Что такое асистолия сердца, причины и первые признаки, неотложная помощь и последствия

Патологии сердечно-сосудистой системы стабильно находятся на первых местах по числу смертельных случаев. Причем по всему миру, даже развитые государства не способны полностью обуздать тенденцию. Масштабы в прочих, особенно отсталых странах и того значительнее. Чуть позади рак, проблемы с почками, печенью, кровью. Все они потенциально смертельны.

Асистолия — это неотложное состояние, сопровождается остановкой деятельности миокарда, затем дыхания и всех функций организма. С точки зрения медицины подобное явление может быть определено как клиническая смерть.

Это потенциально обратимое состояние, в течение короткого времени (счет идет на секунды) нужно восстановить кардиальную деятельность, в противном случае вероятна гибель мозга, а без квалифицированной помощи летальный итог неминуем.

Даже при возвращении больного, говоря условно, с того света, он уже не будет прежним. От человека остается только тело. Высшая нервная деятельность отсутствует, личность мертва. Потому нужно действовать быстро.

Этапы асистолии

Собственно классификации патологического процесса не существует. Говорят об этапах гибели человеческого организма на фоне асистолии сердца.

Примерная последовательность процесса такова:

  • Острое нарушение кровообращения. Первый этап. В этот момент пациент чувствует сильную тяжесть в груди, будто положили камень. Возникает удушье, темнеет в глазах. Паника приводит к кратковременному повышению моторной активности. Далее человек оседает и перестает подавать признаки жизни. На этой стадии возникает фибрилляция предсердий, желудочковая тахикардия, но эффективного обеспечения тканей кислородом нет. Дыхание похоже на заглатывание воздуха.
  • Следующий этап — асистолия. Полное исчезновение кардиальной деятельности. Рефлексы все еще сохраняются. Подобное положение вещей длится до 10 минут в среднем, бывает меньше, в зависимости от индивидуальных особенностей тела, выносливости и жизнеспособности. Объективные исследования активности мозга показывают спонтанные сильные всплески, что соответствует агонии.
  • Наконец, все рефлексы угасают. Наступает биологическая смерть.

Первые две фазы потенциально обратимы. На помощь имеется от 1 до 4 минут или чуть более.

Далее наступают повреждения церебральных структур, есть риск грубых неврологических дефектов. Жизнью будущее существование в подобном состоянии назвать можно лишь условно.

С точки зрения источника возникновения проблемы выделяют две разновидности:

  • Желудочковая асистолия.
  • Предсердная форма.

С практической точки зрения подобная типизация не имеет большого значения. Меры первой помощи, и реанимации идентичны.

Кардиальные причины асистолии

Эта группа факторов вызывает первичную асистолию, то есть связанную с электрической нестабильности самого миокарда, чаще на фоне ишемии (кислородного голодания тканей).

Инфаркт

Общее острое нарушение питания мышечных структур. Возникает как итог длительно текущей коронарной недостаточности, атеросклероза, тромбоэмболии и прочих явлений подобного рода.

636

Развитие асистолии сердца — следствие обширного поражения, если площадь достигает более 25% или около подобного значения. Возможно отсроченное развитие. Так, некоторые больные страдают остановкой сердца в перспективе нескольких суток.

Наиболее опасный период — первые 72 часа. Далее риски уменьшаются, но сохраняются на протяжении всей жизни, поскольку инфаркт не проходит без следа.

Кардиосклероз, стойкая сердечная недостаточность, вот причины возможного становления асистолии. Показано пожизненное поддерживающее лечение и постоянный контроль за состоянием.

Снижение количества циркулирующей в организме крови

Имеет двойственную природу. С одной стороны возможен вариант с классическим  кровотечением, когда жидкая соединительная ткань покидает замкнутую систему. Тогда имеет место физическая разновидность.

С другой же — все может быть сложнее. На фоне патологий митрального клапана, аорты, возможен неполный выброс и движение по большому кругу. Отсюда снижение количества циркулирующей крови на фоне сохранного номинального объема.

464

Это не менее опасно, скорее даже наоборот: переливание в такой ситуации бессмысленно, проблема имеет органическую природу.

Тампонада сердца

Скопление крови вокруг. Также возможно жидкости. Результат полученной травмы, длительно текущего отека, воспалительного процесса. Восстановление проводится хирургическими методами в срочном порядке.

Тромбоэмболия легочной артерии

Относится к кардиальным причинам условно. Суть явления заключается в закупорке крупного сосуда сгустком крови.

