Блокада правой ножки пучка Гиса: причины и симптомы, чем это опасно, лечение и прогноз

Блокада правой ножки пучка Гиса — это нарушение нормальной проводимости электрического импульса по кардиальным структурам. Падает сократимость мышечного слоя, нарушается гемодинамика, возникает генерализованная гипоксия. Это не самостоятельная патология, а разновидность находки на ЭКГ.

Само отклонение проводимости мышечного органа обусловлено прочими дефектами развития сердца. Лечить нужно не блокаду, а первопричину, вызвавшую ее к жизни.

К таковым относятся склеротические изменения, воспалительные процессы, аортальная, митральная недостаточность и иные состояния.

Перспективы излечения хорошие в большинстве случаев. В патологический процесс вовлечен правый желудочек, потому грозные осложнения формируются в относительно поздний период.

Механизм развития отклонения

Патологическое отклонение возникает постепенно, внезапно — сравнительно редко, речь об острых процессах. Чтобы понять, что лежит в основе становления патологии, нужно обратиться к анатомическим сведениям.

Сердце способно к автономной работе в течение неопределенного срока. Это результат наличия так называемого синусового узла или естественного водителя ритма. Он ответственен за генерацию электрического импульса.

Возбуждение передается по специальным волокнам, известным как пучок Гиса. Это древовидная, разветвленная структура.

56346

В результате ранее текущих воспалительных патологий, врожденных или приобретенных пороков и прочих состояний возникает нарушение проводимости, электрический импульс замедляет движение (при неполной блокаде) либо оно становится полностью невозможным (полная блокада).

В результате сократимость миокарда с правой стороны (предсердия и желудочка) падает, нарушается движение крови по малому кругу. Отсюда легочные проблемы в качестве раннего симптома патологического процесса.

блокада-правой-ножки-гиса

Классификация и степени

Типизация блокады проводится по ряду оснований.

По характеру течения:

  • Интермиттирующая форма. Переходящая. Развивается в 15% случаев. Определяется перемежающимся движением дефекта. Отклонение в каждый момент времени присутствует или же его нет. Поймать изменение трудно, требуется проводить ЭКГ несколько раз для регистрации результатов. Потому рекомендуется стационарное обследование.
  • Альтернирующая разновидность. Определяется иным течением. Отклонения есть всегда, но они переходят с одних ветвей на другие, что усложняет раннюю диагностику.
  • Постоянная форма. Развивается в большинстве случаев. Трудностей в обследовании нет. Изменения стабильны.

Исходя из количества пораженных пучков:

  • Единичная. Заблокировано движение электрического импульса по одному ответвлению. Характеризуется минимальной клинической картиной. Поскольку симптомы отсутствуют, пациент не обращает внимания на собственное здоровье, процесс прогрессирует. В большинстве случаев он осложняется в течение 2-3 лет.
  • Двойная. Вовлекается сразу несколько ножек. Проявления присутствуют, они достаточно выражены для обращения в больницу.
  • Тройная. Наиболее опасная разновидность. Характеризуется генерализованными нарушениями органического типа. Восстановление в срочном порядке под контролем кардиохирурга.

Наконец, в зависимости от степени нарушения функциональной активности волокон:

  • Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Определяет начальную стадию вялотекущего патологического процесса. С течением времени состояние усложняется, развиваются генерализованные поражения кардиальных структур и прочих систем. В случае с тяжелыми этиологическими факторами, эта фаза не развивается, болезнь (говоря условно) сразу переходит на другую ступень.
  • Полная блокада правой ножки пучка Гиса. Характеризуется тотальной непроводимостью волокон. Электрический импульс не достигает желудочков. Отсюда компенсаторный механизм, когда прочие кардиальные структуры начинают генерировать сигнал сами. Ситуация только усугубляется. Брадикардия на уровне 30-40 ударов в минуту сменяется фибрилляцией желудочков. Это прямой путь к смерти от остановки сердца.

Классификации используются для определения тактики диагностики и лечения.

