Чем опасно низкое давление и какими последствиями оно грозит

Гипотония или падение уровня АД ниже нормальных цифр встречается реже прочих вариантов. Согласно статистическим данным, на долю этой разновидности патологического процесса приходится около 30% всех описанных клинических ситуаций.

Существует ошибочное мнение, что снижение артериального давления менее опасно, чем повышение показателей тонометра. Это верно лишь отчасти.

Действительно, риски инсульта, инфаркта, несколько меньше, но вероятность постепенной деструкции нервных тканей присутствует.

Низкое давление у человека грозит нарушением церебрального кровотока, ишемическими процессами хронического характера, сосудистой деменцией.

Некроз нервных тканей, кардиальных структур также вероятен, но в перспективе большего времени, по сравнению с гипертензией.

Нарушения связаны с иными причинами, если проводить аналогии с ростом АД, потому нужны другие подходы к диагностике, терапевтическая тактика, в неотложных случаях необходим дифференцированный метод, не применимый к прочим ситуациям.

Низкие и критические показатели

Адекватным уровнем артериального давления считается сочетание систолического и диастолического значений в рамках 100-139 на 70-89 или около того.

В пределах указанных чисел возможны множественные варианты. Учитывается масса факторов: особенности организма конкретного человека, состояние здоровья, пол, возраст, физические конституциональные данные, наследственность, тип профессиональной и повседневной активности и прочие, коих множество.

Гипотония или низкое артериальное давление, это уровень менее 100 на 70.

Можно классифицировать отклонение на 3 группы:

  • До 90 на 60-65 — легкая гипотония. Определяется минимальным перечнем симптомов или отсутствием таковых. Пациент не всегда знает, что имеет место какое-либо расстройство.
  • Показатели, доходящие до границы 70 на 55-60, говорят о гипотонии средней степени тяжести.

Клиническая картина явная, пациент чувствует себя плохо.

Отмечается головная боль, тошнота, нарушение ориентации в пространстве, обморочные состояния и прочие явления, сопряженные с недостаточным сердечным выбросом, падением качества церебрального кровотока.

Коррекция нужна незамедлительная, потому как патологический процесс будет быстро прогрессировать, за счет собственного «ресурса» и зацикливания.

  • Критическое давление для человека определяется цифрами 70 на 50-40, тем более ниже. Возникают опасные осложнения, вроде внезапной потери сознания, коллаптоидного состояния, возможно получение смертельно опасных травм. Среди прочих расстройств встречаются инсульт, инфаркт.

Критическое состояние корректируется в условиях стационара, требуется реанимация.

Названные выше цифры не всегда отражают действительность. Сказанное справедливо для крайне ограниченного круга пациентов, нормотоников (лиц с нормальным давлением), которые не страдают гипертензией и имеют рабочее АД на уровне 130/80.

По понятным причинам, чем выше обычные показатели у человека, тем больше будет сочетание систолического и диастолического значений, которое и может быть признано критическим.

У гипертоников с приличным стажем это особенно заметно. Потому единый подход неприменим.

Лучше ориентироваться на перепад, разницу между нормой и отклонением. Для систолического уровня речь идет о 50-60 мм ртутного столба, для диастолического (нижнего) — 30-40.

Что происходит при низком АД и чем оно опасно

На фоне падения уровней артериального давления развиваются сначала функциональные, а затем анатомические, органические необратимые расстройства в нервных тканях головного мозга и кардиальных структурах.

Запускается ряд механизмов. Прогрессирование патологического процесса, гипотонии происходит в течение многих лет, реже месяцев, скорость зависит от причины отклонения. Потому как падение артериального давления крайне редко бывает первичным.

Среди патогенетических моментов и дальнейших перспектив становления расстройства, можно назвать такие:

Падение качества трофики головного мозга

За счет недостаточного сердечного выброса или по другим причинам, смежных с названной. Нормальное артериальное давление указывает на адекватное поступление жидкое соединительной ткани в аорту, а оттуда в большой круг, по которому происходит питание всех систем тела человека.

456

Низкий уровень АД свидетельствует в пользу ослабления выброса или недостаточного продвижения крови по сосудам из-за их сниженного тонуса.

Независимо от первопричины, ничем хорошим это не заканчивается: питательные вещества и кислород поступают к тканям в недостаточном количестве, в перспективе нескольких лет это приведет к развитию дисфункции со стороны органов и систем.

Ишемия церебральных структур

И дальнейшая хаотизация работы, в том числе центров, ответственных за регулирование уровня артериального давления.

