C-реактивный белок повышен: причины у взрослых и детей, о чем это говорит, необходимые обследования и лечение

Тело человека представляет собой сложнейшую биохимическую лабораторию. В ней происходят сотни и тысячи реакций каждую минуту, без них не может быть нормальной жизнедеятельности.

Некоторые вещества участвуют в иммунных реакциях, другие в обменных процессах и так далее.

Что касается первых, сюда можно отнести и так называемый C-реактивный белок (C-Reactives protein – CRP, СРБ), как чувствительное вещество, которое вырабатывается в ответ на развитие любого воспалительного процесса. Не имеет большого значения какого.

Что касается базовых функций белка, сюда можно отнести такие моменты:

  • Активация иммунных реакций. Всех без исключения. Поскольку именно они выступают теми защитниками организма. Что касается С-реактивного белка, речь идет о специальном веществе, которое связывает соединение вырабатываемое бактериями — полисахарид.

Он выступает специфическим при проникновении инфекционных агентов, питает их. Также можно сказать, что это маркер патологических процессов воспалительного рода.

  • Связывает фосфолипиды тканей. Благодаря чему удается быстро убрать клеточный мусор и снизить интенсивность повреждения организма. Снять симптомы общей интоксикации (частично) и вернуть тело в нормальное состояние.
  • C-реактивный белок помогает моноцитам и прочим защитным клеткам, белым кровяным тельцам начать процесса фагоцитоза. Естественного физического поглощения инородных агентов. То есть это часть все той же иммунной реакции.

фагоцитоз

  • Вещество повышает активность Т-лимфоцитов. Особых клеток, которые регулируют интенсивность ответа защитных сил организма.
  • Наконец, если С-реактивный белок повышен, он стимулирует подвижность лимфоцитов — cпособствует их активации.

Соединение важное. Есть у него и не столь заметная функция. Например, быть маркером воспалительных патологических процессов. Инфекционного или аутоиммунного рода.

Почему же растет показатель C-реактивного белка и что нужно знать об этом веществе? Как лечить рост концентрации соединения? Разберемся подробнее.

Шесть механизмов развития нарушения

В основе патологического состояния лежит группа факторов. Если рассматривать их более подробно, картина будет следующей.

Аутоиммунные процессы

Разнообразные воспаления. В основном касаются собственно тканей щитовидной железы, суставов и сердца.

Вариантов может быть много, поскольку существуют и прочие поражения. Суть всегда в одном. Это атака защитных сил тела на свои же клетки.

Триггером обычно выступает вирус или бактерия. Далее наступает гиперсенсибилизация (повышение чувствительности к раздражителям) организма и иммунный ответ.

Насколько выраженный и опасный — зависит от состояния здоровья и конкретного диагноза.

Что касается C-реактивного белка, это вещество вырабатывается в любом случае, поскольку участвует в нормальной иммунной реакции.

Конечно, расстройства обычно опасные и мучительные по симптомам. К тому же, плохо поддаются тотальной коррекции.

Инфекционные состояния

Еще одна группа воспалений, на сей раз септическая. Механизм увеличения содержания CRP в крови примерно тот же. Речь идет об атаке патогенной флоры на организм. Тело начинает иммунный ответ. На сей раз нормальный и обоснованный.

Поскольку белок способен связывать полисахаридные фрагменты бактерий, а также регулировать работу защитных сил, концентрация СРБ в биохимическом анализе крови повышается довольно сильно.

Насколько — зависит от интенсивности патологического состояния.

Заболевания сердца

Как ни странно, повышение C-реактивного белка возможно при поражениях кардиальных структур. Правда, не совсем понятно, что тут причина, а что — следствие. Потому вопрос остается открытым. Патогенез и механизм пока не совсем изучены.

Суть в том, что все расстройства работы сердца способны провоцировать изменения в показателе белка. Это явная корреляция. В том числе сюда относят инфаркта миокарда, стенокардию, коронарную недостаточность.

