Аневризма аорты: симптомы в зависимости от отдела, причины, лечение и прогноз жизни

Сосудистые заболевания представляют собой угрожающие в большинстве своем процессы, потенциально летальные.

Они объединяются с отклонениями работы сердца в общую категорию. Нарушения анатомической формы, целостности артерий встречается в 15-20% случаев от всех зафиксированных ситуаций.

Аневризма аорты — это стеночное выпячивание крупнейшего сосуда организма. Диагностическим критерием выступает расширение просвета артерии минимум в 2 раза от нормального диаметра.

Состояние может быть первичным и вторичным, то есть результатом сторонней патологии. Обычно выпячивание развивается как итог перенесенных инфекций, аутоиммунных процессов, травм, оперативных вмешательств, повышенного давления.

Аневризмы затрагивают не только аорту. Возможно поражения сосудов головного мозга, коронарных структур. Но именно названная локализация имеет наибольшую опасность.

Симптомы неспецифичны, а порой вовсе отсутствуют. Потому пациент пребывает в полном неведении.

Разрыв такого мешкообразного образования приводит к стремительной смерти в продолжение нескольких секунд без шансов на реанимацию. Причина — массивное кровотечение.

Рекомендуется ранняя диагностика, постоянные профилактические осмотры.

Механизм развития

В основе становления аневризмы аорты участие принимает два фактора.

  • Деструктивный, дегенеративный. Стенка сосуда атрофируется, испытывает недостаток эластичности. При этом приобретает аномальную подвижность. Обычно речь о результате постоянно повышенной нагрузки на определенный участок сосуда, гиповитаминозов, аутоиммунных, инфекционных воспалений.
  • Гемодинамический. Ускоренный ток крови, рост артериального давления.

Чрезмерное механическое воздействие на ослабленную аорту заканчивается растяжением ткани в определенном месте. Образуется веретенообразная или мешкоподобная структура.

аневризма-аорты

Аневризма постоянно прогрессирует, увеличивается в размерах. В определенный момент, если не устранен основной патогенетический фактор, возникает нарушение целостности измененной стенки.

Разрыв приводит к массивному излиянию крови. Пациент погибает в течение считанных секунд.

Даже в стационарных условиях реанимация невозможна. Известны единичные случаи восстановления человека, но это чистое везение.

Классификация

Основной критерий типизации — расположение патологического отклонения.

  • Аневризма восходящего отдела аорты. Возникает в 50% случаев, протекает без симптомов до определенного момента. Оперативное вмешательство заканчивается успехом в большинстве своем. Перспективы и прогнозы благоприятны.
  • Изменение синуса Вальсальвы.

аневризма-восходящего-отдела-аорты

  • Поражение дуги.

аневризма-дуги-аорты

  • Аневризма нисходящего отдела аорты. Встречается несколько реже. На ранних же этапах дает выраженную симптоматику со стороны сердца, гемодинамики. Основное проявление — болевой синдром в грудной клетке без признаков облегчения после приема Нитроглицерина.

аневризма-нисходящего-отдела-аорты

  • Поражение брюшной части.

аневризма-брюшной-аорты

  • Комбинированный тип. Встречается в 10% ситуаций. Представляет сложности с точки зрения оперативного вмешательства. Обычно располагается на границе нескольких областей.

Частный случай — расширение корня и восходящего отдела аорты. Вмешательство имеет положительные результаты в 70% ситуаций.

Частичная компенсация достигается еще в 20-25%. Оставшиеся 5% не дают выраженного эффекта, что связано со сложной локализацией и недостаточной квалификацией врача.

Момент возникновения аневризмы:

  • Врожденная форма. Обнаруживается в 10% от общей массы. У детей диагностируется целенаправленно, в рамках раннего скрининга.
  • Приобретенный тип. На его долю приходится большинство случаев.

В зависимости от формы выпячивания:

  • Мешкообразное. Классическая ситуация. Аорта расширяется с одной стороны, становится асимметричной. С точки зрения терапии представляет меньше сложностей.
  • Веретенообразное. Диффузное расширение просвета по всему диаметру сосуда.

