Антитела к ТПО: что это, нормы по возрасту, причины роста показателя, диагностика и лечение

Биохимические особенности работы человеческого тела представлены тысячами операций, реакций. Они ускоряются специальными соединениями, которые известны как ферменты. Недостаточный синтез приводит к критическим нарушениям работы организма.

ТПО или тиреопероксидаза выступает ускорителем реакций энергетического обмена. Чтобы вопрос стал понятнее, нужно обратиться к анатомическим сведениям.

Щитовидная железа — это особый орган, который регулирует все метаболические процессы. Переработку питательных веществ, выработку энергии, прочие явления. Это очень важно, поскольку составляет основу биологической жизни.

За нормальное выполнение функций как раз и отвечает фермент тиреопероксидаза, который естественным способом ускоряет позитивные процессы в организме (является катализатором). Возможны нарушения функционального состояния всех структур.

АТ к ТПО — это антитела, которые синтезируются для уничтожения катализатора. В норме, тиреопероксидаза сосредоточена в самой щитовидке и ей же вырабатывается. Как только что-то идет не так, клетки органа разрушаются и фермент попадает в кровь.

В этот момент тело начинает негативно реагировать. Воспринимает вещество как инородный агент и атакует сначала его. Затем, спустя какое-то время, и саму щитовидку. Поскольку тут сосредоточено много вещества.

Так происходит закольцованный процесс: с одной стороны, чтобы остановить нарушение, нужно устранить повреждение железы. С другой, это невозможно сделать, потому как происходит аутоиммунная атака на свои же клетки.

Требуется комплексное лечение.

Роль фермента в организме

Если не вдаваться в сложные биохимические пояснения, вещество выступает основным ускорителем естественной реакции.

В норме щитовидная железа отвечает за энергетический обмен, расщепление биологически активных веществ. Это происходит под влиянием гормонов. Именно на их катализ (ускорение реакции) и направлены действия тиреопероксидазы.

Есть и не столь очевидная функция уже, скорее, искусственного плана. Дело в том, что исследование АТ к ТПО используется как маркер воспалительного, разрушительного процесса, который затрагивает, как минимум, саму щитовидку. Возможно и некоторые другие органы. В любом случае, нужно разбираться подробнее.

Когда назначается анализ

Исследование проводится в нескольких случаях. Среди оснований для диагностики:

  • Нарушения в работе организма матери. Проверяют состояние здоровья ребенка после родов. Поскольку велика вероятность, что и у самого новорожденного наблюдаются патологии щитовидной железы.

В этом случае антитела к ТПО будут в больших количествах. Организм еще не научился самостоятельно регулировать естественные процессы. Нужна срочная медицинская помощь, лечение проходит под контролем детского эндокринолога.

  • Предположительные расстройства работы щитовидной железы. Проявляют себя явным образом. Среди возможных моментов: нарушения массы, рост или падение температуры тела, скачки артериального давления, проблемы с работоспособностью и прочие. Вопрос нужно адресовать эндокринологу. После диагностики все станет более прозрачно.
  • Подтверждение диагноза, уточнение состояния здоровья после других исследований. Например, если результаты УЗИ однозначно указывают на патологии щитовидки.

В этом случае имеет смысл проверить, как обстоит дело с органом. Провести лабораторные исследования. Выявить патологический процесс по двум лишь мероприятиям невозможно. Требуются дополнительные меры. О них речь идет далее.

  • Явные отклонения со стороны прочих лабораторных методик. Когда понижены или повышены показатели Т3, Т4. Собственно, гормонов щитовидной железы. Это указание на вероятный патологический процесс.
  • Уточнение диагнозов тиреотоксикоза, гипертиреоза. В качестве меры верификации расстройства.
  • Когда у матери обнаружены антитела к тиреопероксидазе. В этом случае велика вероятность, что под удар попадет и щитовидка новорожденного.

Есть серьезный риск развития недостаточности работы органа. В этом случае имеет смысл проверить ребенка и другими способами. Особенно, если показатели АТ-ТПО изменены.

