Давящая тяжесть в грудной клетке посередине и тяжело дышать: причины, необходимые обследования и лечение

Грудная клетка включает в себя два важных органа: дыхательные структуры и сердце. Часто, именно эти анатомические образования, изменения в них и провоцируют неприятные ощущения. 

Если давит в грудине посередине — это результат течения заболеваний сердца, легких, либо нервных тканей. Разграничить их удается только после диагностики. Но некоторые соображения возможны и с ходу.

Интересно, что сила болевого синдрома никак не связана с особенностями патологического процесса. Так, почему-то принято считать, что прострелы, невыносимые ощущения в груди обусловлены инфарктом и прямо на него указывают.

Это не так. На самом деле, при острой коронарной недостаточности степень боли умеренная и совсем другого характера. Так как раз проявляется межреберная невралгия, миозит или что-то еще.

В целом, вопрос сложный. По одним только жалобам сделать вывод практически нереально. Нужно пройти полную диагностику под контролем кардиолога, пульмонолога.

Не лишним будет привлечь и терапевта как врача наиболее общего профиля, который знает, куда и когда направить пациента.

Причины связанные с заболеваниями сердца

Все факторы развития патологического процесса условно можно подразделить по локализации и тому, какой орган поражен.

Начать стоит с особо опасной группы. Нарушений работы сердца.

Стенокардия

Хроническая разновидность коронарной недостаточности. То есть такого состояния, при котором нарушается нормальная трофика мышечного органа. Он недополучает кислорода и питательных веществ, но пока еще держится.

Каждый приступ стенокардии  сопровождается болями в груди давящего, распирающего характера, может отдавать в спину, плечи, руки,  надчревную область.

4764

причины-стенокардии

На пике эпизода присутствуют дополнительные проявления:

  • Тяжесть.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Психомоторное возбуждение.
  • Тахикардия. Увеличение частоты ударов сердца.
  • Паническая атака. Ощущение сильного беспричинного страха.
  • Потемнение в глазах. Из-за нестабильности артериального давления.

Результатом может стать трансформация в инфаркт или же относительно мягкий выход из приступа. Подробнее о механизме развития стенокардии, первой помощи и лечении читайте здесь.

Лечением занимаются кардиологи. Медлить нельзя. Закончится все очень плачевно.

Необходимы кардиопротекторы, также витамины. Показана умеренная физическая нагрузка, снижение массы тела. Применяются и средства для нормализации АД.

Инфаркт миокарда

Логическое продолжение прошлого нарушения. Возникает спонтанно, но не без причины. В острую фазу сжимает грудь, наблюдается одышка, слабость, сонливость, чувство нереальности всего происходящего, возможны предобморочные состояния, это основные проявления инфаркта миокарда.

Если ничего не предпринять, пациент очень быстро погибнет. Поскольку начинается отмирание мышечной ткани.

патогенез инфаркта

Восстановлением занимаются специалисты по кардиологии. Амбулаторно помочь невозможно, да и риски слишком высоки. Требуется терапия в условиях реанимации.

Что делают врачи на месте — зависит от степени тяжести патологического процесса. Назначается инфузионная терапия, проводится курс срочного восстановительного лечения. Задача в том, чтобы вернуть функциональную активность сердца в норму.

После основной терапии, когда человек более-менее приходит в себя, показана реабилитация. Важно научиться жить в новых условиях.

Подробнее о процессе восстановления после инфаркта читайте здесь. Признаки предынфарктного состояния описаны тут.

Воспалительные расстройства миокарда

Довольно редкий вариант патологического процесса. Суть нарушения заключается в остром изменении тканей сердца.

миокардит

В основном воспаление развивается на фоне инфекционного расстройства, перенесенного ранее.

Внимание:

Триггером может стать даже банальная простуда, грипп, бактериальное поражение ротоглотки. Что угодно.

Симптомы миокардита очень мучительны для пациента:

  • Тахикардия. Она не унимается ни днем, ни ночью. Развивается внезапно, не позволяет делать вообще ничего. Даже просто встать с постели — та еще задача.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Повышение температуры тела.
  • Одышка.
  • Головокружение.
  • Нарушение координации движений, ориентации в пространстве.
  • Сильные боли в районе сердца. Жгучие, монотонные, не проходят много часов подряд.

