Атеросклероз нижних конечностей: симптомы и лечение (препараты и операция), последствия и прогноз

Атеросклероз сосудов нижних конечностей (часто с приставкой «облитерирующий», то есть суживающий, что точно указывает на характер патологии) — это заболевания сосудов нижних конечностей, при которых уменьшается просвет структур, питающих ткани.

Как правило, по причине отложения на стенках холестерина и прочих липидных соединений (жиров). Однако не реже страдают и пациенты курящие. У них сосуды суживаются, и в спазмированном состоянии находится длительное время.

Риски на фоне такой формы атеросклероза даже выше, чем при отложении липопротеидов.

Симптоматика наблюдается на выраженных стадиях. На начальных — проявлений нет, что затрудняет диагностику. Поскольку не мотивирует обратиться к врачу.

Терапия консервативная или хирургическая. Зависит от случая и течения патологического процесса.

Без качественного восстановления не избежать гангрены — отмирания тканей ноги. Потребуется ампутация, удаление конечности вплоть до бедра.

Насколько быстро развивается столь негативный сценарий — вопрос сложный. Возможно стремительное формирование полного цикла заболевания, от первых проявлений до омертвения в течение считанных месяцев или недель.

Механизм развития

Существует два типа атеросклероза нижних конечностей, в зависимости от способа формирования.

Выделяют такие пути становления болезни:

Отложение на стенках сосудов жирных соединений. Обычно это холестерин, но не всегда. Если рассматривать этот путь развития нарушения, он протекает в несколько ключевых этапов.

Сначала по мере наслоения липидов изменяется эластичность артерий. Они становятся негибкими и адаптивными к нагрузкам.

Потом размеры атеросклеротической бляшки достигают таких значений, что кровь хуже двигается по руслу. Просвет сосуда становится существенно меньше.

атеросклероз нижних конечностей

Слишком крупные жирные образования разрушаются и травмируют стенку, внутреннюю выстилку артерии. К конечном итоге, это приводит к формированию тромба и закупорке сосуда.

Как распознать тромбоз нижних конечностей читайте в этой статье.

На весь процесс уходят годы, не считая острых случаев. Нередко патология начинает складываться еще в период молодости, а обнаруживается только у пожилого (50 лет и старше).

образование-тромба-на-атеросклеротической-бляшке

Второй механизм основан на нарушении иннервации и биохимическом влиянии на артерии. В подавляющем большинстве случаев страдают курильщики или любители алкоголя (в меньшей мере).

В основе лежит нарушение регулирования сосудистого тонуса. В составе сигарет не только никотин. Это настоящий кладезь смертоносной химии: кадмий, мышьяк, метан, угарный газ и много чего еще.

Влияние этих веществ на организм губительно, и чтобы нейтрализовать негативный фактор, тело активизирует работу всех систем. Это оборачивается выбросом кортизола, гормонов, сужающих сосуды.

Итогом оказывается стойкий спазм, который не проходит почти никогда. Особенно у заядлого курильщика, потребляющего табачную продукцию пачками в течение одного дня.

спазм сосудов ног

Гангрена становится венцом всего процесса, его закономерным итогом.

Но не всегда причины, вроде курения выступают ключевыми. Тот же механизм участвует в формировании атеросклероза у диабетиков и является причиной осложнений, порой даже фатальных. Но фундамент остается прежним всегда.

Симптомы в зависимости от стадии

Всего в своем развитии нарушение проходит 4 этапа. Клиника различается на каждом из них. Постепенно прогрессирует, признаки наслаиваются на предыдущие, а уже существующие становятся более тяжелыми.

I фаза атеросклероза

Как правило, проявлений нет вообще. Это создает проблемы для ранней диагностики патологического процесса.

Человек не мотивирован обращаться к специалисту, сосудистому хирургу или флебологу. Потому нарушение прогрессирует. У одних — быстрее, у прочих — медленнее.

Заболевание начинается еще в молодые годы или существенно раньше порога в 60 лет, но ввиду незаметности пациент уверен, что с ним все в порядке.