  • Ведение беременности. Анализ назначается в первом триместре, и если АТ-ТПО у женщины повышен это значит, что есть риск развития патологий со стороны щитовидки. Диагностика проводится и позже, если на то есть основания и воля врача.
  • Исследование причин бесплодия. Чаще всего таким методом нужно проверять женщин. Мужчин — намного реже, в силу особенностей гормонального фона и прочих факторов.
  • Предварительная оценка состояния здоровья. Перед назначением заместительных препаратов, чтобы уточнить ситуацию.
  • Профилактические осмотры. Особенно, когда имеются данные за патологии эндокринного профиля. Но и здоровых людей проверить лишним не будет.
  • Исследование динамики лечения. То есть того, насколько эффективна проводимая терапия.

Антитела к ТПО — это универсальный, хотя и не всегда достаточно информативный показатель состояния щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Что показывает анализ

По результатам диагностики можно выявить:

  • Воспалительные процессы инфекционного плана. Те, которые затрагивают железу. В основном, встречаются редко. Поскольку орган хорошо защищен и обладает повышенной сопротивляемостью негативным факторам влияния. Но и такое тоже бывает.
  • Анализ на АТ к ТПО показывает воспалительные процессы аутоиммунного характера. То есть ситуации, когда собственные защитные силы организма начинают атаковать здоровые ткани.

Встречается подобное сравнительно часто. В зоне повышенного риска женщины всех возрастов, также новорожденные. В особенности, когда у матери уже были проблемы со здоровьем.

  • Дистрофические явления. Недостаточное питание щитовидной железы и прочие подобные состояния.
  • Гипертрофии. Например, зоб. Когда ткани разрастаются неумеренно, но без видимых показателей злокачественности.

Есть и другие состояния, которые можно определить. Однако только косвенно. Потому полноценной такую диагностику назвать нельзя.

Таблицы норм по возрастам 

У женщин

Норма АТ к ТПО в крови у женщин находится в пределах 0-30 МЕ на мл крови. После 50 лет, допустимые показатели растут практически в 3 раза, что связано с наступлением климакса и затуханием репродуктивной функции. Подробные данные представлены в таблице:

ВозрастПоказатель в МЕ на мл
15-250-30
25-500-35
50 и старше0-100

У мужчин

ВозрастНорма в МЕ/мл крови
15-250-31
25-500-35
После 50 лет0-85

У детей

ВозрастНормальные значения в МЕ/мл крови
Новорожденные 
До 1 года 
1-5 лет 
5-15 лет 

При беременности

ТриместрПоказатель в МЕ/мл
I0-25
II30-56
III30-56

Чем опасны высокие уровни АТ к ТПО

Основные риски связаны с нарушениями работы самой щитовидной железы. Развивается цикличный патологический процесс. Замкнутый круг.

  • Поражающий фактор затрагивает орган. Наблюдается выход вещества в кровеносное русло.
  • Организм отвечает выработкой антител. Это защитная мера, которая направлена на охрану состояния всех структур.
  • Поскольку процесс уже не остановить, он запущен, атаке подвергаются и те вещества, которые находятся в самой щитовидке, в ее клетках.
  • Наблюдается разрушение тканей органа и еще больший выход вещества.
    Все протекает по кругу.

Если ничего не делать, гарантированно начнется сильное воспаление, отмирание тканей щитовидки и нарушение ее функции. Падение синтеза Т3, Т4. Организм не сможет обеспечить себе нормальный энергетический обмен.

Результат — гипотиреоз. Недостаточная выработка гормонов. Далее начинается цепная реакция. Мало веществ — не работает репродуктивная система, страдает сердце, поражен головной мозг. Появляются проблемы с эндокринными структурами и так далее.

Если ничего не предпринимать при очень агрессивном состоянии, дискомфортом дело не ограничится. Есть реальная вероятность гибели. Нужно вовремя найти причину и провести лечение.

С одной стороны — устранить влияние антиТПО на железу. С другой — убрать сам воспалительный процесс в щитовидке.

Справиться с обеими задачами может только эндокринолог. Не лишним будет госпитализироваться на время острой фазы. Пока не будет подобрано качественное лечение.

