Что такое ангиопротекторы: список препаратов, механизм действия и противопоказания

Сосудистые патологии представлены крупной группой заболеваний. Согласно статистическим оценкам, именно эти расстройства чаще становятся непосредственной причиной смерти пациентов (например, инсульт или инфаркт как таковые влекут гибель, но провокатор — стеноз или закупорка сосуда, питающего кардиальные или церебральные структуры).

Ангиопротекторы — это препараты, направленные на коррекцию свойств крови, укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности и регенерацию тканей.

Существует множество групп указанных препаратов и еще больше конкретных наименований. Механизмы влияния различны, потому и эффект всегда разный.

Допустимо сочетание нескольких фармацевтических типов лекарств для достижения большего терапевтического результата. Однако своими силами проработать схему не получится. Скорее человек добьется обратного эффекта и усугубления процесса.

Необходимость в применении медикаментов данной обширной группы обуславливается течением патологий сердечнососудистой системы, также допустимо использование лекарств в профилактических целях.

Абсолютно необходим прием в послеоперационный период. Вопросов много, ответ может дать только специалист по сосудистой хирургии или кардиологии (часто требуется целый консилиум докторов).

Механизм действия

Как уже было сказано, существует несколько подгрупп в рамках описанной категории фармацевтических средств.

Они принципиально отличаются по всем параметрам кроме одного — влияние на сосуды или свойства крови.

Поскольку медикаменты неодинаковы по действию, имеет смысл применять их в различных безопасных сочетаниях для достижения наибольшего эффекта.

  • Разжижение крови. Восстановление ее нормальной текучести и реологических свойств.

Так называемый антикоагуляционный механизм. Играет одну из ключевых ролей после перенесенного инсульта, инфаркта, травмы. Потому как не позволяет форменным клеткам слипаться, образовывать тромбы.

Лекарства с таким механизмом активно используются как в лечении, так и в профилактике заболеваний.

  • Коррекция микроциркуляции. Достигается за счет регулирования тонуса мелких сосудов. Многие средства данного типа используются в послеоперационный период.
  • Флеботонический механизм. Основан на способности активизировать работу клапанов сосудов. В норме кровь движется в одном направлении и не возвращается.

Это происходит за счет сложной системы мышечных структур, которые также называются клапанами. При недостаточной работе таковых, возникает застой крови или, что еще хуже, обратный ток (сравнительно редко).

Следует ишемия (недостаточное кровоснабжение) тканей, нарушается нормальная эластичность артерии или вены, происходят дистрофические процессы в ее стенке. Обнаруживается ломкость.

Классический случай, известный многим — варикозная болезнь. Она развивается именно так. То же касается геморроя. Флеботоники заставляют клапаны работать, это их основное свойство.

5675

  • Расширение сосудов. Купирование спазма или стеноза. Биохимическим путем просвет артерий или вен увеличивается, достигается стойкая нормализация кровотока.

спазм-сосудов-рук

Параллельно с этим возможно снижение давления. Не всегда такой эффект желателен, потому нужно оценивать факторы отдельно, исходя из конкретных данных.

  • Метаболический механизм. Некоторые медикаменты ускоряют обменные процессы, что позволяет добиться лучшего питания тканей.

Строго говоря, ангиопротекторы оказывают такое влияние сравнительно редко. Речь идет о сочетанных сложных медикаментах с целой группой полезных эффектов.

Механизмы отличны, потому и сфера применения тех или иных лекарств будет неодинаковой.

Классификация

В общем смысле, ангиопротекторное действие — это любой эффект, основанный на способности снизить нагрузку на сосуды, восстановить их стенки, предотвратить деструкцию, нормализовать эластичность.

Под столь широкое понятие попадает множество лекарств.

Типизацию лучше проводить исходя из названных выше механизмов терапевтического действия и фармацевтического потенциала.

Антиагреганты

Основа эффекта от применения средств данной группы заключается в способности разжижать кровь и предотвращать образование тромбов, что снижает нагрузку на сосуды и препятствует развитию неотложных состояний (первичных или после проведенного оперативного вмешательства).

Внимание:

Препараты должны применяться крайне осторожно, в некоторых сочетаниях могут спровоцировать кровотечения.

Для использования без контроля со стороны врача категорически не подходят.

Гепарин

5675

Довольно старый препарат с выраженным эффектом, но продолжительность такового едва ли достигает нескольких часов.

Потому медикамент особенно активно используется в стационарных условиях у пациентов в сложном состоянии, при инсульте, инфаркте, тромбозе.

Имеет массу побочных эффектов, используется в форме инъекций. Не подходит для курсового назначения ввиду рисков — это средство первой помощи.

Есть и более современные и безопасные аналоги с высокой продолжительностью эффекта. Например, Клексан или Фраксипарин.

Клексан

Аспирин и аналоги

В отличие от Гепарина, современные наименования препаратов дезагрегантов на основе ацетилсалициловой кислоты подходят для продолжительного многолетнего использования.

