Билирубин: норма у женщин, мужчин и детей по возрасту (общий, прямой и непрямой)

Биохимический состав крови представляет собой крайне сложную картину. Не последнюю роль в процессе жизнедеятельности играет биологическая, запрограммированная гибель форменных клеток.

Билирубин — это специфический желчный пигмент. По сути его можно описать как переработанный и биохимически измененный гемоглобин. Чтобы понять почему, нужно обратиться к медицинским сведениям.

В норме красные кровяные тельца или эритроциты живут примерно 4 месяца. Они запрограммированы на такой срок. Плюс-минус. Затем клетки погибают, высвобождается большое количество гемоглобина.

В подобном виде, не связанный с другими соединениями, он токсичен из-за наличия в составе активного железа. Организм стремится компенсировать этот недостаток.

Гемоглобин в чистой форме не может существовать. Потому также довольно быстро распадается и превращается в билирубин. Далее начинаются процессы трансформации.

  • В несвязной форме рассматриваемое вещество крайне токсично и способно разрушить клетки организма. С током крови соединение попадает в печень, где и обезвреживается, превращаясь в связанную разновидность.
  • Затем новое вещество выводится с калом и мочой из организма.

билирубин

Процесс превращения довольно долгий и сложный. Конечная цель — утилизировать билирубин, поскольку, как считается, пользы для организма он не несет.

Анализ на концентрацию вещества позволяет точно определить патологии печени, системы кроветворения. В меньшей степени — почек.

И это только малая толика возможных находок. Потому исследование считается важной частью диагностики заболеваний внутренних органов.

Роль вещества в организме

Как уже было сказано, сейчас в медицинской науке превалирует мнение, будто билирубин не несет полезной нагрузки и относится к продуктам жизнедеятельности. Так ли это на самом деле?

Не все согласны с такой позицией. Есть интересная гипотеза. И связана она с метаболизмом вещества в теле.

При распаде гемоглобина сначала образуется биливердин. Зеленый желчный пигмент. Это промежуточный продукт. Под действием особого фермента он как раз и превращается в полноценный билирубин.

Затем, если добавить к нему кислород, вещество снова трансформируется в промежуточный продукт.

Часть соединения остается в крови, циркулирует и претерпевает циклические изменения. Поскольку она способна поглощать кислород, это стало причиной гипотезы, будто бы билирубин можно назвать клеточным антиоксидантом. Правда подобное или нет — еще только предстоит выяснить.

Несмотря на то, что «официально» вещество не несет полезной нагрузки. Все же у него есть важная функция.

Посредством анализа на билирубин можно обнаружить патологические процессы: расстройства со стороны печени, почек и прочих органов. 

Все не столь очевидно.

Виды соединения и его нормы по возрастам

Выделяют два основных типа.

  • Первый — это свободный или неконъюгированный билирубин. Он выступает высокотоксичным соединением. Оседая на мембранах клеток, способен расплавлять их и вызывать гибель цитологических структур. Быстро обезвреживается тканях печени.

Если этот процесс протекает нормально, никакой существенной опасности для здоровья не несет. Непрямой билирубин — это яд, повышение его концентрации вызывает необратимые изменения в организме.

  • Второй — конъюгированный или связанный. Вступает в контакт с белками-альбуминами. По своему характеру — это транспорт.

Потому он быстро вступает в дело и перемещают вещество в печень. Где билирубин прямой окончательно превращается в несвободную форму и переносится для естественного выведения из организма.

  • Общий. Рассчитывается как сумма веществ. Представляет собой лабораторный показатель, полученный математическим путем.

Что же касается норм, они определены в сводных таблицах ниже.

Общий

У мужчин норма билирубина в крови составляет 3.3-17.1 ммоль/л крови. Данные по возрасту представлены в таблице:

ВозрастНорма в мкмоль на литр крови
18-253.3-17
25-503.4-17.1
После 50 лет3.4-17.1

Норма общего билирубина у женщин находится в пределах от 3.1 до 17 мкмоль/литр крови.

