Аневризма сосудов головного мозга: что это такое, симптомы, причины, методы лечения, прогнозы и последствия

Сосудистые образования, особенно в такой важной локализации, как церебральные структуры встречаются относительно часто. Согласно статистическим данным, подобного рода расстройства присутствуют чуть ли не у 3% населения планеты.

Еще больше случаев, когда патологическое состояние только еще развивается, формируется, но предпосылки уже есть. Как правило, диагностика сильно запаздывает, поскольку чуть ли не до критического момента заболевание едва ли дает о себе знать.

Получается так, что пациент понимает, что к чему настолько поздно, что само по себе лечение уже становится опасным.

Аневризма головного мозга — это стеночное выпячивание крупных артерий церебральных структур, которое сопровождается снижением эластичности внутренних стенок сосуда, изменением плотности и прочности тканей на местном уровне.

аневризма-сосудов-мозга

Состояние опасное и имеет собственный код I67.1 по МКБ-10. Если ничего не сделать, не миновать смерти от разрыва аневризмы и массивного кровоизлияния. Вопрос только в том, как скоро это произойдет.

К несчастью, патологический процесс или не дает никаких симптомов, или же признаки настолько скудные, что разглядеть столь опасное состояние невозможно с ходу.

Перспективы восстановления напрямую зависят от стадии расстройства, момента начала терапии. Медлить категорически нельзя. Это вопрос жизни и смерти.

Механизм развития

В основе формирования патологического процесса лежит группа общих патогенетических факторов. Каких именно:

Врожденные аномалии сосудов

Встречаются чаще, чем может показаться. Другое дело, что не всегда такие состояния и особенности организма приводят к чему-то столь опасному, как аневризма.

Речь идет о патологическом процессе, который формируется еще во внутриутробном периоде.

Что тому виной: мутация или нечто еще, не имеет большого клинического значения. Поскольку на последствии это никак не сказывается, да и выяснять вопрос пока нет смысла: профилактика генетических аномалий еще невозможна.

Перенесенные травмы головного мозга

Церебральные структуры — это не только нервные ткани, но еще и обилие кровеносных сосудов. При повреждении волокон, изменениям подвергаются и сами артерии.

Субарахноидальное-кровоизлияние

Это может сказаться очень негативным образом, хотя гарантировать развитие аневризмы невозможно. Это всего лишь теоретические риски.

Нужно какое-то время: год-два наблюдать за состоянием пациента.

Облучение тканей

Радиация вызывает разрушение клеток, изменения на молекулярном уровне. Результатом становится распад, постепенный или стремительный. Зависит от дозы.

Итог — размягчение сосудистой стенки, разрушение тканей на местном уровне.

Внимание:

Особенно часто такое последствие формируется на фоне проведенной лучевой терапии.

Рискуют и те пациенты, которые имеют дело с радиацией в рамках профессиональных обязанностей. Подводники, сотрудники атомных электростанций и прочие.

Перенесенные инфекционные патологии

В основном вирусные. Например, некоторые формы герпеса, как уже доказано теоретиками медицинской науки. Есть риски и со стороны бактерий, например, после перенесенного менингита или энцефалита.

Атеросклероз

Хроническая патология. Для нее типично отложение холестерина на стенках сосудов, внутренней выстилке артерий головного мозга.

Постепенно жиры превращаются в полноценные бляшки, закупоривают кровоток.

Давление на местном уровне существенно растет. На такие нагрузки сосуды не рассчитаны. Начинается медленный или стремительный дегенеративный процесс.

Если ничего не сделать, в перспективе нескольких лет сформируется аневризма.

аневризма-сосудов-мозга

Токсическое разрушение тканей сосудов

Например, при систематическом курении, потреблении спиртного или наркотических веществ. Имеет смысл как можно быстрее отказаться от пагубной привычки.

Как скоро разовьется изменение — сказать трудно. Как и предвидеть, случится ли оно вообще. Но риски такие есть и более чем реальные.

Генетические предрасположенности

Если в роду были пациенты с аневризмами, вероятность патологического процесса становится выше в несколько раз.

Нужно смотреть на родственников прямой, восходящей линии. То есть в вероятностном анализе участвуют отец, мать, бабушки и дедушки.

Таковы основные механизмы. Как правило, они не пересекаются. Хотя возможны определенные сочетания. Например, травмы накладывается на длительное курение.

Риск развития аневризмы в таком случае будет непомерно больше, поскольку патогенетические факторы многочисленны.

Классификация

Подразделить патологический процесс следует по трем основаниям: размерам, локализации и форме.

