Анти ТПО повышен: что это значит, причины у женщин и мужчин, необходимые обследования и лечение

Щитовидная железа представляет собой небольшой непарный орган, который расположен чуть выше грудной клетки. Эта структура, несмотря на маленькие размеры, выполняет очень важную функцию.

Если не вдаваться в дебри и говорить просто — обеспечивает нормальный энергетический обмен.

щитовидная-железа

Здесь происходит синтез сразу двух важных веществ: Т3 и Т4. Это гормоны, специфичные для названной анатомической структуры.

Сама по себе выработка соединений происходит довольно сложным путем. Образуются вещества из йода, но сам по себе элемент, в том виде, в каком он поступает с пищей — не способен решать задачи, которые стоят. Необходимо активировать йод.

Как раз для этих целей существует тиреопероксидаза. Особый фермент. Он превращает элемент в необходимую разновидность, благодаря чему заканчивается промежуточный этап выработки гормона. Далее уже из активированной формы йода образуются Т3 и Т4. 

Антитела (АТ) к тиреопероксидазе (ТПО) призваны атаковать и устранять соединение, а процесс начинается, если развивается аутоиммунная реакция. То есть ложный ответ собственных защитных сил организма.

Происходит это по самым разным причинам.

  • В одних случаях — есть прямые провокаторы расстройства. Будь то перенесенные инфекции, наследственный фактор.
  • В других — процесс косвенный. Обусловленный нарушениями со стороны организма, но иной локализации. Нужно пройти полное обследование.

Попробуем разобраться подробнее, что к чему и почему растет показатель.

Причины увеличения концентрации антител

Почему же антитела к тиреопероксидазе повышаются? На самом деле, факторов очень много.

Аутоиммунные формы артрита

Встречаются довольно часто. Преимущественно развиваются у пациентов за 40. Но четкого возрастного ограничения нет. Заболевание связано с ранее перенесенной инфекцией. Не важно, какой локализации.

Иммунитет в буквальном смысле сходит с ума и начинает атаковать клетки собственного организма. В частности, страдают крупные суставы: коленные, локтевые или бедренные. Это ключевое отличие патологического процесса от прочих его форм.

стадии ревматоидного артрита

Среди симптомов можно назвать:

  • Боли определенной локализации. Расположение зависит от того, какая структура повреждена.
  • Повышение местной и общей температуры тела.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Тошнота.
  • Ощущение разбитости.
  • Нарушения подвижности пораженной конечности.
  • Покраснение в области повреждения.

Увидев эти симптомы, нужно немедленно обращаться к ревматологу.

Показатели АТ к ТПО повышаются в результате длительного течения аутоиммунного артрита — это результат вторичного нарушения.

Когда организм настолько дисфункционально настроен, что «под раздачу» попадают даже не имеющие отношения к суставу области: в частности — клетки щитовидки и ТПО в кровеносном русле.

Лечение проходит амбулаторно или стационарно. Назначаются глюкокортикоиды в ударных дозах.

Если эффекта нет (что бывает довольно редко), показаны иммуносупрессоры. Это очень сильные препараты, их принимают коротким курсом и строго под наблюдением докторов.

Системная красная волчанка

Еще одно заболевание аутоиммунного рода. На сей раз, нарушение затрагивает весь организм целиком. Свое название расстройство получило за характерный след на лице пациента. Красные пятна в форме бабочки левее и правее носа. Как будто укус волка.

красная волчанка

Расстройство встречается у пациентов практически с рождения. Предрасположенность может ждать своего часа до поры, до времени. Затем, достаточно триггера, чтобы все началось.

Как правило, таким спусковым механизмом выступает воспалительный процесс или инфекция. Причем не важно, какой локализации и кто вообще виновен в развитии проблемы. Вирус ли, бактерия ли или еще что-то.

Заболевание протекает рецидивирующе. То есть периоды обострения сменяются ремиссиями. Постепенно все становится только хуже.

На ранних стадиях патологического процесса еще можно скорректировать ситуацию и продлить затишья. Затем же — начинаются осложнения. Вплоть до смертельных.