Причины повышения

Факторы роста показатели обусловлены патологическими процессами. Всегда. Какими именно:

Аутоиммунное воспаление

Так называемый тиреоидит Хашимото. Хотя бывают и другие формы патологического процесса.

Гормон (или точнее фермент) ТПО синтезируется в нормальном количестве. Также выходит в кровеносное русло, что приводит к реакции и еще большему разрушению тканей. Получается двойной аутоиммунный процесс. Это очень опасное состояние.

аутоиммунная-реакция

Симптомы примерно такие же, ка при других формах воспалительного процесса в органе. Среди проявлений:

  • Головные боли без видимых причин.
  • Повышение массы тела из-за недостаточного обмена веществ.
  • Падание температуры.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Тяжесть в руках и ногах.
  • Одышка.
  • Нарушения уровня артериального давления.

Анализ АТ к ТПО проясняет ситуацию, но не дает точной информации о характере патологии — нужно исследовать маркеры аутоиммунного ответа, например, С-реактивный белок.

Лечение специфическое. Задача в том, чтобы устранить воспаление. Назначают ударные дозы глюкокортикоидов. Преднизолон, Дексаметазон и более мощные аналоги — как вариант.

При неэффективности применяют иммуносупрессоры, но это очень тяжелые препараты. Долго из не принимают. Состояние пациента контролирует специалист по иммунологии, эндокринолог. Или тандем врачей.

Диффузный зоб

Обобщенное наименование состояний, при которых происходит равномерное разрастание тканей органа. Это не рак, поскольку процесс доброкачественный.

Клетки множатся в правильной последовательности и под контролем организма. В результате возрастает количество гормонов, а также выработка тиреоидной пероксидазы.

Часть неминуемо попадает в кровь, а там как раз и начинается аутоиммунная реакция с выделением антител к ТПО.

зоб щитовидки

Предотвратить это состояние можно, если начать лечение патологического процесса на самой ранней стадии, когда функциональных отклонений еще нет.

Симптомы диффузного зоба таковы:

  • Головные боли.
  • Слабость.
  • Бессонница.
  • Повышение температуры тела.
  • Выпучивание глаз.
  • Тошнота.
  • Скачки артериального давления.
  • Патологическая худоба.

Обменные процессы ускоряются, в этом основная проблема. Лечение представляет собой медикаментозную коррекцию препаратами йода. Чтобы замедлить нарушение и устранить его.

Обязательно в дополнение назначают диету с низким содержанием этого элемента.

Узловой зоб

Примерно тот же процесс по характеру. С одним лишь изменением. Щитовидка разрастается не целиком и не равномерно.

Страдают отдельные части. Развиваются так называемые узлы. Они доброкачественные и не склонны трансформироваться в рак.

зоб диффузный и узловой

Симптоматика патологического процесса, как и механизм аутоиммунной реакции идентичен.

Лечение примерно такое же. Однако есть возможность точечного удаления узловых образований.

Малоинвазивные способы применяются на ранней стадии. Открытое оперативно вмешательство — когда узлы достаточно большие и требуется удаление. Терапия — задача эндокринолога.

Последствие родов

В некоторых случаях изменения в щитовидке происходят после разрешения гестации. Это осложнение. Связано оно с нестабильностью гормонального фона.

Имеет смысл провести полноценную диагностику, чтобы выявить причину. Не всегда лечение вообще требуется. В 70-80% случаев состояние нормализуется само, не нужно ничего делать. Остается только наблюдать.

Выжидательная тактика в этом случае ключевая.

Идиопатические формы гипотиреоза

Проще говоря, когда нарушение есть, а какого именно происхождения — не понятно. Предполагается, что причина кроется в генетической предрасположенности.

Также в характере питания, экологической обстановке, факторах окружающей среды.

Вариантов много, но точно установить причины невозможно. Остается бороться с симптомами патологического процесса.

Сахарный диабет

Состояние, при котором вырабатывается мало инсулина или же ткани к нему недостаточно чувствительны. Происходит поражение организма из-за обилия глюкозы, которая не перерабатывается.

