Болезнь Альцгеймера: симптомы и начальные признаки, причины развития, методы лечения и прогноз жизни

Болезнь Альцгеймера — это хроническое психоневрологическое нарушение, при котором наблюдается снижение, а затем и полная утрата когнитивных функций, памяти, способности к мышлению, речи.

Патологический процесс развивается постепенно. В основном, встречается у женщин старше 60-ти лет. Всего в мире насчитывается порядка 25 миллионов человек с этим страшным диагнозом и количество больных только растет.

Страдают, преимущественно, пациенты из развитых стран, что связано с хорошим скринингом и высокой продолжительностью жизни.

Лечения как такового не существует. Даже при раннем обнаружении болезни шансов на восстановление нет. Прогнозы негативны во всех случаях. Остается бороться с симптомами и хоть как-то улучшать качество жизни пациента.

Механизм развития

Несмотря на долгую историю изучения заболевания (диагноз известен аж с 1906 года), точных данных о состоянии пока нет. Существует четыре гипотезы происхождения нарушения.

  • Амилоидная теория считается превалирующей. В ее основе лежит представление о том, что особое вещество накапливается в нейронных структурах и приводит к их гибели.

В этом случае речь идет о таком соединении, как бета-амилоид. Особый пептид, который участвует в нормальной передаче нервного импульса.

В результате влияния патогенетического фактора, триггера, вещества становится слишком много. В избыточных количествах оно токсично.

  • Вторая теория касается негативного влияния ацетилхолина. Это соединение можно назвать нейромедиатором, ответственным за передачу импульса.

Гипотеза находится под большим вопросом, поскольку препараты, которые призваны регулировать количество ацетилхолина не дают никакого клинического эффекта. Болезнь Альцгеймера продолжает протекать с прежней интенсивностью.

  • Третье предположение основано на представлении об инфекционном происхождении заболевания. Согласно этому воззрению, агрессивные бактерии способны спровоцировать ускоренную выработку амилоида в головном мозге.

Косвенным образом это вызывает отложение сенильных бляшек и развитие названного диагноза, известно также, как сенильная деменция альцгеймеровского типа. Такое предположение довольно новое, исследования все еще идут.

  • Последняя известная теория касается влияния особого протеина, тау-белка. У пациентов с названным диагнозом вещество копится в нейронах, создает крупные конгломераты, клубки.

Сначала они нарушают нормальную передачу сигнала, затем же начинают уничтожать ткани головного мозга.

Однако и тут не все так гладко, поскольку те же самые эффекты, накопление тау-протеина наблюдается у пациентов с атрофическими процессами. Но далеко не все из них страдают болезнью Альцгеймера.

По всей видимости, все теории имеют в основе рациональное зерно. Но ключевую роль играет какой-то другой фактор, который пока не известен врачам.

Интересно, Альцгеймер имеет ярко выраженную наследственную составляющую: у пациентов с отягощенным анамнезом нарушение встречается в 3-4 раза чаще, потому имеет смысл придерживаться строгих правил профилактики.

Они не устраняют вероятность болезни, но существенно ее снижают.

Классификация

Подразделение патологического процесса по общему правилу проходит на основании формы расстройства, тяжести симптомов и особенностей клинической картины. То есть степени нарушения высшей нервной деятельности.

Предеменция

Проявлений как таковых еще нет, потому на этой стадии диагноз поставить практически невозможно. Первые признаки болезни Альцгеймера — пациент страдает легкими проблемами с памятью, не может запомнить информацию, которую воспринял только что. Например, номер телефона, дома или чье-то имя.

Постепенно наслаивается заторможенность, расстройства поведения. Повышенная раздражительность списывается на банальную усталость, особенно, если человек все еще работает и выполняет профессиональные обязанности.

Начальные симптомы Альцгеймера: нарушения мышления, памяти, легкие отклонения в эмоциональном фоне представляют собой неспецифические признаки. Потому диагноз ставят спустя несколько лет, когда проявления становятся совершенно четкими.

