Давление 110 на 80: почему это не нормально, что означает такой показатель и какие обследования нужно пройти

Показатели тонометра считаются одними из главных в выявлении качества здоровья человека. Выделяют два основных значения. Систолическое АД, отмечается в момент сердечного выброса, то есть максимального сокращения мышечного органа. Диастолическое или нижнее — когда кардиальные структуры расслабляются.

110/80 мм рт. ст. само по себе нормальное артериальное давление, если смотреть на чисто формальные выкладки. Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, адекватным считается уровень АД в диапазоне от 100 до 139 на 60-80 или около того. Все остальные цифры являются патологией.

В этой схеме не учитывается один момент, он называется пульсовым давлением (сокращенно ПД). Показатель рассчитывается как разница между систолическим и диастолическим уровнями.

Если верить национальным кардиологическим сообществам, приемлемым считается значение в пределах 40-50 мм ртутного столба. В описываемом случае речь о 30, что несколько ниже нормы.

Состояние зачастую обуславливается опасными заболеваниями сердечнососудистой системы, есть исключения. Точку в вопросе ставит дифференциальная, тщательная диагностика.

Что означают показатели 110 на 80

Сам уровень артериального давления в указанном пределе считается нормальным. Из этого исходят врачи при проверке состояния здоровья пациента в рамках диагностики или же профилактического осмотра. ПД остается на вторых ролях, что в корне неверно.

При формально приемлемом значении тонометра наблюдается органический процесс. Низкое пульсовое давление говорит о том, что сердце не в силах нормально работать. Сократимость миокарда падает в умеренных пределах.

Обусловлено это может быть недостаточностью, ишемической болезнью, пороками. В ряде случаев причины вообще не имеют отношения к сердцу, воздействуют на него косвенно.

Таким образом, давление 110 на 80 — не нормальное из-за указания на дисфункцию миокарда. Отсюда развиваются осложнения: снижение гемодинамики, ишемия и гипоксия тканей, проблемы с органами и отдаленными системами, в том числе страдают головной мозг, почки и печень.

С пульсом 80-90

Частота сердечных сокращений до 90 ударов в минуту считается нормальной. Она не требует какой-либо коррекции.

При адекватном показателе ЧСС на фоне падения пульсового давления в пределах 30 мм ртутного столба скорее всего выраженные функциональные изменения в миокарде пока отсутствуют.

Патологический процесс находится на ранних, еще не запущенных стадиях. Значит перспективы излечения или, по меньшей мере, частичной коррекции для обеспечения продолжительности жизни хорошие.

Бывают исключения, нужно смотреть на данные ЭКГ, ЭХО-КГ и суточного мониторирования по Холтеру.

суточное мониторирование по холтеру

С пульсом 100 и более

Тахикардия указывает на развитие выраженных изменений со стороны кардиальных структур. Давление 110 на 80 с пульсом 100-110 может указывать на нарушение работы синусового узла или же пароксизмы на фоне блокады пучков Гиса.

 

 

синдром-слабости-синусовго-узла

 

Восстановление затруднено. Это относительно редкий вариант клинической картины. Чаще встречается обратный процесс.

Менее 80 ударов в минуту

Так называемая брадикардия. Дает понять, что миокард не справляется с нагрузкой или недополучает питания, кислорода.

Снижение частоты сердечных сокращений несет большую опасность жизни, возможна внезапная смерть. Клинических вариантов может быть масса: от блокады ножек пучка Гиса до выраженной недостаточности.

блокада-левой-ножки-гиса3jpg

Опасны ли такие цифры?

Да, указанные показатели несут угрозу жизни и здоровью. Близкие к ним, 110 на 85, 105 на 75, когда пульсовое давление идентично, имеют те же прогнозы. А вот прочие, 105 на 80 как пример много серьезнее, поскольку ПД еще ниже.

