Боли за грудиной в центре: причины, что делать в домашних условиях и когда нужна срочная помощь врача

Боль за грудиной посередине — неспецифический признак, который указывает как на кардиальные патологии, так и на заболевания легочных структур, желудочно-кишечного тракта и прочих тканей.

В отсутствии данных диагностики предположить характер и источник дискомфорта можно по некоторым типичным чертам (см. ниже), но это не надежные критерии.

Интенсивные боли требуют вызова скорой медицинской помощи для транспортировки в стационар. По мере необходимости проводится купирование состояния, обследование и назначение постоянного лечения.

По типу боль за грудиной в середине может быть ноющей, тянущей, колющей, давящей, жгучей. Каждый вид ощущения сопряжен с теми или иными процессами. Особую важность играет определение характера дискомфорта при дифференциальной диагностике сердечных патологий.

Причины

Оценке подлежит интенсивность синдрома, проявление и его тип. Всего можно говорить о двух крупных группах патологических процессов.

Кардиальные (сердечные) состояния

Представлены в 50-60% клинических случаев. Все остальные ситуации не имеют отношения к мышечному органу. Это существенная цифра. В зависимости от вида боли говорят о таких отклонениях.

Давящая

Среди всех типов дискомфорта, тянущий и сжимающий, встречается чаще всего, общее количество в зафиксированных случаях — 96-98%. Указывает на ишемию тканей сердца (слабое кровообращение).

В большинстве своем обуславливается коронарной недостаточностью. Это патологический процесс, в ходе которого отмечается сужение или закупорка просвета артерий, питающих мышечный слой сердца.

Выявляется в двух формах:

  • Стенокардия. Сравнительно мягкий патологический процесс хронического плана. Течет приступообразно. Каждый эпизод сопровождается давящей болью средней интенсивности.

Длительность примерно 10-30 минут, бывает меньше. Больше — уже указание на неотложное состояние. Требуется срочная помощь по купированию синдрома и обследованию человека на предмет тотального некроза миокарда.

Основной контингент пациентов — мужчины и женщины среднего и старшего возраста. Провокаторы приступа — интенсивная физическая нагрузка, психоэмоциональное потрясение, переохлаждение.

Атеросклероз считается основным этиологическим фактором становления заболевания. Нередко в загрудинной области не только давит, но и жжет. Подробнее о причинах приступа стенокардии, первой помощи и лечении читайте в этой статье.

приступ-стенокардии

  • Инфаркт. По сути то же самое, но протекает куда активнее. Если в первом описанном случае возникает постепенное отмирание кардиомиоцитов, клеток сердца, обеспечивающих сократимость, тут наблюдается лавинообразный некроз тканей.

Вероятность смертельного исхода выше в разы. Потому как невозможно предугадать момент развития инфаркта, в то же время процесс агрессивный, приводит к резкому падению сократительной способности миокарда, снижению общей гемодинамики. Восстановление зависит от обширности поражения.

Боль на фоне состояния интенсивная, продолжается более 30 минут. Пациенты описывают ощущение, будто ломит за грудиной. Локализация нечеткая, разлитая, точно указать источник трудно.

инфаркт-миокарда

  • Третий фактор давящей боли — разрыв аневризмы аорты. Сопровождается резким дискомфортом, но средней интенсивности. Потому драгоценное время пациенты нередко упускают.

Первая помощь должна быть оказана в начальные моменты развития патологического процесса. Стенка образования прекращает существование, кровь изливается в окружающие ткани.

Возможность восстановление минимальна. Летальный исход наступает в 90% случаев, особенно, если не проведены первичные мероприятия. Типичная черта дискомфорта подобного происхождения — дополнительная локализация неприятного ощущения в области спины.

аневризма-аорты

Если тяжело в груди, как будто давит, велика вероятность кардиального происхождения симптома: в основном это ишемические процессы, неотложные состояния. 85% случаев ассоциированы со стенокардией.

Жгучая

Сопровождает грозные явления, по большей части. Требуется срочная медицинская помощь. Доля опасных заболеваний — 75% ситуаций. Остальные ассоциированы все с тем же нарушением кровообращения.

Примерный перечень патологий:

  • Инфаркт. Что это такое — уже было сказано. Изолированный характер боли относительно редок. Чаще возникает смешанное ощущение. То жгучее, то давящее. По одному лишь типу дискомфорта сказать о характере патологии нельзя, но это тревожный признак. Требуется перевозка в стационар и срочная диагностика.
  • Тромбоэмболия артерии. Обычно легочной. Суть патологического процесса заключается в закупорке крупного сосуда сгустком крови.

Далеко не обязательно, что он формируется где-то поблизости. В группе повышенного риска курильщики, лица, злоупотребляющие алкоголем, пациенты с нарушением реологических свойств жидкой соединительной ткани.

Восстановление требуется в срочном порядке. Если повезло, и тромб недостаточно крупный для полной окклюзии, шансы на излечение есть.

В противном случае смерть наступает практически сразу, после интенсивного болевого синдрома. Длится он несколько секунд, затем потеря сознания и летальный исход.