Суть заключается все в том же разжижении крови.

Среди эффективных аналогов простого Аспирина — Магникор, Плавикс, Плагрил, Кардиомагнил и прочие. Они эффективней, но также неодинаковы по степени безопасности. 

Плавикс

Вопрос назначения конкретного медикамента остается на усмотрение специалиста. Нужно учитывать сопутствующие заболевания, противопоказания.

Согласно статистике, постоянный прием средств данной подгруппы способствует снижению рисков инфаркта и инсульта почти на 60%.

Тромболитики

Как и Гепарин используются только в экстренных случаях. В подобной ситуации не для профилактики тромбов, а для растворения уже существующих. Уроикназа или Стрептокиназа. Возможны некоторые другие варианты.

45645

Препараты для нормализации микроциркуляции

Ангиопротекторы этой группы обладают способностью расширять сосуды, снижают вероятность окисления стенок кровоснабжающих структур, дает возможность снизить их хрупкость.

В системе это позволяет уменьшить риски неотложных состояний в несколько раз.

Доказано, что пациенты, принимающие средства для улучшения микроциркуляции имеют хорошую динамику по заболеванию.

Всего можно выделить две подгруппы в данной категории.

Пентоксифиллин и аналоги медикамента

Пентоксифиллин обладает выраженной фармакологической активности при сравнительно низкой вероятности развития побочных эффектов.

54

Подходит для продолжительного применения в высоких дозировках. Идеальная схема предполагает 2-3 недельный курс внутривенного капельного вливания с переходом на таблетированную форму после.

Средство нельзя принимать при тяжелых заболеваниях сердца.

Одно из основных преимуществ, которой порой и вовсе склоняет чашу весов при выборе медикамента, низкая стоимость Пентоксифиллина.

Хотя есть и более эффективные, безопасные аналоги, в том числе пролонгированного действия (Вазонит, который пьют один раз в день).

Зарубежные аналоги обладают доказано высокой эффективностью, она больше чем у оригинального медикамента (Трентал и прочие).

Простагландины

Новое поколение стимуляторов микроциркуляции. Пентоксифиллин не может сравниться с ними по длительности и выраженности эффекта. Наименования: Вазапростан, Иломедин, Алпростан и др.

5464

Однако за этим стоит один огромный минус — при эффективности в десятки раз выше, потратиться придется существенно. Цена начинается от 5 тысяч рублей, встречаются варианты и дороже.

По карману такое лечение далеко не всем, тем более, что в специальный перечень простагландины не входят, потому их не выписывают даже по федеральной льготе.

Флеботоники

В основном влияют на вены. Эффект в отношении артерий минимален или его нет вообще.

Ангиопротекторная терапия в данном случае направлена на купирование варикоза или устранение проявлений геморроя. 

Механизм, действия заключается в стимулировании работы особых сосудистых клапанов, которые способствуют продвижению крови вперед, предотвращают застой.

Перечень наиболее популярных препаратов:

  • Детралекс. Довольно дорогое ангиопротекторное средство, но клинические данные свидетельствуют о его высокой действенности. Используется дважды в сутки. Позволяет не только стимулировать работу венозных клапанов, но и повысить эластичность стенок сосудов. Не влияет на реологические свойства крови (ее текучесть). Потому требует применения в системе, кроме редких случаев.
  • Венарус. Если Детралекс — разработка зарубежная, то данное наименование отечественного происхождения. Принципиальных отличий между ними нет. Это структурные аналоги. Потому можно применять как то, так и другое на выбор. Нет информации о меньшей терапевтической эффективности. В то же время несомненным плюсом оказывается низкая цена Венаруса по сравнению с Детралексом.
  • Флебодиа. Принципиальной разницы кроме стоимости также нет. Однако лекарство отличается продолжительным действием. Его нужно принимать один раз в день.
  • Троксерутин. На фоне массовой крикливой рекламы, призывающей купить то или иное лекарство, эффективные и доступные медикаменты остаются незамеченными. К таковым относится и флеботоник Троксерутин.

Он относительно дешевый, обладает высокой эффективностью. Но требует трехкратного применения в сутки, что может быть неудобно для занятых людей. В остальном принципиальной разницы опять же нет.

Представлены самые популярные наименования. Есть и другие. Более того, не только в таблетках, но и в кремах, мазях.

Средства для увеличения просвета артерий

Механизм основан на способности биохимическим путем расширять сосуды, нормализовать кровоток и  снижать нагрузку на артерии капилляры. Эффект всегда комплексный.

Также эти медикаменты называются донаторами нитрогруппы. Типичные наименования, которые можно встретить на прилавках аптечных пунктов — Тивомакс, Тивертин.

353

Способ введения внутривенный, капельный. Не подходят для продолжительного использования.

Максимально возможный непрерывный курс составляет 14 дней. Далее делают паузу в 2 недели и при необходимости повторяют схему. Возможно использование лекарств у детей старше 3-х лет, что немаловажно.