Легкая деменция

Нарушения уже хорошо заметны. Человек рассеян, не может нормально думать, путается. Начинаются проблемы с речью и психической активностью.

Пока они имеют довольно смазанный вид. То есть логика высказываний все еще сохраняется, но обедняется лексический строй, словарный запас.

Внимание:

Патологический процесс на каждом последующем этапе ускоряется и становится все более заметным.

Средняя стадия патологического процесса

Человек теряет способность говорить, читать, писать. Эмоциональный фон пока еще в относительной норме. То есть больной понимает обращенные к нему слова, может адекватно реагировать.

Начиная с умеренной стадии Альцгеймера, пациент не способен себя нормально обслуживать. Трудности представляют даже обыкновенные повседневные дела.

Наступает явная инвалидность. Человеку требуется постоянный присмотр и уход.

Тяжелая деменция

Признаки болезни Альцгеймера, такие как нарушения внимания, мышления, когнитивных способностей, снижение интеллекта становятся критическими.

Человек впадает в детство. Не может ни вести диалог, ни писать, ни читать. Не способен самостоятельно питаться, пить, не говоря об обслуживании себя.

Внимание:

Нарушаются двигательные функции организма. Это приводит к полной иммобилизации.

С момента выявления первых симптомов болезни Альцгеймера до гибели пациента минует примерно 6-7 лет. Плюс-минус. Зависит от течения и качества ухода со стороны близких.

В очень редких случаях этот срок может быть продлен примерно вдвое. Но о качестве жизни речи по понятным причинам не идет. Помощь сводится к паллиативным мерам.

Симптомы

Клиническая картина зависит от степени поражения головного мозга, стадии расстройства. Проявления условно можно подразделить на несколько групп.

Нарушения речи

Усугубляются постепенно. На стадии предеменции симптомов пока еще нет. Затем, они усиливаются все быстрее.

Сначала человек замедляется при говорении. Это связано с поиском верных слов. Автоматические функции теряются, постепенно ослабевают. Человек уже не может выстраиваться выказывания как прежде.

Затем, с течением времени, развивается парафазия. Пациент использует не те слова, которые нужны. Говорит очень медленно, чеканит каждую букву. На стадии умеренной и тяжелой деменции больные уже не могут говорить.

Если раньше обедняется лексический строй и словарный запас, тут патологический процесс приводит к полной потере способности выражать свои мысли.

Пока человек осознает себя, этот симптом переносится крайне тяжело. Постепенно аффект сглаживается.

Это связано с деградацией личности, нарастающими явлениями деперсонализации и дереализации.

Внимание:

Восстановление функций речи невозможно.

Угасание мыслительной функции

Болезнь Альцгеймера начинается с замедления процесса мышления, симптом обнаруживается еще на стадии предеменции. Патологическое состояние принимает форму интеллектуального дефицита.

Пациент не может решать профессиональные задачи. Особенно хорошо это заметно при изначально высоком умственном развитии.

Затем, наступают проблемы с устным счетом, чтением, письмом. Больной путается, на выраженных стадиях полностью утрачивает свои когнитивные способности.

На развитие конечного состояния уходит до нескольких лет.

Утрата памяти

Признаки нарушения памяти обнаруживаются с самой первой стадии болезни Альцгеймера. Предеменция уже дает отклонения.

Сначала все выглядит довольно тривиально: забывается только что полученная информация. Это может быть номер телефона, имя важного человека, прочие данные.

Спустя несколько лет расстройство начинает быстро прогрессировать. Забывается сначала все несущественное. Например те сведения, которые не используются в повседневной практике: цитаты из литературы, истории из жизни и прочее.

Постепенно, теряются профессиональные навыки и знания. На финальной стадии Альцгеймера, пациент забывает свои имя, данные о родственниках и значимых людях, номер дома, в котором проживает человек.

Нарушения эмоционального фона

Симптомы болезни Альцгеймера включают в себя резкие перемены настроения: пациент то радуется, то грустит.