Диабет дает массу симптомов:

  • Боли в ногах.
  • Скачки АД.
  • Одышку.
  • Непереносимость физической нагрузки.
  • Слабость.
  • Нарушения зрения.

сосуды-при-диабете

Еще большая проблема — это осложнения. Сильное повышение показателя АТ-ТПО — одно из таких последствий диабета.

Лечение проводит эндокринолог. Назначается диета, плюс применяется инсулин по ситуации.

Артрит

Воспалительный процесс аутоиммунного происхождения. Речь идет о его ревматоидной форме.

стадии ревматоидного артрита

В этом случае щитовидка, что называется, попадает под раздачу. Это скорее случайность, которая перерастает в патологическую закономерность.

Лечить нужно и артрит, и воспалительный процесс со стороны эндокринного органа. Задача непростая.

Опять же применяются препараты группы глюкокортикоидов и иммуносупрессоры. Дозировки, как и схемы терапии, определяет специалист.

Красная волчанка

Если АТ-ТПО сильно повышен, это значит возможное развитие красной волчанки. Очередной аутоиммунный процесс. В этом случае — генерализованный. То есть страдают одновременно все ткани и органы. Необходима срочная медицинская помощь.

Терапия включает в себя мощные дозы гормонов и иммуносупрессоров. Чтобы хоть как-то устранить патологические явления.

Радикально вылечить нарушение не получится. Но на начальных этапах есть хорошие шансы взять болезнь под контроль и избежать смертельных осложнений.

Другие факторы

В некоторых случаях повышение ложное. Среди таких возможных ситуаций:

  • Особенности генетики. Уровни вещества изначально будут несколько больше, чем у других пациентов. Отклонения от нормы в пределах пары процентов вполне допустимо, если нет оснований диагностировать патологию.
  • Применение препаратов йода. Сказывается систематическое использование лекарств и естественное нарушение структуры клеток щитовидки. Это несущественный момент.
  • Хронические заболевания организма в острой фазе.
  • Перенесенные операции.
  • Травмы щитовидки.

Эти ситуации требуют индивидуального, особенного подхода.

  • При генетических особенностях помощь не нужна. Это нормально. Но не лишним будет тщательно обследовать пациента, чтобы удостовериться в естественном происхождении отклонения. Каждый год нужно проверяться у эндокринолога.
  • После препаратов йода также не придется ничего делать. Как только терапия закончится, все придет в норму само собой. Без посторонней помощи.
  • Хронические патологии корректируются в зависимости от характера нарушения и его степени. Точной локализации.
  • Оперативное лечение требует тщательной реабилитации. Это залог быстрого восстановления.
  • Травмы нуждаются в срочной коррекции. Консервативной или оперативной. Плюс в превентивном порядке назначают гормоны, чтобы предотвратить аутоиммунный ответ.

Причины снижения

Если анализ показывает падение концентрации АТ к ТПО — это благоприятный признак в любом случае. Обычно подобное наблюдается при проводимой терапии основного патологического процесса. Речь идет о явном улучшении состояния, хорошей динамике.

Дополнительные обследования

Одного только изучения антител недостаточно, чтобы дать точную информацию и поставить диагноз.

Среди вспомогательных мероприятий:

  • Опрос пациента. Нужно определить симптомы патологического процесса. Выявить проявления болезни.
  • Сбор анамнеза. Чтобы изучить происхождение расстройства и очертить круг потенциально эффективных методов лечения.
  • Анализ крови на гормоны щитовидки. Т3, Т4. Также на гипофизарный ТТГ, который подстегивает из синтез.
  • Сцинтиграфия. Радиоизотопное исследование.
  • МРТ по необходимости. Такая потребность возникает, если другие способы не дали достаточной информации.
  • Исследование крови общее, биохимическое. Чтобы получить больше данных.

Аббревиатура АТ к ТПО обозначает антитела к тиреопероксидазе. Особому ферменту, который ускоряет обменные процессы.

Исследование проводится в большинстве случаев, в том числе в рамках профилактики. Нужно лечить основной процесс, тогда и показатели АТ придут в норму.

Также назначается симптоматическая коррекция, чтобы снизить силу аутоиммунного ответа.

Adblock
detector