По размерам

По критерию объема измененной ткани, можно выделить такие типы патологического процесса:

  • Милиарные или микроаневризмы. Представляют собой начальную стадию расстройства или же полноценную разновидность такового. Не достигают в размерах и трех миллиметров. Но все равно несут опасность.

Потому имеет смысл каждые полгода проверять пациента. Если динамики как таковой нет, назначают медикаменты, прописывают особые условия жизни, диету.

Однако микроразновидность может быть переходным вариантом. То есть, как было сказано, начальной стадией расстройства. Тогда не обойтись без оперативной коррекции.

  • Малые. Размером до 10 мм. Встречаются куда чаще. Несут непосредственные риски для жизни и здоровья пациента. Именно с этой разновидности патологический процесс берет свое начало.

Лечение строго обязательно. Проводится под контролем сосудистого нейрохирурга.

  • Средние. До 1.5 см в диаметре. Это серьезные образования. Достаточно физической нагрузки, чтобы структура разорвалась и привела к кровотечению. Терапия назначается в экстренном порядке. Проводится строго в стационарных условиях.
  • Крупные. 16-25 мм. Встречаются такие формы относительно редко. Размеры сосудистого образования приводят к огромным рискам развития осложнений. От незначительной механической активности структура может разорваться.
  • Макроаневризмы. Свыше 2.5 см в диаметре. Опасность заключается не только в вероятности разрыва. Также такое сосудистое образование сдавливает окружающие ткани, приводит к неврологическому дефициту. Лечение срочное, нужна операция.

По локализации

Что касается второго критерия, местоположения:

  • Передние аневризмы. Располагаются в области теменных долей. Встречаются особенно часто. Не представляют большой трудности в плане доступа, потому шансы на восстановление и хорошее течение послеоперационного периода высокие.
  • Средние разновидности. Локализуются в районе теменных, височных долей. Требуется проработка доступа, поскольку вопрос несколько труднее.
  • Локализующаяся в районе вертебробазилярного бассейна. То есть ближе к затылочным долям.

доли-головного-мозга

  • Располагающиеся в области внутренней сонной артерии. Сложно достать до такой аневризмы с ходу. Необходима проработка метода коррекции. Задача не самая простая, требуется участие опытного и квалифицированного нейрохирурга.

локализация-аневризм-сонных-артерий

Расположение нужно выяснять, чтобы провести грамотную и безопасную для пациента операцию.

Такая классификация довольно условна, поскольку аневризма может созреть практически в любой части головного мозга.

По форме

Третье основание для классификации — собственно форма образования. Выделяют следующие виды патологических структур:

  • Мешотчатые. Встречаются чаще всего. На и долю приходится более 80% от общего числа ситуаций. Внешне выглядят как боковые стеночные выпячивания артерии, строго в одну сторону. Такое набухание и стало основанием назвать аневризму мешотчатой.
  • Много реже развивается веретенообразное изменение. Как и следует из наименования, артерия выбухает в обе стороны. То есть здоровых, не пораженных областей не остается.

виды-аневризм

Патологический процесс подобного плана намного опаснее. Потому как сдерживающего, компенсирующего фактора нет. Обе стороны сосуда вовлечены в нарушение и рискуют разорваться в любой момент.

Все три классификации врачи используют, чтобы описать патологический процесс, спланировать лечение.

Симптомы

Клиническая картина зависит от локализации аневризмы в мозге и ее размеров. Как правило, выраженный комплекс проявлений возникает при образованиях более 10-15 мм. До этого пациент не подозревает, что болен чем-то столь серьезным. Часто такая «немота» измененных тканей стоит человеку жизни.

Симптомы аневризмы сосудов головного мозга можно подразделить на продромальные, подострые и острые, в зависимости от степени развития самого артериального образования.

Такая классификация признаков касается всех без исключения видов патологических структур, независимо от расположения.

Продромальные или предшественники

Развиваются на фоне стабильного течения болезни. Когда риск разрыва минимальный. Сопутствуют пациенту постоянно, практически ни на секунду его не оставляют.

  • Боли в глазах. Проявления встречаются при крупных размерах аневризмы. Дискомфорт давящий, распирающий. Усиливается в утреннее время и после физической нагрузки, любой механической деятельности.
  • Головные боли. Средние по силе. Периодами куда более интенсивные. Становятся невыносимыми после стрессов, попыток заняться спортом, прочих видов активности. Пациент не увязывает симптом с аневризмой.
  • Снижение зрения. Встречается не всегда, но примерно в половине случаев.
  • Падение слуха. То же самое. Очаговая клиника, которая наблюдается не во всех клинических ситуациях.
  • Анизокория. Состояние, при котором зрачки имеют разные размеры — типичные симптомы аневризмы мозга. Такое происходит при поражении черепных нервов. Это результат непосредственной ишемии, недостаточного питания мозговой ткани или как итог компрессии. Варианты могут быть разными, в том числе и сочетанными.
  • Парезы и параличи лицевых мышц. Когда не удается управлять мимикой.
  • Тошнота.
  • Рвота. По нескольку раз в день или в момент острого приступа головной боли. Когда ишемические процессы нарастают.
  • Слабость, сонливость. Соответственно, падение работоспособности.
  • Головокружения. Признак аневризмы сосудов мозга — невозможность координировать движения, нормально передвигаться. Это результат поражения мозжечка, лобной доли, теменных областей.

