Альфа-амилаза: что это, норма в крови, что значит повышение и снижение, причины, диагностика и лечение

Ферменты — особые вещества организма, которые ускоряют естественные биохимические процессы. Проще говоря, это катализаторы. Соединения, способные существенно повысить интенсивность протекания реакции.

Таких веществ в теле человека обнаруживаются сотни. Среди них можно отметить одно особое, ответственное за энергетический обмен.

Альфа-амилаза — это фермент, который отвечает за расщепление крахмала, некоторых других углеводов и превращение их в простые для усвоения вещества-сахариды.

Если рассматривать вопрос в более широком контексте, существует три формы амилазы:

  • Альфа. Присутствует в организме человека и животных. Играет основную роль среди прочих разновидностей химического соединения.
  • Бета. Встречается только у грибов и растений. Имеет примерно то же значение, что и у других биологических видов.
  • Гамма. Встречается несколько реже, наибольшую активность имеет в кислой среде. Потому большой практической роли не играет, по крайней мере, у человека.

Повышение альфа-амилазы означает течение патологий поджелудочной железы, слюнных парных структур. Реже встречаются прочие изменения, которые косвенно сказываются на концентрации вещества.

Если проблема имеет патологическое происхождение, нужно срочное лечение.

Роль альфа амилазы в организме

Ключевая задача названной структуры — перерабатывать сложные вещества. Вроде крахмала, который играет основную роль в энергетическом обмене наравне с сахаридами. Однако, это еще не все.

Сама по себе альфа-амилаза не способна перерабатывать соединения. Она лишь ускоряет естественные процессы, которые происходят в системе с другими биохимическими веществами. То есть, как уже было сказано, речь идет о катализаторе.

функция амилазы

Существует у соединения и другая важная функция. Правда, искусственная. Анализ на концентрацию амилазы альфа показывает, в каком состоянии находится поджелудочная и слюнные железы, печень, ЖКТ, организм в целом и его энергетический обмен.

Все отклонения указывают на потенциальные расстройства. Не всегда изменение однозначно говорит о заболевании, но чаще всего так и оказывается.

По результатам лабораторного исследования можно получить много информации.

Альфа-амилаза вырабатывается тремя структурами:

  • Поджелудочной. Она выступает основным органом, который синтезирует соединение.
  • Слюнными железами.
  • В очень небольших количествах фермент образуется в маточных трубах, репродуктивных структурах и легких. Но это скорее исключение из правил. Однако довольно показательное когда речь заходит о первичной диагностике патологий.

Потому по результатам исследования можно сказать, в каком состоянии эти органы и структуры.

Когда назначают анализ

Оснований для исследования довольно много. Среди показаний:

  • Боли в животе неясного происхождения. Особенно с левой стороны, под ребрами, при опоясывающем дискомфорте. Весьма вероятно, что проблема как раз в поджелудочной железе. Это так называемый панкреатит.

При острой форме патологического процесса показатели растут существенно. Это очень информативно, можно поставить диагноз практически с ходу.

  • Исследование проводят и для того, чтобы обнаружить хроническую форму воспалительного процесса. Правда, в этом случае повышение не столь существенное. В пределах 10-15%.

Это может быть стандартное отклонение в результате влияния естественных факторов. Потому сказать точно, что к чему, невозможно. Нужна глубокая и всесторонняя диагностика под контролем гастроэнтеролога.

  • Методика применяется после проведенных операций на брюшной полости. Дело в том, что отек, которым неминуемо сопровождается вмешательство, обязательно спровоцирует временные нарушения работы пищеварительного тракта. Нужно следить за уровнем амилазы и, если что, корректировать состояние.
  • Рак поджелудочной. Встречается относительно редко и очень плохо поддается диагностике. Болезнь почти всегда маскируется под прочие патологические процессы, да и симптомов на ранней и даже запущенной стадии почти нет.

Контроль уровня амилазы позволяет установить динамику расстройства. То, в какую сторону нарушение движется. Это особенно важно, когда речь идет о лечении.

Внимание:

Стандартные методики вроде МРТ, пусть даже и с контрастом, не всегда дают точную информацию и позволяют ориентироваться в ситуации.

Есть и другие показания: боли в пояснице, нарушения репродуктивной функции, легочные заболевания. Но они вторичны и не имеют столь большого значения.