патогенез инфаркта

Патологии печени и органов пищеварительного тракта

Еще одна не до конца понятная связь существует и тут. Речь идет о расстройствах функций всего ЖКТ или его отдельных частей.

Например, с болезнью Крона все до конца ясно. Это воспаление аутоиммунного характера.

Но существуют патологические процессы, которые не сопровождаются заметным инфекционным поражением или неадекватной работой защитных сил.

Тем не менее, концентрация белка повышает норму практически всегда. Что к чему — врачи только еще выясняют.

Расстройства системы кроветворения

В этом случае имеет место нарушение синтеза нормального количества лейкоцитов. Белых кровяных телец. Организм вынужден работать на износ, в частности, страдает костный мозг.

СРБ повышен по причине необходимости более тщательно регулировать процесс восстановления (иммунный ответ).

Это временное явление. Как только кроветворение возвращается в норму, все оказывается как прежде.

Генетические аномалии

Встречаются относительно редко. Но и такое возможно. Обычно обусловленность косвенная. Например, имеет место врожденный аутоиммунный процесс.

Отсюда поражения тканей организма, постоянное воспаление. И соответственно рост концентрации C-реактивного белка.

Механизмов развития патологического состояния несколько. Вместе они, как правило, не встречаются. Хотя бывают исключения.

Причины повышения СРБ в крови

Вопрос частично описан ранее. Теперь углубимся в конкретные состояния, которые способны спровоцировать увеличение содержания белка в крови.

Инфекционные процессы

Разнообразные заражения организма. Все они едины в определенном смысле. Развитие сопровождается проникновением в тело, его структуры, аномальных агентов.

Существует три вида таковых: бактерии, вирусы и грибки. Также сюда можно отнести паразитов, но это тема для отдельного разговора.

Воспалительные процессы дают различные симптомы. Все зависит от локализации расстройства.

Но всегда будут некоторые общие проявления отклонений работы организма:

  • Повышение температуры тела. До отметок в 37-39 градусов и даже больше. 
  • Нарушения общего самочувствия. Тяжесть, слабость, сонливость, тошнота, головная боль и прочие «прелести». Достаточно вспомнить простуду. Частный вариант инфекционного процесса.

Лечение проводится под контролем терапевта. Обычно этого достаточно. Возможно участие и других врачей. Например, пульмонолога. Если легкие под ударом.

Чтобы восстановить состояние больного, нужно применять препараты группы антибиотиков, противовирусных, противовоспалительных. Также не лишними окажутся жаропонижающие.

Вопрос остается на усмотрение докторов.

Аутоиммунные воспаления

Несколько другая группа патологических процессов. Если в первом случае имеет место истинное инфекционное поражение, то тут речь идет о ложном ответе иммунитета. Он буквально «сходит с ума» и атакует собственные клетки и ткани.

аутоиммунная-реакция

Встречается несколько форм патологического процесса, в зависимости от локализации.

  • Болезнь Крона. Поражает пищеварительный тракт.
  • Васкулит — сосуды.

васкулит сонной артерии

  • Артрит — суставы.
  • Ревматизм — сердце.
  • Тиреоидит — щитовидную железу.

И так далее. Возможны варианты. Симптоматика патологического процесса определяется диагнозом. Расстройства сопровождаются особыми проявлениями.

Едины для всех следующие признаки:

  • Повышение температуры тела. Правда, не всегда.
  • Болевые ощущение в месте поражения. Например, в конечностях. Или в грудной клетке.

Лечение проводится под контролем врача-ревматолога. Также участвует иммунолог, если это уместно.

Что касается методик, назначают глюкокортикоиды. Противовоспалительные нестероидного происхождения. Также при неэффективности этих мер, применяют иммуносупрессоры. Но это скорее исключение. Если не действуют другие препараты.

Прогнозы при патологиях позитивные. При условии, что лечение своевременное.

Болезни сердца

Когда повышен C-реактивный белок, речь может идти о патологиях кардиальных структур. Такое тоже вполне возможно. Правда, как уже сказано, не понятно, где причина и следствие. Речь идет о большой группе расстройств.

