Что значит давление 100 на 70, причины и нужно ли обращаться к врачу?

В клинической практике нормальным уровнем артериального давления признан показатель 120 на 80 или 130 на 80. Это несколько устаревшие значения, которые не прошли проверку временем.

Объективно, одинакового нормального давления у двух людей разного телосложения, возраста, пола, эндокринного статуса быть не может. Потому Всемирная Организация Здравоохранения скорректировала значения, теперь речь идет о диапазоне от 90 до 140 на 70-90.

45367

Оценивая «рабочее» давление нужно принимать во внимание все факторы, на него влияющие и только потом делать выводы о нормальности или ненормальности состояния конкретного пациента.

В зависимости от значений тонометра можно говорить о гипотонии (ниже 90-100 на 60-70) или гипертонии (выше 140 на 90).

Давление 100 на 70 считается нормальным, однако у людей с рабочим показателем 80 на 60 или чуть выше, это уже гипертензия, а для тех, у кого 140 на 90 — гипотония. Все же правильнее подобный показатель отнести к легкой гипотензии.

Является ли нормой давление 100 на 70?

Неоднозначный вопрос, требующий понимания особенностей человеческого организма. Единой нормы для всех, как уже было сказано, не существует.

Есть некоторое абстрактное референсное значение, своего рода эталон, и реальные показатели конкретного пациента. Это так называемое рабочее давление, с которым человеку комфортно (конечно, если это 180 на 110 или около того, вариантом нормы подобное назвать трудно). Речь обычно идет о разбросе в 5-10 мм ртутного столба.

100 на 70 мм рт. ст. у взрослых — вполне допустимое давление, если говорить языком норм. Однако на деле не все так просто и понятно.

Если человек страдает выраженной гипертонией или же имеет рабочее АД на пике, по верхней границе (140/90), снижение давления до 100/70 будет ощущаться как гипотония. Для такого пациента это будет справедливо.

Оценивать адекватность показателя, нужно исходя из нескольких факторов: телосложения, возраста, пола, эндокринного статуса, характера профессиональной деятельности.

Давление 100/70 у детей

У детей нормальные показатели тонометра варьируются от 90 на 70 до 120 на 80 мм ртутного столба. Потому 100 на 70 считается вполне нормальным показателем.

У новорожденных и пациентов до 3 лет помимо гипотензии наблюдается высокая частота сердечных сокращений.

Это  так же нормально. Адекватным считается показатель пульса 90-170 ударов в минуту, в зависимости от возраста (чем младше, тем больше).

 

346

У пожилых пациентов

Показатели тонометра 100 на 70 у людей старшей возрастной группы могут быть как нормальными, так и пониженными. Все зависит от рабочего давления ранее. В целом, указанное значение попадает в нормальный диапазон.

У представителей разных полов и телосложения

Уровень артериального давления не зависит от пола. Однако, у женщин скорость кровообращения несколько выше, что может обуславливать изменение нормального показателя в пределах 10 мм ртутного столба.

Многое зависит также от конституции тела: чем выше масса тела, чем крупнее человек, тем выше его рабочие показатели АД. Люди, страдающие ожирением, и вовсе практически не болеют гипотонией, а если подобное наблюдается — нужно искать серьезную патологию.

Влияние эндокринного фактора на уровень артериального давления

Пиковые состояния в организме человека вызывают настоящую гормональную бурю. Наиболее подвержены изменениям женщины. Можно насчитать 4 основных периода неблагополучия:

  • Пубертат. Иначе говоря — половое созревание. Начинается с 9-12 лет и длится до 17-19. Иногда заканчивается чуть раньше, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Сопровождается выбросом большого количества эстрогенов и прогестерона, давление скачет и изменяется хаотично. В такой ситуации вполне возможны и более низкие показатели уровня АД.
    Пубертат — явление характерное для представителей обоих полов. Выраженность проявлений одинаковая.
  • Начало менструального цикла. Наиболее агрессивно давление меняется в первую, пролиферативную фазу, ко второй-третьей уровень АД приходит в норму (не всегда). Циклические изменения можно корректировать, медикаментозно все не так страшно и патологией не является.
  • Беременность. Сопровождается выбросом особых биологически активных веществ, нарушением баланса гормонов в организме. В такой ситуации гипотония с брадикардией или тахикардией (уменьшение или увеличение пульса) — привычное явление, не несущее опасности для жизни и здоровья будущей матери, 100 на 70 — это нормальное давление, возможны и более низкие показатели с пульсом 60/65/70.
  • Климакс, пре- и постменопауза. Климакс — это затухание естественной фертильности (репродуктивной функции) человека. Процесс сопровождается гормональными перестройками и нарушением синтеза некоторых важных веществ: эстрогена и прогестерона у женщин и тестостерона у представителей сильного пола (климакс — также и мужское явление).

Давление 100 на 70 значит, что в организме все в порядке, в редких случаях подобные цифры могут указывать на тот или иной патологический процесс.

Возможные патологические процессы

Заболевания, протекающие с легкой гипотензией многообразны. Их можно разделить на несколько групп. Какие же болезни обуславливают падение АД чаще всего?

Заболевания эндокринного профиля

Указанные патологические процессы многообразны. Можно выделить:

  • Патологии щитовидной железы с недостаточной выработкой тиреоидных гормонов. Гипотиреоз, если говорить точнее. Проявляет себя нарушениями в работе сердечно-сосдудистой системы и выделительного тракта. Сопровождается процесс характерными симптомами, потому определить патологию опытному врачу-эндокринологу несложно.