Таблицы норм

У женщин

Норма альфа-амилазы у женщин находится в узком диапазоне от 25 до 125 Ед/мл крови. Подробные данные представлены в таблице:

ВозрастПоказатель (Ед. на литр крови)
18-2525-115
18-2530-120
После 60 лет25-125

У мужчин

 У мужчин нормальный уровень будет примерно такой же: от 25 до 125 Ед/мл крови.

Возраст (лет)Показатель (Ед/л)
18-2525-115
25-6030-125
60 и старше25-125

У детей

Период жизниНормальные показатели (Ед/л)
НоворожденныеДо 8
До 1 года5-65
1-5 лет15-100
5-18 лет20-100

При беременности

Концентрация фермента остается, примерно, такой же 25-125 Ед/мл, но возможны отклонения в пределах 10 единиц в обе стороны, что является нормой.

Причины повышения

Среди вероятных факторов-провокаторов:

Панкреатит

Острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Встречается относительно часто. По статистике, с этим нарушением живут от 1 до 3% населения.

Чаще всего имеет место латентная форма. Она как бы есть, но рецидивирует строго под действием определенного триггера или их группы. В остальное же время никак не дает о себе знать. Пациент живет сравнительно нормально.

Острые формы характеризуются резким скачком уровня альфа-амилазы. При этом очень быстро начинаются некротические процессы в органе. Требуется срочная терапия.

острый-панкреатит

Заподозрить панкреатит можно по нескольким симптомам. Среди них:

  • Боли в левой части живота. Часто — опоясывающие. Неясной локализации.
  • Тупые ноющие или простреливающие.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Серьезный рост температуры. До 39-40 градусов и даже выше.
  • Бледность.
  • Падение артериального давления.
  • Сонливость.
  • Одышка.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Возможны расстройства сознания.

Обострения хронического состояния дают примерно те же симптомы, только куда мягче.

Лечение проводится под контролем гастроэнтеролога.

Терапия: применяются ферменты, чтобы облегчить работу органу. Назначается строгая диета. Щадящий рацион разгружает весь пищеварительный тракт.

При остром течении заболевания не обойтись без операции. Задача — удалить часто органа. Поскольку начинается полноценный некроз, ткани отмирают. Нужно устранить то, что уже не спасти.

Это единственный способ сохранить жизнь пациенту. Задачу решают абдоминальные хирурги. Затем схема терапии примерно такая же.

Рак поджелудочной железы и прочие неопластические процессы

Альфа-амилаза повышена при любом опухолевом состоянии, которое затрагивает пищеварительный тракт. Это результат механического и иного раздражения тканей органа.

Явление постепенное. То есть на начальной стадии процесса уровень вещества еще не столь велик. По мере усугубления, растет и количество фермента.

Рак поджелудочной — наиболее показателен в плане высоких концентраций  амилазы. Специально понижать уровень соединения не нужно. Смысла нет, процесс комплексный.

Необходимо бороться с корневой проблемой. Это задача онколога или специалиста смешанного профиля: гастроэнтеролога-онколога или онколога-эндокринолога.

Внимание:

Клиническая картина не заметна до определенного момента. Болезнь хорошо маскируется.

Среди симптомов: тошнота, рвота, несварение, странная слабость, сонливость.

Лечение — строго оперативное. Удаляют опухоль и часть здоровых тканей. После чего клетки облучают (если есть такая потребность), вводят химиотерапевтические препараты.

Доброкачественные опухоли при больших размерах могут сыграть свою негативную роль. При компрессии поджелудочной наблюдается повышенная выработка альфа-амилазы.

Коррекция примерно такая же — хирургическое иссечение аномальных тканей. Правда, ни химио-, ни и лучевая терапия не нужна.

Травмы живота

Альфа-амилаза крови повышается при нарушении анатомической целостности поджелудочной. Это классическая ситуация. Речь может идти и о простых ушибах.

Симптомы патологического состояния дают о себе знать сразу или через несколько часов от перенесенного повреждения:

  • Боли в животе. Часто — неясной локализации. Не обязательно дискомфорт располагается в области поражения.
  • Тошнота.
  • Рвота. Возможно, неоднократная. Зависит от степени нарушения.
  • Слабость.
  • Сонливость. Особенно при кровопотере.
  • Повышение температуры тела. Довольно тревожный признак. Может указывать на перитонит. Воспаление инфекционного характера, септическое поражение брюшной полости.