процесс формирования атеросклеротической бляшки

В некоторых случаях при стремительном прогрессировании нарушения наблюдается слабость в пораженной ноге, легкие тянущие боли.

Особенно хорошо они заметны при интенсивных физических нагрузках, например, беге на длинные дистанции или ходьбе свыше километра. Что можно списать на варикозное расширение вен.

Чтобы отграничить расстройства нужно провести дифференциальную диагностику. Продолжительность стадии — многие годы. Неопределенно долго.

II этап

Организм еще неплохо справляется. Есть все шансы на качественную коррекцию. Однако симптоматика уже присутствует.

Проявления включают в себя:

  • Легкие стонущие, тянущие боли в нижних конечностях. Усиливаются по окончании физической нагрузки, резкой перемены положения тела. Продолжительность малая, обычно проходят после небольшого отдыха.
  • Тяжесть. Будто ноги налиты свинцом. Сопровождает человека весь день.
  • Бледность кожных покровов. Нижняя конечность, голень и стопа становятся беловатыми, хорошо видны сосудистые сплетения. Это негативный признак, указывающий на частичную окклюзию (закупорку) сосудов, по которому удается отграничить атеросклероз от варикозной болезни. Но точный диагноз можно поставить только по результатам диагностики.
  • Нарушение роста волос. Естественный покров становится реже. Особенно проявление заметно у мужчин в силу физиологии.

Процесс на этом этапе можно назвать пограничным. Проявления уже есть, они явные. Но выраженных необратимых нарушений в сосудах и тканях пока не наблюдается. Идеальный момент для начала терапии.

III стадия

Декомпенсация. Организм частично контролирует ситуацию. Но артерии забиты или сужены, нормального кровоснабжения уже нет, потому возникают более грозные проявления.

  • Боли становятся много сильнее. Ощущается жжение кожного покрова, давление. Ноющий дискомфорт сопровождает человека почти постоянно. В вечернее время, после интенсивной нагрузки проявление невыносимо. Затем стихает по мере отдыха и восстановления гемодинамики.
  • Кожные покровы становятся сизыми, фиолетовыми. Наблюдается изменение естественного оттенка на постоянной основе. Это результат присоединившегося венозного застоя.

3-стадия-атеросклероза

  • Зуд кожи. Вызван недостаточным качеством питания тканей.
    По той же причине наблюдается формирование трофических язв. Сначала они выглядят как пятна или небольшие «болячки». С течением времени становятся шире в диаметре, начинают вскрываться и разрушаться вглубь.

На развитых стадиях язвы кратерообразные, зудят и чешутся, сочатся. Практически не зарастают самостоятельно. Если же рубцевание и происходит, очень быстро дефект снова вскрывается и продолжает разрушать ткани.

трофические-язвы

  • Слабость мускулатуры. Гипотрофия мышечной массы. Приводит к невозможности нормально ходить. Внешне это проявляется так называемой перемежающейся хромотой — типичный симптом атеросклероза артерий нижних конечностей, при котором наблюдается выраженная слабость мускулатуры.

Пациент не может нормально перемещаться. Через каждые несколько минут вынужден остановиться, чтобы передохнуть. Дальше идти не дает нога.

Сам человек отмечает существенное снижение физических способностей. Без передышки и сильного дискомфорта можно пройти в лучшем случае 50-100 метров. Затем требуется перерыв.

Нужно сказать, что до третьего этапа включительно интенсивность симптомов не всегда одинакова. Организм пытается компенсировать нарушение питания и создает дополнительную капиллярную сеть.

Новые сосуды — это так называемые коллатерали. Чем их больше, особенно, если таковые хорошо развиты, тем менее заметны нарушения даже в столь запущенных ситуациях.

Острые формы атеросклероза стремительны. Конечное состояние наступает в течение нескольких дней или недель.

IV стадия

Наиболее запущенная. Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей критические, наблюдается декомпенсация.

Помимо существующих признаков, указанных выше развиваются выраженные и большие по площади трофические язвы. С течением времени они переходят в гангрену.

