Амилаза в крови: норма по возрасту, причины повышенной и пониженной, диагностика и лечение

Ферменты приставляют собой обширную группу веществ, которые участвуют в переработке соединений. Основная задача — это ускорить биохимические реакции. Как и следует из природы названной группы структур. То есть они выступают так называемыми катализаторами. 

Амилаза — это фермент, который участвует в расщеплении и переработке молекул крахмала, благодаря чему удается быстро превратить его в сахариды разных видов.

Другое название вещества — диастаза. Вырабатывается оно слюнными и поджелудочной железами.

Существует несколько основных видов соединения.

Среди них:

  • Альфа-амилаза. Наиболее важная в человеческом организме. Участвует в пищеварительном процессе. Также в углеводном обмене как таковом. Потому выступает ключевой структурой в метаболизме. Наравне с другими веществами, которые существуют отдельно.
  • Бета-амилаза. В организме человека не встречается. Выступает основным у растений и грибов. Способствует все тем же обменным процессам, правда, тем, которые протекают в организмах других форм жизни. В частности, растительной. В остальном — суть примерно та же, что и у человека.
  • Гамма-амилаза. Работает по тому же принципу, что и альфа-разновидность. Но в теле человека также не синтезируется. Потому играет второстепенную роль в рассматриваемой теме.

Что касается показаний к анализу, исследуют вещество в нескольких случаях:

  • Подозрения на сахарный диабет.
  • Воспалительные процессы в поджелудочной железе.
  • Расстройства пищеварения.
  • Перенесенные инфекционные болезни. Особенно в области структур ЖКТ.

Что же такое амилаза, насколько важно это соединение и в каких случаях оно отклоняется от нормы?

Роль и функции амилазы

Задачи у названного соединения всего две.

Первая

Касается обменных процессов во всем организме. Вещество способно превращать крахмал в сахариды. Те самые структуры, которые при расщеплении переходят в энергию и запасаются в различных формах.

Амилаза непосредственно участвует в этом процессе и ускоряет его. При этом, как и все катализаторы, после реакции, сама по себе не расходуется. Может быть использована повторно, что как раз и наблюдается в организме человека.

Вторая

Пищеварительный процесс. Амилаза участвует и в нормальной переработке веществ, которые поступают в ЖКТ. 

Например, при попадании крахмала в организм, она вступает в дело первой. Наравне с пищеварительными соками. Чтобы быстрее переработать и депонировать полезные вещества. Источники потенциальной энергии, коими можно назвать углеводы.

Амилаза в крови — это катализатор (ускоритель) обменных процессов, тех самых, которые способствуют образованию энергетически ценных соединений. Без нее не может быть жизнедеятельности организма.

Таблицы норм

Речь пойдет о самой активной форме вещества — так называемой панкреатической амилазе.

У женщин

Возраст (лет) Норма амилазы в крови (Ед/л)
10-16До 31
16-2537-39
25-50 и старше35-50

Если говорить об альфа-разновидности, норма амилазы у женщин в крови будет равна 20-160 Ед/литр, независимо от лет.

У мужчин

Возраст (лет)Показатель в Единицах на литр крови
10-16До 35
16-2536-37
25-50 и далее35-50

Нормы амилазы (альфа) у мужчин будут примерно такими же, как у представительниц слабого пола: 20-160 Ед/литр.

У детей

Период жизниНорма в Ед/л
6-12 месяцевДо 23
До 10 лет31-32

Норма амилазы (альфа) у детей до 2-х лет будет 5 — 65 Ед/л, далее по взрослым значениям.

При беременности

В период гестации объем вещества определяется числом от 20 до 100 единиц.

Что касается панкреатической амилазы, количество примерно равно тому, которое имеется в женщин вне периода беременности 20-160 Ед/литр крови.

Причины повышения

Повышение панкреатической амилазы означает, что поражены железы: поджелудочная, либо слюнные. Реже речь идет о функциональных расстройствах вроде сахарного диабета, цирроза, заболеваний ЖКТ.

Факторов развития патологического процесса несколько десятков. Стоит рассмотреть основные расстройства, которые способны спровоцировать нарушение.