Дискомфорт усиливается после приема пищи, при движениях, физической активности. Имеет смысл провести тщательную диагностику.

Лечение ложится на плечи абдоминального хирурга. Какая терапия понадобится — зависит от конкретной ситуации. Нужно восстановить анатомическую целостность тканей. Обычно — хирургическим путем. Но не всегда.

Применяют противовоспалительные препараты, антибиотики, чтобы предотвратить инфекцию. Мочегонные, когда начинается асцит. Скопление жидкости в брюшине.

Нужно постоянное наблюдение за состоянием пациента. Если травма серьезная — обязательна госпитализация.

Амилаза повышается в результате механического фактора, потому специально что-либо предпринимать не нужно. Показатели восстановятся сами собой, спустя пару недель после излечения.

Печеночная колика

Патологический процесс, для которого типичен спазм желчевыводящих путей. Показатели альфа-амилазы увеличиваются стремительно и существенно, в 2-3 раза. Спустя несколько суток уровни приходят в норму, все восстанавливается.

С чем связано отклонение — доподлинно не известно. Предполагается, что речь идет о комплексном патологическом изменении концентрации пищеварительных ферментов.

Поджелудочная вырабатывает больше альфа-амилазы, чтобы компенсировать недостаток прочих соединений.

Лечение проводится в стационаре, под контролем гастроэнтеролога. Назначаются препараты группы противовоспалительных, спазмолитиков (Дротаверин, Но-шпа и аналогичные).

Прогнозы благоприятные.

Паротит

Хроническое или, куда чаще, острое воспаление слюнных желез сопровождается высоким уровнем амилазы альфа.

Встречаются две патологические формы:

  • Инфекционная. Классический тип. К тому же, хорошо известный большинству. Это так называемая свинка.
  • Аутоиммунные разновидности.

Для заболевания типичная группа симптомов:

  • Боли в области щек, языка.
  • Ощущение сильного распирания. Что понятно, поскольку начинается отек.
  • Повышение температуры тела.
  • Чувство, будто шея увеличена.
  • Трудности с глотанием.
  • Одышка. В тяжелых случаях.

Заболевание лечится под контролем стоматологов, отоларингологов. Назначают антибиотики, противовирусные, глюкокортикоиды и прочие средства. В особо сложных случаях показана операция.

Стоматит

Причина повышения альфа амилазы в крови может быть во вторичном поражении слюнных желез. В таком случае, имеет место воспаление слизистой оболочки полости рта — так называемый стоматит.

Встречается относительно часто. Достаточно один раз пренебречь гигиеной, например, съесть грязные семечки с шелухой.

Симптомы заболевания типичные:

  • Сильные жгучие или ноющие боли в той или иной части ротовой полости.
  • Ощущение инородного тела.
  • Также возможно повышение температуры. Но это скорее исключение из правил. Обычно, все протекает легче. А вот показатели амилазы при стоматите повышаются гарантированно, правда, всего на 10-20%.

Лечением занимаются стоматологи. Назначают местные антибиотики, антисептические растворы для полоскания (например, Мирамистин или Хлоргексидин).

Можно попробовать народные средства. Отвары коры дуба, ромашки, крапивы, если нет аллергической реакции. Подойдет и обычная сода с солью.

Почечная недостаточность

В этом случае проблемы в другом. Именно через выделительный тракт амилаза покидает тело. Если парный фильтрующий орган работает недостаточно активно, наблюдается задержка вещества. Концентрация постепенно начинает расти. Поэтому у больных нефрологического профиля так часто обнаруживается завышенный уровень соединения.

Подобное довольно опасно даже само по себе. Но куда большую проблему представляет почечная недостаточность. Необходимо лечение под наблюдением нефролога (не путать с неврологом).

  • Назначаются препараты мочегонного ряда. Если это возможно.
  • Проводят сеансы гемодиализа.

Радикальный и единственный эффективный метод коррекции — пересадка больной почки. Но такой подход возможен очень редко: не хватает донорских органов.

Цирроз печени

Острое или хроническое поражение крупнейшей железы. Повышение альфа-амилазы в крови происходит в результате замедленной переработки этого вещества.

Печень не способна выполнять функции биохимической лаборатории. Потому сначала все естественные реакции замедляются. А потом и вовсе прекращаются, наступает гибель. До этого доводить не стоит.