тромбоэмболия-легочной-артерии

Жгучая загрудинная боль указывает на инфаркт, тромбоэмболию, разрыв образований аорты и требует немедленной реакции.

Ноющая

Крайне редко сопровождает сердечные проблемы. Но такое тоже возможно. Основной фактор развития дискомфорта — артериальная гипертензия.

Повышение давления приводит к постепенной трансформации сердечных тканей. С другой стороны это может быть признак текущей стенокардии. Также возможно развитие кардиомиопатии.

Требуется подтверждение инструментальными методами. Как минимум, эхокардиография, ЭКГ и измерение объективных показателей работы сердечнососудистой системы (АД, ЧСС).

виды кардиомиопатии

Колющая

Покалывание и постреливание также возникает относительно редко при заболеваниях сердца. Примерный перечень причин:

  • Миокардит. Острое воспаление мышечного слоя органа. Представляет собой инфекционный процесс. Чуть реже аутоиммунный. Не стоит путать с ревматизмом.

Описанное заболевание относительно редко рецидивирует. Все обходится одним эпизодом. Но деструкция куда активнее. Так, если своевременно не госпитализировать пациента и не пролечить его, вероятно разрушение предсердий. Потребуется протезирование. Шансы на успешное восстановление резко падают.

миокардит

  • Пороки митрального клапана. Это анатомическое образование представляет собой перегородку, которая не позволяет крови из левого желудочка возвращаться в то же предсердий. Нарушения развития, врожденные и приобретенные пороки (пролапс МК, стеноз, деструкция) приводят к регургитации — обратному току жидкой соединительной ткани.

пролапс митрального клапана

Последствия катастрофические, зависят от масштабов возвращения и нарушения гемодинамики. При формальной сохранности сократительной способности миокарда, объем крови, который выбрасывается в большой круг, падает.

гемодинамика при стенозе митрального клапана

Мозг, печень, почки и прочие органы не получают кислорода, возникает гипоксия и дистрофия. Затем, по мере прогрессирование камеры сердца растягиваются. Развивается дилатация.

недостаточность-митрального-клапана

Весь процесс смутно ощущается пациентов сначала в форме постоянной боли ноющего характера, затем аритмий, одышки, нарушений работоспособности.

  • Пороки аортального клапана. Функция анатомического образования идентична. Только перегородка находится в месте впадения крупнейшей артерии в левый желудочек.

недостаточность аортального клапана

Последствия те же самые, только наступают быстрее. Прогноз соответственно хуже. Нарушения развития митрального и аортального клапана требуют срочного хирургического лечения. По показаниям. Ранние стадии подлежат динамическому наблюдению. При этом интенсивность боли не играет никакой роли.

  • Перикардит. Воспаление околосердечной сумки. Сопровождается образованием выпота, тампонадой мышечного органа. Это может вызывать сильные боли в загрудинной локализации. Эффективность Нитроглицерина минимальна, купирование состояние представляет сложности. Требуется госпитализация и проведение комплексной терапии. В том числе хирургической при выраженной компрессии сердца.

перикардит

  • Аневризма аорты на стадии формирования. Может не сопровождаться симптомами вообще. В основном же дает слабые боли, отдающие в лопатку, руку.

Эпизоды почти незаметные. Продолжаются считанные секунды. Появляются нерегулярно, возможны длительные периоды без проявления. Пациенты не ассоциируют дискомфорт со столь опасным процессом. Погода меняется, простудился, желудок неправильно работает — объяснений масса. Точку в вопросе ставит ЭХО-КГ.

аневризма-аорты-сердца

Важная отличительная особенность — объективных изменений в анатомических, функциональных показателях нет вообще, что может поставить врача в тупик.

Суть, как предполагают профильные исследователи, в нарушении процесса иннервации тканей. Не опасно, хотя субъективно ощущается крайне мучительно.

Возможна ложная диагностика инфаркта или прочих состояний. Лечение проводится седативными препаратами. Эпизоды возникают после эмоциональной перегрузки, потому основной метод превенции — избегание стрессов.

  • Вегето-сосудистая дистония. Не диагноз, а всего лишь симптом. Как показывает практика, доктора часто говорят о таком заболевании как о самостоятельном. Но это не так.

Речь о комплексе неврологических проявлений. Сопровождаются они болью в грудной клетке интенсивного характера, одышкой, головокружением, потливостью, возможны нарушения сознания по типу поверхностного обморока. За неделю таких эпизодов может быть несколько.

Факторов развития множество: от поражений гипоталамуса нейроинфекцией до объемных образований в головном мозге (опухоли).

Причины боли за грудиной не ограничиваются описанными состояниями. В 40-50% случаев вероятно внесердечное происхождение дискомфорта.