виды-аневризм-аорты

По признакам течения:

  • Неосложненные. Большая удача, если не этой стадии аневризма будет обнаружена. Присутствуют шансы на излечение. Симптоматика минимальна или полностью отсутствует. Сосудистый дефект — случайная находка.
  • Осложненные. С выраженной клинической картиной, анатомическими изменениями со стороны сердца, функциональными нарушениями.
  • Расслаивающиеся. Грозное состояние. Помощь незамедлительная. Показана срочная операция.

Существуют и прочие варианты классификации. В том числе аневризмы делят на первичные и вторичные. Также истинные и ложные. Типизации разработаны давно, помогают срочно сориентироваться с прогнозами и стратегией терапии.

Причины развития состояния

Факторы делятся на фундаментальные (этиологические) и вероятностные, которые обуславливают повышенный риск.

Среди первых:

Многообразные генетические дефекты

Синдромы Морфана, Эрдхайма, дисплазии и прочие. Объясняют врожденные патологические процессы.

Аневризма аорты — один из многих вариантов. Обычно пациенты с такими состояниями без лечения долго не живут. Возникают осложнения.

Атеросклероз стенозирующего типа

Встречается у курильщиков, любителей спиртного, наркоманов, сердечников, гипертоников и много кого еще.

Суть нарушения заключается в резком сужении просвета аорты. Кровоток остается прежним, потому давление в сосуде растет. Нагрузка тоже.

При длительном течении подобного явления возникает дистрофия эндотелия, симметричная или неравномерная деформация. Лечение срочное, направлено на расширение просвета еще до возникновения аневризмы.

стеноз-аорты

Окклюзия аорты

Тот же атеросклероз, но в другом виде. Если в первом случае наблюдается сужение, в этом — закупорка сосуда. Обычно холестериновой бляшкой, потому как для развития аневризмы нужно время.

атеросклероз-аорты

Не сиюминутный процесс. Пациенты с ожирением, нарушением липидного обмена, гипертоники, диабетики в группе повышенного риска.

Терапия с применением статинов. Другой возможный вариант — закупорка тромбом. Не полная, при тотальной — развивается мгновенная смерть человека.

Аортит

Специфическое воспаление стенок крупнейшего кровеносного сосуда организма. Складывается как осложнение туберкулеза, венерических инфекций (кандидоза, сифилиса).

Трудно поддается лечению, как и основное состояние. Требуется госпитализация в профильный стационар. Лучше кардиологический. К терапии привлекается инфекционист, фтизиатр или прочие доктора.

Васкулит

Неспецифическое воспаление стенок сосудов. В том числе аорты. Наблюдается на фоне аутоиммунных и инфекционных процессов.

Основные возбудители — герпес, золотистый стафилококк, гноеродная флора, реже прочие агенты. При своевременном лечении вероятность выбухания стенки сосуда минимальна.

Полученные травмы грудной клетки

Не обязательно, чтобы нарушалась целостность аорты. К тому же такие процессы приводят к скорой смерти пострадавшего.

Достаточно ушиба, перелома ребер с формированием гематомы, скоплением жидкости. Отмечается компрессия сосуда, нарушение проходимости крови и рост давления.

Возможно рефлекторное сужение в результате раздражения тканей. Пациентов с травмами наблюдают в стационаре. В обязательном порядке назначается рентгенография, МРТ для оценки состояния мягких тканей, сосудов.

Оперативные вмешательства

Хирургическое лечение само по себе способно стать причиной выбухания стенки аорты.

При непосредственном воздействии на сосуд риск подобного исхода составляет 3-5%, что считается приемлемой цифрой и полностью компенсируется результатами терапии.

Ревматизм

Воспалительное поражение сердца аутоиммунного происхождения. Точный механизм не известен. Болезнь протекает периодами, частым ремиссии достигаются медикаментозным путем.

