Ангиография сосудов головного мозга: что показывает, как проводится, показания, противопоказания и отличия КТ и МРТ методик

Ангиография сосудов головного мозга — это методика визуального анализа местной кровеносной сети, которая показывает детальную информацию о состоянии русла церебральных сосудов: нарушения целостности, аномалии строения, участки сужения, закупорки или патологического расширения (аневризм). 

Посредством этой методики удается поставить ряд диагнозов, в основном сопряженных с органическими расстройствами и структурными изменениями.

Для получения доступа к необходимому участку и введения контрастирующего препарата применяется микрохирургический способ, посредством небольшого прокола или пункции соответствующей артерии.

Несмотря на все, опасности методика не представляет, это сравнительно простая процедура, хотя и проводится она под тщательным контролем медицинского персонала.

Поскольку исследование не рутинное, к нему прибегают строго по показаниям, в тех случаях, если прочие схожие способы невозможны или явно не дадут результата.

Суть метода

В основе лежит стандартное влияние рентгеновского излучения на ткани живого организма. Однако, в силу особенностей подобного, в типичных условиях получить картинку от мягких тканей невозможно. Поскольку методика в основном «заточена» под визуализацию костных структур.

На помощь приходит специальный препарат, который способен взаимодействовать с рентгеновскими лучами и создавать четкое изображение по результатам сканирования.

Есть и несколько модификаций стандартной методики обследования сосудов головного мозга. В том числе КТ-ангиография, которая, по сути своей, относится к более чувствительным вариациям стандартного рентгена или же МР-вариант (магнитно резонансная, сокращенно МРА).

В последнем случае инвазивность отсутствует, нет необходимости введения препаратов в русло, поскольку кровь в контексте магнитного резонанса сама как таковая выступает отличным контрастирующим агентом.

Вопрос выбора конкретного способа определяется лечащими специалистами. Они отличаются степенью чувствительности, а также некоторыми прочими характеристиками.

Что в конечном итоге можно обнаружить по результатам проведения подобной диагностики? Церебральная ангиография позволяет констатировать факт наличия следующих состояний:

Аневризма артерии

Стеночное выпячивание мешко- или веретенообразное, в одну или обе стороны. Представляет собой крайне опасный вариант патологического процесса, с перспективой разрыва образования и массивного кровотечения. В конечном итоге не миновать летального исхода. 

аневризма-сосудов-мозга

Стеноз

Развитие участка, суженного в результате того или иного расстройства. Почему возникает подобное отклонение от нормы — вопрос сложный и требует дополнительного обследования.

Вероятные факторы становления — атеросклероз с образованием холестериновых бляшек или же спонтанный стеноз в результате курения, потребления большого количества спиртного и прочего. Подробнее о причинах и методах лечения стеноза сосудов головного мозга читайте в этой статье.

Тромбозы

Формирование сгустков крови, объединенных с фибриновыми волокнами. Подобные образования представляют критическую опасность, поскольку закупоривают сосуды, не позволяют крови двигаться вперед, вызывают стремительный рост местного давления. В конечном итоге это может привести к разрыву артерии с понятными последствиями.

Или, как минимум, подобное заканчивается нарушением местной трофики. Из-за недостатка питания и клеточного дыхания возникают проблемы по типу ишемии. Возможен инсульт в перспективе ближайшего времени.

Признаки предынсультного состояния подробно описаны здесь.

ишемический инсульт ствола головного мозга

Нарушение целостности артерии

Разрыв с истечением крови. Встречается в результате перенесенных травм, возможна ятрогенная причина. То есть влияния непосредственно медицинских манипуляций, вина врачей и персонала лечебного учреждения. Подобная же находка возможна в рамках диагностики геморрагического инсульта.

4353

Независимо от ситуации, необходимо быстрее действовать. Разрыв артерии несет катастрофическую опасность: возникает гематома, компрессирующая мозговые ткани, а другие области церебральных структур недополучают питательных веществ и необходимого для жизнедеятельности кислорода.

Субарахноидальное-кровоизлияние

Мальформации

Иная разновидность сосудистых дефектов, отличная от аневризмы. Суть ее заключается в развитии сращиваний между артериями, венами с образованием единого протока.

мальформация в мозге

мальформация сосудов

В норме такого быть не должно, это крайне опасно. В основном подобные расстройства имеют врожденное происхождение, но до определенного момента организм в силах компенсировать отклонения со стороны трофики, питания и дыхания.

При обнаружении с большой вероятностью наблюдается нарушение этого процесса, тело не в силах самостоятельно поддерживать адекватный уровень функционирования кровеносной системы. Результаты непредсказуемы, необходимо начинать терапию. 

Подробнее о мальформациях сосудов головного мозга читайте здесь.

Новообразования

В данном случае речь идет об опухолевых процессах. Не всегда злокачественных. Ангиография мозговых сосудов, как таковая, не приспособлена для диагностики неопластических процессов. Но подобные находки врачи получают случайно. Потому опухоли, обнаруженные таким образом, называются инциденталомами.