Какие именно последствия возможны:

  • Остановка сердца. В случае проведение реанимации в срочном порядке вернуть пациента еще есть шансы.
  • Инфаркт. Острое отмирание структур мышечного органа.
  • Инсульт. Нарушение питания головного мозга. Некроз нервных тканей приводит к выраженному неврологическому дефициту. Перспективы восстановления зависят от обширности поражения.
  • Шок в результате резкого падения артериального давления и кровяного выброса.
  • Нарушения когнитивных, мнестических функций как итог недостаточного снабжения головного мозга. Может закончиться сосудистой деменцией.
  • Общее снижение качества жизни, падение трудоспособности и прочих важных биологических и социальных показателей.

Однако риски находятся на среднем уровне. Это еще не критическое состояние, но и не первая фаза. Скорее всего, патологический процесс уже течет, и он будет заметен на инструментальной диагностике и даже самому пациенту. Если прислушаться к собственному организму.

Причины пониженного ПД

Малое пульсовое давление не всегда развивается вследствие поражения сердечнососудистой системы. Но чаще так оно и оказывается. Примерный перечень факторов становления:

Инфаркт

В особенности, если поражен левый желудочек. Обычно речь идет о незначительной обширности поражения кардиальных структур (микроинфаркте). Потому показатель падает несущественно, находясь в пределах 25-30 мм ртутного столба или чуть более того.

инфаркт-миокарда

Сократительная способность еще присутствует, потому организм обеспечивается кровью в приемлемой мере.

При значительной площади поражения возникает интенсивное нарушение выброса в большой круг. Возможен кардиальный шок и смерть. В такой ситуации пульсовое давление падает до критических отметок.

Рассматривать патологический процесс нужно именно в таком ключе. Соответственно незначительное снижение ПД ассоциируется с относительно благоприятным прогнозом восстановления после неотложного состояния.

Стеноз аорты

Обычно на уровне клапана. Наблюдается невозможность нормального кровяного выброса в крупнейшую артерию. Возникает застой крови в левом желудочке. Это приводит к постоянному перенапряжению кардиальных структур.

дилатация-левого-желудочка при стенозе клапана аорты

По мере прогрессирования наступает дилатация (расширение) камер органа. Сократительная способность недостаточна, объем жидкой соединительной ткани существенно падает уже по целой группе причин: виноват не только стеноз, но и изменения анатомии сердца.

Пульсовое давление снижается в результате неполноценного сокращения, с короткими периодами отдыха между каждым циклом. С течением времени процесс только усугубляется, потому вероятность восстановления зависит от момента обнаружения дефекта. Чем позже — тем хуже прогноз.

Неврологические отклонения

В малой степени сердечная деятельность контролируется головным мозгом. При нарушениях работы церебральных структур возможно развитие аритмий, недостаточности сократительной способности миокарда.

Это характерная черта вегетососудистой дистонии. По происхождению представляет собой симптоматический комплекс, а не самостоятельный диагноз.

Задача диагностики усложняется: при выявлении ВСД требуется обнаружить еще и ее причину.

Недостаточность митрального клапана

Он отграничивает левое предсердие и желудочек, пропуская кровь в дозированных количествах строго в одну сторону. При нарушении работы анатомической структуры возникает обратный ток или регургитация, которая заканчивается уже известным образом.

 

митральная недостаточность

 

Возникает дилатация, за ней кардиомиопатия, снижение сократительной способности миокарда, падение кровяного выброса, а значит и пульсового давления. А там уже один шаг до прогрессирования, остановки сердца и смерти.

гемодинамика при стенозе митрального клапана

Сценарий исключается при своевременном хирургическом лечении с восстановлением целостности митрального клапана или протезировании (предпочтительно).

Сердечная недостаточность

Как на первой, так и на второй стадиях. Пациент ощущает минимальный дискомфорт, но процесс активно течет, разрушая систему. Диагностика проводится инструментальными методами.

левожелудочковая недостаточность

Восстановление требует борьбы с первопричиной, а также симптоматической терапии по устранению проявлений.

Прочие пороки сердца, врожденные и приобретенные

Требуют своевременного хирургического лечения. Не всегда обнаруживаются сразу, да и терапия нужна не во всех случаях.