В этом случае давит в груди и кружится голова по причине воспаления миокарда, изменения структуры тканей, кроме того, в этой области сосредоточено огромное количество нервных окончаний, как раз их раздирание и приводит к такому выраженному симптому.

Лечение проводится в стационаре. Под контролем кардиолога. Назначаются противовоспалительные нестероидного происхождения, кортикостероиды, антибиотики, средства от вирусов и прочие.

Также мочегонные, препараты, нормализующие уровень артериального давления.

Терапия довольно длительная, продолжительность ее составляет от недели до месяца. Половину этого срока или более больной прибывает в условиях кардиологического отделения.

Перикардит

Воспаление особой оболочки, которая заключает в себя сердце.

перикардит

Часто, патологический процесс становится следствием длительно текущей или острой, тяжелой инфекции. Выступает своего рода осложнением. Несет еще большую опасность, чем прошлое состояние.

Дело в том, что с течением времени перикард наполняется выпотом (гидроперикард), это результат сильного воспаления.

Получается так, что давление в оболочке растет. Как только показатель вне превысит уровень внутри миокарда, произойдет остановка сердца. Понятно, что без лечения расстройство оставлять нельзя. Да и промедлений оно не терпит.

гидроперикард

При остром перикардите трудно дышать и давит на грудную клетку в области сердца, повышается температура тела, развивается слабость, сонливость, нарушается нормальный ритм сердца, что замечает и сам пациента.

Возможна потеря сознания, обморок или внезапная смерть от асистолии (остановки работы органа).

Лечение тоже строго в условиях больницы. Показано дренирование полости перикарда, назначаются противовоспалительные, препараты группы антибиотиков, средства для нормализации ритма. Задача очень непростая.

Ишемия без видимых прочих симптомов

По крайней мере, на начальных стадиях болезни. Это так называемая ИБС. Встречается у пациентов старшего возраста, а также тех, кто перенес инфаркт, миокардит и прочие угрожающие состояние.

Суть расстройства заключается в скудном питании мышечного слоя. Но это не коронарная недостаточность. Отклонение развивается постепенно, годами и никак не дает о себе знать. Вовремя выявить патологический процесс очень непросто.

виды-ишемии-миокарда

Клиническая картина появляется позднее. Возникают такие признаки:

  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Выраженный дискомфорт выше уровня диафрагмы.
  • Непереносимость физических нагрузок.
  • Одышка.

И это далеко не все. 

Причина тяжести в грудной клетке — это ишемия тканей миокарда, он недополучает полезных веществ, кислорода, нервные волокна дают сигнал о неполадках, который как раз и воспринимается как боль и ощущение сдавливания груди.

Лечение проводит кардиолог. Назначают протекторы, средства витаминного ряда. Показана полноценная диета, умеренная физическая активность, чтобы не было застоя крови в большом и малом круге.

Причины связанные с патологиями легких

Вторая группа патологий — это расстройства дыхательной системы.

Пневмония

Острое воспаление легких. На фоне вирусного, бактериального, грибкового поражения. Чаще всего встречается именно второй вариант. Его лечат особенно успешно, поскольку наработана практика.

Тяжесть в грудине посередине, трудно дышать и ком в горле — это основные симптомы пневмонии, которые обусловлены отеком тканей в результате воспаления.

Кроме того, повышается температура тела, человек не может нормально перемещаться. Поскольку любые попытки достаточной физической активности заканчиваются усилением проявлений.

Плюс ко всему, возникают сильные симптомы общей интоксикации организма: в том числе головные боли, тошнота, ощущение тяжести в конечностях.

Лечение проводится амбулаторно или в стационаре. Зависит от характера состояния. Показаны антибиотики, противовирусные. Все то, что призвано бороться с возбудителями.

Используются препараты группы кортикостероидов. Обязательно применяют бронходилататоры, которые расширяют просвет дыхательных путей и нормализуют газообмен.