По результатам ангиограммы церебральных сосудов можно сказать, какая неоплазия имеет место невозможно. Необходимы дополнительные исследования по типу биопсии, гистологической оценки образца материала в условиях лаборатории.

масс-эффект

Методика не универсальна, но дает много информации в конкретных случаях.

Показания

Оснований для проведения названной диагностики множество.

  • Регулярные головные боли без видимого источника происхождения. Особенно, если были исключены прочие патологические процессы сосудистого профиля, вроде синдрома позвоночной артерии, гипертонической болезни и схожих.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Имеет смысл проверить церебральные структуры. Но не всегда требуется именно ангиография. Возможно применение такой методики, как допплерография, дуплексное сканирование сосудов головы и шеи. По усмотрению врача-специалиста.

  • Явные симптомы очагового плана. Неврологический дефицит. К таковым относятся головокружение, нарушение работы органов чувств (зрения, слуха в основном), потеря тактильных ощущений, полная или частичная, проблемы с координацией движений.

Также слуховые галлюцинации разных видов, тонико-клонические припадки с судорогами и прочие формы, вплоть до нарушений речи, поведения, интеллектуальной составляющей. Вопрос сложный.

Ангиография сосудов головного мозга, при симптомах неврологического дефицита, используется как вспомогательная методика. В основном же требуется обзорная МРТ, для получения большего объема информации.

  • Нарушения сознания. По типу частых обмороков или регулярных синкопальных состояний. Имеет смысл проводить процедуру по назначению специалиста. В основном же она дает не столько информации.
  • Подозрения на названные выше патологические процессы. Среди которых аневризмы, мальформации, кровоизлияния и множество прочих состояний. Предположения врачи делают на основании наблюдений, сбора анамнеза, результатов других диагностических мероприятий. Далее действуют по ситуации.
  • Подготовка к оперативному лечению. Необходимость в ангиографии сосудов мозга возникает не всегда, только в сложных клинических случаях, когда информации МРТ или КТ оказывается недостаточно. В ходе диагностики специалисты оценивают область будущего хирургического лечения, прикидывают способы доступа и прочие необходимые моменты.

По итогам ангиографии врачи исследуют результативность проведенной терапии. Ее качество и эффективность. Причем не обязательно оперативной коррекции. Также и консервативных методов.

Противопоказания

Несмотря на широкий перечень возможных оснований для проведения обследования, есть и ряд противопоказаний.

  • Аллергические реакции не препараты с содержанием йода. Они используются в качестве контрастов, потому при непереносимости необходимо назначать другие исследования. Например, МР-ангиографию как вариант. Проблема в том, что пациент не всегда имеет представление о реакциях собственного организма. Врачи должны быть внимательны и готовы к подобному исходу.
  • Общее тяжелое положение пациента. Сначала необходимо стабилизировать состояние человека, чтобы он гарантированно перенес исследование. В противном случае возможны критические, опасные осложнения. Вплоть до летального исхода или ухудшение и без того сложного положения. Вопрос возможности проведения обследования может только врач, на основании наблюдений и объективных данных.
  • Беременность. На любом этапе гестации проведение ангиографии сосудов головного мозга противопоказано. Это связано с негативным влиянием рентгеновского излучения на организмы матери и плода. Возможность проведение диагностики исключена. По необходимости назначаются прочие, альтернативные и безопасные методики. И то, если есть строгие показания к этому.
  • Расстройства свертываемости крови. Речь идет только о выраженных случаях. Поскольку процедура стандартной ангиографии предполагает инвазивность и пусть минимальную, но травматичность. Вероятность непредсказуемых последствий при наличии коагулопатий велика. Нельзя проводить такую диагностику при гемофилиях. Необходимо отдать предпочтение альтернативным, более безопасным способам обследования.
  • Острые психические расстройства, исключающие адекватность. Рецидивы шизофрении и прочие. Поскольку пациент в этом состоянии не способен контролировать свое поведение, осознавать реальность и, соответственно, выполнять инструкции медицинского персонала. Возможность диагностики появляется только по окончании критического периода. Когда человек выйдет из психоза.
  • Острые инфекционно-воспалительные заболевания. Поскольку вероятны осложнения, необходимо переждать это время.

Противопоказаний не так много, но они должны строго соблюдаться, поскольку в ином случае не избежать опасных последствий для здоровья или жизни.

Виды исследования

Классификация способов проводится по используемому оборудованию и принципу вмешательства. По этому основанию, можно выделить три пути.

  • Стандартная методика. В основе лежит ангиосканирование рентген-аппаратом после введение в сосудистое русло контрастирующего препарата. Этот способ отличается наименьшей стоимостью, однако требует больше сил от медицинского персонала и большей точности в проведении. Кроме того, занимает значительное количество времени, если сравнивать с прочими.