Прочие факторы, не имеющие отношения к кардиальным патологиям

  • Воспаление легких или пневмония. Представляет собой инфекционное заболевание. Восстановление проводится в амбулаторных или стационарных условиях. При выраженной гипоксии, падении сатурации кислорода требуется срочная госпитализация, проведение лечения стероидными средствами, бронходилататорами. Боль за грудиной на вдохе — визитная карточка пневмонии. Сопровождает весь период состояния.
  • Плеврит. Воспаление выстилки легких.
  • Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Боли ноющие, тянущие. Усиливаются при движении, физической нагрузке. Переохлаждения сопровождаются интенсификацией дискомфорта.
  • Грыжи дисков. Дают те же симптомы. Но течение непредсказуемо. Вероятны длительные острые периоды.
  • Гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка. Боли давящие, тупые, ноющие. Ощущаются в надчревной области или за грудиной. Похожи на распирание изнутри.
  • Язвенная болезнь. Сопровождается образованием эрозии. Дает постоянный дискомфорт. Ослабевает
  • после приема пищи.
    Межреберная невралгия. Симптоматика яркая.

Неприятные ощущения разнятся. При этом обнаружить фактор развития невозможно, если не прибегнуть к диагностике.

Как отличить сердечные боли от других

Кардиальные проявления отграничиваются от прочих по ряду специфических черт:

  • Локализация нечеткая, разлитая. Пациент указывает, что ощущение располагается за грудиной по центру. Но где именно сказать не может. Прочие состояния дают дискомфорт, который можно показать пальцем. В одной точке сердце не болит.
  • Отраженный характер. Сердечные боли отдают в район лопатки, левой руки, шеи. В живот, ноги, спину не иррадиируют, это не типично.
  • Положительный эффект от приема Нитроглицерина. При этом на фоне инфаркта или прочих тяжелых неотложных состояний действие частичное.
  • Сопровождается группой проявления явно сердечного происхождения: аритмия, одышка, головная боль, вертиго и прочими.
  • Изменение положения тела не приводит к усилению патологического проявления. Ходьба, физические нагрузки резко интенсифицируют неприятное ощущение.
  • Болевой синдром протекает приступами.
  • Мануальное воздействие (надавливание) на грудную клетку не дает усиления дискомфорта.
  • Вынужденное положение тела не приводит к облегчению.
Внимание:

Это не надежные критерии диагностики. Но они дают примерное представление о характере симптоматики. Если пациент в сознании, врачи обращают внимание именно на тип жалоб.

Что можно сделать в домашних условиях

Поскольку определить причину дискомфорта самостоятельно не получится, рекомендуется вызывать скорую медицинскую помощь.

До приезда врачей показаны следующие мероприятия:

  • Полностью успокоиться. Интенсивные эмоции только усугубят общее состояние здоровья.
  • Открыть форточку, окно. Обеспечить приток свежего воздуха в помещение для улучшения снабжения тканей кислородом.
  • Принять таблетку Нитроглицерина. Если не поможет, спустя 5-10 минут допустимо выпить еще одну.
  • Сесть, расслабиться насколько возможно, ложиться нельзя. Положить под спину импровизированный валик из подручных материалов. Руки и ноги опустить. Дышать естественно, не контролировать процесс.
  • Не совершать резких движений вообще. Все время до прибытия бригады сидеть, отдыхать.
  • Измерить артериальное давление. Частоту сердечных сокращений. Объективные показатели зафиксировать, затем сообщить врачам.

Другие препараты принимать нельзя. Не известно, что является причиной боли. Можно сделать хуже неумелыми действиями.

Далее решается вопрос о транспортировке в кардиологический стационар. На месте проводится первая помощь, посте стабилизации состояния показана тщательная диагностика.

Когда вызывать скорую

Звонок в неотложку должен быть первой же мерой после возникновения длительной или сильной боли в центре груди. Нельзя сказать, что стало причиной дискомфорта. Время терять не рекомендуется.

Примерный перечень проявлений, на которые стоит обратить пристальное внимание (помимо болевого синдрома):

  • Аритмия. Обычно по типу ускорения частоты сердечных сокращений (тахикардия) или обратного процесса. Сопровождается тяжестью в грудной клетке, ощущением пропускания ударов, замиранием.
  • Одышка. В полном покое. Это характерная черта острых состояний. Возникает нарушение нормального газообмена.
  • Головная боль. Указывает на ослабление снабжения церебральных структур кислородом и питательными соединениями.
  • Вертиго. Пациент не может ориентироваться в пространстве.
  • Изменения сознания по типу поверхностных или глубоких обмороков. Способны повторяться на протяжении короткого времени, это неблагоприятный диагностический признак.
  • Ощущение страха, паники.
  • Психомоторное возбуждение.
  • Бледность кожных покровов.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение области вокруг рта.
  • Повышенная потливость.
  • Усталость, слабость, разбитость. Существенное снижение работоспособности.

Боль в центре за грудиной — неспецифичный признак. Требует квалифицированной оценки в стационарных или амбулаторных условиях.

Без объективных инструментальных методик выявить фактор развития невозможно. Порой это вопрос сохранения жизни. Потому основное, что стоит сделать пациенту или его близким в случае острого приступа дискомфорта — вызвать скорую помощь. Далее действовать по ситуации.

Adblock detector