Симптомы цирроза включают в себя:

  • Боли в правом боку.
  • Тошноту.
  • Рвоту.
  • Слабость.
  • Образование сосудистых звездочек на теле.
  • Изменение цвета стула на бледный и даже белый.

Лечением занимается гепатолог. Не всегда в штате клиники есть такой специалист. В крайнем случае, нужна помощь гастроэнтеролога.

Задача — восстановить работу органа. Применяются гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил). Также назначают специальную диету, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Радикальный способ лечения — пересадка печени. Возможна на начальных стадиях поражения. И то, если есть донор. На позднем этапе операция уже невозможна — возникают смертельно опасные кровотечения.

Патологии кишечника

Диагнозы вроде колитов, дисбактериоза. Не имеет большого значения в контексте теоретического вопроса.

Альфа-амилаза частично выводится со стулом и если наблюдается поражение тканей органа, происходит всасывание вещества обратно в кровь. Это и приводит к росту показателей.

Необходимо лечение под контролем гастроэнтеролога. Применяют противовоспалительные, пре- и пробиотики (на финальных стадиях терапии), также антисептические средств, антибиотики.

Причины не связанные с заболеваниями

Есть и естественные факторы. Они не связаны с заболеваниями. Показатели снижаются сами спустя какое-то время. Лечение не требуется, но неплохо бы наблюдаться у врача. На всякий случай.

  • Повышенная физическая активность. В том числе занятия спортом.
  • Склонность к перееданию. Чтобы ускорить переработку питательных веществ, которые поступили в организм.
  • Стрессовые ситуации. Особенно те, которые существуют длительно и оказывают серьезное влияние. Например, во время учебы или напряженной работы.
  • Беременность. При нормальном течении гестации возможны точно такие же эффекты. Нужно следить за состоянием здоровья.

Перечень патологий далеко не полный. Сюда же можно включить болезни крови, опухоли надпочечников, инфекции и много чего еще.

Причины снижения

Среди факторов падения показателя можно назвать:

Хронический панкреатит

Особенно, если заболевание застарелое. В таком случае происходит угнетение выработки всех веществ. Орган попросту не способен вырабатывать достаточно соединения.

Это дисфункцинальное расстройство. Необходимо лечение.

Применяются ферменты. Они вводятся в организм перорально, восполняя недостаток соединений. Такая коррекция, скорее всего, потребуется до конца жизни.

Гепатит

То же самое, хроническая форма. Застарелые виды заболевания сказываются на всем пищеварительном тракте. Необходимы гепатопротекторы. Нужно восстановить работу органа.

На это требуются годы и то, не факт, что получится вернуть исходное состояние.

Муковисцидоз

Комплексное поражение желез внешней секреции. Заболевание имеет генетический характер, очень редкое. Как таковое лечение невозможно. Остается бороться с симптоматикой.

Тиреотоксикоз

Избыточная выработка гормонов щитовидной железы. Встречается инфекционная и аутоиммунная форма. Нужна помощь эндокринолога.

Задача — вернуть показатели в норму. Применяют препараты йода. Назначают диету с низким содержанием этого вещества.

При необходимости — проводят операцию. Например, при узловом или диффузном зобе, раке, который ранее не был обнаружен.

зоб щитовидки

Альфа-амилаза понижена по причинам, связанным с заболеваниями щитовидки, самой поджелудочной или иных структур пищеварительного тракта.

Дополнительные обследования

Уровень альфа-амилазы показывает обычный анализ крови. Общая методика, однако, не дает подробностей. Нужны вспомогательные меры.

Среди способов:

  • Опрос пациента. Чтобы выявить все жалобы.
  • Сбор анамнеза. Изучение вероятного происхождения проблемы.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта, брюшной полости.
  • МРТ, если есть подозрения на рак или травмы.
  • Биохимия венозной крови.
  • Осмотр ротовой полости.
  • Анализ на гормоны надпочечников, щитовидки.
  • Гинекологическая диагностика.
  • Исследования мочи.

Список частичный и корректируется по ситуации.

Альфа-амилаза — это пищеварительный фермент, отвечающий за переработку крахмала. Все отклонения нужно оценивать как сигнал патологии. Дальше все зависит от результатов диагностики.

Adblock
detector