Аневризма аорты брюшной полости: симптомы и причины, диагностика, лечение и прогноз жизни

Заболевания сосудов объединены в общую категорию вместе с отклонениями в работе сердца. В течение длительного времени нарушения остаются незамеченными, потому к врачам обращается малое количество пациентов. Восстановление в основном оперативное, на ранних стадиях.

Аневризма брюшной аорты — это патологическое выбухание стенки крупнейшего сосуда организма. Развивается как первичный, намного чаще вторичный, обусловленный иными заболеваниями процесс.

В этой локализации состояние сопровождается выраженной симптоматикой со стороны пищеварительного тракта, ложно маскируя реальное положение вещей.

При раннем обнаружении патологического процесса варианта два:

  • Первый — наблюдение в динамике. Показано в редких случаях, потому как отклонение несет опасность для жизни.
  • Второй — плановая или срочная операция по устранению выбухания стенки сосуда.

Прогнозы на восстановление благоприятны при своевременном вмешательстве. Выживаемость близится к 100%. Во избежание рецидивов проводятся мероприятия по превенции (назначение препаратов для лечения основного заболевания).

Механизм развития, опасности

В основе становления патологического процесса лежит нарушение анатомических свойств стенки аорты. В норме она обладает достаточной эластичностью для адаптации к динамическим нагрузкам. Уровень напряжения постоянно различен, зависит от артериального давления.

Спусковым механизмом отклонения выступает атеросклероз, либо воспалительный процесс. Любые факторы, способные повлечь дегенерацию сосудистой стенки, ее ослабление, истончение.

В результате сопротивляемость нагрузке падает. Если к тому же наблюдается повышение артериального давления, механическое воздействие на аорту растет.

Результат — растяжение стенок в месте ослабления, дегенерации. Далее возможно аневризматическое  расширение с одной стороны или симметричное, с двух (веретенообразное, по всей окружности).

аневризма-брюшной-аорты

Далее процесс идет по-нарастающей. Кровоток в мешкообразной структуре приобретает турбулентный характер, давление в аневризме растет. Постепенно начинается расслоение образования.

Основное последствие и оно же опасность — разрыв структуры. Летальность неотложного состояния близится к 100%.

Известны единичные случаи выживания, но это чистая случайность. Смерть наступает в считанные секунды за счет массивного кровотечения.

Классификация аневризм брюшного отдела

Проводится по группе критериев. Основной интерес для врачей представляет локализация патологического процесса.

  • Ниже почечных артерий. Носит изолированный характер, поскольку не вовлекает сторонние ответвления сосудов. Отличается сравнительно малую сложность в плане техники оперативного вмешательства. Вероятность благоприятного исхода близится к 90-100%.
  • Выше почечных артерий. Более опасная разновидность, требует четкой, проработанной тактики терапии. Необходимо искать грамотного, опытного специалиста. Операция представляет значительные трудности. При квалифицированном подходе вероятность полного восстановления идентична.

аневризма-выше-и-ниже-почечной-артерии

Другое основание — характер отклонения.

  • Мешкообразные. Или очаговые аневризмы. Определяются стеночным выпячиванием с одной стороны. Лечится проще, поскольку поражен строго отграниченный участок сосуда.
  • Диффузные, веретенообразные. Происходит расширение структуры по всему диаметру. Методика терапии иная.

типы-аневризм-брюшной-аорты

Наконец, аневризмы бывают первичными. Развиваются в результате собственно пороков сосуда, обычно врожденного характера.

И приобретенные. Основная масса отклонений. Появляются как итог перенесенных воспалительных, инфекционных, грибковых и прочих заболеваний, которые вызывают деструкцию стенок, снижение механической сопротивляемости.

Причины

Факторы развития различны. Моменты сходны в одном: наблюдается дистрофия аортальных структур и чрезмерная нагрузка.

Атеросклероз стенозирующего типа

Суть патологического процесса заключается в сужении просвета крупного сосуда. Обычно это результат длительного курения, приема спиртного, наркотиков.

Также характерное отклонение в состоянии гипертоников, диабетиков, лиц и избыточной выработкой гормонов щитовидной железы.

Стеноз наблюдается на постоянной основе. Либо же сужение происходит регулярно. В результате таких «качелей» мускулатура аорты расслабляется, плотность стенки падает. В среднесрочной перспективе изменения приводят к выбуханию.

стеноз-аорты

Атеросклероз окклюдирующего типа

Закупорка сосуда холестериновой бляшкой. Патологический процесс наблюдается у пациентов с сахарным диабетом, лиц с нарушенным метаболизмом жиров (внешне проявляется избыточной массой тела), прочих людей.

Лечение относительно простое на ранних стадиях. Применяются статины для растворения образований. Есть и другой вариант, закупорка тромбом.

Если просвет сосуда достаточен для прохождения крови, смерть не наступает.

атеросклероз-брюшного-отдела-аорты

Артериальная гипертензия

Изолированно аневризму брюшной аорты вызывает редко. Требуется сочетание группы факторов, в том числе и атеросклероза.

Избыточное давление приводит к чрезмерной нагрузке на стенки аорты.