Подострые

По мере развития патологического процесса, риск разрыва аневризмы растет чуть ли не каждый день. Предвестниками или подострыми симптомами этого состояния становятся:

  • Двоение в глазах. Зрительные симптомы аневризмы головного мозга характеризуются снижением четкости картинки, исчезновением части изображения слева или справа в обоих глазах, мерцанием мушек, фотопсиями. Затронут весь анализатор, поскольку проблема центральная, локализована в головном мозге.
  • Шум в ушах. Писк, шорох, гул. Варианты могут быть разными. Как правило, его интенсивность меняется на глазах. Поскольку и сам кровоток становится то сильнее, то слабее. Чем он быстрее — тем выше частота звука и наоборот.
  • Головокружение. Внезапное и очень сильное. Аневризматическое выпячивание мозговых сосудов при риске разрыва сопровождается острым нарушением координации движений, проблемами с ориентацией в пространстве, возможны внезапные падения.
  • Расстройства речи. Говорить становится трудно, язык в буквальном смысле заплетается. Страдает восприятие информации: сложно понять, что говорят окружающие.
  • Мышечная слабость. Резкое снижение тонуса скелетной мускулатуры. Может привести к падению и травмам.

Симптомы этой стадии патологического процесса иногда продолжаются до нескольких дней. В среднем же, счет идет на минуты или часы.

Эпизод почти неминуемо заканчивается острой симптоматикой, неотложным состоянием.

Признаки разрыва аневризмы (острые)

Происходит кровоизлияние в мозговые оболочки. Как при геморрагическом инсульте. Процессы мало отличаются по сути, разве что по происхождению.

разрыв-аневризмы-в-мозгу

Клиника будет той же самой:

  • Невыносимая головная боль из-за раздражения тканей сосудов. Характеризуется крайне высокой интенсивностью. Эпизод продолжается до нескольких десятков минут. Может закончиться обмороком.
  • Непереносимость света и звука. Любые раздражители доставляют немало дискомфорта пациенту. Это результат гиперактивности всех анализаторов.
  • Потеря контроля над отправлением естественных потребностей. Мочеиспусканием, дефекацией.
  • Параличи, парезы. Как правило, страдает половина тела. Левая или правая, противоположная локализации разрыва и кровоизлияния.
  • Острые психические расстройства. Повышение моторной активности, возбуждение, изменение поведения, тревожность, паническая атака.

Пострадавший мечется, не может найти себе места. Неадекватен и не реагирует на обращенные к нему слова. Возможно и обратное явление: полная потеря активности. Подавленность, вялость.

  • Утрата способности координировать собственные движения.
  • Часто — кома или сопор. Глубина нарушения сознания зависит от объемов кровоизлияния, степени развития патологического процесса. Чем тяжелее состояние, тем хуже дело.

Пациента нужно срочно госпитализировать в нейрохирургию. Важно откачать кровь, восстановить нормальную работу головного мозга, питание измененного участка.

дренирование гематомы

Внимание:

Времени очень мало: сначала счет идет на минуты, потом на часы. При должной оперативности шансы есть.

Причины

Что касается конкретных провокаторов патологического процесса:

  • Врожденные аномалии, мутации. Встречаются относительно часто, вот только степень изменений столь мала, что заподозрить отклонения очень трудно. Не всегда, но так случается.
  • Отягощенный анамнез. Если в роду был хотя бы один старший с подобной проблемой, риски автоматически растут на 50-70%. Стоит присмотреться и к людям боковой ветви: братьям, сестрам. Вероятность увеличивается на четверть или чуть менее. Имеет смысл проходить регулярные осмотры у невролога, терапевта, это важный фактор профилактики.
  • Энцефалит. Разновидность воспаления структур головного мозга.
  • Менингит. То же самое, но иного происхождения. Оба патологических процесса ведут не только к аневризме, но и к сиюминутному разрушению нервных тканей, дефициту, очаговой симптоматике. Будь то слабоумие или расстройства речи, слуха, зрения.
  • Травмы мозга. ЧМТ. От сотрясений до открытых повреждений, проникающих ран и прочего. Вероятность просчитывается на основании конкретного патологического процесса.
  • Курение. Никотин и вредные вещества влияют на сосуды, их прочность, эластичность внутренней выстилки.
  • Потребление спиртного.
  • Применение наркотиков.
  • Артериальная гипертензия. Стабильный рост давления в кровеносном русле. На любой стадии повышает вероятность патологического процесса.
  • Заболевания сердца. ИБС, стенокардия.