ГодыНорма в мкмоль на литр крови
18-253.1-16.5
25-503.1-17
50 лет и старше3.2-17

У беременных (по этапам гестации):

ТриместрНорма в мкмоль на литр крови
I5-21
II 5-21.1
III 5-21.2

Норма билирубина общего у пациентов младшего возраста:

Период жизниНормальный показатель в мкмоль/л крови
НоворожденныеДо 24
До 1 месяца52-69
1-18 лет9.2-14

 

Такие высокие показатели у детей в первые 30 дней жизни связаны с переработкой веществ, которые были получены из материнского организма. Это вполне нормальное и естественное явление.

Прямой

Норма прямого билирубина в крови у женщин находится в диапазоне от 0.9 до 4.3 мкмоль на литр крови.

ГодыНорма (в мкмоль/литр крови)
18-250.9-4
25-500.9-4.3
50+0.9-4.3

У мужчин допустимая концентрация билирубина в крови находится в более широком диапазоне: 0.7-7.9 ммоль/литр.

ВозрастНорма в мкмоль на литр крови
18-250.7-7.8
25-500.7-7.8
50+0.7-7.9

У беременных пациенток:

ТриместрНорма (мкмоль/л)
I1-8.9
II1-10
III0-11

У детей:

Период жизниПоказатель в мкмоль/литр крови
Новорожденные14.4
До 1 мес45-82
1-18 лет6-10

Непрямой

Норма непрямого билирубина также зависит от половозрастных показателей.

У мужчин:

ГодыНорма в мкмоль на литр крови
18-253-16.1
25-503-16.1
После 50 лет25-50

У женщин вне периода гестации:

Возраст (лет)Норма (мкмоль/литр крови)
18-256-18
25-506.4-18
50 и старше6.4-18

У детей:

Период жизниАдекватный показатель в мкмоль на литр крови
НоворожденныйДо 8.7
До 1 месяца7.7-8.7
1-18 лет1.2-4.5

У беременных:

ТриместрНорма в мкмоль на литр крови
I4-21
II4.5-23
III5-24

 

Возможные незначительные отклонения, которые не всегда говорят о патологическом процессе. Разбираться в вопросе нужно отдельно.

Показания к анализу

Оснований для исследования билирубина довольно много. Среди них можно назвать такие моменты.

  • Профилактика различных заболеваний. От патологий печени до расстройств работы почек или раннего выявления онкологических процессов. Вариантов масса.

Необходимо проводить анализ раз в полгода. Если есть негативный генетический фактор, отягощенная наследственность — в таком случае чаще. По потребности.

Общий билирубин показывает примерную клиническую картину, степень функциональной активности печени и внутренних органов. Потому на него обращают внимание в первую очередь. Затем на связанную и неконъюгированную формы.

  • Беременность. Гестация сама по себе — период сложный. С большой вероятностью начнутся проблемы с печенью. Пик приходится на первый и последний триместры. Когда крупнейшая железа организма подвергается серьезным нагрузкам. Необходимо проходить диагностику каждый новый этап, чтобы не упустить момент начала отклонения.
  • Пубертатный период. Еще одно время, когда вероятно развитие патологических процессов. Контроль проводится каждые полгода или чуть реже. По усмотрению лечащего специалиста-гастроэнтеролога.

Возможны изменения со стороны пищеварительного тракта, обусловленные возрастными и гормональными отклонениями. Например, дискинезия желчевыводящих путей. Анализ позволяет обнаружить  патологический процесс.

  • Ранний детский возраст. В это время организм молодого пациента выводит остатки продуктов собственной жизнедеятельности и вещества, которые получил от матери. Особенно важно провести исследование в первые несколько месяцев после рождения. Биохимию венозной крови можно повторить, если на то есть основания.
  • Симптомы патологий печени. Билирубин перерабатывается именно тут. Здесь же он превращается в неактивную форму. Потому анализ на билирубин позволяет быстро выявить расстройства работы печени. Почти со стопроцентной вероятностью отклонения в показателе говорят о проблемах.

Необходимо дообследовать пациента. Как минимум, потребуется УЗИ и радиоизотопное исследование. Также, по возможности, назначается томография.

  • Подозрения на неопластические процессы пищеварительного тракта. В основном — это опухоли печени или поджелудочной железы, рак кишечника. В большинстве своем неоплазии злокачественные.