Предписан строгий постельный режим, чтобы инфекция не «расползалась» по организму и не стало еще хуже.

Легкие и средней тяжести формы патологического процесса имеют благоприятный прогноз.

Бронхит

Другой вариант воспаления. В этом случае сами по себе ткани легких не задействованы. Страдает альвеолярное дерево. Нередко это нарушение еще тяжелее из-за более глубокого залегания очага инфекции. Могут быть проблемы с лечением.

Причина, почему сдавливает грудную клетку и тяжело дышать — это отек бронхиальных структур, местное воспаление, увеличение количества слизи. Все эти проявления — попытка нормализовать работу органа, устранить инфекцию как можно быстрее.

Помимо, наблюдаются такие симптомы как тахикардия, кашель с выделением мокроты, признаки общей интоксикации.

Необходимо лечение в стационаре или амбулаторных условиях. Опять же зависит от ситуации. Назначаются антибиотики, противовоспалительные, кортикостероиды (осторожно, поскольку они угнетают работу иммунитета). Также ингаляции.

Справочно:

В особо сложных случаях такие методы терапии неэффективны. Нужна экстренная доставка препаратов прямо в очаг поражения. Тогда проводится лечебная бронхоскопия.

Процедура не самая приятная, но необходимая. Позволяет промыть дыхательные структуры, устранить воспаление и быстро санировать область инфекции.

Спазм бронхов

Развивается внезапно, без видимых причин. Как правило, состояние имеет аутоиммунное происхождение. То есть фактор становления расстройства — это аллергическая реакция.

Приступ бронхиальной астмы сопровождается ощущением удушья, кашлем, ощущением кома в горле. Возможна потеря сознания. Нужно срочно купировать нарушение.

Используют бронходилататоры: Беродуал, Беротек, прочие. Также по-возможности применяют кортикостероиды, чтобы ускорить восстановление.

Возможно и психосоматическое происхождение расстройства. Когда ЦНС и периферические структуры дают неправильный сигнал бронхам, возникает резкий спазм. Он проходит сам, но вызывает массу неприятных впечатлений у пациента.

В любом случае, давящая тяжесть в грудной клетке, как будто ее сжимают ощущается по причине недостаточного снабжения миокарда кислородом, ослабления кровотока в малом и большом кругах, что становится причиной ишемии, гипоксии. Нужно срочно восстановить функционирование организма.

Эту задачу решает пульмонолог. Важно найти первичную причину состояния. Купировать приступ, разработать меры вторичной профилактики, чтобы такого больше не повторялось.

Прочие воспалительные состояния

Они не ограничиваются бронхитом и пневмонией. Например, возможен плеврит, поражение слизистой оболочки дыхательных структур.

Сопровождается примерно теми же симптомами, но требует совсем другого лечения.

Тромбоэмболия легочной артерии

Состояние на стыке патологий дыхательной и кардиальной систем. Закупорка крупного сосуда. В острой форме, если перекрыто более 20-30% просвета, наступает внезапная смерть.

Человек не успевает ничего понять. В остальных ситуациях состояние затяжное, развивается постепенно.

тромбоэмболия-легочной-артерии

Среди признаков процесса:

  • Невыносимые боли в груди.
  • Слабость.
  • Одышка.
  • Сонливость.
  • Кашель с кровью.
  • Хрипы, булькающие свисты.

Причина давящего ощущения в грудной клетке и распирания — это нарушение питания миокарда и стремительно развивающийся отек легких.

Внимание:

Оба состояния по отдельности смертельно опасны. В системе они не оставляют пациенту ни шанса, особенно, если лечение задерживается.

Неврологические причины

Третья группа расстройств — неврологические проблемы.

Межреберная невралгия

Хроническое и крайне мучительное состояние. Сопровождается сильными болями в грудной клетке. Причем, по незнанию, их очень трудно отличить от прочих расстройств, особенно сердечного плана. Потому пациенты считают, что случился инфаркт.

Дискомфорт имеет колющий, кинжальный характер. Прострел длится ровно несколько секунд, после чего стихает.

Интересно, что есть четкие триггеры развития признаки. Например, резкое движение, попытка встать сменить положение тела, заняться физической активностью. Потому можно проследить причину возникновения симптома.