Проблема имеет два аспекта:

  • Первый очевиден. Недостаточные показатели АД повышают риски инсульта, инфаркта. В менее опасных ситуациях присутствует значительная вероятность сосудистой деменции, похожей на классическую болезнь Альцгеймера.
  • Другой момент, который не очевиден — нарушение трофики (питания) ствола головного мозга и отдельных центров, ответственных за сердечный выброс, выработку специфических гормонов, регулирующих тонус сосудов и качество кровотока.

Отклонение зацикливается, прогрессирует без сторонних стимулов, что и заканчивается катастрофическими последствиями.

Функциональные расстройства

Проявляются преходящим неврологическим дефицитом (транзиторной ишемической атакой). На ранних этапах процесса симптомы могут быть минимальными, настолько, что пациент не обращает на них никакого внимания. Да и весьма малый процент людей регулярно проводит измерение артериального давления.

Среди возможных признаков — головные боли, тошнота, рвота, невозможность ориентироваться в пространстве, нарушения сознания, слабость, астенические явления (сонливость) и прочие.

Ключевой симптом — обмороки. Синкопальные состояния указывают на недостаточный церебральный кровоток.

Затем, по мере прогрессирования возможны и более опасные нарушения, вроде мускульной слабости, расстройств зрения, слуха и прочих функций.

Важное отличие — они приходящие, не сопровождают человека постоянно.

Тотальное отклонение работы головного мозга

Органические расстройства, необратимые анатомические изменения. Следующий этап. Объясняется длительным, хроническим нарушением нормального питания церебральных тканей.

Не корректируется. Дает стойкие, существующие постоянно симптомы, которые трудно снимаются. Эффективное лечение также представляет большие сложности и направлено, скорее, на компенсацию нарушений.

Полиорганная дисфункция

Венчает процесс. Развивается при длительном существенном падении АД. Может обуславливаться группой расстройств со стороны сердца и сосудов.

Минимальное давление критически опасно, если своевременно не лечить его. При возникновении первых же симптомов нужно обращаться к врачу.

Возможные последствия

Обмороки в опасных ситуациях

Визитная карточка пониженного артериального давления — синкопальные состояния, нарушения сознания.

Эпизод может возникнуть в любой момент, порой резкое падение показателей тонометра не поддается оценке с позиции причинно-следственной связи, потому как фактор развития не понятен.

Явление может застать человека в машине во время управления транспортным средством, в момент выполнения профессиональных обязанностей, при перемещении по нерегулируемому переходу. Примеров можно привести множество. По понятным причинам, вероятность выжить в такой ситуации минимальна.

Другой вариант, падение и получение травмы головы (удар об угол мебели, асфальт). Обезопасить себя от таких «случайностей» невозможно, потому как не понятно, в какой момент возникнет эпизод падения артериального давления.

Единственный надежный метод превенции опасного осложнения — своевременное обращение к лечащему специалисту, прохождение курса специфической терапии.

Сосудистая деменция

Заболевание смешанного характера. Имеет кардиологическую природу, но проявление касаются психической сферы и отклонений в работе центральной нервной системы.

Симптомы напоминают таковые при болезни Альцгеймера: постепенное затухание высших функций, памяти, мыслительной активности, когнитивных и мнестических способностей, редукция интеллекта, поведенческие отклонения по типу неадекватных реакций на окружающие раздражители, а потом полная апатичность.

Считается потенциально обратимым расстройством работы центральной нервной системы, в отличие от болезни Альцгеймера, что делает прогнозы относительно благоприятными. Но важно своевременно начать лечение первичного расстройства.

Если начать распутывать «клубок», сосудистая деменция развивается в результате стойкого постоянного падения уровня артериального давления.

Гипотония в свою очередь формируется под влиянием иного фактора: гормонального дисбаланса, органических отклонения со стороны сердца и сосудов, прочих. Которые также в свою очередь могут развиваться по другим причинам (от генетических, хромосомных нарушений, внутриутробных спонтанных мутаций до соматических приобретенных патологий).

Задача врачей сложная: в короткие сроки обнаружить происхождение расстройства, устранить исходный фактор, скорректировать последствия.

Инсульт

Острое нарушение мозгового кровообращения с отмиранием церебральных структур, их некрозом. Типичная черта критической цереброваскулярной недостаточности при падении артериального давления, она не бывает геморрагической.

геморрагический-инсульт

То есть сосуды остаются в нормальном состоянии, не происходит кровоизлияния. Наблюдается только деструкция нервных волокон, которые не могут получить питание от отдельных сосудов.

Обширные инсульты встречаются на фоне падения артериального давления нечасто, согласно статистическим данным, примерно в 3-8% ситуаций, возможно меньше.

В то же время, инсульт провоцируется длительным течением гипотонии, что делает его отдаленным осложнением.

Не всегда это так. Возможен вариант с резким падением показателя тонометра (такие скачки в обе стороны имеют крайне негативные последствия, потому как считаются факторами развития инсульта).