Чтобы не упустить важный момент рекомендуется каждые полгода-год проходить профилактические осмотры у кардиолога, также ЭКГ и ЭХО для обнаружения любых отклонений. Вопрос о необходимости терапии решается в индивидуальном порядке.

Внекардиальные причины

Представлены группой разнородных процессов:

  • Железодефицитная и мегалобластная анемия. Сопряжены с недостаточным количеством гемоглобина в крови. Приводят к развитию нарушений работы сердечнососудистой системы.

Летальность сравнительно низкая, потому процесс может протекать длительное время с одними и теми же симптомами, без динамики. Падение пульсового давления — возможный вариант. Наблюдается признак не всегда.

  • Почечная недостаточность и прочие заболевания выделительной системы. При нарушении фильтрующей функции возникает увеличение количества циркулирующей крови. Это приводит к повышению нагрузки на сердце. Возможно падение ПД. Таков ответ на избыточную стимуляцию.
  • Печеночная недостаточность. В том числе на фоне гепатита, цирроза и прочих патологий деструктивного характера.
Внимание:

Изменений пульсового давления почти не связано с вредными привычками или образом жизни напрямую. Это косвенный процесс. Что отличает заболевание от простых форм гипертензии или гипотонии.

Симптомы, требующие обращения к врачу

Проявления низкого ПД неспецифичны. На ранних этапах пациент может вообще не ощущать перемен, до тех пор, пока уровень не упадет до критических отметок. Все же, если прислушаться к собственному организму, можно обнаружить сигналы.

  • Головокружение. На фоне давления 110 на 80, вертиго развивается в результате недостаточного снабжения церебральных структур питательными веществами и кислородом. Начинается ишемия (кислородно голодание) мозжечка. Чем больше объемы нарушения, тем существеннее ухудшение. Наблюдается снижение эффективности ориентации в пространстве.
  • Цефалгия. Боли локализуются в затылочной области, висках, теменной зоне. Характер дискомфорта давящий, пульсирующей. Неприятные ощущения усиливаются в такт сердечным сокращениям. Ложно можно принять такой синдром за проявление мигрени и наоборот. Продолжительность эпизода головной боли при давлении 110 на 80 — от пары часов до целых суток.
  • Падение концентрации внимания. Результате все той же гипоксии. На ранних этапах имеет форму небольшой рассеянности. Затем приобретает более угрожающий характер. Пациенты с прогрессирующим патологическим процессом впадают в состояние сосудистой деменции, которая очень похожа на болезнь Альцгеймера. К счастью, подобное наблюдение при пульсовом давлении ниже 30 мм ртутного столба. Бывают исключения.
  • Изменение частоты сердечных сокращений. ЧСС 100 указывает на нарушение сократительной способности миокарда. Проблема может локализоваться как в синусовом узле, так и в желудочках, предсердиях (пароксизмальный тип тахикардии). Пульс 80-90 считается нормальным, ниже — указывает на сердечную недостаточность.
  • Слабость, сонливость, падение работоспособности. Вплоть до невозможности выполнять повседневные обязанности в быту. Не говоря про профессиональную деятельность.

Симптомы, требующие вызова скорой помощи

Такие признаки встречаются при неотложных состояниях. Показана транспортировка в кардиологический стационар.

  • Интенсивная, невыносимая головная боль.
  • Вертиго, при котором пациент не способен ориентироваться в пространстве вообще.
    Нарушения дыхательной функции. Может указывать на отек или прочие опасные состояния.
  • Критическое изменение пульса (более 150 или ниже 60 ударов в минуту).
  • Парезы, параличи, ощущение бегания мурашек по телу.
  • Перекос лица.
  • Потеря сознания, неоднократная в течение нескольких часов на фоне сохранения симптоматики.

Обследования, которые необходимо пройти

Диагностика проводится в амбулаторных или стационарных условиях. В зависимости от состояния пациента.