Как и в случае с ревматоидным артритом, лечение проводят с помощью глюкокортикоидов. Начинают с Преднизолона.

Если эффект минимальный — показаны более мощные аналоги: Дексаметазон, Бетаметазон и прочие. В крайних случаях нужны иммуносупрессоры. Они помогают снизить интенсивность иммунного ответа и восстановить состояния хотя бы на время.

Если антитела к ТПО повышены, это значит, что процесс достиг некоего пика и под удар попадает как само вещество в кровеносном русле, так и щитовидка. Это очень неблагоприятный признак, который указывает на запущенное течение болезни.

Тиреоидит

Сравнительно редкая разновидность воспалительного процесса. Опять же аутоиммунного происхождения. В этом случае страдает щитовидная железа.

Триггером становится все, что угодно: от длительного дефицита йода, воспалительного процесса, инфекции и до неудачной пункции. Точно предугадать момент манифестации болезни очень трудно.

Тиреоидит Хашимото сопровождается признаками воспаления.

Среди них:

  • Боли в области шеи.
  • Ощущение одутловатости горла.
  • Проблемы с глотанием.
  • Одышка.
  • Изменение голоса из-за компрессии связок.
  • Кашель без видимой патологической причины.

Выявить расстройство можно, если сопоставить итоги анализа крови на гормоны и результаты лабораторной диагностики. На помощь также приходит УЗИ.

Лечение ложится на плечи эндокринолога. С первых же дней ткани щитовидки распадаются, в кровь выходят содержащиеся в них частицы тиреопероксидазы поэтому антитела к ТПО сильно повышаются.  

Назначают противовоспалительные и глюкокортикоиды. При неэффективности, нужно оперативное лечение.

Узловой зоб

АТ к ТПО могут быть сильно повышены в результате очагового разрастания щитовидной железы. Это патологическое состояние встречается чуть ли не у каждого 5-го человека на планете.

Часто, узлы настолько мелкие, что их не заметить, концентрация анитител к ТПО тоже повышается не всегда, только если процесс запущенный и продолжает прогрессировать.

В этой ситуации наблюдается компрессия здоровых тканей собственными измененными клетками. Фактор чисто механический. Начинается постепенное отмирание структур и выход ТПО в кровь.

Организм до определенного момента не замечает избытка вещества. А затем начинается ложный ответ тела.

зоб диффузный и узловой

Узловой зоб лечится хирургически. Это единственный способ радикально устранить нарушение. Проводится малоинвазивное вмешательство, чтобы лишний раз не травмировать область. При этом пункция смысла не имеет.

С пациентом работает эндокринолог. После процедуры, возможно, потребуется поддерживающая гормональная терапия. По усмотрению специалиста и по состоянию здоровья самого человека.

Диффузный зоб

Встречается столь же часто. Если при узловом на тканях органа разрастаются небольшие образования, тут увеличивается масса всех структур щитовидки по площади.

Изменение существенное, приводит к избыточной выработке всех гормонов. Это и становится причиной патологического изменения.

Дело в том, что повышается и концентрация тиреопероксидазы. Выходя в кровь, она там и остается на примерно одинаковом уровне.

Организм только до какого-то момента «молчит». Затем же начинается аутоиммунная реакция. Вещества воспринимаются как инородные агенты, которые нужно уничтожить, содержание анти ТПО в крови увеличивается.

Симптомы диффузного зоба неспецифичные.

Среди них:

  • Боли в области шеи.
  • Видимое изменение рельефа горла. Раздувание.
  • Отечность лица.
  • Выпучивание глаз из-за повышения концентрации гормонов.
  • Нарушения дыхания, глотания.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Рост температуры тела.
  • Скачки артериального давления.

В системе эти проявления дают клинику гипертиреоза.

Лечение комплексное, под контролем эндокринолога. Нужно устранить избыток тканей (операция, резекция). Также вернуть в норму уровень гормонов. Применяются препараты на основе йода, прописывается особая диета.

Рак щитовидки

Анти ТПО повышен при нормальном Т3 и Т4 в случае онкологии злокачественного характера. Опухоль растет инфильтративно, то есть прорастает сквозь здоровые ткани и уничтожает их.

