не держат никого: это не выгодно экономически и нецелесообразно в деле выбора терапии.

В случае дальнейшего повышения нижнего давления при неизменном верхнем, следует вызывать скорую медицинскую помощь.

Внимание:

Самодеятельность исключается. Неправильно подобранными лекарствами можно спровоцировать резкий скачок АД с губительными результатами.

Обследования, которые необходимо пройти

Больных подобного рода ведет кардиолог. При необходимости подключаются врачи иных профилей: эндокринолог, невролог и нефролог. В тандеме они проводят диагностические мероприятия, каждый в рамках своей компетенции.

Общая схема выглядит следующим образом:

  • Сбор анамнеза и устная оценка жалоб пациента. Объективизация симптоматики играет наибольшую роль, это своего рода вектор, направляющий докторов в нужном русле.
  • Измерение артериального давления. Путем нехитрых расчетов можно вычислить ПД и определить насколько оно отклоняется от нормы.
  • Суточное мониторирование. Изменение способно оказаться временным, но если длится процесс более 8 часов или почти полные сутки — сомнений в болезнетворности происхождения не остается.
  • Оценка ЧСС.
  • Пальпация почек. Возможна только у худых пациентов.
  • УЗИ внутренних органов.
  • Анализы крови (общий, биохимия, на гормоны коры надпочечников, гипофиза, щитовидной железы), мочи (по Зимницкому, клинический).
  • Электрокардиография, возможно с нагрузочными тестами.
  • Эхокардиография.
  • Исследование мозговых ритмов. Энецефалография.

Комплексность — залог ранней верификации диагноза, а значит определения терапевтической тактики.

Какое лечение потребуется

Систематическое, направленное с одной стороны на снятие симптомов при давлении 120 на 100 и нормализацию уровня жизни, с другой — на устранение первопричины состояния.

Применяются классические препараты антигипертензивного свойства. Конкретные сочетания подбирает лечащий специалист, в сложных случаях — не один.

Используются ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, альфа и бета-адренорецепторов, диуретики или мочегонные для устранения избытков жидкости и предотвращения отеков и т.д.

Также стоит отказаться от алкоголя, курения, жирной пищи, нормализовать рацион, питьевой режим и уровень физической активности. Перетруждаться ни в коем случае нельзя, это опасно. Стрессов также лучше избегать (по возможности).

Прогноз благоприятный в большинстве случаев. Но необходимо лечиться, иначе последуют осложнения.

Давление 120 на 100 опасно по причине малой разницы между систолическим и диастолическим показателями. В отсутствии терапии не миновать фатальных последствий.

Важен контроль со стороны врача, самолечение в условиях дома не даст результатов и приведет усугублению состояния здоровья и фатальным итогам.

Adblock detector