6346

  • Нарушения синтеза гипофизарных гормонов. В результате травм хиазмально-селлярной области, опухолей различной этиологии. Наблюдается недостаточность выработки специфического гормона ТТГ, которые определяет работу щитовидной железы и подстегивает ее. Также возможны нарушения со стороны гипоталамуса, который продуцирует вазопрессин: особый антидиуретический гормон, который обладает гипертензивными  (повышающими Ад) свойствами.
  • Нарушения работы надпочечников. Надпочечники вырабатывают кортизол, который обладает выраженным гипертензивным действием. Его недостаток называется болезнью Аддисона. Давление 100/70 мм рт. ст. в такой ситуации — еще мягкий вариант течения патологии.
  • Изменения характера синтеза катехоламинов и кортикостероидов. Это самая частая причина развития гипотонии, однако возможны варианты.

Другие заболевания

  • Психогенные факторы. В результате нарушения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга происходят гемодинамические изменения: кровь начинает циркулировать «неправильно». Стенозируются (сужаются) вены, артерии и капилляры, происходит падение уровня артериального давления, порой до критических отметок, а пульс при этом повышается..
  • Нарушения мозгового кровообращения в результате воздействия внутренних и внешних факторов. Например, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, вертебробазилярной недостаточности. Происходит нарушение трофики центров, которые ответственны за регуляцию тонуса сосудов. Чем существеннее нарушение, тем значительнее перепады уровня артериального давления и пульса.

2523

  • Нарушения восприимчивости рецепторов сосудов к особым веществам-регуляторам тонуса.
  • Травматические поражения головного мозга. Наиболее часто встречается так называемое сотрясение, несколько реже — открытые черепно-мозговые травмы.
  • Изменение баланса веществ с гипотензивным (снижающим Ад) и гипертензивным (повышающим Ад) действием. Это так называемый метаболический фактор.

Возможно изменение уровня артериального давления по чисто субъективным причинам: курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия или гипердинамия.

О чем говорит Ваш пульс?

647

Частота сердечных сокращений большой роли в данном случае не играет и на характер процесса не указывает. Давление 100 на 70 и пульс 60/65/70 — это норма.

Пульс 90-100-110 означает лишь то, что сердце не справляется и недостаток силы сокращений компенсирует увеличением скорости работы.

На какую либо конкретную патологию это опять же не указывает, потому пульс носит второстепенную диагностическую значимость.

Опасные последствия гипотонии

Мягкие варианты, например уже описанный уровень артериального давления в 100/70 не столь опасны. Однако это не аксиома. Пониженные показатели тонометра всегда несут некий риск. 

Какие именно последствия для жизни и здоровья могут развиться вследствие постоянной гипотензии:

  • Раннее слабоумие в результате нарушения трофики тканей с одной стороны и постоянных скачков артериального давления с другой. Подобный сценарий вероятен при постоянно пониженном давлении. Симптоматика схожа с проявлениями болезни Альцгеймера, в старческом возрасте, однако нужно разграничивать два указанных состояния.
  • Обмороки, снинкопальные и коллаптоидные состояния. Опасны возможными травмами. Патологическое падение АД может застать человека в самый опасный момент: на дороге, при подъеме на этаж.
  • Инсульт. В результате резкого скачка артериального давления при физической нагрузке. Неосторожность чревата разрывом кровеносного сосуда в мозгу.
  • Инфаркт. Процесс, сопровождающийся нарушением трофики сердечной мышцы.

2352

Вот лишь некоторые возможные осложнения. Потому тянуть с походом к врачу нельзя, даже если кажется, что все нормально.

При каких симптомах необходимо обращение к врачу

Проявления даже мягкой гипотонии весьма многообразны. Среди  распространенных симптомов, указывающих на патологические изменения в организме можно назвать:

  • Головную боль. Вероятно такое состояние: давление 100 на 70 и болит голова. Развивается подобное явление по причине стеноза (сужения) артерий, которые богато иннервированы.
  • Головокружения. В результате нарушения работы вестибулярного аппарата. Особенно страдает мозжечок, как центральный орган регуляции пространственного ориентирования.
  • Подъем температуры тела. Субфебрилитет. С чем это связано — до конца не известно.
  • Слабость, сонливость. Обуславливается нарушениями нормальной трофики тканей головного мозга в результате ослабления кровотока.
  • Потемнение в глазах, ортостатическая гипотензия при резких движениях и перемене положения тела. Весьма опасное состояние.
  • Тошноту.
  • Рвоту, которая не приносит облегчения пациенту.
  • Одышку. Увеличение числа дыхательных движений в минуту. Больной ощущает нехватку воздуха даже в состоянии покоя, в момент физической активности симптом усугубляется.
  • Боли за грудиной.
  • Тахикардию или брадикардию (нарушение сердечного ритма).
  • Эмоциональную лабильность.

Как лечится гипотония?

Терапия гипотензии — задача врача, а зачастую нескольких специалистов (невролога, эндокринолога, кардиолога).  В первую очередь необходимо лечить болезнь, вызвавшую патологическое снижени АД (если таковая диагностирована).  

Для нормализации самого давления требуется назначение фармацевтических средств:

  • Тонизирующих сосуды, например, аспирина, Цитрамона.
  • Успокоительных растительного происхождения при неврологической этиологии процесса. Подойдут пустырник, корень валерианы.
  • Заместительных гормональных препаратов при гипотиреозе и иных процессах.

В исключительных случаях может потребоваться операция (опухоли основания головного мозга, травмы).

Также показано изменение образа жизни на более спокойный, коррекция рациона в сторону витаминизации, большего употребления поваренной соли, отказ от вредных привычек, в том числе от потребления алкоголя и курения сигарет (табачной продукции вообще).

Гипотония на уровне 100 на 70 далеко не всегда является таковой. Речь может идти о норме. Определить характер процесса может только врач. Не стоит затягивать с консультацией.

Adblock detector