Что показывает УЗИ сердца, какие болезни выявляет, показания, подготовка и ход исследования

Заболевания кардиологического профиля многогранны по своему характеру. Условно их можно подразделить на функциональные и структурные (органические).

  • Для первых типично развитие изменений в работе, без видимых отклонений в анатомии органа. Это самый частый вариант и он встречается на начальных стадиях большого числа заболеваний.
  • Для вторых же типичная черта — присутствие как структурных изменений, так и функциональных нарушений.

УЗИ сердца показывает отклонения со стороны анатомического строения органа и частично его функциональные особенности, используется как основной инструментальный способ обследования пациентов и предполагаемых больных кардиологического профиля.

Вопрос стоит ли делать исследование обычно не возникает — ультразвуковая методика считается обязательной во всех случаях, в том числе в задачи такового входит профилактический осмотр, чтобы исключить органические нарушения со стороны миокарда и прочих структур.

УЗИ сердца, он же Эхо КГ — универсальный инструментальный способ исследования органа и местной кровеносной системы, несмотря на «рутинность» дает много информации.

Что показывает ультразвуковая методика исследования

Проведением названной диагностики занимаются специалисты особого профиля. Обращают внимание на такие факторы:

  • Размеры различных структур сердца. Один из основных показателей. Любые изменения, особенно в сторону увеличения говорят о повышении нагрузки на орган.

    Исходя из полученных данных, делают выводы относительно происхождения нарушения. Потому как редко оно первично. Так, гипертрофии в основном встречаются как результат повышения артериального давления, пороков и прочих отклонений.

    последствия-гипертонии

    Недостаточное развитие также не сулит пациенту ничего хорошего, в основном наблюдается как итог врожденных аномалий.

  • Массы желудочков. УЗИ используется с той же целью. Изучить структурные особенности нижних отделов сердца.
  • Сократимость миокарда. Играет одну из ключевых ролей, когда речь заходит о функциональных особенностях. Насосная деятельность определяет силу, с которой кровь выбрасывается в большой круг. То есть, насколько качественно снабжаются органы и ткани.
Внимание:

Все нарушения однозначно говорят в пользу начальных или развитых этапов кардиальной недостаточности, дисфункции. Требуется коррекция.

  • Давление в кровеносных структурах и клапанах органа. Повышение уровней говорит о расстройстве местной гемодинамики. Обычно параллельно обнаруживаются еще и пороки со стороны клапанов, стенозы артерий, прочие расстройства.
  • Ультразвуковое исследование сердца покажет состояние трофики собственно самого миокарда. Питание и газообмен обеспечиваются посредством нормальной и постоянной работы коронарных артерий. Отсутствие адекватного естественного процесса заканчивается нарушениями по типу стенокардии или даже инфаркта в запущенных случаях. УЗИ или ЭХО-КГ, если говорить точнее, применяется как методика раннего скрининга.
  • Состояние клапанов. В каком они положении, насколько изменены, если есть пороки, возможно ли полное восстановление или требуется замена. УЗИ применяется не только для выявления патологий, но и в качестве меры превентивной, перед проведением операции. Чтобы оценить степень отклонения.

Недостаточность-трикуспидального-клапана

 

  • Структурные особенности легочной артерии и аорты. Двух крупнейших сосудов организма.
  • Присутствие жидкости в околосердечной сумке. Перикарде. Наличие выпота говорит о травмах или прочих патологических процессах. Это крайне опасное расстройство, требуется немедленная медицинская помощь. Желательно в условиях стационара.

гидроперикард

  • Наличие инородных объектов. Тромбов, опухолей и прочих.

При исследовании состояния сердца, специалист постепенно фиксирует все названые моменты и описывает их в протоколе диагностики. Затем готовит заключение, передает его в руки пациента.

Какие заболевания выявляет УЗИ

Какие расстройства можно обнаружить по итогу проведенной диагностики? УЗИ сердца покажет группу отклонений:

  • Пороки. В основном врожденные. Обусловленные наследственными причинами или перенесенными ранее заболеваниями. Вплоть до инфаркта, прочих изменений. По результатам врачи могут готовиться к лечению, прорабатывать тактику терапии.

клапанный стеноз аорты

  • Тромбозы разной локализации. Закупорка сосудов сгустками крови. Для адекватной медицинской коррекции требуется оценка положения аномального объекта, его структуры и размеров.

острая-гипоксия-миокарда

  • Воспалительные процессы сердца: эндо-, миокардиты и прочие можно дигностировать с помощью УЗИ. Имеют специфическую клиническую картину, и хорошо видны по результатам исследования. С другой же стороны, в некоторых случаях требуется верификация посредством дополнительных мероприятий.

миокардит

  • Ишемическая болезнь сердца. Сопровождается хронической недостаточностью питания и газового обмена в структурах миокарда. Встречается не так редко, как могло бы показаться. В том числе и у молодых пациентов. Считается предвестником неотложных состояний. Потому эхокардиография применяется как мера профилактического осмотра.