Среди них:

развитие-стенокардии

 

ишемия-миокарда

Все они, так или иначе, сопровождаются дискомфортными проявлениями.

Среди симптомов:

  • Болевые ощущения в грудной клетке. Давящие, жгучие. Что явно указывает на недостаточный кровоток.
  • Расстройства дыхания.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Низкая способность переносить физические нагрузки. Так называемое снижение толерантности к ним. Встречается всегда. Постепенно прогрессирует.
  • Нарушения нормального ритма сердца. Будь то тахикардия или обратное явление — брадикардия. 

Лечение — прерогатива кардиологов. Задача в том, чтобы устранить патологический процесс, вернуть трофику в нормальное русло.

Для этого применяются препараты нескольких фармацевтических групп. В частности, кардипротекторы.

Если присутствует повышение давления — то ингибиторы АПФблокаторы кальциевых каналов, средства центрального действия. Мочегонные на систематической основе. А чтобы вернуть работы сердца в норму — еще и антиаритмические.

Простор для «творчества» тут широкий. Потому самостоятельно справиться с ситуацией невозможно.

C-реактивный белок вернется в норму спустя несколько дней или недель после того, как состояние мышечного органа восстановится.

Гепатит

Воспаление печени. Обычно вирусное. Отсюда сразу же понятно, почему увеличивается показатель рассматриваемого вещества.

Обязательно растут и специальные уровни: АЛТ, АСТ и щелочная фосфатаза. Это косвенное указание на патологический процесс со стороны печени.

Клиническая картина гепатита заметная и довольно тяжелая. По крайней мере, когда состояние достаточно развито, находится на средней стадии.

Что касается проявлений нарушения:

  • Боль.
  • Дискомфорт в правой части живота. Под ребрами. Ощущение распирания.
  • Повышение температуры тела.
  • Нарушения нормального пищеварения. Характеризуется диспепсическими явлениями.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Изменение оттенка стула на беловатый или бежевый.
  • Также возможна желтуха.

пожелтение кожи

Восстановление проводится под наблюдением гепатолога. Врач такой специальности «под боком» есть не всегда. Поэтому возможно участие гастроэнтеролога. Разница не сильно велика.

В качестве лечения применяются гепатопротекторы. Чтобы прикрыть печень и не допустить осложнений. Обязательно используются витаминно-минеральные комплексы и так далее. Вопрос стоит оставить на усмотрение врача. Самовольно лечиться нельзя.

Как только воспаление сойдет, C-реактивный белок вернется в норму. Специально ничего делать не нужно.

Что касается прогнозов патологии, они позитивные. Главное не медлить с терапией. Иначе состояние перейдет в следующее. Речь о нем идет далее.

Цирроз печени

В этом случае причина повышения С-реактивного белка — это некроз тканей крупнейшей железы. Вещество выступает еще и техническим уборщиком клеточного мусора при распаде цитологических структур. Отсюда понятен серьезный рост уровня соединения.

Цирроз характеризуется отмиранием клеток печени. Это острый или хронический процесс. Во втором случае шансов на выживание больше, поскольку развитие состояния можно остановить. Или, по крайней мере, серьезно замедлить.

Симптомы заболевания будут такими:

  • Сильные боли в правой части живота. В проекции самого органа.
  • Далее, повышение температуры тела.
  • Образование коже сосудистых «паучков».
  • Изменение оттенка стула.

В основном — все как при гепатите. Плюс нарушения свертываемости крови. Это типичный признак. Поскольку именно в этом органе синтезируются особые вещества-факторы, которые помогают коагуляции.

Лечение — это задача, которую решает специалист по гепатологии. Как и в предыдущем случае. Назначают ударные дозы гепатопротекторов.

Радикальный способ восстановления — пересадка печени. Но только на ранних и средних стадиях расстройства. Поскольку на поздних кровотечения исключают возможность операции.