Концентрация билирубина в крови повышается, поскольку распадающееся образование приводит к выбросу гемоглобина. А как мы уже знаем, это вещество как раз и превращается в рассматриваемое. Через череду трансформаций.

Необходимо как можно раньше реагировать на такие подозрительные изменения в организме. Чтобы не упустить важный момент и вовремя удалить неоплазию. На ранних этапах шансы на восстановление довольно высоки.

  • Наркозависимость. То же самое можно сказать о нездоровом влечении к спиртному. Как алкоголь, так и психоактивные вещества бьют по печени. Потому исследование позволяет на раннем этапе выявить расстройства работы крупнейшей железы человеческого организма. Восстановление проводится, исходя из результатов диагностики.
  • Явные интоксикации. Самого разного характера. Отравления свинцом, ртутью, прочими веществами. Поскольку они направляются в печень и здесь же накапливаются, перерабатываются, возможно поражение железы.

Метаболиты названных соединений крайне токсичны для органа. Анализ на билирубин позволяет быстро обнаружить изменения, оценить степень их тяжести и предпринять необходимые действия.

  • Дискомфорт в пояснице. Чаще всего указывает на патологии выделительного тракта. Хотя бывают исключения. Поскольку билирубин вырабатывается почками, повышение его концентрации в крови почти однозначно говорит о расстройствах фильтрующей функции парного органа. Необходимо своевременное обнаружение патологического процесса и специальное лечение.
  • Нарушения мочеиспускания. Дизурия. Сопровождает расстройства работы почек. Как и в предыдущем случае, нужно как можно быстрее начать лечение. Чтобы не вызвать опасных для здоровья и жизни осложнений.
  • Исследование состояния желчного пузыря. Билирубин — это компонент желчи. Потому застой вещества может указать на заболевания этого органа. Например, на холецистит. Воспалительный процесс инфекционного или септического происхождения.

холецистит

  • Оценка качества проведенного лечения. Оперативного или консервативного (медикаментозного).

К сожалению, по одному только билирубину определить патологический процесс не получится.

Дело в том, что это неспецифический показатель. Можно констатировать факт, что нечто не так. Скорее всего, имеются проблемы со здоровьем. Но какого рода — это остается, что называется, за кадром.

Необходимы дополнительные лабораторные и инструментальные методы диагностики. В комплексе они позволяют обнаружить конкретного виновника проблемы и назначать правильное лечение.

По результатам можно выявить несколько патологических процессов. Речь о них пойдет ниже (см. раздел «причины повышения»).

Подготовка и сдача

Исследование на билирубин проводится в рамках стандартного биохимического анализа крови. Потому и меры будут примерно одинаковыми.

  • За сутки ограничиваются физическую активность. Необходимо отказаться от интенсивных нагрузок. Имеет смысл соблюдать режим покоя. Поскольку это несколько замедлит процесс переработки эритроцитов. А значит и билирубина. Врачи смогут исследовать показатели такими, какие они и должны быть.
  • За два дня до анализа назначают простую диету. Изменение рациона минимальное. Нужно отказаться от жирных продуктов, жареного, соленого, копченостей. Также от консервов и полуфабрикатов. Предпочтение отдают растительной пище. Так врачи получат наиболее точную клиническую картину.
  • По возможности за неделю отказываются от рентгенографии, КТ-исследования. Это нужно, чтобы искусственным путем не повысить концентрацию вещества.
  • Анализ проходят натощак. За несколько часов до исследования нельзя ничего есть.

Сдача происходит стандартным методом:

  • Пациент приезжает в назначенное время в лабораторию или процедурный кабинет.
  • Специалист обрабатывает локтевой сгиб спиртовым раствором.
  • Накладывает жгут, чтобы получить доступ к сосуду.
  • Затем делает прокол в вене, забирает кровь.
  • Образец помещают в пробирку. Тару с биоматериалом маркируют. Затем направляют в лабораторию на исследование.

Что касается непосредственно анализа, требуется около суток. Результаты выдаются на руки. С ними нужно обратиться к специалисту, который направил на диагностику. Обычно — к гастроэнтерологу.

Причины повышения

Виновников роста показателей довольно много.