стандартная-ангиография-мозга-снимок

  • КТ-ангиография сосудов мозга. Модификация стандартного метода. Отличается только способ обследования. Применяется не рентгеновский аппарат, а компьютерный томограф. В остальном же, суть не меняется. Ключевая черта — это возможность получения куда более точных и детальных изображений.
Внимание:

Лучевая нагрузка при КТ-ангиографии существенно выше, потому проводится подобная процедура не всегда и с большой осторожностью.

754634

  • МР-ангиография артерий головного мозга, с использованием магнитно-резонансного томографа считается наиболее технологичным вариантом обследования. Потому как необходимости в инвазивных вмешательствах и введении контрастирующего препарата нет. Кровь усиливает изображение сама. Принцип диагностики другой, ионизирующее излучение не применяется. В основе лежат магнитные волны. Потому возможно неоднократное проведение, по потребности.

мра

Классификация проводится и по другому основанию: степени оценки тканей, площади исследования. Выделяют такие способы:

  • Общий. Основывается на визуальном анализе всех сосудов головного мозга. Применяется сравнительно редко по объективным причинам. Имеет смысл в крайне ограниченных случаях. Куда эффективнее проведение МРТ в качестве замены.
  • Селективная методика. Как и следует из названия, способна визуализировать строго определенные сосуды, в основном применяется именно этот вариант. Однако, в некоторых случаях подобного оказывается недостаточно. Тогда прибегают к третьей модификации, сочетающей преимущества первой и второй.

  • Суперселективная ангиография сосудов головы. Применяется для исследования магистрального сосуда и всех его ответвлений. То есть артерия, которая представляет интерес для специалистов, визуализируется полностью. Это дает куда больше информации врачам.

ангиорамма-ПА-и-БА

Названные варианты исследования имеют свои плюсы и минусы. Но сказать, какой лучше — невозможно. Все зависит от конкретного клинического случая.

Подготовка

Ангиография сосудов головного мозга проводится после предварительных мероприятий. Каких именно?

  • Общий и биохимический анализы крови. Имеет смысл также пройти коагулограмму, чтобы оценить скорость свертывания. Давность не должна превышать в среднем 7 дней.
  • Обязательно проводится электрокардиография, в рамках выявления функционального состояния сердечно-сосудистой системы.
  • За две недели отказываются от приема спиртного. Также в течение того же срока нельзя курить. Это позволит стабилизировать состояние сосудов, а также нормализовать реологические свойства крови. В первую очередь — текучесть.
  • За неделю до мероприятия отказываются от препаратов, влияющих на свертываемость. Антиагреганты и прочие могут сказаться на состоянии пациента негативным образом. Спровоцируют массивные кровотечения после процедуры или в процессе таковой.
Внимание:

Идеальный вариант, если врачи назначают аллергические пробы на контрастирующий препарат. В рамках подготовки минимальное количество такового вводится для исследования реакции организма. Все отклонения, будь то даже кожный зуд, считаются противопоказанием.

  • Если присутствует санкция специалиста, примерно за 8-12 часов принимают антигистаминные препараты. Лучше пролонгированного действия, третьего поколения. Это позволит снизить риски нежелательных явлений в процессе. Также возможен прием седативных.
  • За 6 часов отказываются от пищи. Примерно за 3 — от воды и любых напитков.

Непосредственно перед процедурой необходимо снять металлические украшения и все, что могло бы мешать проведению исследования и комфортному пребыванию в кабинете.

Ход процедуры

Начинается стандартное ангиографическое исследование церебральных сосудов с премедикации.

Внутривенно вводятся препараты обезболивающего, седативного и антигистаминного плана. Чтобы снизить риски и облегчить прохождение диагностики. Далее, спустя 20-30 минут, человека укладывают на стол. Подключают к кардиомонитору. Это позволяет контролировать сердечную деятельность в процессе.

Возможны варианты обследования. В зависимости от выбранной методики.

  • Прокол бедренной артерии под контролем рентген-аппарата.
  • Пункция позвоночной или сонной артерий.

расположение сонных артерий

Вне зависимости от тактики, специалист продвигается к церебральным структурам под постоянным контролем аппарата. В русло вводится контрастирующий агент в количестве 8-10 мл.

По окончании начинают сканирование, оцениваются визуальные показатели.
На все требуется порядка 20-40 минут, плюс-минус.

МР-модификация не требует пункций, потому проходит куда проще.

Риски и возможные последствия

Основное осложнение — кровотечение. Также вероятно образование тромбов и повреждения сосудов в процессе тоже встречаются. Снизить риски позволяет компетентный подход медицинского персонала.

Рекомендации после процедуры

Необходимо примерно 40 минут или чуть больше не покидать учреждение. Обо всех жалобах сообщать врачу. В течение нескольких дней избегать перегрева, интенсивных физических нагрузок. Затем можно вернуться к привычному образу жизни.

Ангиографическое исследование сосудов головного мозга проводится по показаниям. В рамках некоторых клинических случаев это незаменимая методика. Риски и опасности минимальны, если врачи обладают достаточной квалификацией.

Adblock
detector