Чем опасная блокада?

Осложнения могут возникнуть на любой стадии патологического процесса. При этом нет гарантии, что не случится летального исхода.

Примерный перечень последствий таков:

  • Инфаркт. Отмирание клеток мышечного органа и замещение их рубцовыми тканями. Площадь поражения зависит от характера нарушения проводимости.
  • Миопатия. Дефект формирования и развития миокарда. Определяется по врожденным причинам или же в качестве следствия алкоголизма и прочих факторов.
  • Остановка сердца. Внезапная, без перспектив восстановления кардиальной активности.
  • Инсульт. В результате нарушения обеспечения головного мозга кислородом и питательными веществами.
  • Дыхательная недостаточность разной степени тяжести. Характеризуется невозможностью нормального газообмена.
  • Отек легких. Неотложное состояние. Требует срочного восстановления в стационарных условиях.
  • Сердечная астма. Приступ может быть единичным. В ряде случаев определяется группа эпизодов на протяжении короткого периода времени.
  • Летальный исход. В качестве результата представленных осложнений.
  • Кардиогенный шок. Острое нарушение, смертность близится к 100%.

Вероятность последствий варьируется. Все зависит от степени блокады.

Причины

Факторов развития можно назвать не один десяток. Это существенно усложняет как самодиагностику, так и обследование под контролем врача.

Примерный перечень основных и наиболее частых состояний, влекущих порок проводящих структур сердца:

Инфаркт

Некроз кардиальных образований. Характеризуется тотальным нарушением нормальной функциональной активности. Не в последнюю очередь возникает блокада правой ножки пучка Гиса. Это итог отмирания активных тканей.

инфаркт миокарда

Восстановление в принципе невозможно. Пациенту предписана пожизненная поддерживающая терапия, перспективы дальнейшего биологического существования спорные, все зависит от обширности поражения, возраста и состояния здоровья человека.

Ишемическая болезнь

Менее активное нарушение кровоснабжения кардиальных структур. Определяется выраженной коронарной недостаточностью или прочими состояниями.

Восстановление проводится в стационаре на регулярной основе. Перспективы излечения минимальны, тем более, если присутствуют органические дефекты.

ишемическая болезнь сердца

Легочная гипертензия

Повышение давления в легочной артерии и анатомические изменения миокарда на этом форме.

Потенциально летальное, неизлечимое состояние. Требует регулярной помощи в стационарных условиях.

Гипертония

На ранних этапах (0-1 стадии ГБ) определяется минимальное нарушение проводимости пучка Гиса, либо его вообще нет.

На 2 и тем более 3 этапах возникают генерализованные отклонения не только со стороны движения электрического импульса, но и с позиции его генерации в синусовом узле.

Общие нарушения требуют грамотной терапии под контролем кардиолога. Обычно это пожизненное воздействие на первопричину.

Ревматизм и прочие аутоиммунные патологии

Сопровождаются нарушением нормальной работы митрального клапана, деструкцией кардиальных тканей в целом. Лечение длительное, с применением иммунодепрессантов и прочих препаратов.

Воспалительные заболевания сердечной мышцы и перикарда

Сопровождаются интенсивной клинической картиной с явлениями ускоренной ЧСС, сильных болей в грудной клетке. Деструкция тканей активная, происходит в короткие сроки.

перикардит

Восстановление в стационаре, порядок лечения срочный. Без помощи нарушение нормальной проводимости пучка Гиса — меньшая из проблем.

Потребуется сложное протезирование предсердий или иных анатомических структур, в том числе митрального клапана.

Метаболические нарушения

В первую очередь — кальциноз или отложение неорганических солей в структуре сердца.

Другие факторы развития касаются врожденных или приобретенных пороков кардиальных образований, аорты (сужение просвета, аневризма, отложение холестериновых веществ и прочие состояния).