причины-стенокардии

  • Опухоли. Могут компрессировать сосуды, тем самым снижая их регенеративные возможности, адаптационный потенциал.

масс-эффект

  • Атеросклероз сосудов мозга.
  • Васкулиты. Аутоиммунные воспаления внутренней выстилки сосудов. Потенциально летальные нарушения. Проявляются десятками способов. Крайне опасны сами по себе. Требуют лечения под контролем ревматолога и как можно быстрее.

васкулит сонной артерии

Причины возникновения аневризмы — это сосудистые, аутоиммунные, травматические, кардиогенные патологии.

Если есть хотя бы одно из подобных нарушений, а аневризмы пока не сформировалось, пациента относят в группу повышенного риска и усиленно наблюдают.

Диагностика

Обследование не представляет особых трудностей. С пациентами подобного профиля работают врачи-нейрохирурги.

Перечень мероприятий будет таким:

  • Опрос человека.
  • Сбор анамнеза.
  • МРТ.
  • КТ.
  • Классическая ангиография, рентген с контрастным усилением.аневризма-мозга-на-ангиографии

 

 

  • ЭЭГ. Чтобы оценить степень функциональной активности мозга, выявить нарушения в деятельности церебральных структур.

В основном, этого достаточно для постановки диагноза. Дополнительные мероприятия определяют врач-специалист.

Лечение

Если патология не представляет реальной опасности, выбирают выжидательную тактику. Применяют препараты для укрепления сосудов, нормализации артериального давления. Также витаминно-минеральные комплексы.

Но это исключительная мера. Как правило, терапия оперативная. Нужно устранить риски и убрать аневризму. Вопрос решается по-разному.

Есть несколько методик:

  • Клипирование. Проводится открытым доступом. После вскрытия черепной коробки на основание аневризмы накладывают специальный зажим. Образование отмирает, область замещается рубцовой тканью. Это сложное, но вместе с тем эффективное решение.

клипирование аневризмы головного мозга

  • Микроинвазивное вмешательство. По сосудистому руслу вводят специальный катетер. В аневризму вставляют стент, а затем спираль, которая закрывает объем выпяченной стенки сосуда, либо вливают вещество, которое приводит к склерозированию стенок структуры. Образование гибнет.

эндоваскулярное-закрытие-аневризмы-сонной-артерии

Оба варианта хороши, когда речь идет об одностороннем, мешотчатом поражении. А как быть, когда изменена целая область артерии?

Веретенообразные формы патологического процесса устраняются открытым доступом. Пораженный сегмент сосуда удаляют. Здоровые концы соединяют. Место сочленения или так называемый анастомоз ушивается. Все приходит в норму, кровоток восстанавливается.

удаление-аневризмы-мозга

Лечение аневризмы не ограничивается операцией, нужно изменить образ жизни и побороть этиологический фактор, тот который и привел к развитию аномального выпячивания артерии.

Пациентам настоятельно рекомендуется впредь отказаться от тяжелых видов физической активности, минимизировать количество жиров в рационе, витаминизировать меню.

Огромное значение имеет коррекция первопричины расстройства. Ведь аневризма не развивается на ровном месте. Ищут виновника: гипертонию, атеросклероз и корректируют его. Это гарантия, что образование не появится вновь, но уже в другом месте.

Прогноз

На начальных стадиях выживаемость близится к 95%. Крупные и макроаневризмы трудны в плане лечения. Вероятность успеха и полного восстановления — порядка 75%.

Без терапии летальность таких образований составляет 100%. На авось полагаться не приходится.

Возможные последствия

Среди осложнений:

  • Когнитивный дефицит. Слабоумие, нарушения памяти, мышления, концентрации внимания, обучаемости.
  • Очаговые неврологические расстройства. Будь то проблемы со зрением, слухом, осязанием, поведением, восприятием реальности.
  • Острое кровоизлияние.
  • Инвалидность или смерть.

Состояние не шуточное. Последствия подобны таковым при серьезном геморрагическом инсульте.

Аневризма — это одно- или двустороннее стеночное выпячивание артерии головного мозга. Встречается довольно часто, но на начальных этапах, когда риски минимальны, а лечение имеет наилучшие перспективы, выявляется плохо.

Есть смысл регулярно проходить профилактические осмотры.

Adblock
detector