Гемолитическая анемия

Встречается сравнительно редко. Речь идет о группе заболеваний. Она могут быть наследственными или же приобретенными. Чаще всего фактором-провокатором выступает генетическая мутация.

В ходе патологического процесса наблюдается ускоренный распад эритроцитов. Следовательно, выбрасывается больше гемоглобина, который и перерабатывается в желчные пигменты.

Необходимо как можно раньше начинать лечение патологического процесса. Подробнее о гемолитической форме анемии читайте здесь.

Отягощенная наследственность

Речь идет о таком расстройстве, как синдром Жильбера. В норме переработка активного билирубина происходит именно в печени.

При описываемом расстройстве не вырабатывается особое вещество, которое отвечает за инактивацию соединения. Следовательно, в организме будет циркулировать свободная форма.

Необходимо тщательно подойти к вопросу диагностики и лечения патологического процесса. Поскольку иначе не миновать необратимых клеточных изменений.

Расстройства со стороны печени

Множественны по своему характеру. Стоит назвать только три.

  • Гепатит. Воспалительный процесс.
  • Цирроз — острое или хроническое отмирание тканей органа.
  • Желтуха. Частный случай септического поражения. Все они несут опасность и сопровождаются ослаблением функции крупнейшей железы.

Следовательно, и количество билирубина будет несколько выше.

Холестаз

Как следует из общего названия патологического процесса — это состояние, при котором застаивается желчь.

Встречается довольно редко. В основном — у пациентов с анатомическими дефектами органа пищеварительного тракта. Необходимо лечить состояние и как можно быстрее.

Холецистит

Инфекционный, реже — застойный воспалительный процесс в желчном пузыре. Сопровождается массой специфических симптомов, потому диагностика не представляет больших сложностей.

И это только часть возможных патологических процессов. Все причины повышения билирубина подробно описаны здесь.

Причины снижения

Факторов падения концентрации билирубина куда меньше. И встречаются они  несколько реже. 

Беременность

Гестация сопряжена с временным падением уровня билирубина, но не всегда. Возможен обратный процесс.

Причина заключается в стремительной инактивации вещества. Организм в буквальном смысле работает за двоих. Чтобы обеспечить чистоту тканей матери и плода.

Специализированного лечения не требуется. Низкий уровень вещества указывает на то, что тело вполне справляется со своей задачей. Куда опаснее повышение.

Ишемические процессы в организме

Независимо от локализации. Низкий билирубин в крови — результат неспецифичный: чаще всего речь идет о поражении печени, почек, сердца, головного мозга. При условии, что ткани начинают частично отмирать.

Выбрасывается большое количество гемо- и миоглобина. Которые при распаде превращаются в названное соединение. Отсюда стабильный или скачкообразный рост показателей билирубина.

Лечение зависит от первичного патологического процесса. Проводится по потребности и под контролем профильного специалиста. Кардиолога, сосудистого хирурга и прочих.

Применение некоторых лекарственных препаратов

Если билирубин в крови ниже нормы, это может быть результатом избыточного приема витамина C, фолиевой кислоты, потребления противовоспалительных, особенно Парацетамола. Все это факторы развития патологического процесса.

Достаточно отменить медикаменты, чтобы добиться качественного восстановления.

Если билирубин в крови ниже нормы — это не столь опасное состояние. Не считая некоторых ситуаций.

Дополнительные обследования про отклонениях от нормы

Вспомогательные мероприятия направлены на то, чтобы выявить причину изменений в концентрации вещества. Обычно с пациентами работает гастроэнтеролог, но не только. Все зависит от клинической ситуации.

Необходимы специализированные обследования:

  • УЗИ органов пищеварительного тракта. Особенно печени.
  • Сцинтиграфия. Радиоизотопная методика.
  • Рентгенография структур брюшной полости.
  • ЭКГ.
  • ЭХО.
  • Энцефалография.
  • Исследование крови общее.
  • Анализ мочи.

В основном — этого достаточно.

Билирубинемия или низкая концентрация вещества — отклонения, которые часто указывают на патологический процесс. Необходимо провести полную диагностику и только тогда делать выводы. Лечение назначают по потребности.

Adblock
detector