5353

Может быть как результатом собственно травмы грудной клетки, так и следствием отдаленного повреждения анатомических структур (по большому кругу тромб двигается по организму и проникает в легочную артерию).

Также вероятен вариант со спонтанным разрывом мелких сосудов на фоне приема противовоспалительных препаратов, кортикостероидов, гематологических состояний, чрезмерного сгущения жидкой соединительной ткани.

Такие проблемы устраняются до возникновения неотложных процессов. Шансы на выживание при тромбоэмболии практически равны нулю.

Экстракардиальные причины

Представлены большой группой явлений, приводящих к вторичной асистолии:

  • Пневмоторакс. Проникновение воздуха в грудную клетку. В норме она герметична, что обеспечивает существование органов в идеальных условиях. Атмосферные газы провоцируют компрессию сердца, легких. Снижают эффективность гемодинамики, а в перспективе и вовсе приводят к невозможности нормальной работы кардиальных структур. Это не аксиома, стопроцентной вероятности подобного исхода нет. Зависит от случая и объема проникшего воздуха.
  • Гипоксия. Нарушение нормального газообмена в тканях. Приводит к сердечной асистолии относительно редко, только если процесс достигает некоей критической отметки. Для этого уже необходимо тяжелое заболевание дыхательной системы или сердца. Неотложная помощь требует восстановления нормальной деятельности органов. Но при условии тяжелого соматического заболевания перспективы пессимистичны.
  • Электрическая травма. В норме кардиальные структуры работают автономно: сами вырабатывают импульс, проводят его, сокращаются. В результате воздействия значительного по силе тока, наблюдается нарушение нормального ритма. Это заканчивается тем, что синусовый узел сначала генерирует сигнал хаотично, затем и вовсе перестает его производить. Спонтанные сокращения желудочков продолжаются несколько секунд, затем наступает асистолия — остановка сердца.
  • Повышение кислотного показателя крови. Биохимическое отклонение. Возникает как результат метаболических нарушений. Относительно редко приводит к столь грозному явлению.
  • Отравление солями тяжелых металлов, препаратами антигипертензивного действия, снотворным, транквилизаторами, сердечными гликозидами, психотропными медикаментами, ядами насекомых и прочими. Интоксикация приводит к блокировке клеточного дыхания, возникает острая ишемия кардиальных структур и первичная асистолия. Орган не справляется с такими нагрузками, активность падает до нуля. Восстановление возможно, но вероятность минимальна.
  • Снижение температуры тела до критических отметок. Показатели термометра менее 35 градусов Цельсия смертельно опасны. Срочные меры могут быть эффективны.
  • Избыточное количество калия в крови. Не связано с алиментарным (пищевым) фактором. В норме избытки элемента эвакуируются из организма естественным путем. Здесь же имеет место серьезное метаболическое нарушение. Какое — вопрос к эндокринологу.
  • Изменение уровня глюкозы. Опасно как снижение (гипогликемия), так и рост показателя на фоне диабета некомпенсированного типа. Остановка сердца относительно частое следствие. Падение сахара несет еще большую опасность, поскольку времени на реанимацию гораздо меньше.
  • Запущенная печеночная недостаточность. Как итог цирроза или онкологического процесса. Заканчивается полиорганной дисфункцией.
  • Отклонения в работе почек в терминальной фазе.
  • Рак на последних стадиях со множеством метастазов. Причина — интоксикация и разрушение органов.

Что такое асистолия в медицине — речь об остановке сердца. Перспективы восстановления активности зависят от основного процесса. Органические имеют наихудший прогноз.

Характерные симптомы

Субъективно явления дает знать о себе только в начальный период. Предвестники остановки работы органа:

  • Резкая боль в груди. Бывает, что признак отсутствует, зависит от первопричины.
    Нарушения дыхания. Что называется, перехватывает дух. Пациент не может набрать воздуха.
  • Возникает паника, чувство страха смерти. Моторная активность сохраняется на протяжении нескольких десятков секунд или пары минут.
  • Тахикардия, прочие формы нарушения ритма.
  • Слабость, сонливость.
  • Головная боль, вертиго.
  • Тошнота и рвота.
  • Потеря сознания как результат.

Во многих случаях (примерно в 50%) предшествующих симптомов может и не отмечаться. Тогда все происходит быстро, больной не успевает даже среагировать.

Объективные признаки после обморока способны отследить только окружающие.