К средней стадии патологического процесса состоянии более или менее выравнивается, сопровождается понижением эмоционального фона, дистимией.

А уже к финальной степени, конечному состоянию, аффект полностью уплощается. Человек становится пассивным, ни на что не реагирует. Ответы на обращения и прочие стимулы слабые или же полностью отсутствуют.

Нарушения концентрации внимания

Типичный клинический симптом болезни Альцгеймера — невозможность сосредоточиться на деле или на объекте.

Расстройства поведения

Пациенты с болезнью Альцгеймера становятся агрессивными и раздражительными. В некоторых случаях развивается повышенная чувствительность, плаксивость и обидчивость. Это явные признаки постепенной, но неуклонной деградации личности.

К умеренной и тяжелой степени нарушения возникает полная апатия. Пациент не реагирует вообще ни на что. Поведение связано с особенностями личности человека.

Психотические признаки

Как ни странно, на стадиях, когда больной еще осознает себя, возможны галлюцинации и бред.

Как правило, ни тот, ни другой симптомы стойкими назвать нельзя. Это преходящие образы. Хотя сохраняться они могут длительное время. До нескольких месяцев подряд.

Затем наступает период ремиссии и усугубление патологического состояния.

Изменения со стороны органов чувств

Болезнь проявляется нарушениями зрения, слуха и восприятия прочей информации. Причина — дегенерация нейронов головного мозга, которые ответственны за ту или иную функцию церебральных структур.

Возможны и органические проявления расстройства: недержание мочи, произвольное опорожнение кишечника.

На финальных стадиях патологического процесса пациент не способен встать. Страдает физическим и психическим истощением, постоянно лежит и не двигается. Доходит до того, что человека нужно переворачивать своими силами.

Это дает мощный толчок развитию опасных патологических процессов. Причины смерти пациентов — застойная пневмония, выраженные пролежни, нарушения сердечной деятельности.

Распознать болезнь Альцгеймера можно по признакам затухания памяти, внимания и мышления. Но даже своевременно диагностированный патологический процесс не дает никаких преимуществ для пациента и врача.

Все равно эффективных способов остановить и даже замедлить прогрессирование нарушения нет.

Причины

Как было сказано, факторы развития патологического процесса пока не известны. Что же касается триггеров расстройства, есть предположения относительно их природы:

  • Стрессы. Доказано, что люди, которые постоянно находится в состоянии напряжения, более подвержены названному расстройству. Связь изучена не до конца.
  • Физическое переутомление. При условии, что происходит она на постоянной основе. Кроме того, пациенты, ведущие избыточной активный образ жизни, рискую стать жертвами других патологических процессов.
  • Недостаток умственной нагрузки. Есть мнение, что чаще болезнью Альцгеймера страдают пациенты, которые ведут слишком «приземленный» образ жизни. Основу такого утверждения составили особенности профилактики. Как показали исследования.

Пациенты, которые до конца жизни заняты умственной нагрузкой, достаточно мыслят, тренируют головной мозг, в несколько раз реже страдают патологией.

  • Особенно питания. Избыток жирного, жареного, копченого, соленого. Но это один из косвенных факторов, который просто повышает вероятность патологического процесса.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка. В том числе загрязненность почвы, воды, воздуха, высокие уровни радиации. Есть мнение, что излучение провоцирует повреждение клеток головного мозга.
  • Гормональные нарушения. У женщин фон специфических веществ неустойчив, потому они в большей мере подвержены патологическому процессу.
  • Систематическое применение некоторых препаратов. Противовоспалительных нестероидного происхождения, гормонов и прочих.
  • Курение, алкогольная зависимость. Спорный вопрос. Есть исследования, которые опровергают это предположение. Существуют данные, что никотин и этанол напротив позитивным образом сказываются на вероятности.

Точку в вопросе происхождения и природы патологического процесса только предстоит поставить.

Причины возникновения болезни Альцгеймера касаются органических факторов, которые пациент может контролировать сам: питания, привычек, образа жизни. Но стопроцентной гарантии коррекция вероятных факторов все равно не дает.