Сначала страдают пальцы и небольшие области. Затем процесс приобретает лавинообразный характер и разрушается вся нога.

Внимание:

В такой ситуации поможет только ампутация. Чем раньше она будет выполнена, тем больше тканей удается сохранить.

От первой до четвертой стадии уходят десятилетия. Хотя и не всегда. Речь идет о классической, среднестатистической схеме, описанной во многих источниках.

Проблема также в том, что атеросклероз — крайне вариативен в плане клинической картины.

Если у одного симптоматика будет заметна едва не с первых дней, у другого до четвертой стадии существуют только минимальные признаки, неспецифичные, а атеросклероз дает о себе знать сразу гангреной.

Потому не лишним будет регулярно проходить профилактические осмотры минимум у терапевта. Желательно у хирурга общей практики или его сосудистого коллеги.

Клинику нужно тщательно контролировать. Усиление неприятных ощущений почти гарантированно говорит о прогрессировании заболевания.

Причины

Факторы развития нарушения различны. Можно назвать три основных. Они охватывают подавляющее большинство ситуаций.

  • Чрезмерная концентрация холестерина в крови. Объективно не проявляет себя никак, кроме атеросклероза. Проблему можно обнаружить посредством лабораторного исследования, биохимического и общего анализов крови.

При этом с момента повышения показателя до первых проявлений может пройти много времени.

Также нужно учитывать, что не только холестерин провоцирует атеросклероз. Существует свыше 5 типов жирных соединений, которые атерогенны. То есть вызывают болезнь и приводят к формированию бляшек на стенках сосудов.

  • Курение. Бич многих людей. В зависимости от индивидуальной переносимости ядовитых веществ в сигаретах, речь может идти о том или ином сроке. Но итог всегда один. Просто некоторые пациенты умирают, так и не дожив до своего атеросклероза.

В большинстве же случаев подобного положительного сценария не наблюдается. Проблемы берут начало после 30-40 лет. При этом скорость прогрессирования болезни много выше, чем при чрезмерном уровне холестерина.

При критическом сужении артерий и вовсе формируется острый вид атеросклероза, который чреват гангреной здесь и сейчас.

  • Сахарный диабет. Заболевание эндокринного профиля. У 100% пациентов или почти развивается атеросклероз сосудов ног. Это типичное раннее осложнение, о котором человек может и не подозревать. Требуется постоянное лечение. В противном случае велика вероятность типичного осложнения. Так называемой диабетической стопы.

Факторы риска

Они непосредственно не обуславливают начало болезни. Зато повышают ее вероятность, а если диагноз уже есть — ускоряют прогрессирование.

  • Большая масса тела.
  • Принадлежность к мужскому полу. Соотношение демографических групп по заболеваемости — 4:1 (м/ж)
  • Гипертония в анамнезе.
  • Неправильный рацион с преобладанием жирных продуктов.
  • Переохлаждение нижних конечностей.
  • Потребление кофеина. Зависимость от наркотиков.
  • Пристрастие к спиртному. Этанол также вызывает серьезное сужение сосудов.
  • Отягощенная наследственность.

Причины учитываются в системе. Нередко они сочетаются друг с другом. Факторы риска нужно рассматривать в рамках разработки рекомендаций по профилактике у конкретного человека и вообще в качестве эпидемиологической меры.

Диагностика

Обследование не представляет сложностей. Трудно вовремя заметить основания для похода к специалисту. Атеросклерозом нижних конечностей занимаются флебологи, хирурги общей практики, а в особенности их сосудистые коллеги.

Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос больного. Нужно понять, есть ли жалобы на самочувствие. Какие именно. Составив клиническую картину, можно выдвинуть гипотезы и двигаться дальше.
  • Сбор анамнеза. Перенесенные болезни, вредные привычки, их стаж. Характер питания, профессиональной активности, семейная обусловленность.
  • Визуальная оценка нижних конечностей. Пальпация (прощупывание) тканей. Дает много информации, начиная со второй стадии патологического процесса.
  • Допплерография и дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей. Позволяет оценить скорость и качество кровотока в ногах.
  • Артериография. Используется для более точного функционального рассмотрения кровоснабжающих структур.
  • Возможно проведение МРТ. Если есть какие-либо сомнения или прочие методики не дали ожидаемого результата. Способ необходим для уточнения локализации и степени выраженности нарушения.
  • Анализ крови общий и биохимия с расширенной картиной по липидным структурам. Дает возможность диагностировать избыток жирных соединений.