Инфаркт

Схожий патологический процесс. Определяется некрозом мышечного слоя сердца, то есть миокарда.

Происхождение идентичное. Малая интенсивность кровотока приводит к поступлению скудного количества крови по коронарным артериям, которые питают орган.

Вероятность такого расстройства составляет 15-20% при длительном течении патологического процесса (показатели при этом должны быть на 30-40 мм ртутного столба ниже нормы).

Сказанное — не аксиома, а некоторые наблюдения практикующих докторов и теоретиков.

Внимание:

Лечение инфаркта подобного рода не имеет большого значения, если не скорректировать основную причину расстройства.

В перспективе считанных месяцев разовьется рецидив, на сей раз, скорее всего фатальный, помочь больному будет уже невозможно. Потому как вмешается еще один фактор: снижение сократительной способности сердца на фоне деструкции части миокарда.

Полиорганная недостаточность

Неочевидный, но логичный момент. При низком давлении может развиться хроническая недостаточность кровообращения в органах, который получают кислород и питательные вещества по большому кругу.

То есть страдают все системы без исключения. Печень, почки, головной мозг, сердце, мускулы относятся к особенно важным структурам, находящимся под ударом.

К моменту развития опасных осложнений, лечение представляет большие трудности. С большой вероятностью уже есть необратимые изменения в нервной системе, сердце. Прочие расстройства становятся продолжением процесса.

При невозможности помочь кардинальным образом, проводится симптоматическая терапия, а также лечение, направленное на максимально возможную коррекцию, компенсацию состоянию.

Стойкий неврологический дефицит на фоне энцефалопатии

Частный случай нарушения питания головного мозге. Конкретные расстройства зависят от того, какая область церебральных структур пострадала в наибольшей мере.

доли-головного-мозга

  • При деструкции лобной доли нарушается интеллект, поведение, встречаются судороги, мышечная слабость вплоть до паралича.
  • Височная зона дает аудиальные, слуховые и речевые нарушения, снижение памяти по типу разного рода амнезий.
  • Поражение теменной области сопровождается интеллектуальным выборочным дефицитом: невозможность питать, читать, выполнять арифметические действия. Также страдает тактильная, чувственна сфера.
  • Затылочная зона отвечает за зрительные функции. Симптомы соответствующие, вплоть до временной корковой слепоты или прогрессирующего снижения качества видимости.
  • Разрушение лимбической системы не позволяет учиться чему-то новому, сопровождается отсутствием обоняния. К счастью, расстройство встречается сравнительно редко.

лимбическая-система

  • Экстрапирамидная отвечает за нормальную ориентацию в пространстве, представлена мозжечком.

Поражение ствола головного мозга фатально в большинстве случаев.

Опасности для плода во время беременности матери

Нестабильность артериального давления у будущей роженицы приводит к малому питанию ребенка в утробе, а значит, повышается вероятность спонтанных мутаций, на протяжении всего периода гестации.

Причина гипотонии может быть связана с токсикозом или актуализацией проблем со здоровьем, о которых женщина не подозревала. Беременность выводит на свет скрытые, латентные патологические процессы.

Обязательна консультация кардиолога. При наличии заболеваний по его профилю или даже предрасположенности к таковым, стоит посоветоваться и при необходимости пройти диагностику и лечение еще на этапе планирования беременности.

Психические расстройства вне сосудистой деменции

Неврозы, депрессии, бессонница, панические атаки без видимых причин, тревожные синдромы, прочие.

Не всегда их можно увязать с падением артериального давления, тем более в отсутствии выраженных симптомов.

Снижение толерантности к физической нагрузке

Объективно проявляется одышкой, учащением сердечных сокращений при незначительной активности.

Указывает на нарушение работы сердца, недостаточное питание кардиальных структур. Признак тревожный, повышает риски инфаркта, инсульта.

Деструкция (смерть) головного мозга в критическом состоянии

Низкое давление 70 на 40-50 опасно для жизни, потому как может привести к неявным последствиям. При резком падении встречается обширная критическая ишемия с полным разрушением больших полушарий.

Формально человек остается жив: сердце бьется, дыхание не изменено, что обусловлено сохранностью подкорковых структур, ствола мозга. Но высшая нервная деятельность отсутствует.

Это вегетативное существование. К счастью, такое явление крайне редко встречается, и только при неблагоприятном сочетании группы факторов.

В заключение

Осложнения низкого артериального давления грозят жизни и здоровью пациента. Падение показателей не менее опасно, чем рост (гипертензия).

Требуется тщательная срочная диагностика и лечение до наступления катастрофы.

При развитии последствий также нужно срочно обращаться к кардиологу, по необходимости и смежным специалистам, чтобы минимизировать ущерб организму.

Adblock detector