Диагностика

Обследованием пациентов с болезнью Альцгеймера занимаются специалисты по неврологии. Обнаружить патологический процесс не трудно, а выявить предеменцию — практически невозможно. Поскольку ни органических признаков, ни симптомов как таковых пока нет.

Применяются следующие методики:

  • Устный опрос пациента. Нужно оценить жалобы. Если состояния запущенное — изучают информацию, которую сообщают родственники больного.
  • Сбор анамнеза. Нужно понять, что стало вероятной причиной патологического состояния.
  • Специализированные тесты. На уровень интеллекта, прочие опросники.
  • Консультация клинического психолога. Важно изучить сохранность когнитивных функций, памяти. Или же степень дефицита.
  • МРТ, КТ. Информативный метод диагностики уже сформированной деменции. Обнаруживаются разрушенные области церебральных структур.

Головной мозг выглядит специфично, с диагнозом ошибиться трудно.
Этого достаточно, чтобы понять суть расстройства.

степени-атрофии-мозга

болезнь альцгеймера

Лечение

Способа качественно помочь человеку, к сожалению, пока нет. Даже если патологический процесс обнаружен на ранней стадии, сделать можно очень немного.

С пациентами подобного профиля работают психологи, неврологи. Лечение болезни Альцгеймера сводится к купированию части симптомов и облегчению жизни человека.

Для этих целей применяются препараты двух групп:

  • Ингибиторы холинэстеразы. В умеренных дозах улучшают общее состояние головного мозга.
  • Мемантин. Замедляет разрушение церебральных структур.

При развитии тревожности, прочих проблем требуется консультация психиатра.

Он может назначить дополнительные препараты:

  • Нейролептики. Для купирования агрессивности.
  • Транквилизаторы. Чтобы устранить нарушения сна. Также медикамент позволяет нормализовать эмоциональный фон, убрать тревожность и волнение.

Все прочие методики вроде арт-терапии, стимуляции головного мозга, его электрической активности, не дали особого результата.

Это скорее попытки нащупать почву для облегчения состояния больного. Поиск методов качественной коррекции болезни все еще идет.

Прогноз

Перспективы патологического процесса во всех случаях крайне негативные. На сегодняшнем уровне развития медицины ни устранить нарушение, ни даже просто замедлить его прогрессирование не удается. В этой связи прогнозы плачевные.

  • От момента появления первых симптомов для развития выраженной деменции уходит примерно 6-7 лет.
  • Как только расстройство дало о себе знать, манифестировало, человеку отведено еще столько же. Без качественного ухода — в два-три раза меньше.
  • Если за человеком постоянно следят, помогают ему, есть шансы увеличить продолжительность жизни до 10-15 лет. Этот рубеж удается перешагнуть только 3-5% пациентов.

Смерть наступает от необратимых повреждений головного мозга и тяжелых осложнений самого патологического процесса.

Последствия

Нарушения при течении болезни — это фактор летальности. Среди возможных проблем стоит назвать такие:

  • Застойная пневмония. Из-за постоянного нахождения в одном и том же положении. Воспаление легких уносит жизнь в считанные дни-недели.
  • Пролежни. Области нарушенной трофики тканей тела. Результатом становится отмирание структур, образование открытых ран. Затем районы поражения инфицируются.
  • Сепсис. Заражение крови.
  • Несовместимые с жизнью травмы. На умеренных стадиях болезни человек начинает бродяжничать. Рискует потеряться или попасть в опасное положение: под машину, упасть с высоты.
  • Есть вероятность инфаркта, инсульта от постоянной иммобилизации, застоя крови и приема специфических препаратов.

Альцгеймера болезнь — неизлечимое состояние. Единственная рекомендация — вести здоровый образ жизни, держать головной мозг в тонусе и правильно питаться. Профилактика достаточно эффективна, хотя и не дает стопроцентной гарантии.

Adblock
detector