межреберная-невралгия

Болезнь, как правило, обусловлена переохлаждением. Местным воспалением. Но бывают и исключения из этого правила. Например, триггером может стать перенесенная инфекция, стрессовая ситуация.

Ощущение сдавленности в грудной клетке возникает в результате чрезмерного возбуждения местных нервных тканей, которых в области локализовано очень много.

Лечением занимается профильный специалист. Назначают анальгетики, противовоспалительные, глюкокортикоиды. Не всегда это дает результаты.

Прогнозы зависит от происхождения патологического процесса и его особенностей.

Опухоли нервных тканей

Встречаются довольно редко. Имеют доброкачественное происхождение. Основную часть составляют так называемые невриномы.

Точная причина пока что не известна. Предположительно, ключевую роль в деле развития играют наследственные, генетические факторы. Расстройство сопровождается сильными болями в одной точке. Реже, разлитым дискомфортом.

Помимо симптомов, как правило, нет. Или они настолько слабо выражены, что связать проявления с опухолью невозможно. К таким признакам относятся нарушения двигательной активности, слабость.

Лечением занимаются неврологи и профильные хирурги. Обычно начинают с консервативной методики.

Применяют анальгетики, противовоспалительные, кортикостероиды. Только при неэффективности и при условии, что состояние существенно снижает качество жизни и тяжело переносится, переходят к оперативному варианту коррекции. Опухоль полностью удаляют, после чего состояние должно улучшиться.

Прогнозы патологического процесса во всех случаях позитивные, благоприятные. Вопрос заключается только в степени дискомфорта и целесообразности хирургического вмешательства.

Другие заболевания

Есть заболевания, которые не относятся к описанным категориям. Среди прочих факторов.

Изменения в щитовидной железе

Как правило, гипертрофия. То есть увеличение органа в размерах. Существует две основных разновидности патологического процесса.

  • В первом случае — ткани растут неравномерно, очагами. Это узловой зоб.
  • Во втором — все и сразу. Так называемая диффузная форма. зоб щитовидки

зоб диффузный и узловой

В обоих случаях, щитовидка начинает давить на ткани шеи. Компрессия как раз и приводит к давящему дискомфорту и чувству комка в горле.

Внимание:

Не всегда расстройство и место неприятных ощущений совпадают по локализации. Как раз чаще происходит наоборот.

Нарушение нормальной структуры органа корректируется под контролем эндокринолога. На начальных стадиях пробуют консервативную методику. Назначают препараты йода, специальную диету. Если толку нет, проводят хирургическое лечение.

Задача в том, чтобы уменьшить объемы органа до нормы. Прогнозы в этом случае позитивные.

Заболевания горла

Воспалительные процессы. В том числе тонзиллит, фарингит. Они приводят к отечности на локальном уровне, это источник боли. Часто неприятные ощущения отдают именно в область грудины, что вполне логично, учитывая особенности местной иннервации.

Задача коррекции ложится на плечи ЛОР-врача. Отоларинголог применяет препараты группы противовоспалительных, антибиотики и прочие.
Подытоживая, можно сделать несколько выводов.

Если давит в груди — причина в заболеваниях сердца, легких, либо нервных тканей. Разграничить их удается только после диагностики. Но некоторые соображения возможны и с ходу.

Внимание:

При патологиях кардиальных структур боли и дискомфорт не усиливаются при дыхании, движениях. При остальных расстройствах — вполне.

Необходимые обследования

Изучить происхождение патологического состояния можно разными способами.

Примерный комплекс мероприятий будет таким:

  • Опрос пациента.
  • Сбор анамнеза.
  • Рентген грудной клетки.
  • ЭКГ, ЭХО-Кг. Чтобы оценить состояние сердца и крупных сосудов.
  • МРТ по потребности.
  • Базовое, рутинное неврологическое обследование.

Это основной список. Далее решение остается за врачом.

Боли в тяжесть в грудной клетке — результат поражения сердца, легких, и прочих структур. По внешним признакам понять можно не так много. Нужна специальная диагностика.

Adblock
detector