Паротит

Встречается сравнительно часто. В основном это педиатрическое заболевание. Патологический процесс, которые затрагивает детей. Страдают пациенты в возрасте от 3 до 15 лет. Редко встречаются взрослые формы, но это исключение из правил.

Суть расстройства заключается в поражении желез организма: в частности, страдают яички, поджелудочная и слюнные структуры — отсюда естественное повышение амилазы, если говорить условно. Вещество синтезируется в больших количествах, потому и анализ дает положительные результаты.

Патологический процесс сопровождается группой специфических симптомов:

  • Одутловатость шеи. Это итог воспаления слюнных желез. Выглядит пациент неестественно.
  • Болевые ощущения. При глотании и пальпации пораженной области.
  • Нарушения пищеварения.
  • Дискомфорт в левой части живота.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Расстройства стула.
  • Повышение температуры тела. Что вполне понятно. Ведь свинка — процесс инфекционный, вирусный. Показатели доходят до уровней 38-39 градусов. Иногда меньше. Бывает — больше.

Это только часть проявлений. Что касается лечения, им занимается педиатр.

Внимание:

Этиотропной коррекции не существует. То есть нужно бороться с симптомами и предотвращать нежелательные последствия.

Среди методов тотального устранения нарушений:

  • Щадящая диета на протяжении недели или более.
  • Постельный режим в течение 7-12 дней.
  • Преднизолон и глюкокортикоиды во избежание атрофии яичек и орхита как такового (воспалительного процесса семенных структур).
  • Препараты на основе витаминов. Минеральные комплексы, чтобы поддержать организм пациента.

Стационарное лечение практически не требуется. Поскольку в основном протекает расстройство легко. Смертность едва ли достигает 1 человека на 100 000.

Тяжелые разновидности патологического процесса все же корректируются в больнице. На все требуется до нескольких недель. При этом, пациент находится под наблюдением докторов.

Специальным образом корректировать амилазу не нужно. Она придет в норму сама, как только нарушение уйдет.

Сахарный диабет

Хроническое заболевание поджелудочной железы, если говорить упрощенно. В действительности же, это комплексное состояние, при котором происходит нарушение выработки инсулина.

С другой стороны, синтез вещества может быть нормальным. Но ткани недостаточно чувствительны к этому соединению. Соответственно, эффект будет точно таким же.

Что касается высокой концентрации амилазы в анализе — это результат компенсации организма. Проще говоря, тело пытается нормализовать собственное состояние и наращивает нагрузку на поджелудочную. Растет концентрация фермента.

Однако никакого значения это не имеет. Дисфункция слишком серьезная, подобных мер коррекции, саморегуляции не хватает.

Сахарный диабет сопровождается несколькими проявлениями.

Среди них:

  • Повышение давления. В результате образования на стенках артерий особых холестериновых бляшек.
  • Нарушение функции сосудов. Сгущение крови. Что становится причиной патологического процесса. Например, тромбоза, флебита и прочих.

тромбофлебит-и-тромбоз

  • Снижение активности головного мозга. В результате течения ишемических состояний. Это итог закупорки сосудов крупными холестериновыми бляшками.

ишемия-мозжечка-в-результате-гипоплазии

  • Атеросклероз. Не совсем симптом, скорее типичный синдром или осложнение. Характерная черта — отложение жиров на внутренней выстилке артерий.

сосуды-при-диабете

И так далее. Лечение — задача эндокринолога. Для того чтобы скорректировать состояние необходимо восстановить углеводный обмен. Проводится это с помощью изменения рациона.

Показано щадящее питание с низким содержанием жира и собственно энергетически ценных соединений. По необходимости эпизодически применяется инсулин. В качестве основного средства экстренного действия. Чтобы снизить уровень сахара.

Восстановление амилазы до нормальных значений представляет определенные сложности, поскольку организм уже изменен и перешел на патологические «рельсы», но к этому нужно стремиться. Или, по крайней мере, держать показатель на примерно одном уровне.

Воспаления поджелудочной железы

Так называемый панкреатит. Сопровождается патологическими изменениями в организме. Они развиваются стремительно и могут привести к смерти человека.

Острая форма — крайне опасна в плане летальности. Поскольку очень быстро начинается некроз тканей. Их отмирание. В конце концов, не обойтись без операции.