Некардиальные причины

Кроме указанных факторов можно выделить:

  • Длительное или неправильное применение препаратов антигипертензивного, противоаритмического, психотропного действия и иных, в том числе гликозидов.
  • Курение.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Длительность до момента развития блокады зависит от индивидуальной резистентности к этанолу и его метаболитам.
  • Отравление тяжелыми металлами и ядовитыми веществами.
  • Эндокринные патологии: от сахарного диабета до выраженной дисфункции щитовидной железы или надпочечников.
  • Бронхиальная астма, ХОБЛ, дыхательная недостаточность. Процесс движется в двух направлениях: нарушения газообмена усугубляют блокаду и наоборот.

Причину необходимо выявить для назначения грамотного лечения. В случае, если состояния так и не было выявлено, говорят об идиопатической блокаде правой ножки пучка Гиса. Терапия направлена на купирование последствий.

Симптомы

Проявления зависят от степени тяжести патологического процесса. Как таковых специфических признаков не существует, они обусловлены основным заболеванием.

Полной БПНПГ

  • Аритмия интенсивного характера. По типу брадикардии, то есть ослабления сократимости сердечной мышцы. Тотальное отклонение возникает на поздней, запущенной стадии, когда нарушение проводимости охватывает 2-3 ответвления. Возможна остановка работы органа и внезапная смерть.
  • Боли в грудной клетке. Слабые, если не возникает приступа стенокардии. Жгучая, давящая, отдает в живот, сипну и руки. Снимается анальгетиками. В тяжелых случаях — наркотическими.
  • Слабость, сонливость и спутанность сознания. Особенно, если головной мозг недополучает питательных веществ и кислорода возникают нарушения функциональной активности церебральных структур. Неврологический дефицит нарастает постепенно или лавинообразно, в зависимости от характера основного процесса.
  • Одышка. В состоянии полного покоя. Даже минимальная физическая активность становится невозможной.
  • Цефалгия. Боли локализуются в затылочной области либо темени. Тюкающие. Стреляющие. Регулярные. Сопровождаются тошнотой, крайне редко рвотой, это не типичный признак.
    Вертиго. Пациент не может ориентироваться в пространстве, вынужден длительное время лежать, до нормализации состояния и восстановления функции мозжечка.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение околоротовой области. Развивается как итог любой кардиальной проблемы.
  • Бледность кожных покровов. Возникает в момент острого гемодинамического отклонения.
    Обмороки, возможно неоднократные на протяжении короткого промежутка времени.

Неполной БПНПГ

Частичная блокада проявляется следующими симптомами:

  • Слабо выраженные аритмии. Незначительное ослабление сердечных сокращений.
  • Одышка. В состоянии физической нагрузки средней интенсивности.
  • Боли в груди.
  • Отклонения в когнитивных, мнестических функциях.

Некоторые ситуации вообще не сопровождаются патологическими признаками.

В любом случае, специфических симптомов неполная блокада не имеет, не считая аритмии разной степени тяжести. Возможны более грозные формы нарушения нормальной сократимости: от фибрилляции трепетания, до экстрасистолии, что усугубляет общий прогноз.

Диагностика

Проходит под контролем кардиолога, профильного хирурга при подозрениях на патологии, которые устраняются только радикальными методами.

Примерная схема включает в себя такие мероприятия:

  • Устный опрос человека, сбор анамнеза для установления клинической картины и истоков ее возникновения.
  • Измерение артериального давления, несколько раз. Также частоты сердечных сокращений.
  • Суточное холтеровское мониторирование для регистрации показателей АД и ЧСС на протяжении 24 часов. Возможно неоднократное применение. Лучше, если пациент находится вне стационара, в естественных, привычных условиях.
  • Электрокардиография. Выявляет функциональные нарушения. Считается золотым стандартом.
  • Эхокардиография. Визуализация тканей сердца и окружающих структур. Применяется для диагностики органических отклонений, развившихся до или после блокады. Причина и следствие устанавливаются с опорой на объективные данные.
  • МРТ или КТ. Для уточнения характера анатомических дефектов.