При распаде клетки щитовидной железы высвобождают тиреопероксидазу. Она выходит в кровь, повышаются антитела и так по-новой, поскольку процесс цикличный и постоянный.

Как только концентрация соединения растет, проходит некоторое время, организм начинает ложную иммунную реакцию.

Восстановление требует целого комплекса мероприятий. С пациентом работает врач-эндокринолог или онколог-эндокринолог.

Нужно решить несколько задач:

  • Чтобы удалить опухоль, проводят операцию. Неоплазию иссекают. После чего, если есть такая потребность, назначают лучевую и химиотерапию. Чтобы устранить оставшиеся аномальные клетки и предотвратить повторный рост.
  • Что касается гормонального нарушения, назначают естественные заместители.
  • Иммунный же ответ корректируют с помощью цитостатиков, глюкокортикоидов. Применяют их в строго выверенных дозировках, чтобы не навредить организма человека.

Прогнозы обычно благоприятные. Поскольку рак щитовидки медленно растет и практически не дает метастазов.

Лучевая болезнь или интенсивное воздействие радиации

С ионизирующим излучением человек может встретиться где и когда угодно.

Среди наиболее частых вариантов:

  • Рентген. Суть методики основана как раз на этих силах.
  • Служба на атомной электростанции. Несмотря на все меры предосторожности, фон все равно выше нормы. Что сказывается на состоянии персонала.
  • Работа на рудниках по добыче урана. Не помогают даже защитные костюмы.
  • Постоянное нахождение на подводной лодке.
  • Просто проживание в неблагоприятных районах. В России — это Ивановская, Свердловская и Брянская области.. И далее по списку. Практически везде можно найти такие места.

Систематическое воздействие или же высокая однократная дозировка приводят к развитию лучевой болезни. Она сказывается на всех органах и системах.

Страдает щитовидка. Начинается распад ее клеток. Тиреопероксидаза высвобождается и поступает в кровь, наблюдается аутоиммунный вторичный ответ, повышаются и антитела к ТПО, запускается процесс уничтожения тканей органа.

Лучевую болезнь корректируют строго в условиях стационара. Радикальным образом помочь не выйдет. Только поддерживающая терапия.

Прогнозы туманные и зависят от степени поражения, тяжести патологического процесса.

Перенесенные травмы щитовидной железы

С ними можно столкнуться в самых разных случаях. Наиболее часто, причиной становится такой событие:

  • Ушиб области шеи. Например, при активном занятии спортом, отдыхе. То же самое встречается в результате драки, неосторожного движения.
  • Повреждения трахеи, гортани. После дорожно-транспортного происшествия или по другим причинам.
  • Отдельно стоит сказать о диагностических мероприятиях, инвазивных обследованиях.

Как бы то ни было, клетки, которые синтезируют ТПО — распадаются. Запасы вещества выделяются в кровь, при это концентрация Т3 и Т4 остается в норме.

Далее все происходит по уже понятной схеме: неадекватная реакция организма, иммунный ответ, атака здоровых тканей антителами к тиреоидной пероксидазе. И так по кругу, пока проблема не будет решена.

аутоиммунная-реакция

Лечением занимаются эндокринологи. Нужно восстановить анатомическое состояние щитовидки. Применяют противовоспалительные, антибиотики. Если это целесообразно — оперируют пациента.

Железа расположена в незащищенной области. Потому получить повреждение очень просто. Стоит придерживаться правил предосторожности.

Проведенные диагностические или лечебные мероприятия

Сюда можно отнести несколько процедур:

  • Оперативные вмешательства открытого характера. То есть те хирургические методики, которые ассоциированы с неминуемыми повреждениями тканей. Будь то удаление диффузного зоба, узлов или раковой опухоли. Не имеет большого значения.
  • Пункция. Прокол с целью получить образец биоматериала, ткани (биопсия) или же откачать содержимое кисты, узла. Результат все равно будет идентичным: как минимум, повышение уровня АТ К ТПО. А то и открытое, явное воспаление.

В любом случае, необходимо какое-то время, хотя бы пару недель следить за состоянием пациента. 1 раз в 7 дней изучают кровь на антитела.