ишемия-миокарда

  • Инфаркт. Острое расстройство питания сердца. Сопровождается отмиранием больших объемов мышечной ткани. В конечном итоге она замещается рубцовыми структурами. Они отличны по плотности от нормальной функциональной выстилки, потому изменения хорошо видны на экране аппарата УЗИ. Подробнее о симптомах предынфарктного состояния читайте здесь.

атеросклероз артерий

кардиосклероз-после-инфаркта

  • Аритмии. Эхокардиография — метод выявления не только органических расстройств. Благодаря исследованию частоты сокращений и прочих моментов, есть возможность определить состояние миокарда, сократительную и насосную способности, ровность ритма. Конечно, не так, как это делает аппарат ЭКГ, но основные сведения получить вполне возможно. Обычно оба мероприятия: УЗИ и электрокардиография проводятся параллельно. Одно без другого почти не может существовать.

мерцательная-аритмия

  • Кардиомиопатии. Широкая группа заболеваний, для которых типично развитие изменений мышечного слоя. Обычно разрастание, трансформация структуры, строения. Диагностированных вариантов может быть множество. Интерпретация проводится врачом-кардиологом и специалистом по диагностике на месте.

виды кардиомиопатии

  • Артериальная гипертензия. Вторичные признаки патологического процесса заметны даже по результатам УЗИ. В основном имеет место гипертрофия отдельных камер органа. Левый желудочек страдает чаще всего, поскольку на него ложится основная нагрузка по перекачиванию крови в условиях высокого давления. Это информативный показатель.

симметричная-и-несимметричная-гипертрофическая-кардимиопатия

  • Опухоли. Доброкачественные (например миксома) или злокачественные. К несчастью, можно лишь констатировать лишь факт наличия неоплазии. Но сказать точно, какая она — не получится. Потребуется биопсия и исследование образца ткани в лаборатории.

миксома

недостаточность правого желудочка

  • Патологии сосудов местной кровеносной сети. Аневризмы, прочие отклонения. Также атеросклеротические изменения с отложением на стенках артерий холестериновых бляшек, кальцификацией таковых.

атеросклероз-легочной-артерии-с-гипертрофией-ПП

Есть и прочие находки, но это ключевые.

Показания к исследованию

Оснований для проведения диагностики множество. В целом речь идет о подозрениях на тот или иной процесс.

  • Болевые ощущения в области грудины или за ней. В большинстве своем имеют кардиальное происхождение. Но не всегда. Задача врачей — оценить природу дискомфорта и сделать выводы.
  • Одышка без видимой причины. Понижение переносимости механической нагрузки. Толерантность обычно падает как раз в результате скудного кровообращения в тканях мышечного органа, малой сократительной способности. Складывание недостаточности хорошо видно по результатам диагностики.
  • Нарушения физического развития у детей. Медленный или малый набор веса, замедленный рост, чахлость и общая слабость. Говорит о патологических процессах практически однозначно. В основном о врожденных пороках.
  • Профессиональные занятия спортом. Просто высокий уровень повседневной физической активности и нагрузки. Лица, входящие в эту группу рискуют столкнуться с кардиомегалией. Изменением размеров мышечного органа. Обычно он становится существенно больше нормы, но работать лучше от этого не начинает. Напротив, изменения требует коррекции, как только будут найдены.

эхокардиография сердца

  • Шумы в сердце. Субъективно почувствовать их не получится. Это объективный признак, обнаруживается он по результатам аускультации. Прослушивания грудной клетки врачом.
  • Ощущения неправильной работы мышечного органа. Перебои. Ложные остановки, изменения ритма на ходу и прочие дискомфортные явления.
  • Слабость. Астенические процессы. Невозможность выполнять повседневные обязанности на работе и в быту.
  • Пароксизмы потери сознания. Синкопальные состояния рассматриваются как результат резкого снижения кровообращения головного мозга. Обычно это следствие нарушения в области позвоночных артерий, но не всегда. Виной может оказаться и сердце. Вопрос требует тщательного инструментального уточнения.
  • Зябкость в конечностях.
  • Бледность или синюшность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника.
  • Беременность. В рамках гестации эхокардиография назначается как методика скрининга нарушений в организме будущей матери. УЗИ сердца делают из соображений профилактики, чтобы не упустить возможных расстройств.
  • Детский возраст.
  • Подготовка к оперативному лечению. Необходимо исследовать функциональные и структурные особенности мышечного органа, определиться с тактикой, доступом, объемами и масштабами мероприятий. Для этих целей и служат названные методики, в том числе ЭХО-КГ, электрокардиография. По потребности и прочие, более детальные.
  • Исследование эффективности проводимой терапии. В том числе медикаментозной.