Факторы риска

  • Избыточная концентрация холестерина. Сказывается неправильное питание, особенности генетики, метаболизма. Пациентам с высокими цифрами необходимо понижать уровень липидов, придерживаться качественной диеты.
  • Недостаточная физическая активность. В группе высокого риска работники интеллектуального труда, лежачие больные, люди, предпочитающие спокойный, малоподвижный образ жизни. Возникает застой крови, рост артериального давления. Это не обязательное условие формирования аневризмы, но риски увеличиваются на 8-12%. Хотя бы час пеших прогулок сводит эту статистическую вероятность на нет.
  • Отягощенная наследственность. Не гарантирует патологических изменений, но таким пациентам нужно проверяться постоянно. Достаточно стандартной не затратной эхокардиографии.
  • Избыток алкоголя. Спиртное провоцирует медленное выведение липидных соединений. Растет вероятность атеросклероза. К тому же даже однократное потребление этанола провоцирует сужение аорты, рост давления и нарушение кровотока. Постоянная дружба с бутылкой повышает риски почти вполовину.
  • Избыточная масса тела. Не сама по себе. Это всего лишь внешнее проявление. Основа — нарушение метаболизма жиров. Врожденная, отчасти приобретенная проблема.
  • Артериальная гипертензия. Стабильное повышение давления. Пациента с развитыми формами рискуют больше.
  • Принадлежность к мужскому полу. У сильной половины человечества аневризма развивается, чуть ли не в десятки раз чаще.
  • Старшая возрастная группа (50+).

Оценка всех факторов — задача специалиста. Пациентов из категории риска наблюдают постоянно, каждые 6 месяцев. Программа раннего скрининга отсутствует, потому сам человек должен проявить сознательность.

Симптомы

Проявления зависят от локализации патологического выпячивания сосудистой стенки. На ранних этапах при формировании отклонения, признаков нет вообще.

Либо же они определяются незначительным дискомфортом, легкими давящими болями в грудной клетке непонятного происхождения. При этом функциональных отклонений на ЭКГ не отмечается.

Примерная общая клиническая картина на развитой стадии:

  • Одышка. Невозможность набрать воздуха, неудовлетворенность естественным процессом. После интенсивной физической нагрузки усиливается.
  • Слабость, сонливость. Снижение способности к труду. В результате нарушения кровотока.
  • Непонятные боли в грудной клетке. Давящие, жгучие в большинстве своем. Нитроглицерин не дает клинически значимого эффекта, потому пациенты ложно принимают дискомфорт за патологии пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата и медлят с помещением врача.

Прочие симптомы аневризмы аорты имеют специфичный характер, обуславливаются поражением того или иного участка:

Брюшной отдел:
  • Боли в животе давящие.
  • Ощущение переполненности желудка даже после незначительного приема пищи.
  • Пульсация.
  • Чувство давления.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышенная продукция кишечного газа.
  • Отрыжка, изжога, диспепсия.
  • Отвращение к пище, нарушения аппетита.
  • Падение массы тела.
Поражение дуги:
  • Боли в грудной клетке.
  • Невозможность нормально сглотнуть, дискомфорт.
  • Кашель.
  • Пневмония при компрессии легкого.
Восходящий отдел аорты:
  • Тахикардия.
  • Тяжесть в грудной клетке.
  • Одышка.
  • Цефалгия, вертиго.
  • Обмороки. Возможны неоднократные в течение короткого промежутка времени.
Нисходящий отдел:
  • Параличи, парезы конечностей.
  • Слабость в руках, спине.

При поражении сразу нескольких участков развивается сочетанная клиническая картина, группа симптомов.

Внимание:

Резкие боли, удушье, потеря сознания характерны для расслаивающегося варианта. Это неотложное состояние. Требуется срочная госпитализация и операция.

Диагностика

Аневризматическое расширение обнаруживается инцидентально, случайно в 60% случаев. Во время поиска сторонних патологий.