Побочные эффекты провоцирует сравнительно редко. А если таковые и возникают, переносятся легко и не требуют пересмотра терапевтического курса.

То же самое касается и противопоказаний. Среди таковых производитель называет аллергическую реакцию на компоненты медикаментов.

Следует добавить, что осторожно препараты применяются и при поливалентном (множественном) ответе на различные медикаменты.

Стоимость невысокая, потому ангиопротекторная терапия данного типа доступна большинству людей.

Метаболические препараты

Механизм сочетанный. Они влияют на состояние сосудов с одной стороны, с другой обладают способностью нормализовать обменные процессы в пораженных тканях, ускоряют утилизацию глюкозы, повышают количество вырабатываемой энергии, предотвращают ишемические и гипоксические процессы.

Среди наименований ключевое место принадлежит Актовегину.

45645

Лекарство подходит для применения у разных категорий пациентов. Противопоказаний минимум, практически не вызывает побочных эффектов, хотя возможны варианты.

Стоит довольно дорого, но длительные курсы и не требуются. Оптимальная схема — парентеральное (инъекционное) введение в больших дозах в первые несколько дней, сокращение концентрации по мере продвижения вперед.

Важно отметить. Метаболические ангиопротекторные средства повышают питание всех без исключения тканей, в том числе и аномальных.

Потому нельзя использовать такие лекарства при наличии опухолей головного мозга. Не важно, злокачественных или доброкачественных. Присутствуют высокие риски продолженного роста.

Показания

Однозначно сказать, в каких случаях применять лекарства нельзя. Потому как перечень групп большой, механизмы различны. Нужно исходить из этого.

Усредненный список показаний выглядит следующим образом:

  • Атеросклероз. В том числе облитерирующий, затрагивающий нижние конечности.
  • Ангиопатия диабетического происхождения.
  • Ишемическая болезнь сердца, кардиальная дисфункция, в том числе на фоне малого питания по коронарным артериям.
  • Цереброваскулярная недостаточность. Нарушения трофики (питания) головного мозга.
  • Геморрой, варикозная болезнь (преимущественные показания для применения флеботоников).
  • Склонность к образованию тромбов в результате нарушения текучести крови (она становится густой).
  • Повышенная ломкость сосудов.
  • Высокая вероятность образования аневризм (объективные показатели, тем более, если они сочетаются с осложненной наследственностью).

Противопоказания

Поскольку список препаратов широк, нужно исходить из конкретных рекомендаций по отказу от применения, в зависимости от группы медикаментов.

Препараты для улучшения микроциркуляции:

  • Тяжелые заболевания сердца.
  • Перенесенный недавно геморрагический инсульт.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Возраст старше 60-65 лет.

Сосудорасширяющие, метаболические препараты, флеботоники:

  • Непереносимость компонентов лекарственного средства.
  • Поливалентная аллергическая реакция (с осторожностью, не является строгим противопоказанием).

Антикоагулянты не применяются при наличии склонности к развитию кровотечений, потому как могут спровоцировать опасные геморрагические осложнения.

Общим противопоказанием для всех без исключения медикаментов, причем не только описанным, является аллергическая реакция на препарат. Но обнаружить таковую можно опытным путем.

Рекомендуется начинать с минимальной дозировки, если нет оснований для обратного. В противном случае лучше проводить терапию в стационарных условиях. Это позволит вовремя среагировать и пересмотреть курс при необходимости.

Побочные эффекты

Нежелательные последствия также зависят от типа медикамента. Если посмотреть на перечень усреднено, получится такая картина:

  • Анемия. Снижение концентрации гемоглобина в крови.
  • Аллергические реакции разной степени тяжести. От крапивницы и кожного зуда до приступов бронхиальной астмы, отека Квинке и даже анафилактического шока. К счастью столько опасные явления встречаются редко.
  • Головная боль. Незначительная, но довольно продолжительная. До нескольких часов. При длительном лечении побочный эффект сходит на нет сам, специальной помощи не требуется.
  • Шум в ушах.
  • Носовое кровотечение.
  • Ринит.
  • Диспепсические явления. В том числе тошнота, рвота, диарея, запор, изжога, отрыжка в различных сочетаниях. При стойком существовании таких побочных явлений имеет смысл пересмотреть курс лечения.
  • Бронхоспазм.
  • Гематурия. Выделение крови с мочой.

Есть и более грозные осложнения вроде инсульта, инфаркта, острой сердечной или почечной недостаточности.

Однако это крайне редкие случаи и развиваются такие неотложные состояния при совместном недосмотре врача и пациента.

Подытожим

Ангиопротекторы (вазопротекторы) — обобщенная группа медикаментов. Они используются для лечения заболеваний сосудистого профиля и гематологических расстройств.

Существует масса вариантов. Однако это далеко не безобидные препараты. При неправильном использовании они могут оказаться смертельно опасными. Потому лучше доверить лечение врачу-специалисту.

Adblock
detector