По мере необходимости привлекаются сторонние специалисты. В основном, в области эндокринологии. Возможны варианты. Расширенные мероприятия требуются для установления происхождения процесса.

Признаки на ЭКГ

ПолнаяНеполная
  • Уширение комплекса QRS более 0.12 сек.
  • Появление зазубренности на RSR1.
  • Отклонение оси сердца в правую сторону.
  • Деформация зубцов S, R.
  • Уширение S, I.
  • rSR rSr желудочковые комплексы в отведении V1.

Блокада правой ножки пучка Гиса на ЭКГ относительно сложна для выявления. Типичных признаков мало, дифференциальная диагностика проводится с прочими патологиями. Требуется значительная квалификация для расшифровки кардиограммы и понимания типа процесса.

блокада-правой-ножки-пучка-Гиса-на-ЭКГ

Методы лечения

Восстановительные мероприятия зависят от характера отклонения.

На фоне длительно текущего нарушения проводимости без выраженной клинической картины, органических дефектов со стороны систем, при этом, если состояния обнаружилось случайно, показано длительное динамическое наблюдение. Контроль каждые 3 месяца. Затем реже (раз в полгода).

При двух или трехпучковой блокаде на фоне гипертонического процесса, показано применение группы фармацевтических средств:

  • Для понижения артериального давления (классическая схема: Дилтиазем + Периндоприл + препарат центрального действия, например, Моксонидин).
  • Гликозиды.
  • Статины, в случае присутствия атеросклеротического компонента.
  • Мягкие диуретики. Подбор, особенно на фоне антигипертензивной терапии проводится только врачом. Неправильные сочетания ведет к остановке или дегенерации миокарда, почечной недостаточности.
  • Противотромбические для восстановления реологических свойств крови.

Аутоиммунные заболевания лечатся с помощью нестероидных противовоспалительных, антибиотиков, реже прочих средств.

Явления аритмии снимаются с применением Амиодарна в небольших дозировках. Возможно назначение бета-блокаторов (лучший в своем роде — Анаприлин).

Хирургическое лечение БПНГ показано в крайних случаях, если имеет место нарушение анатомической целостности органа, возникает необходимость протезирования.

На фоне атриовентрикулярной блокады и генерализованных отклонений ритма возможна имплантация кардиостимулятора. Мера спорная, к ней прибегают в исключительных случаях, не все кардиологи поддерживают такую тактику терапии.

5353

Если патологический процесс обусловлен субъективными факторами, показан отказ от курения, алкоголя, вредных привычек вообще, изменение рациона в сторону снижения количества животных жиров, также оптимизация питьевого режима (2 литра в сутки, если нет противопоказаний).

Прогноз

Зависит от ряда факторов. Благоприятные моменты, ассоциированные с хорошей выживаемостью:

  • Полное или преимущественное отсутствие симптоматика и клинической картины.
  • Нормальное состояние здоровья (без соматических патологий).
  • Качественный отклик на проводимое лечение.
  • Молодой возраст.
  • Хороший семейный анамнез.
  • Отсутствие вредных привычек. Случайное обнаружение отклонения на электрокардиографии.

Летальность максимальна при полных трехпучковых блокадах и достигает 80%. Брадикардия — основной фактор остановки сердца. Инфаркты и инсульты случаются реже.

Прогноз для восстановления трудоспособности относительно благоприятный. Но о физической работе можно благополучно забыть. Вероятность смерти на фоне механических перегрузок резко возрастает.

В заключение

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса — это начальная стадия патологического процесса, когда проводимость импульса замедлена, но не блокирована полностью. 

Симптомы минимальны, обусловлены основным болезнетворным процессом.

При полной блокаде правой ножки, импульс вобще не достигает желудочков, в результате чего они сами начинают генерировать сигнал. Возникают опасные виды аритмий групповые  экстрасистолы и фибрилляции, что опасно и может привести к летальному исходу.

Лечение под контролем кардиолога. Шансы на восстановление высокие, но прогноз определяется этиологией.

Adblock detector