острый-панкреатит

Патологический процесс характеризуется группой опасных и дискомфортных симптомов:

  • Интенсивные боли в левой части живота. Развиваются спонтанно. В результате поражения местных структур. Сила боли такова, что пациенты могут впасть в состояние шока. Что касается локализации — они опоясывающие. Начинаются в левом боку, переходят в поясницу и далее.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Слабость и сонливость.
  • Существенное повышение температуры тела. Развивается внезапно. Рост сохраняется на протяжении нескольких часов. После чего уровень замирает на одном месте.
  • Ощущение разбитости.
  • Возможны нарушения сознания. Синкопальные состояния.

Лечение проводится под контролем специалиста по эндокринологии и одновременно хирургии. Возможно привлечение докторов разных специальностей (а не нескольких профилей в одном лице).

Терапия срочная, в условиях стационара. Назначается оперативная коррекция. Поражению область поджелудочной железы иссекают, чтобы остальные ткани остались функционально активными. После резекции какое-то время показаны гормональные препараты и ферменты.

Хронические формы патологического процесса порой не требуют стационарного лечения. Достаточно медикаментов. Каких именно — решают специалисты. Вопрос остается на их усмотрение.

Почечная дисфункция

Встречается относительно редко. По разным оценкам, от 1 случая на 1 000 000 населения планеты. При этом куда чаще диагностируется у пациентов, которые уже имеют проблемы с парным органом в анамнезе.

Расстройство сопровождается группой опасных проявлений. Сначала же стоит сказать, что амилаза повышается в результате недостаточного выведения вещества с мочой, поскольку именно этим путем структура покидает организм человека. Концентрация растет постепенно. Чем интенсивнее патологический процесс, тем существеннее обратное всасывание.

Что касается признаков почечной недостаточности, можно назвать следующие моменты:

  • Болевые ощущения в пояснице. Внезапные. Не как при колике, менее интенсивные. Но мучительные, долгие.
  • Нарушения мочеиспускания. Редкие позывы посетить туалетную комнату.
    В то же самое время объективно снижается количество урины сутки. До 500 мл. Это состояние называется олигурией.
  • Повышение артериального давления. На развитой стадии патологического процесса. Показатель стойкий, то есть не снижается сам по себе никогда. Это так называемая злокачественная гипертензия. Она бьет по головному мозгу, сосудам, глазам. Если ничего не делать, вероятна смерть пациента от осложнений.

Амилаза приходит в норму, как только восстанавливается фильтрующая функция почек. Это может быть проблематично. Особенно, если процесс запущенный, застарелый.

Назначают мочегонные препараты (на начальной стадии), правда, не всегда. Также показан гемодиализ. Аппаратное очищение крови. Благодаря этому удается скорректировать и концентрацию амилазы.

Что касается тотальной методики, показана трансплантация почки. К несчастью, из-за недостатка доноров многие остаются без лечения.

Заболевания желудка

Если амилаза повышена, вероятно, причина заключается в нарушении работы органов пищеварительного тракта, в частности, виновником может быть желудок. Патологий этой структуры массы. От гастрита до язвы.

Нарушение концентрации амилазы происходит из-за ее активного всасывания в кровь.

Что касается проявлений, они зависят от конкретного диагноза. Чаче всего имеют место следующие признаки:

  • Боли в надчревной области. То есть чуть выше пупка.
  • Дискомфорт в животе. Тяжесть, бурление.
  • Усиленная продукция кишечного газа.
  • Расстройства пищеварения.
  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Отрыжка.
  • Изжога. С кислым привкусом во рту.
  • Поносы.
  • Запоры.

Все «прелести» диспепсии налицо. При этом, тяжесть состояния зависит от давности болезни.

Восстановление проводится под контролем гастроэнтеролога. Назначаются препараты нескольких типов. Антацидные, чтобы снизить продукцию желудочного сока и его кислотность.

Также ингибиторы протонного насоса. Для тотальной коррекции. Возможно применение сорбентов, прочих медикаментов по ситуации.

Амилаза приходит в норму самостоятельно. После того, как будет скорректировано патологическое первичное состояние.

Цирроз печени

Острое или хроническое заболевание. При нем наблюдается отмирание тканей крупнейшей железы организма. Повышается нагрузка на все системы. В частности, страдает и ферментативная структура.