  • Дыхание полностью исчезает.
  • Сердечная деятельность может регистрироваться, но это ложная активность.
  • Кровообращение уже прекратилось. Возможные формы — тахикардия, фибрилляция предсердий. Спустя несколько минут исчезают и они.
  • Пульсация сосудов также отсутствует.

Если подобное произошло в стационаре, проводится оценка ЧСС. При асистолии на ЭКГ есть минимальная физическая активность (в первые минуты), затем график вырождается в прямую линию.

Симптомы специфичны, однако без подготовки человек мало на что способен. Времени среагировать слишком мало.

Неотложная доврачебная помощь

Примерный алгоритм действий таков:

  • Оценить объективное состояние человека. Для этого достаточно коснуться его, задать вопрос, окликнуть. Реакции при асистолии нет, вернуть в сознание пострадавшего невозможно.
  • Положить человека на спину, запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть вперед, приоткрыть рот. Эти меры предотвратят западение языка, асфиксию и улучшат вентиляцию после восстановления деятельности легких.
  • Проверить дыхательную активность. С использованием зеркала, либо выслушивания. Длительность не более 3-7 секунд.

При отсутствии проводится вызов скорой медицинской помощи.

877

До приезда нужно хоты бы попытаться стабилизировать состояние больного и восстановить часть функций организма.

Что для этого требуется:

  • Массаж сердца. Положить одну раскрытую ладонь на середину грудной клетки, вторую на нее. Локти распрямить. С силой ритмичными короткими движениями давить на участок. Скорость — примерно 120 в минуту.

565

  • Искусственное дыхание не проводится без специальной подготовки, поскольку эффекта не будет. Лучше сконцентрироваться на массаже. Если опыт оказания первой помощи присутствует, каждые 10-30 движений сопровождаются двумя вдохами.

При успешном восстановлении сердечной деятельности нужно повернуть голову пострадавшего вбок, для предотвращения захлебывания рвотными массами. По прибытии врачей все действия прекращаются.

Грамотные ранние мероприятия позволяют увеличить шансы человека на выживание. Реанимация при асистолии проводится в машине скорой помощи, также в профильном отделении стационара.

Прогноз и возможные осложнения

Исход зависит от качества первой помощи, сроков транспортировки больного в стационар и схемы реанимационных действий.

На фоне тяжелых органических патологий, тромбоэмболии, кардиогенного шока, интоксикации опасными ядами вероятность смерти почти 100%. В остальных случаях риски несколько ниже. Вернуть пациента удается в 30-50% ситуаций.

Последствия:

  • Смерть, как наиболее распространенный исход.
  • Неврологический дефицит, характер его зависит от очага. По типу проявлений напоминает период после тяжелого инсульта.
  • Смерть головного мозга. Равна биологическому прекращению существования. Сердечная деятельность присутствует, отправление естественных процессов тоже, но это вегетативные моменты.

Меры профилактики

Предотвратить неотложное состояние со стопроцентной гарантией нельзя. Даже здоровые люди рискуют, хотя и в меньшей степени.

Возможные действия:

  • Отказ от курения, алкоголя, тем более наркотических средств. Героин и кокаин, этиловый спирт, никотин, смолы, все эти вещества оказывают угнетающее влияние на миокард. Результат может быть отсроченным, на фоне мнимого благополучия.
  • Адекватная физическая активность. Пешие прогулки, велоспорт на любительском уровне, плавание, ЛФК. Перетруждаться нельзя. Отсутствие тренированности само по себе оказывается фактором повышенного риска.
  • Полноценное питание. Витаминизация рациона. С точки зрения диеты, злоупотребление жирной, жареной, одним словом, «вредном» едой не столь опасно, как недостаток в меню овощей, фруктов, белка. Рацион имеет смысл обсудить с лечащим врачом, в зависимости от основного заболевания. Профильный специалист — диетолог.
  • Сон 8 часов за ночь. Отсутствие нормального отдыха приводит к перенапряжению всех сил организма. Особенно в долгосрочной перспективе. Тело может работать так год, два, но в определенный момент даст сбой.

Важно проводить систематическое лечение основной патологии, которая может стать причиной асистолии желудочков, либо предсердий. Регулярное (1-2 раза в год) посещение кардиолога — также важная мера.

В заключение

Асистолия сердца — это клинический вариант остановки миокарда, ведущий к летальному итогу.  Пациент перестает дышать, исчезает пульс, основные реакции организма сохраняются, но недолго.

У врачей и окружающих есть всего несколько минут для стабилизации состояния. После 5-7 минут восстановление без ущерба для центральной нервной системы и кардиальных структур уже невозможно.

Adblock
detector