При целенаправленном, зачастую достаточно эхокардиографии. Она позволяет визуализировать часть сосуда. Основу же составляет аортография, комплексная рентгенография всей полой структуры.

Дополнительно назначают:

  • ЭКГ. Выявление функциональных нарушений, аритмий. Работа со следствием, но не с причиной.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Предпочтительно проведение МРТ.
  • Рентген грудной клетки обзорный.

Диагностика не представляет больших сложностей. Дефект хорошо виден.

Лечение

Сразу после верификации показана операция. Выжидательная тактика — грубейшая ошибка. Осложнения могут возникнуть в любой момент, даже на начальной стадии патологического процесса.

Исключение — бессимптомное течение с отсутствием прогрессирования. Показано динамическое наблюдение.

Абсолютные показания к операции:

  • Стремительное развитие. Более, чем на 0.5 см за полгода.
  • Аневризмы свыше 3 см в диаметре.
  • Угроза разрыва выпячивания.
  • Расслоение структуры.
  • Параллельное течение запущенного атеросклероза с кальцификацией холестериновой бляшки.
  • Стойкий стеноз участка аорты, необходимость механического расширения.

Если врач решил ждать, смотреть за состоянием пациента, показано применение антигипертензивных препаратов (бета-блокаторов, ингибиторов АПФ, антагонистов кальция, средств центрального действия). Обязательно назначение статинов для устранения избытков холестерина, растворения бляшек.

Антикоагулянты. Разжижают кровь, улучшают ее текучесть, реологические свойства.

Даже тщательное лечение не дает гарантии отсутствие рецидивов в будущем. Потому важный момент терапии — устранение этиологического фактора, чтобы он не провоцировал расстройства анатомического плана в будущем.

Варианта оперативного вмешательства два: полостная (классическая методика, травматична, но дает наиболее качественный результат) и эндоскопическая (стентирование).

операции-при-аневризме-брюшной-аорты

Малоинвазивный способ применим не всегда. Зависит от размеров образования, проходимости сосудов. Тромбоз — противопоказание, как и недостаточность кровообращения сосудов сердца и головного мозга.

Лечение аневризмы проводится хирургическим путем. Динамическое наблюдение по показаниям.

операции-при-аневризме-брюшной-аорты

Прогноз

В основном благоприятный. На ранних стадиях, при бессимптомном течении, отсутствии прогрессирования риски минимальны. При развитии осложнения без операции летальность составляет 90% и более того.

Хирургическое лечение сводит вероятность к минимальным значениям: 10-15%, первые несколько месяцев самые опасные. Потому около 2 недель пациент наблюдается в стационарных условиях, затем у врача-кардиолога по месту жительства.

Расслаивающаяся аневризма повышает риски смерти в течение нескольких часов или суток до 95%. Разрыв заканчивается фатально в 99.5% ситуаций. Выживание после такого неотложного состояния — везение.

Профилактика

Особую роль играет превенция у пациентов с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, заболеваниями сердечнососудистой системы.

Задача предотвращения аневризмы решается под контролем специалиста-кардиолога.

Мероприятия:

  • Отказ от курения, спиртного, тем более психоактивных веществ.
  • Изменение рациона. Минимум жиров, быстроусвояемых углеводов. Продуктов, богатых «вредным» холестерином и прочими.
  • Нормализация уровня артериального давления.
  • Коррекция эндокринных нарушений. С применением заместительных средств.
  • Адекватная физическая активность. Достаточно пеших прогулок, если есть возможность и нет противопоказаний, подойдет плавание.
  • Полноценный ночной отдых. Не менее 8 часов в сутки.
  • Питьевой режим. Около 1.8-2 литров в день. Если почечная деятельность в норме.

Профилактика не требует больших усилий. Гарантий не даст никто, но риски ниже в разы.

Аневризма аорты — стеночное выпячивание, результат влияния группы патологических факторов. Терапия по показаниям. Это серьезное заболевание, требуется коррекция хирургическими методами. Прогнозы при своевременной помощи хорошие. Есть шансы на выздоровление

Adblock detector