Этого достаточно почти всегда.

Лечение

Терапия проводится консервативными или оперативными методами. Зависит от случая.

В качестве первого же пути лечения используются препараты:

  • Статины. Для растворения холестериновых бляшек и выведения избытков жирных соединений. Аторис и его аналоги в качестве наиболее эффективных.
  • Антиагреганты. Гепарин (Клексан), Трентал. Улучшают реологические свойства крови. Ее текучесть. Предотвращают образование тромбов.
  • Препараты для восстановления микроциркуляции. Пентоксифиллин, Ксантинол.
    Витаминно-менеральные комплексы.
  • Средства для постоянного поддержания нормального состояния крови. На основе аспирина, Магникор и прочие. По усмотрению специалиста.
  • Местно при развитии трофических язв используются антисептики (Мирамистин, Хлоргексидин, Камфорный спирт). В рамках восстановления — Солкосерил.

Препараты для лечения атеросклероза принимают в системе с лекарствами для борьбы с первопричиной: диабетом, гипертонической болезнью. По мере нормализации состояния назначают массаж, физиотерапию.

Одних таблеток недостаточно. Важно скорректировать образ жизни:

  • Отказаться от курения. Спиртного.
  • Минимизировать количество животных жиров и быстрых углеводов в рационе. Также соли (до 7 граммов). Увеличить концентрацию растительной пищи. Это не строгая система, потому можно проявить немного самостоятельности. Если нет желания — то обратиться к диетологу. Существующие в Интернете рационы не подходят большинству людей. 
  • Поддерживать оптимальный уровень физической активности. Посильный для конкретного пациента. Без перегрузок.

Лечение атеросклероза нижних конечностей хирургическим путем проводится при неэффективности консервативных методик.

Существует несколько вариантов коррекции радикальными способами:

  • Иссечение пораженного участка и его протезирование.
  • Пластика. Введение особого стента, пружинки в просвет стенозированной артерии, чтобы расширить ее принудительно механически.

стентирование сосудов ног

  • Шунтирование. Создание обходного пути для питания тканей.

шунтирование артерий ног

Также возможно иссечение нервных волокон, регулирующих тонус определенного участка сосуда (поясничная симпатэктомия).

Варианты выбирает специалист, по ситуации.

Прогноз

На ранних стадиях — благоприятный. Выживаемость всегда близится к 100%, но наиболее качественный результат наблюдается только на первых трех этапах. С постепенным усилением пессимистичной тенденции.

На 4-ой стадии добиться восстановления практически не выйдет, потому нельзя медлить с консультацией врача.

Возможные последствия

Ключевое осложнение — гангрена. Отмирание тканей ноги. Прочие последствия — падение трудоспособности, качества жизни, невозможность нормально обслуживать себя в быту.

Атеросклероз сосудов ног — грозный процесс (стеноза) сужения кровоснабжающих структур.

Без лечения опасен, приводит к тяжелым осложнениям и требует калечащей операции.

Своевременная коррекция дает все шансы полностью избавиться от проблемы консервативными методами.

Список литературы, использованной при подготовке материала:

  • Атеросклероз. Современные представления и методы лечения. Рекомендации ВНОК.
  • Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России. Клинические рекомендации: Атеросклероз аорты и артерий нижних конечностей. 
  • Российское кардиологическое общество (РКО). Национальное Общество по изучению атеросклероза (НОА). ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА.
    Российские рекомендации .В.В. Кухарчук, Г.А. Коновалов, А.В. Сусеков, И.В. Сергиенко, А.Е. Семенова.
Adblock
detector