Если показатели повышаются, нужно скорректировать состояние. Для этих целей применяют препараты противовоспалительной группы. Когда реакция уже присутствует, показаны глюкокортикоиды вроде Преднизолона.

Чтобы предотвратить вторичную инфекцию, назначаются аналоги интерферона или вещества в готовом виде. Также антибиотики в небольших профилактических дозировках. Средства — максимально широкого спектра действия, чтобы предотвратить любую угрозу.

В основной части случаев повышение антител не несет какой-либо опасности для здоровья. Но проконтролировать восстановление будет не лишним.

Заболевания аллергического профиля

Как ни странно, даже при банальном дерматите, если он существует давно, концентрация АТ к ТПО возрастает. Это логично, поскольку подобные состояния тоже относятся к аутоиммунным. Проще говоря, задействованы защитные силы.

Чтобы развилась проблема, аллергия должна быть застарелой и неконтролируемой. Организм доходит до такой степени гиперсенсибилизации, что страдают даже отдаленные ткани и системы. В частности, щитовидка. С этим нужно бороться.

Как именно? Решение вопроса ложится на плечи иммунолога.

Назначают препараты двух типов:

  • Антигистаминные. Первого поколения (Пипольфен и аналоги), третьего. В зависимости от степени тяжести патологического состояния.
  • Глюкокортикоиды. Преднизолон в качестве золотого стандарта терапии. Длительное время применять такие препараты нельзя. Они имеют много побочных эффектов, а значит, пострадает что-то другое.

Если аллерген точно известен, контакт с ним минимизируют. А еще лучше — полностью исключают, чтобы не рисковать попусту.

Внимание:

Радикальным образом аллергию вылечить невозможно. Остается корректировать симптомы и придерживаться правил разумной профилактики.

Вирусные и иные инфекционные патологии

Антитела к тиреопероксидазе могут быть сильно повышены в результате течения септических процессов. Это временное явление, оно устраняется, как только основная патология сходит на нет.

Восстановлением нормального состояния пациента занимаются инфекционисты, терапевты, эндокринологи. Вопрос междисциплинарный, потому нужен особый подход.

Назначают средства ряда групп:

  • Антибиотики, чтобы убить патогенную микрофлору. Бактериальную или грибковую, на прочие агенты препараты не действуют.
  • Противовирусные. С целью угнетения репликации, размножения аномальных структур.
  • Средства от воспаления. Облегчают общее состояние здоровья.
  • Жаропонижающие. Чтобы сбить температуру, если таковая есть и поднимается выше 38 градусов.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Ускоряю естественные процессы реабилитации, восстановления. Приближают выздоровление.

Задача решается не быстро. Нужно несколько недель на то, чтобы избавиться от основного процесса. Показатели антител приходит в норму еще через 10-20 суток. Нужно просто дождаться.

Естественные факторы

Есть и другие моменты, которые нельзя однозначно определить как патологические:

  • Менструальный цикл. У женщин АТ к ТПО сильно повышены по причине гормональной перестройки. Обычно это происходит к середине естественного цикла.
  • Беременность. Уровни растут в результате повышенной выработки тиреопероксидазы. Это не нормально, но некоторые отклонения допустимы. Нужно смотреть за состоянием пациентки.
  • Вредные привычки. Курение, потребление спиртного. Может сказаться негативным образом как то, так и другое.
  • Физическая активность. Избыточная механическая нагрузка.

С этими факторами справиться куда проще. Да и не всегда нужно.

Дополнительные обследования

Кроме собственно анализа на антитела, проводятся вспомогательные процедуры:

  • Опрос пациента. Чтобы определиться с симптоматикой, клинической картиной в целом.
  • Сбор анамнеза. Помогает понять происхождение проблемы.
  • УЗИ щитовидки.
  • Сцинтиграфия. Радиоизотопное исследование.
  • МРТ, если есть необходимость. С контрастным усилением гадолинием или просто обзорная методика.
  • Биохимия.
  • Анализы на гормоны.

АТ к ТПО повышаются в результате течения патологических процессов. Хотя и не всегда. Нужно провести тщательное обследование.

Adblock
detector