Оценка показателей со стороны сердца, его структурных, органических особенностей позволяет сделать выводы о наличии или отсутствии заболеваний. Уточнить характер проблем, назначить правильно лечение.

Подготовка

Специальная подготовка к УЗИ исследованию сердца не требуется: достаточно подойти в обозначенное время в медицинское учреждение и обеспечить доступ к грудной клетке.

В день исследования воспрещается заниматься физическими нагрузками, особенно интенсивными. Также стоит соблюдать эмоциональный покой, чтобы не исказить результаты искусственно.

В процессе проведения процедуры нужно выполнять рекомендации и инструкции специалиста по диагностике. Это позволит получить точные результаты. По окончании пациент может вернуться к стандартной, привычной повседневной активности.

С собой нужно брать одноразовые полотенца или иную ткань для устранения геля. Также не лишним будет взять пеленку, чтобы обеспечить собственную гигиену при нахождении на кушетке.

Ход исследования

Процесс предельно простой для пациента.

  • К обозначенному времени человек пребывает на место, в кабинете снимает одежду для обеспечения доступа к грудной клетке.
  • Далее специалист наносит на кожу специальный гель, обеспечивающий лучшую проводимость ультразвуковых волн. Это стандартное начало.
  • Уже на кушетке, пациент должен спокойно лежать. Обычно в положениях на спине, на боку. Позы могут меняться в процессе диагностики. Нужно выполнять все инструкции специалиста. Возможны задержка дыхания, его ускорение и прочие варианты. Это необходимо для целей обследования.

узи сердца

Вся процедура занимает порядка 15-20 минут. Плюс-минус. В зависимости от находок, опыта медицинского персонала и сложности клинического случая.

По окончании мероприятия пациент ожидает результатов. На руки получает протокол диагностики и заключение специалиста о наличии и характере нарушений.

С документацией рекомендуется обращаться к своему кардиологу или иному врачу, который направил на эту процедуру.

Нормы результатов

Среди таковых:

ПоказательНормальные значения
Ударный объем. То количество крови, которое сердце перекачивает в единицу времени. Демонстрирует работу левого желудочка (КДО).60-110 мл в среднем.
Объем левого желудочка в состоянии покоя. То есть в диастолу (конечный диастолический размер, сокращенно – КДР).3.3-5.5 см.
Идентичные размеры, но в систолу, в момент сокращения, (конечный систолический размер, КСР).2.3-4.1 см.
Площадь полностью активного, раскрытого митрального клапана.Около 4 кв. см.
Раскрытие аортального клапана.От 1.5 см и выше.
Экссудат, транссудат.Отсутствует.
Фракция выброса.От 50% до 85%.
Толщина задней границы ЛЖ (стенки).0.8-1.2 см.
Инородные объекты.Нет.
Масса мышечного слоя ЛЖ.130-147 грамм. В зависимости от пола пациента.

Присутствует множество других показателей. Не всегда они описываются в едином протоколе. Все зависит от масштабности проведенного исследования.

Также обычно результаты представлены не в форме сводной таблицы, а в виде вольного заключения. Расшифровка УЗИ сердца входит в сферу деятельности специалиста по кардиологии.

Также нужно иметь в виду, что названы примерные уровни. На самом деле возможны отклонения как в ту, так и в иную сторону. Не всегда это указывает на патологию. Также как и не во всех случаях отсутствие явных изменений гарантирует исключение проблем.

Нормальные показатели УЗИ сердечной мышцы определяются в контексте ситуации, с учетом индивидуальных особенностей организма конкретного пациента.

Показания к дополнительным исследованиям

Среди таковых можно назвать:

  • Регулярные боли предположительно внекардиального происхождения. Прострелы, сильные колющие ощущения. Изменение интенсивности дискомфорта при вставании, физической нагрузке. Обычно это как раз основания для исключения сердечно-сосудистых расстройств.
  • Отсутствие каких-либо отклонений по результатам проведенного УЗИ-исследования. Вероятно, суть нарушения лежит в чем-то ином.
  • Нетипичная симптоматика. Например, кровохаркание, ощущение распирания в грудине, кашель, одышка, отделение мокроты. Вероятно развитие проблем пульмонологического профиля. Ложная оценка их как кардио-заболеваний.
  • Присутствие в крови некоторых маркеров, указывающих на возможные опухли. Также подозрения на неопластические процессы. Потребуется томография, биопсия и гистологический анализ образцов тканей.

Перечень не полный, но именно с такими вариациями врачи встречаются чаще всего в повседневной практике.

УЗИ сердца — это незаменимый и простой способ срочной диагностики состояния мышечного органа, он позволяет увидеть структурные отклонения в миокарде, частично оценить функциональные особенности. Проводится во всех без исключения случаях.

Отличается высокой доступностью, подготовка к ультразвуковому исследованию сердца не требуется, противопоказаний нет, что делает способ одним из основных.

Adblock
detector