Гастрит

Острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Встречается особенно часто. По разным оценкам, в популяции заболевание присутствует у 30% населения. Только не все подозревают о собственном состоянии. До поры, до времени. Есть цифры и поменьше.

Суть в другом. Гастрит — это инфекционное воспаление бактериального происхождения, что и становится причиной роста концентрации C-реактивного белка.

Симптоматика патологического процесса типичная:

  • Боли в животе. В надчревной области. То есть чуть выше пупка. Не доходя до грудной клетки.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Изжога.
  • Отрыжка кислым содержимым или сероводородом. Зависит от состояния.
  • Повышение температуры тела. Не всегда.
  • Понос.
  • Запоры.
  • Изменение цвета кожи на бледноватый. Если процесс запущенный.

Восстановление проводится под контролем гастроэнтеролога. Задача в том, чтобы устранить воспаление. Вопрос решается специальными препаратами.

Плюс применяются антациды, ингибиторы протонного насоса. Или другие лекарства. Зависит от формы гастрита.

Заболевание хроническое и полностью обычно не устраняется. Но скорректировать состояние и показатели белка возможно. И даже просто, если начать своевременно.

Язва желудка

Отдельное заболевание острого или хронического характера. Обычно идет следом за гастритом, воспалительный компонент также присутствует, по этой причине рост C-реактивного белка заметный.

язва желудка

Симптомы примерно такие же, как при остром или хроническом поражении желудка прошлым заболеванием. То есть тошнота, рвота, изжога и прочие прелести этого состояния. Диспепсия в полный рост среди «бонусов».

При этом лечение все так же проводится под контролем специалиста по гастроэнтерологии. Назначаются все те же средства плюс щадящий рацион.

Желательно дробное питание и систематические приемы еды в одно и то же время.

Инфаркт

Острое нарушение коронарного кровотока. Идет особняком из-за тяжелых осложнений, которое может спровоцировать. Развивается спонтанно, в несколько этапов.

Изменения сохраняются на всю жизнь, поскольку часть кардиальной ткани отмирает, некроз и приводит к увеличению количества C-реактивного белка.

кардиосклероз-после-инфаркта

Симптоматика тяжелая и хорошо заметная:

  • Боли в грудной клетке. Очень сильный или невыносимые.
  • Нарушения дыхания.
  • Скачки артериального давления.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Бледность кожи.
  • Потливость.
  • Тахикардия, изменение ритма.

И прочие расстройства вплоть до потери сознания.

Лечение требует участия кардиолога. Назначаются кардиопротекторы, средства на основе органических нитратов и так далее. Комплекс мер обширный.

Пациент проходит курс терапии в стационаре. Возможно, потребуются реанимационные мероприятия.

Отдельные причины у женщин и детей

Есть и некоторые частности. Например у женщин С-реактивный белок повышается на фоне менструального цикла и беременности. И это вполне нормально. Потому как происходит рост нагрузки на организм пациентки.

Все восстанавливается само спустя какое-то время. Лечение не нужно.

Если С-реактивный белок повышен у детей, расстройство может быть педиатрического профиля: от ветряной оспы до паротита.

Необходимые обследования

Чтобы выявить причины увеличения С-реактивного белка применяются различные способы. Среди них:

  • Устный опрос пациента. Чтобы понять жалобы.
  • Сбор анамнеза.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта.
  • ЭКГ.
  • Эхокардиография.
  • Суточное мониторирование давления по Холтеру.
  • МРТ или КТ. Если есть подозрения на анатомические дефекты.
  • Анализ крови общий.
  • Биохимия.
  • Исследование на гормоны.

Прогноз

Перспективы зависят от конкретного патологического процесса. Сам по себе C-реактивный белок не опасен.

Вероятные последствия

То же самое можно сказать об осложнениях расстройства. Лабораторные показатели не имеют значение. Суть в том, какие заболевания присутствуют.

От этого и нужно отталкиваться при определении последствий и их прогнозировании.

Повышение C-реактивного белка почти всегда патологической природы и говорит о воспалительном процессе в организме. Нужно выяснять, что к чему.

Adblock
detector