Полный перечень исследований:

  • Устный опрос человека о его жалобах.
  • Сбор анамнеза. В расчет берут образ жизни, имеющиеся заболевания, не обязательно сердечнососудистой системы, семейная история, прочие факторы.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Больших трудностей вычисление ПД не представляет. ЧСС дополнительно укажет на характер активности кардиальных структур.
  • Электрокардиография. Позволяет оценить функциональное состояние миокарда. Дает возможность выявить пороки развития, также различные виды аритмий. Идеальный момент для проведения — пик патологического состояния.
  • Суточное мониторирование. Исследованию подлежат артериальное давление и частота сердечных сокращений. Единственная разница — регистрируются они на протяжении 24 часов, в динамике. Пока пациент живет в привычных условиях проходит фиксация состояния его здоровья.
  • Эхокардиография. Ультразвуковая методика исследования. Применяется для обнаружения анатомических дефектов. На фоне пороков, врожденных и приобретенных таковые очевидны.
  • Анализ крови общий, на гормоны и биохимический.
  • Исследование мочи по мере необходимости.
  • МРТ головного мозга.
  • ЭЭГ.
  • Сцинтиграфия.

Возможно расширение представленного перечня. В диагностике участвует не только кардиолог. При исключении сердечного происхождения падения пульсового давления привлекаются прочие специалисты.

Лечение

Терапия проводится под контролем профильных докторов. Основу составляет медикаментозное воздействие. Препараты применимы во всех случаях: они стабилизируют состояние больного перед возможной операцией, купируют проявления, иногда и причину, предотвращают дальнейшее усугубление процесса или его рецидивы.

Список групп медикаментов:

  • Кардиопротекторы и средства для улучшения обмена веществ в кардиальных структурах. Милдронат.
  • Бета-блокаторы. По мере необходимости, с большой осторожностью. Возможно падение артериального, а вслед за ним и пульсового давления. Анаприлин или Карведилол.
  • Нитроглицерин при возникновении болевого синдрома в грудной клетке.
  • Антиаритмические при нарушении пульса. Если изменение ЧСС не купируется прочими средствами (например, теми же бета-блокаторами). Хинидин, Амиодарон.

Другие группы назначаются в рамках расширенной индивидуальной терапии. Случаи бывают различными. Описанные лекарства — симптоматического действия.

Для этиотропного влияния (лечения основного заболевания) требуется сочетание препаратов. Вопрос ложится на плечи профильного специалиста, не обязательно кардиолога.

Хирургическое вмешательство требуется в ограниченном числе случаев. Например, для устранения пороков развития сердца (стеноз, пролапс митрального, аортального клапанов и прочих).

протезирование-клапана-аорты

Тем же путем купируется выраженный атеросклероз с отложением солей кальция на холестериновой бляшке. Это крайняя мера, порой без нее не обойтись. Препараты используются в качестве поддерживающей методики.

стентирование-коронарных-артерий

Изменение образа жизни в момент начала патологического процесса большой роли не играют. При отказе от курения, спиртного и коррекции рациона в сторону его витаминизации шансы на выздоровление больше. Но все зависит от основного диагноза и эффективности проводимого лечения.

Если давление 110 на 80, это значит, что имеет место органический процесс: гормональный или кардиальный. Нужно разбираться.

Схема терапии разрабатывается врачами. Чего точно не стоит делать — прибегать к самостоятельным действиям или принимать народные средства.

Прогноз

Сказать точно, на что может рассчитывать пациент трудно. Учитывается группа факторов:

  • Возраст.
  • Пол.
  • Характер профессиональной деятельности.
  • Соматические патологии в анамнезе (сопутствующие).
  • Давность состояния.
  • Его реакция на проводимое лечение.
  • Степень физической активности.
  • Семейная история.
  • Уровень артериального давления вообще, на протяжении большего периода времени.
  • Основной диагноз.

В целом, показатель в 30 мм ртутного столба на фоне АД 110 на 80 имеет хорошие перспективы в плане сохранения жизни. Это еще не критический уровень, хотя и тревожный сигнал. При назначении лечения есть большая вероятность полного восстановления.

Давление 110 на 80 у взрослого не является нормой по причине низкого уровня ПД. Это указание на патологию, естественные факторы не приводят к снижению показателя. Диагностика поставит точку в вопросе. Методы лечения, прогнозы определяются после.

Adblock detector