На начальной стадии это приводит к росту показателей. Затем, к снижению амилазы. Как быстро — зависит от скорости прогрессирования патологического процесса.

Что касается проявлений расстройства, они хорошо заметны:

  • Сильные или умеренные боли в области правого бока. Под ребрами.
  • Ощущение распирания в той же локализации.
  • Повышенная кровоточивость. Снижение скорости свертывания жидкой ткани. Хорошо заметно при травмах, ранах.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Образование сосудистых звездочек на теле. В области ног, рук, живота. «Паучки» выглядит красными или фиолетовыми. Это сплетения капилляров.

Лечение проходит под тщательным наблюдением гепатолога. Иногда привлекают гастроэнтеролога, если нет узкого специалиста.

Назначаются препараты группы протекторов. Чтобы защитить печень от пагубного влияния извне и изнутри. Применяются ферменты для коррекции пищеварения.

Процесс не быстрый. Возможно, пациенту придется принимать таблетки всю жизнь или большую ее часть.

Что касается оперативных мер, то тут поможет лишь пересадка печени. Опять же есть проблема с донорами. Потому помощь становится маловероятной.

Сиаладенит

Нарушение функциональной активности слюнных желез при воспалении. Чаще всего имеет инфекционное происхождение. Но встречаются и идиопатические формы, когда определить генез патологического состояния сложно или невозможно.

Амилаза повышается в результате естественного роста активности слюнных желез (происходит гиперстимуляция).

Симптоматика типичная:

  • Болевые ощущения в области рта, за ушами, под нижней челюстью.
  • Повышенная выработка слюны. Гиперсаливация.
  • Рост температуры тела. До отметок от 37 до 39 градусов Цельсия. Зависит от тяжести патологического процесса и степени активности иммунитета.

Лечение и диагностика проводятся под контролем специалистов по инфекционным болезням. Также ЛОР-врачей. Возможны варианты.

Назначаются антибиотики, противовоспалительные средства. Препараты от вирусов, медикаменты на основе интерферона. Также жаропонижающие.

Масса способов и методик. Вопрос, какие средства применять, решает доктор. На месте.

Анализ на амилазу проводится в случаях, когда вероятно развитие одного из патологических процессов. Восстановление соответствующее. Зависит от конкретного расстройства.

Причины снижения

Бывает и падение концентрации соединения. Что тому виной?

Гепатит

Воспаление печени вирусного характера — основная причина пониженной амилазы в анализе крови. Реже встречаются токсические формы патологического процесса: лекарственные и алкогольные разновидности.

Симптоматика состояния заметная:

  • Сильные боли.
  • Повышение температуры тела.
  • Расстройства пищеварения.

Лечение проводит гастроэнтеролог или гепатолог. Если есть такой в штате больницы. Назначаются гепатопротекторы и специальные противовирусные, чтобы победить состояние.

Опухоль поджелудочной железы

Рак. В результате происходит разлад работы всего организма, в том числе ферментативной системы. Выработка ферментов измененными тканями становится невозможна, что и проявляется снижением уровня амилазы крови.

Симптомы расстройства смазанные, хотя заметить их можно:

  • Боли в левой части живота.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Тотальное нарушение пищеварения.

Восстановление проводится срочно. Под контролем онколога. Показаны операция, химио- и лучевая терапия. Все зависит от разновидности неоплазии (ее гистологической структуры).

Дополнительные обследования

Среди методов вспомогательной диагностики, кроме биохимического анализа, назначаются такие меры:

  • УЗИ органов пищеварительного тракта.
  • Устный опрос пациента, чтобы выявить все жалобы на здоровье.
  • Сбор анамнеза. Для выявления вероятного происхождения патологии.
  • МРТ или КТ. Особенно, если есть подозрения на анатомические нарушения.
  • Например, рак или доброкачественную онкологию.
  • Анализ крови общий.
  • Исследование на гормоны.
  • Тесты на сахарный диабет.
  • УЗИ почек.
  • Анализ мочи.

Вариантов несколько. И это не исчерпывающий список методик.

Амилаза — это фермент, который расщепляет крахмалы до олигосахаридов.

Соединение важное, и все изменения нужно рассматривать как признаки патологического процесса. Какого — скажут дополнительные исследования.

Adblock
detector