При их дистрофии, нарушении эластичности механический фактор оказывается достаточным для развития аневризмы. Когда это произойдет — точно не скажет никто.

Аортит

Воспалительный процесс. Имеет специфический характер. Развивается в результате течения туберкулеза, сифилиса, герпетического поражения. Представляет собой осложнение.

Лечение срочное, в условиях стационара. Вероятность развития аневризмы варьируется в пределах 10-30%.

Васкулит

Примерно то же самое, только поражение имеет неспецифичный характер. Аутоиммунные факторы становления встречаются в несколько раз чаще. Инфекционные также возможны.

В результате течения патологического процесса падает эластичность стенок по всему диаметру, потому точечные мешкообразные аневризмы менее распространены. Гарантий развития отклонения нет, но риски высоки.

Перенесенные травмы

Особенно брюшной полости. В отличие от грудной клетки ее прикрывают разве что мощные мышцы пресса. Однако этого не достаточно.

Особенно часто повреждения получаются лица, попавшие в автокатастрофу, пережившие падение с большой высоты.

Разрывы аорты заканчиваются мгновенной смертью. Ушибы тканей могут привести к формированию гематомы, компрессии крупного сосуда и постепенному нарушению клеточной структуры.

Перенесенные операции

По поводу уже существовавшей аневризмы, аномалий анатомического развития. Вероятность такого исхода мала, но она есть.

Потому после перенесенной операции рекомендуется регулярный скрининг на предмет поздних осложнений (развиваются в течение 12 месяцев и более).

Опухоли брюшной полости

В том числе окружающих органов и систем. Вызывают компрессию аорты, нарушение работы сосуда, возможен рост давления на пораженном участке.

Факторы риска

Они не обуславливают начало патологического процесса непосредственно, но провоцируют рост рисков.

Лица из категории с повышенной вероятностью нарушения должны проверяться каждые 3-6 месяцев для ранней диагностики.

  • Ожирение. Само по себе аневризму не провоцирует. Схема сложнее. Речь о нарушении липидного обмена. Накапливается холестерин, который откладывается на стенках крупных сосудов, в том числе аорты. Часто патология поражает сразу несколько структур. Головной мозг, коронарные артерии.
  • Возраст свыше 45 лет. С течением времени эластичность эндотелия падает, начинаются дистрофические процессы. С учетом гипертонии, становится понятно, почему старшие пациенты страдают аневризмами чаще прочих.
  • Принадлежность к мужскому полу. По не до конца понятным причинам, нарушения, мальформации, сосудистые патологии в десятки раз чаще формируются у представителей сильной половины человечества. При наличии нескольких факторов риска нужно проявить еще большую бдительность. Достаточно эхокардиографии и УЗИ брюшной полости. В крайних случаях, если есть подозрения, показана аортография.
  • Диабет в анамнезе, гипертоническая болезнь.
  • Потребление большого количества жирной пищи, неправильный рацион в целом. При вхождении в группу повышенного риска, рекомендуется скорректировать меню в соответствии с советами лечащего специалиста.
  • Курение. Употреблять табачную продукцию не стоит вообще. Вероятность нарушения нормального метаболизма, эластичности соединительных тканей растет. Особенно рискуют пациенты с большим стажем. После отказа от привычки полной компенсации не наступает. Нужно длительное восстановление, минимум 6 месяцев.
  • Потребление спиртного. Сказывается идентичным образом. К тому же повышает артериальное давление, интенсивность сердечной деятельности, нарушает текучесть крови, провоцирует застой холестерина, его отложение на стенках сосудов. Что приводит к раннему формированию отклонений.
Внимание:

Согласно статистическим данным, основная причина аневризмы брюшного отдела аорты — атеросклероз. На его долю приходится 90% всех выявленных клинических ситуаций.

Предотвратить процесс нетрудно. Коррекция образа жизни, питания, своевременное лечение основной патологии. Недопущение кальцификации бляшки.

Симптомы

Признаки неспецифичны, что делает диагностику сложной. Нарушение на ранних стадиях проявляет себя слабыми ноющими болями в области живота.

Многие пациенты ложно принимают признак за результат гастрита, переедания, газообразования.

Болезнь выявляется случайно, инцидентально в процесс обследования по поводу прочих состояний. Раннее определение — удача. Примерно 15% ситуаций заканчиваются смертью от разрыва. Виной тому недостаточное внимание к собственному здоровью.

Клиническая картина развивается позже. Примерный перечень:

  • Боли в животе. Ноющие, тянущие. Брюшная аорта расположена под диафрагмой, по центральной линии, но дискомфорт локализуется в любом месте. Подвздошные области, подреберье. Потому возможна ложная диагностика. Необходимо проверить аорту.
  • Резкие перепады артериального давления. В течение суток, независимо от циркадных ритмов человека.
  • Онемение ног. Нарушение питания конечностей в результате недостаточного кровообращения в нижележащих сосудах.
  • Пульсация, ощущение биения в животе. Тревожный признак, который прямо указывает на патологию.
  • Диспепсические явления. Тошнота, рвота, возможны кишечные расстройства, несварение, отрыжка и изжога.

Симптомы аневризмы аорты брюшной полости не имеют отношения к сосудистым проблемам. Процесс маскируется под патологии ЖКТ. Потому целенаправленно заболевание ищут крайне редко.

Локализация неприятных ощущений различна, как и характер. Единых выкладок не существует, клиническая картина варьируется в широких пределах.

Диагностика

Проходит под контролем кардиолога. На первом этапе, после исключения патология ЖКТ, необходимо направление пациента к специалисту по проблемам сердца и сосудов.

Перечень мероприятий:

  • Устный опрос больного. На предмет жалоб, их характера. Симптомы могут указать верное направление обследования.
  • Сбор анамнеза. Особую роль играют гипертония, сахарный диабет, ожирение, перенесенные сосудистые заболевания. Семейная история, пагубные привычки образ жизни вообще.
  • Измерение артериального давления. Лучше в течение суток. Перепады говорят на гемодинамических нарушениях.
  • Аорто-ангиография брюшной полости. Позволяет оценить состояния указанного отдела сосуда. Считается основной методикой.
  • МРТ-диагностика. Для детализации тканей и структур.
  • УЗИ. Визуализация.
Внимание:

Для исключения смешанного процесса рекомендуется дополнительно оценить состояние грудной клетки.

Лечение

На начальных стадиях, если нет симптомов, размеры аневризмы незначительные, операция не показана. Назначают динамическое наблюдение, но возможны и другие варианты.

Прогрессирование — абсолютное показание к проведению терапии. Примерный перечень оснований для вмешательства:

  • Размеры аневризмы более 4 см.
  • Угроза разрыва.
  • Начало расслаивания.
  • Быстрое прогрессирование процесса.

Операция возможна не всегда, что связано с техническими сложностями, особенностями доступа и прочими моментами. Это большой риск, но при наличии показаний он оправдан.

Если не лечить, состояние будет ухудшаться, пока не приведет к летальному исходу. Когда он наступит, через месяц или 10 лет — точно не скажет никто.

Расслаивающая аневризма брюшного отдела аорты не оставляет вариантов — требуется хирургическое лечение, без которого пациент погибнет в течение нескольких суток. Максимум недели или чуть более.

операции-при-аневризме-брюшной-аорты

При наличии возможности наблюдения, показано применение медикаментов: статинов (Аторис), антиагрегантов (Гепарин), также коррекция рациона и образа жизни.

После лечения необходимо регулярное наблюдение у сосудистого хирурга и кардиолога. Возможны рецидивы, хотя такая вероятность мала.

Прогноз

Представлен множеством вариантов. Общая летальность аневризмы брюшного отдела аорты составляет 30-40%. Без операции цифра больше. После радикального лечения вдвое – втрое ниже.

Исход зависит от множества факторов:

  • Возраста. Молодые пациенты переносят хирургическую терапию легче. Потому и шансы на благоприятный итог больше.
  • Наличия соматических патологий. Гипертония, сахарный диабет, кардиальные проблемы создают опасность послеоперационных осложнений. В том числе не каждый хирург возьмется за такого человека из-за высокой угрозы смерти.
  • Семейного анамнеза. Если в роду были пациенты с аневризмой, риски растут. Нужно смотреть на исход у члена семьи. Потому как передаются еще и особенности кровеносной системы, обменных явлений.
  • Степени прогрессирования патологии. Если наблюдается стойкая негативная динамика, образование растет каждые полгода, без операции не обойтись.
  • Локализации нарушения. При поражении на уровне почечных артерий летальность даже при своевременном лечении выше в несколько раз. Такие случаи не относятся к тривиальным, потому есть смысл искать хирургов в столице или за границей.

После проведенного лечения выживаемость составляет 85%. Остальные ситуации труднее.

Возможные осложнения

Главное последствие патологического процесса — разрыв аневризмы. Развивается не только в результате естественной эволюции заболевания. Также сказывается влияние инфекционного фактора или полученной травмы.

разрыв-аневризмы-брюшной-аорты

Банальная неосторожность, вроде падения может спровоцировать фатальный результат. Смерть наступает в течение считанных секунд. Известны случаи реанимации и даже восстановления таких людей, но на долю удачного стечения обстоятельств приходится не более 0.5-1%.

Другой возможный итог — образование тромбов из-за локального нарушения гемодинамики и застоя крови. Вероятность составляет 20%. 

При формировании крупного сгустка он перекрывает саму аорту и приводит к смерти. Если же отрывается и двигается дальше по руслу, возможна закупорка коронарных артерий, легочной структуры. Итог идентичен.

тромбоэмболия-легочной-артерии

Предотвращение осложнений — одна из задач терапии. Летальный исход, тяжелая инвалидность — логичные результаты длительного течения.

В заключение

Аневризма аорты брюшной полости — это расширение участка крупного сосуда с постепенным нарастанием риска разрыва и массивного кровотечения.

Терапия проводится в срочном порядке, тактика зависит от прогрессирования, его скорости и локализации.

Есть некоторые сложности, но вероятность удачного вмешательства варьируется от 50 до 70%. Своевременное выявление дает хороший прогноз.

Adblock detector